У меня другой вопрос: потоек сальник который стоит перед подщипником на конце руле вого вала. Если посмотреть на фото 9 http://svr.moscowvolvoclub.ru/index.php?v1_70=1 то сальник под подшипником. Собственно вопрос: какой размер этого сальника (внутренний, внешний диаметры и толщина) и смогу ли я его заменить не разбирая рейки. Т.е. как вытащить подшипник, чтоб сменить сальник?
Игорь, я полностью согласен с SVR, вот в моем случае сильно разбита капролановая торцевая втулка,если имеющийся в ней люфт вала не исправить,то ремкомлекты можно покупать вечно .
Ща позову в тему тех у кого ремкомплект на руках, думаю замерят.
Цитата:
Мерил линейкой(штангеля не на руках)так что может быть маленькая погрешность.Если дня 2-3 подождешь померяю точно.А пока 34 мм.
Спасибо, подожду, размер нужен внутренний, наружный и толщина - хочу подобрать на рынке, потому как ремкомплекты у нас под заказ, да и не нужен он мне. А как все-таки подшиник вытянуть без разборки рейки дабы сальник под него впихнуть?
В выходные пришлось с рейкой разбираться. Благодаря статье "Ремонт рулевой рейки TRW/CAM" и фоткам выложенным в ней, я допер, что никак я не заменю внутренний сальник не разбирая рейки, даже если я вытащу подшипник, дальше будет червячная передача, которая находится в зацепление, т.е. сальник я никак не протащу мимо нее. Следовательно было принято решение взять герметик и посадить на него заглушку (которую я потерял, а мне сделали еще лучше из дюраля). Перебирать рейку из-за этого сальника нет желания, год назад я ее всю перебрал, заменил все сальники, кольца и т.д. А сейчас из-за этого сальника нужно всю рейку опять лопатить, неохота.
я выяснил в чем была проблема вскрыл насос а там сеточка стоит на клапане и она была забита после прочистки все заработало как положено просто насос очень сильно давил и выдавливало из под сальников ГУР со встроеным баком!
на моём авто течёт рейка на разборе приобрёл рейку ZF 7832 955 106 - что за рейка ? тут в форуме только про TRW всё расписано - она ремонто пригодна, а ZF кто нибудь сталкивался как она по надёжности - ремонтопригодности.
в среднем, работают дольше чем ТРВ, усилие на руле примерно такое же. При поломке ремонтируется в спецконторах по гидравлике. Ремонт часто сопоставим с покупкой новой ТРВ-шной рейки (9-11 тыс.). Не помню точно, но по-моему тяги рулевые у ЗФ И ТРВ разные.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
Рейка ZF - это чудо инженерной мысли, потрохов в ней раз в 5 больше чем в ТРВ, р/к на них не поподались, сами рейки по надежности приравниваю к ТРВ.
-значит мне повезло, ура! рейку я протёр от грязи , пыльники на тягах были сняты и смазка загрезнена. На вид что то вроде Литола. Подскаите чем смазать части рейки которе под пыльником и крестовины рулевой. Крестовины рулевой если люфт большой подлежат замене ? кпестовины найти можно ? И ещё вопрос 2 раз сталкиваюсь с тем что рулевые наконечники установлены прямые ( вроде для авто с гуром предусмотрены специальные рулевые наконечники )- они взаимозаменяймы или надо обязательно наконечники искать для гура
Крестовины рулевой если люфт большой подлежат замене ? кпестовины найти можно ?
подлежат, найти можно.
Цитата:
На вид что то вроде Литола.
Литол весьма неплохая смазка для таких нужд.
Цитата:
с тем что рулевые наконечники установлены прямые ( вроде для авто с гуром предусмотрены специальные рулевые наконечники )- они взаимозаменяймы или надо обязательно наконечники искать для гура
Какой авто? ИМХО нет разницы под ГУР и не под ГУР, на 740, 940 и 960 до 95г.в. - все наконечники прямые.
В факе по переборке TRW есть тема замены капронового подшипника рулевого вала на игольчатый от рейки VW, тоже потихоньку готовлюсь к переборке и понимаю что при таком износе сальник долго не протянет да и люфт тоже не нужен. Как бы такой добыть ? или узнать типоразмер ? И есть ли возможность определить диаметр резьбы рулевых тяг не откручивая шарниры от рейки ?
тема замены капронового подшипника рулевого вала на игольчатый
эти подшипники и на Вольво шли, на эти же рейки, только выпуска ДО 88 года, потом пошли пластиковые втулки. Большой разницы нет, подшипники тоже имеют люфт.
Цитата:
есть ли возможность определить диаметр резьбы рулевых тяг не откручивая шарниры от рейки
нет, так не получится -- откручивать по-любому придется. Только на машинах ПОСЛЕ 95 года шли тяги с диаметром 14 мм, на остальных может быть что угодно.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
И как с ним бороться ? В ремкомплекте втулки нет. Точить колхозную ? Подшипник я так понимаю без внутренней обоймы поэтому и люфтит ? но меньше чем старая втулка ?
