Чудеса в решете... Завожусь, выезжаю, езжу - лампочка лямбды не горит. Наездился, приезжаю к гаражу - надо заезжать задним ходом. Открываю гараж, включаю задний ход, нажимаю на газ, и опа! - лампочка лямбды загорается! Естественно, набор 212 и 232 в разных сочетаниях, иногда - без 232. Сбрасываю коды, на следующий раз история повторяется. Сначала не обращал внимания, когда именно загорается, потом стал следить - загорается всегда при заезде в гараж. Транвай у меня длинный, сразу редко получается заехать - катаешься туда-сюда, места мало: второй этаж. Естественно, мозги (у меня, не в ЭБУ) заклинило - никак не мог понять, в чём дело. Сегодня стал землю искать - дай, думаю, сопротивление нагревателя лямбды померяю. А его - НЕТУ! Ушло, обрыв! Дома взял паспорт её, заразы. Всё по-импортному, но английский-то с ошибочками, будто кто по буковкам копировал или слепой в ж--у... Кетай... И фирма не указана. Брал её давно, или GP она, или Скантех - не помню, что в накладной было. Лежала, но поставил её только в июле прошлого года. Чё-то тогда решил сэкономить, дай, думаю, возьму, Бош накроется - поменяю. Вывод: нахрена дешёвку брать? Оно, конечно, появляется возможность лишний раз осмотреть днище там, подвеску, не текёть ли что, как там цыркуляцыя... может в этом польза? Короче, заказал Бош.
Я купил широкополосник с эмуляцией от Innovate motorspoers. Все никак руки не доходят поставить. Хотябы в качестве AFR измерителя контрольного. Вот и гляну, как этот блок смесь регулирует...
прочел всю тему, добавлю от себя: С недавних пор, особенно по жаре, заводишь машину, слегка прогреешь - едешь, ну и минут через 10-15 загорается значок ошибки на приборке. Вытаскиваем ключ, дергаем капот, отсоеденяем контакт лямбды (который двойной, выходит прогрев), пшыкаем на него очистителем, потом поджимаем, заводим - если перестала гореть, то норм, загорится только на след день.
Дело дошло до того, что купил на Фучика герметичный разъем, обрезал оба старых и припаял этот. Завел, подождал - опять та же фигня. Раза 2-3 повторилась, потом норм, вчера доехал до дома, сегодня на работу - не горит.
Может еще в чем быть дело кроме контактов? Товарищ тазовод один, сетует что "должен быть какой то блок отвечающий за лямбду, вот он и глючит". Кто что думает?
kwaski пишет: прочел всю тему, добавлю от себя: С недавних пор, особенно по жаре, заводишь машину, слегка прогреешь - едешь, ну и минут через 10-15 загорается значок ошибки на приборке. Вытаскиваем ключ, дергаем капот, отсоеденяем контакт лямбды (который двойной, выходит прогрев), пшыкаем на него очистителем, потом поджимаем, заводим - если перестала гореть, то норм, загорится только на след день.
Дело дошло до того, что купил на Фучика герметичный разъем, обрезал оба старых и припаял этот. Завел, подождал - опять та же фигня. Раза 2-3 повторилась, потом норм, вчера доехал до дома, сегодня на работу - не горит.
Может еще в чем быть дело кроме контактов? Товарищ тазовод один, сетует что "должен быть какой то блок отвечающий за лямбду, вот он и глючит". Кто что думает?
да, забыл сказать, лямбду ставил новую недели 2 назад, фирмы Mobiletron или что то такое (не помню вообще названия), стоила 1200 р.
да, забыл сказать, лямбду ставил новую недели 2 назад, фирмы Mobiletron или что то такое (не помню вообще названия), стоила 1200 р.
