Ну, начнем с того,что диски с ГАЗ-3110 и иже с ними придется дорабаывать, токарю на расточку центрирующего отверстия DIA 65.1, это раз (на Волге меньше DIA 58.1 ), плюс вылет волговского диска ET 45, а у 940 до конца выпуска было ЕТ20-25, значит нужно точить или покупать спайсеры, естественно правильные, с нормальными шпильками и из нормального металла, не враг же ты своей жзни. Ну для 960 пойдет, там ЕТ44. Если сам ты и есть тот самый чудесный точила, либо имеешь отношение к металлообрабатывающему произвдству, это одно-корпоративная солидарность и скидки по дружбе, в противном же случае купить другие намного проще и дешевле. А Борис, если вспомнить Е.К Лигачева как раз и прав, ибо как хорошо сказал герой Кирилла Лаврова в замечательнейшем советском фильме "Укрощение огня" “В каждом деле необходим скептик. Это вносит здоровый баланс.” Вот BorichL и является этим самым здоровым балансом, охлаждая чересчур горячие головы некоторых софорумеров. Я так думаю. (С) P.S. Куда и что не скажи всюду киноцитата!
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
В 960 можно воткнуть 405 двигатель (140 л.с.) Задний мост от той же волги,соответственно!... коробас!...И сука - она лЁтать буит! Но чет думаю это уже не VOLVO !
вольволег, мультилинк именно на 700 и появился, так, для справки. И для установки мультилинка в 700 достаточно выпилить одну перекладину. Но правда я и это считаю извратом. Скажите, а когда у вас лопнет ремень, или перегреется ГБЦ, или от газа клапана прогорят, вы 230 мотор поставите? А когда сдохнут передние стойки, на старый вариант подвески всё переделаете? Я за последнее время насмотрелся на таких задротов, обслуживаемых по вот такому же принципу...
[Quote]OLDY пишет: Ну, начнем с того,что диски с ГАЗ-3110 и иже с ними придется дорабаывать, OLDY, я написал про диски для примера. А ремонт мультилинка стоит около 2000 уе. поэтому задумаешься, если станет потребность. В отношении скепсиса Борича, то согласен, но, думаю, часто перебарщивает.
-------------------------------------------------- Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Библия.
BorichL пишет: вольволег, мультилинк именно на 700 и появился, так, для справки. И для установки мультилинка в 700 достаточно выпилить одну перекладину. Но правда я и это считаю извратом. Скажите, а когда у вас лопнет ремень, или перегреется ГБЦ, или от газа клапана прогорят, вы 230 мотор поставите? А когда сдохнут передние стойки, на старый вариант подвески всё переделаете? Я за последнее время насмотрелся на таких задротов, обслуживаемых по вот такому же принципу...
BorichL,я выбирал 940 или 960. Если бы попалась, при равных условиях, 960 с прямым мостом, то взял бы без колебаний последнюю. И моя позиция по переделке авто не считаю извратом в принципе. Есть возможности и есть потребности - вот их и удовлетворяю. Если рассматривать автомобиль с точки зрения, как оригинал, коллекционный- тогда да, я с тобой согласен. Всякое изменение недопустимо. А то получается, что если нет на ремонт некоторых узлов денег, то брать Запоржец или Жигули?
-------------------------------------------------- Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Библия.
А то получается, что если нет на ремонт некоторых узлов денег, то брать Запоржец или Жигули?
Зачем? Тот же 940, там все просто. Или 960 сарай, у Вас же 1993 год, там как на широкомордых раз еще мост был. Или изыскивать деньги на 28 сайлент-блоков, плюс для экономии можно перетряхивать самостоятельно, это ж не каждый год.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Варган пишет: [Quote]При ГБО лямбда имеет тоже огромное значение на расход
вольволег, насколько знаю, при уставке ГБО на авто с лямбдой ставится эмулятор.
Цитата:
с пружинами решить. Поставить нормальные и аморты правильные.
Все, что можно "выжать" из балки, сделано на 940. Независимая подвеска - следующий уровень. [/Quote]
Варган, у меня без лямбды, поэтому если ставить, то придется мутить все. И эмулятор. Сначала хочу выяснить, насколько целесообразны эти изменения.
Я когда-то ездил в Крым на Форде Скорпио. Мост - независимая подвеска. Вот тогда я почувствовал разницу. Груженная машина, четыре человека и на скорости 130-150 авто стелется по трассе мягко, как будто входит в воду и плавно выныривает. На 960 пока это не прочувствовал. Но если очень хочется...
OLDY пишет: [Quote] А то получается, что если нет на ремонт некоторых узлов денег, то брать Запоржец или Жигули?
Зачем? Тот же 940, там все просто. Или 960 сарай, у Вас же 1993 год, там как на широкомордых раз еще мост был. Или изыскивать деньги на 28 сайлент-блоков, плюс для экономии можно перетряхивать самостоятельно, это ж не каждый год. [/Quote]
OLDY, я перетряхиваю всегда сам и правильно, что не каждый год, но времена ноне не очень денежные. Вот и приходится иногда химичить. Впрочем, на подобных форумах и весь народ не дюже денежный
BorichL пишет: А Скорпио на дороге гораздо лучше любой Вольво стоит даже со своими Макферсонами и спереди и сзади. Такчто Мультилинки 960 - дурость бессмысленная.