подшипник не имеет внутренней обоймы - он роликами по телу вала катается. Небольшой люфт в этом месте совершенно ничего не решает, но подшипник наверное дороже чем втулка, поэтому и был совершен переход на более дешевую комплектующую запчасть. В любом случае, при попытке изготовить "безлюфтовую" деталь, сразу будет спровоцирован повышенный износ в том месте, где неподвижная часть детали будет контактировать с подвижной частью другой детали. Продукт выработки начнет циркулировать по системе ГУРа (бачок-насос-рейка/золотники-рейка/поршень) и изнашивать исправные агрегаты... Загоняетесь попусту...
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
а ты думаешь, что в фирме ТРВ работают неполноценные инженеры
Я не думаю, знаю инженеры делают то, что им говорят маркетологи: "Надо продавать запчасти, иначе все пойдете в сад". Т.Е. гарантия это святое, здесь поломок быть не должно, а дальше клиент должен купить новую запчасть, не нужны производителю вечные машины. То что в некоторых практически эдентичных изделиях (для VW например) стоит подшипник, а не втулка пример гарантийной политики или последствий тендера с ZF, который снизил цену а TRW кинулась ее (цену) догонять. Рейка прошла 300 тыс. и на том TRW спасибо. Возможно поверхность вала в том месте, где стоит втулка на на модификации с платиковой втулкой даже не имеет термообработки под металлический подшипник, это тоже надо проверять. На японцах вверху подшипник и есть в запчастях.
ну так смени ремкомплект и проедешь еще 100 -- чего тебе не хватает? Или ты хочешь еще 300 чтобы она прошла? Если так, то подумай о том, что то место, до которого ты доклепался -- оно не единственное в рейке, где возможен какой-то износ.
Если ты начнешь заниматься "улучшайзингом" всех таких "слабых" мест, то тебе проще будет самому такую "вечную" рейку спроектировать и на станке выточить (да и то, я уверен, найдется умник, который охает твое изделие и найдет там "потенциально слабые места" и "возможности дальнейшего усовершенствования"). И это будет уж точно дороже, чем даже 3 раза просто сменить ремкомплект. Поверь, я не на пустом месте тебе об этом рассказываю.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
А кто знает, какой максимально допустимый размер шлифовки рейки?
Рейка хромированная, толщина "хрома"-одна максимум две десятки, обычно если хром сожрало, то смысл в данной операции "шлифовка" ремонт "на продажу", если по уму то рейку надо хромировать заново. Это в тему как ремонтируют рейки в "гидро-сервисах" реально никто технологию не озвучивает дают, гарантию 6 месяцев.
Добрый день, форумчане. Подскажите в следующем вопросе. Если машина простоит долго (например ночь), то как только заведешь - не повернуть руль влево. Т.е. поворачивается, но такое ощущение, что ГУР не просто не работает, а еще и сопротивляется. Вправо без проблем. Проходит только если поворачивая руль влево (преодолевая усилие) чуть поддать оборотов двигателю (1500-2500 об/мин).Слышится негромкий глухой щелчек-стук (трудно описать словами) и руль свободно крутится и влево и вправо. Правда при первых 3-5 поворотах влево опять слышно этот звук, т.е. небольшое сопротивление руля - звук (одновременно я это чувствую и на рулевом) - руль свободно вращается. Рейка чуть подтекает (не понимаю где, т.к. особо не смотрел, но грамм 50-70 где то на 1500-2000км приходится доливать). В чем проблема: в насосе иле в рейке?
И еще: если колеса выворачиваются на большой угол (влево/вправо неважно), то в движении руль тянет чуток в ту сторону, т.е. если отустить руль в движении, то машина сразу начнет ехать либо влево, либо вправо - куда выворачивались колеса. Лечится выворачиванием колес (не до упора) в другую сторону. Например выворачиваю с двора направо - руль будет тянуть вправо. Подъехав к перекрестку выворачиваю руль на 3/4 оборота влево и при дальнейшей езде опять никуда не тянет до следующего выкручивания руля почти до упора.
Не совсем в тему разговора , но что касается масла ХАДО, могу вас уверить , это действительно не масло , а чудо для машины. Я до Вольвы ездил на Волге с обычным карбюраторным двигателем, так вот до переборки движка с завода она прошла с обычным маслом 130 тыс км, а после переборки с маслом ХАДО она уже проехала 280 тыс км и движок еще работает и стучать не собирается, единственное компрессия уже упала до 7, но масло не есть и не дымит.
Вообщем рассказываю всою историю, текла рейка, купил р/к заодно и насос скантех (свой уже шумел прилично), рейку перебрали, насос поменяли, полдня поездил и рейка снова потекла, насос соответственно зашумел. Так было проехано около 50 метров, насос довольно сильно стал шуметь свистеть при поворотах руля. Потом была попытка снова перебрать рейку, но была куплена перебраная на заводе в италии TRW, поставили и руль стал очень тугой даже после длительной прокачки, вскрыли её на предмет итальянских косяков (а вдруг забыли чего поставить), все на месте, нигде не течет, валик с золотником пробовали ставить от другой рейки, руль очень туго крутится и при вращении руля сильно воет насос. Что дальше делать уже незнаю, мог сдохнуть за такое время насос?