ИМХО от лямбды фирмы с таким красивым названием ещё и фары могут моргать и стёкла потеть... По-моему, не надо экономить, дороже обойдётся. Проще было взять оригинал или Bosch (что то же, но дешевле), чем иметь дело с вещью в себе. Ну, а если уж это изделие стоит на машине, то контакты с массой не мешает исследовать. Узнать, какое напряжение на подогрев приходит. Сопротивление подогрева - около 3 Ом должно быть. При работающем двигателе посмотреть вольтметром напряжение на сигнальном проводе относительно массы: должно меняться периодически от примерно нуля до примерно 1 Вольта. Опять же какие коды выдаёт... Разъёмы резать, по-моему, - изврат. Эдак всю машину можно изрезать. И откуда мысль, что виноват именно подогрев? Может и контакт в ЭБУ плохой и что угодно. А при манипуляциях с разъёмом может просто при шевелении проводов где-то гулять контакт.
ИМХО от лямбды фирмы с таким красивым названием ещё и фары могут моргать и стёкла потеть... По-моему, не надо экономить, дороже обойдётся. Проще было взять оригинал или Bosch (что то же, но дешевле), чем иметь дело с вещью в себе. Ну, а если уж это изделие стоит на машине, то контакты с массой не мешает исследовать. Узнать, какое напряжение на подогрев приходит. Сопротивление подогрева - около 3 Ом должно быть. При работающем двигателе посмотреть вольтметром напряжение на сигнальном проводе относительно массы: должно меняться периодически от примерно нуля до примерно 1 Вольта. Опять же какие коды выдаёт... Разъёмы резать, по-моему, - изврат. Эдак всю машину можно изрезать. И откуда мысль, что виноват именно подогрев? Может и контакт в ЭБУ плохой и что угодно. А при манипуляциях с разъёмом может просто при шевелении проводов где-то гулять контакт.
Выходит да, придется бошик брать, только бы надыбать не очень дорого, а то родной хочет порядка 8 рублей..) Контакты с массой какие просмотреть надо? Корпус проверить на массу или что? я просто не совсем еще разобрался, а инжекторная машина у меня эта первая. Коды выдает такие: Ошибка кислородного датчика, отсутствует связь с РХХ и РХХ закрыт, возможен подсос. Рхх, если кретично, у меня вообще нет, без него езжу уже достаточно долго, ни чего не загоралось. С замены лямбды началась пляска с бубном.
Могу объяснить свою логику, почему я грешу на контакт именно прогрева: питание в схеме прогрева, после вытаскивания ключа из замка зажигания отсутствует, дальнейшее его шевеление не помогает. Помогает его отключить, почистить скальеплем и сунуть обратно (кстати может не сразу помочь). Особенно на жаре - несколько раз за день приходилось.
и да, про разъем пожалуй тоже соглашусь, наверно верну на место прежний, но новый, ибо совесть гнушит)
Коды выдает такие: Ошибка кислородного датчика, отсутствует связь с РХХ и РХХ закрыт, возможен подсос.
Коды лучше приводить цифровые, типа 232, 133. Дело в том, что гуляют разные переводы расшифровок кодов, иногда весьма неточные (тут про это писалось; я тоже сталкивался - в результате лезешь не туда). А народ тут сам разберётся и подскажет.
Al241 пишет: [Quote]Коды выдает такие: Ошибка кислородного датчика, отсутствует связь с РХХ и РХХ закрыт, возможен подсос.
Коды лучше приводить цифровые, типа 232, 133. Дело в том, что гуляют разные переводы расшифровок кодов, иногда весьма неточные (тут про это писалось; я тоже сталкивался - в результате лезешь не туда). А народ тут сам разберётся и подскажет.[/Quote]
Вартан пишет: бери от жигулей.Там разьем 4х контактный,на форуме все написано.Если не электронщик лучше не лезь.
Посмотрел распиновку, если правильно понял, то две земли можно между собой сконектить и вывести, а сигнальный и нагрев вывести как раньше. Поискал темы где может фигурировать "лямбда", "лямбда ваз" и прочее, про установку ни чего не нашел.
Товарищи, напомните пожалуйста: в нашей трехконтактной лямбде, два белых провода это сугубо обогрев? (есть предположение что я их перепутал местами, а согласно схемам которые я нахожу, возможно один из проводов общая масса или, наоборот, только нагревателя)
На сколько я знаю,на подогрев идут два провода( белые) и разницы где +, где -. нету.Если ставить от Тазика ЛЗ,то там четыре провода.Белые -подогрев,чёрный-сигнальный,серый-масса на двигатель.
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
игорёха пишет: На сколько я знаю,на подогрев идут два провода( белые) и разницы где +, где -. нету.Если ставить от Тазика ЛЗ,то там четыре провода.Белые -подогрев,чёрный-сигнальный,серый-масса на двигатель.
Большое спасибо! Придется мне действительно ставить от тазика(
Игорек вы молодец.Купи к вазовскому разьему 4к разьем,что бы не резать провод,он не паяется.А с разьема потянешь 2 белых на 2х контактный разьем,подойдет провод от инжектора.Массу серую цепляй к оплетке зеленного провода,а черный провод цепляй к жиле зеленного провода,так лучше.
-------------------------------------------------- вольво 940 92 года вин YV1944803PA112313 двигатель B230FB
Вартан пишет: Игорек вы молодец.Купи к вазовскому разьему 4к разьем,что бы не резать провод,он не паяется.А с разьема потянешь 2 белых на 2х контактный разьем,подойдет провод от инжектора.Массу серую цепляй к оплетке зеленного провода,а черный провод цепляй к жиле зеленного провода,так лучше.
Да, так и сделаю. Спасибо! но до конца недели попробую иследовать мою лямбду, померю что и как, если доеду до осцила - посмотрю сигнал, вдруг еще что всплывет.
Вартан пишет: Я еще думаю,может на подогрев поставить реле от акб?,потаму что при вкл подогрева немного падает напряжение и заметно на хх
Вчера столкнулся с такой вот информацией по лямбдам: сопротивление подогрева бывает разным! Есть 3, 6 12 и 16 Ом. Не советуют ставить неродную лямбду с намного меньшим сопротивлением - будет грузить ЭБУ и могут быть неприятности в виде вылетания выходного управляющего ключа. Вот может быть тут именно тот случай? Я раньше думал, что сопротивления одинаковые, никогда не измерял.
Вчера столкнулся с такой вот информацией по лямбдам: сопротивление подогрева бывает разным! Есть 3, 6 12 и 16 Ом. Не советуют ставить неродную лямбду с намного меньшим сопротивлением - будет грузить ЭБУ и могут быть неприятности в виде вылетания выходного управляющего ключа. Вот может быть тут именно тот случай? Я раньше думал, что сопротивления одинаковые, никогда не измерял.
0 258 005 133 бошевская стоит. Как работает не скажу, слишком много факторов на работу двигателя влияют, кроме лямбды. Хочу перешить на b230g, избавиться от лишнего датчика.
В моих трёх книжках по Вольвам при проверке лямбды указывается сопротивление 3 Ома. Вернее всего, это так и есть. Тогда по нагрузке - подойдёт. Проверить на Боше не могу - в гараж надо переться.
В моих трёх книжках по Вольвам при проверке лямбды указывается сопротивление 3 Ома. Вернее всего, это так и есть. Тогда по нагрузке - подойдёт. Проверить на Боше не могу - в гараж надо переться. [/Quote]
даже 2-4, в другом источнике. Вобщем примерно это то что нужно? Хотя по большому счету - главное что бы работало.
Цитата:
Вартан пишет: Я еще думаю,может на подогрев поставить реле от акб?,потаму что при вкл подогрева немного падает напряжение и заметно на хх
На Мерсы ставят тазиковские,сам себе ставил тоже лично.Чёт ни когда не заморачивался о его сопротивлении на обогреве.Проверяется легко и вольтметром.Его показания колеблятся от 01 до 0.9 вольт( на сигнальном проводе)
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
Сопротивление связано с мощностью нагревательного элемента. Например, на B230FD ставится зонд с мощностью нагрева 18 ватт, B230FB - 12 ватт. Влияет на скорость достижения рабочей температуры.
Сопротивление не имеет принципиального значения. Плюс питание нагрева идет НЕ с блока управления, так что не заморачивайтесь, лишь бы зонд был хороший.
даже 2-4, в другом источнике. Вобщем примерно это то что нужно? Хотя по большому счету - главное что бы работало.
Измерил сопротивление подогрева у моего 0 258 003 034 - 2,2 Ома при 17 градусах. Так что в Вашем диапазоне. Такое маленькое сопротивление говорит о том, что мощность её питания достаточна и сопротивление может быть и выше, т.е. выбор широк.