Достали хохлы своим хадо, мажте его поверх сала вместо кетчупа
Ну во первых не холхлы , а Голландцы это масло делают а у хохлов просто завод стоит.
Цитата:
Ухе не раз писали нет хадо в листах предписаний по смазочным материалам
А тогда и масла та такого не было.
Как и сейчас появилась ATF-ка 3, а раньше и не было такой вовсе, так это же не значит , что оно хуже и нельзя его использовать. Я вот залив в Гуру Хадо ATF 3, так я вообще не слышу как работает насос гидрача.
Правильно правильно, я тоже ГУРа не слышал залив ХАДО, даже газуя в крайних положениях руля. А то что допусков нет, ну проплатят и будут. А пока им (хадо) это не надо у них и так клиентов предостаточно. А заводы тоже не собираются изучать новинки, вот есть у них лист допусков и всё. Пусть он и обновлялся последний раз в 90ых, по крайней мере на наши старые кайфовые машины.
PS Мне как раз на Волге, хадо меньше помогало чем на Вольве.
У меня и в движке сейчас Хадо и в гуру , движок уже прошел 3 тысячи после замены , на щупе всегда с третьего раза могу понять какой уровень масла , просто не видно сразу и все, настолько оно светлое , как будто только что залил.
Ерунда полная , "масло не работает" , это просто говорит , что у движка хорошие масло съемные кольца и компрессионные еще в норме , а не то что масло не работает, ну и о качестве масло тоже говорит.
Да я вообще не понимаю, почему к примеру к маслу "Мобил" , которое кругом рекламируется , ни кто претензий и негатива не имеет, а как говорится о масле, которое в рекламе ни когда не увидишь , да и некоторые даже и не слышали о таком, так сразу прямо в штыки его воспринимают ? Вы попробуйте сначала, поспрашивайте людей которые пользуются альтернативными маслами, не обязательно Хадо, а потом уже говорите , что работает , а что нет.
А вот то что часто рекламируют , об этом надо и задуматься, почему компании столько денег выкидывают на рекламу. Взять туже кока-колу, которая постоянно в рекламе видишь. А почему так ? да потому что спрос в нашей стране на нее упал катастрофически.
Извиняюсь сразу, за то что отошел вообще от темы форума
grb1975, тебе прислать фотографии старого разобранного мотора от Скорпио, который мы капиталили? Нет, можно конечно верить в чудо, что двигатель чист как после заводской сборки, но такого чуда обычно не происходит. За счёт моющих присадок масло должно темнеть. А к Мобилу и Шеллу нет претензий потому что на них моторы без разборки по 600-700 тысяч ходят, а то и больше. А Хадо пока отличилось лишь одним: при капиталке не расточить. Т.е. износ никуда не девается, он есть, вот только поверхностный слой метала химически изуродован...
Ерунда полная , "масло не работает" , это просто говорит , что у движка хорошие масло съемные кольца и компрессионные еще в норме , а не то что масло не работает, ну и о качестве масло тоже говорит.
Масло видимо смазывает, но моющие свойства у него очень плохие,так как за 3000 км должна гарь накопится.Не думаю,что вы заправляетесь идеальным топливом.Хорошее масло должно темнеть.А насчет рекламы,так это маркетинговый прием,агрессивное продвижение своей продукции на рынок,независимо от ее качества.Вообще,хороший продукт в рекламе не нуждается.ИМХО.
Износ ни куда не денется, закон физики еще ни кто не отменял. А вот про то что на расточку после Хадо не берут , это я знаю но правда по колен валу. Знакомы проехав на жигулях 370 тыс и последние лет 8 , врать не буду, заливал хадо. Так когда он привез в Егорьевск на шлифовку кален вал, как обычно это делают при переборки, там сразу и вкладыши дают, так ему сказали шлифовать нечего , так как геометрия не испорчена , да и после хадо метал шлифовке не подается , фреза просто скользит. Подобрали вкладыши и он уехал. Перебрал, ездит и доволен.
BorichL В общем всяких примеров в жизни можно найти много что у кого то лучше , а у кого то хуже, все познается в сравнение.
Получается ерунда тогда какая то . Значит у меня на Волге 3110, в которой компрессия в цилиндрах составляет 6 единиц, движок прошел 380 тыс ( 280 после переборки), хадо все чистит , так как масло уже после 1000 км уже черное, а здесь на Вольво оно просто ленится чистить. Я не говорю что оно чистое как слеза, но и не черное, да и расхода я вообще не вижу, хотя думал , что как минимум грам 300-400 надо было бы залить , судя по разговорам на форуме.
Да и вообще, модераторы к вам обращаюсь , если не сложно , то может как нибудь тему масла которая тут развернулась , перебросите в раздел "двигатель" и создадите тему " Обсуждения смазочных материалов для Вольво" Я думаю многие вступят в полемику