В связи с отсутствием осцила, решил проверить все по старинке - мультиметром. Напряжение на сигнальном проводе меняется - от 0,2 до 1В, меняется постоянно, если погазовать - меняется интенсивнее. На прогреве - около 14 Вольт стабильно. Шатал, крутил провода - все по прежнему. Лямбда переодически включается, без перетыканий, иногда едешь - норм, иногда загорается почти сразу после заводки. Ошибка все та же - нет рхх и ошибка лямбды.
Shmrv пишет: Сопротивление связано с мощностью нагревательного элемента. Например, на B230FD ставится зонд с мощностью нагрева 18 ватт, B230FB - 12 ватт. Влияет на скорость достижения рабочей температуры.
Сопротивление не имеет принципиального значения. Плюс питание нагрева идет НЕ с блока управления, так что не заморачивайтесь, лишь бы зонд был хороший.
Речь идет о старой проводке,старой системе,где возможна посадка напряжения.Соответственно и может повлиять на хх.
-------------------------------------------------- вольво 940 92 года вин YV1944803PA112313 двигатель B230FB
kwaski, успокойся. Все три ошибки связаны с КХХ. Первая напрямую, по цепи управления клапаном - 223, вторая - отсутствие регулирования ТВС клапаном на ХХ - 233, третья - 221 - констатация второй.
armadil пишет: kwaski, успокойся. Все три ошибки связаны с КХХ. Первая напрямую, по цепи управления клапаном - 223, вторая - отсутствие регулирования ТВС клапаном на ХХ - 233, третья - 221 - констатация второй.
посмотрел, так то да, НО. ошибка стала постоянно вылазить после того как я поменял лямбду на новую (систему обнулял, если что), ранее, не смотря на то что РХХ был подключен но не работал - этого не было. Вариант напрашивается такой, что: отключив мертвый РХХ от системы (было в день установки лямбды), ошибка стала вылазить именно поэтому, и кислородный датчик тут, выходит, не причем. Верно рассуждаю?
Поставили заведомо рабочий РХХ (наконец нашли, правда только на попробовать). Завели - подождали, считали ошибки - пишет 1-1-1. Выходит дело действительно в РХХ. По замене, покатаюсь - посмотрю что еще он там найдет, мало ли.
Господа, расход у моего коня растет как бамбук в поднебесной)) Проблема в том, что системы самодиагностики на моем корабле нет, и коды ошибок я считать не могу:( Борис говорил о возможности диагностики таких машин, но я не нашел, к моему сожалению. Как отдиагностировать состояние датчика на системе впрыска моего авто? Да и остальные датчики каким то образом поддаются диагностике? Напоминаю, что мотор B280F. Предложения сменить машину не пишите, пожалуйста
-------------------------------------------------- Вольва 760 В280Ф 1988год. Личка не работает :(
Хочу замерить после зарплаты Точно не мерил(не заливал под пробку), но приближается к 25-30л в смешанном режиме. Заливал 65 литров, проехал около 400км, бензина в баке почти не осталось( стрелка приближается к резервной отметке, на которой заправлялся)
-------------------------------------------------- Вольва 760 В280Ф 1988год. Личка не работает :(
всем привет.Вчера поменял лямбду,поставил от ВАЗ-12,минут сорок ошибок не было,потом выскочила.считал-2-1-2,сбросил,завел.минут через 15 снова ошибка,2-3-2,сбросил,потом снова 2-1-2,машина на газу,кто что подскажет?
BorichL, имею ввиду все равно какой?А то позвонил в фирму,они давай уточнять на какую машину,ну я уж не стал объяснять что на вольво с тазовским лямбдой
А чего не стал то? Сразу бы выяснил сообразительность торгованов. Эмуляторы не делают под конкретную машину, их делают под определённый тип лямбды. Такая же лямбда стоит на матрёшке и на большинстве машин тех лет.
BorichL, да понимаешь,как только слышат вольво,цена почему то взлетает,купил за 450р,поставил,пива при этом было много выпито,и,о чудо,наконец то лямбда потухла