Хоть в чем то у меня есть консенсус с Боричем.
вольволег, еще два замера: 12,36 и 12,77 в том же режиме (на 940 всего на литр меньше). Реальное снижение расхода. Все, что было сделано - выставлены распредвалы.
Цитата:
Мультилинки 960 - дурость бессмысленная
BorichL, не сравнивай свой МК 2 без Нивоматов с МК 1. И даже с ним, по твоим словам, машина едет куда интереснее.
Цитата:
изыскивать деньги на 28 сайлент-блоков
При желании за год можно не напрягаясь закупить все необходимое. Главное - поставить цель.
Варган, попробуй немецкие машины. Все эти Мультилинки - херня, едет лучше, чем с мостом, но гораздо хуже даже Форда тех же лет. Нивоматы интересны восновном колхозникам, в небольшими загрузками багажника справляется рессора (а я на 960 гараж с собой не вожу, это задача 740). Мне кдружбан постоянно предлагает то на его старой Е39 прокатиться, то на теперешней Е90, я отказываюсь, потому что после этого я приеду на дачу, достану болгарку и распилю нахер и 740 и 960, после чего поеду в контору решать вопрос с Камри, сойдёт на пару лет.
[Quote]Варган пишет: вольволег, еще два замера: 12,36 и 12,77 в том же режиме (на 940 всего на литр меньше). Реальное снижение расхода. Все, что было сделано - выставлены распредвалы. [Quote] Варган, а сколько было реально до регулировки. Такие замеры непосредственно перед регулировкой были?
вольволег, с момента покупки по этому маршруту меньше 14-ти не получалось. Свечи и катушки ставил новые оригинальные, лямбда новая Бош, форсунки проверял на распыл, ДМРВ с разбора ставил прежний хозяин. А валы при замене ремня поставил на авось... Вот фото меток до натяжки ремня и после. Сделал вчера на машине клиента. http://radikall.com/images/2013/11/21/HI51A.jpg][img]http://radikall.com/ima" border="0"> http://radikall.com/images/2013/11/21/no0zv.jpg][img]http://radikall.com/images/2013/11/21/no0zv.th.jpg" border="0">[/url][/img] http://radikall.com/images/2013/11/21/0STkr.jpg][img]http://radikall.com/images/2013/11/21/0STkr.th.jpg" border="0">[/url][/img]
Варган, Метки стоят идеально, но... Если вал можно провернуть по отношению шестерни, тогда понятно. Если нет, то непонятно. И вопрос: что представляет собой приспособа для регулировки? Какой вид?
планка для фиксации валов относительно единой плоскости, типа как на фордах или БМВ. Я по линейке длинной ставлю, опирая ее на головки болтов которые крепят звездочки на валах - смысл тот же. Левый вал по нижним болтам, правый по верхним.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
AlexeyVolvo, дискретность шестеренки и ремня равна одному зубу. Если шестерня сбивается на валу, тогда понятно. А если неподвижно фиксируется, то непонятно. У меня гуляет пол зуба. Выставляю, скажем левую на метку, и правую на метку. Надеваю ремень + натяжка и уходит на пол зуба в плюс. Ставлю с упреждением на пол зуба. Эффект тот же только в минус на пол зуба.
Ослабь на 1-2 оборота болты звездочек при натянутом ремне грм и выставленной метке на коленвалу, затем приложи металлическую линейку к двум болтам (грани у болтов выстави чтобы линейка легла на них ровно), которые образуют своим расположением линию, направленную на вторую звездочку. Вал, при отпущенных болтах, провернется внутри звездочки при помощи крупной отвертки, вставленной враспор между головками болтов.
Можешь проверять положение вала, выводя линейку параллельно срезу головки блока (линия сопряжения нижней и верхней частей), или чтобы она проходила по центру соответствующего болта на второй звездочке. Грубовато, но работает. Болты потом не забыть затянуть =)
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
я понял, что ты имеешь ввиду -- фактическое положение рисок на звездах распредвалов не имеет значения, главное, чтобы сами валы стояли как надо. Риски служат ОРИЕНТИРОМ а не четкой установочной константой.
Если ты один раз отрепетировал положение валов, то эти риски помогут тебе при следующей замене ремня этим не заниматься, если вдруг какой-то из валов чутка сдвинется, пока ремень снят. Обычно никто не трогает заводскую регулировку на этих звездах - только если сальник надо поменять ( но тогда заранее краской или зубилом помечают прежнее положение звезды на валу).
AlexeyVolvo пишет: Ослабь на 1-2 оборота болты звездочек при натянутом ремне грм и выставленной метке на коленвалу, затем приложи металлическую линейку к двум болтам (грани у болтов выстави чтобы линейка легла на них ровно), которые образуют своим расположением линию, направленную на вторую звездочку. Вал, при отпущенных болтах, провернется внутри звездочки при помощи крупной отвертки, вставленной враспор между головками болтов.
Можешь проверять положение вала, выводя линейку параллельно срезу головки блока (линия сопряжения нижней и верхней частей), или чтобы она проходила по центру соответствующего болта на второй звездочке. Грубовато, но работает. Болты потом не забыть затянуть =)
AlexeyVolvo, Может я чуть неправильно понял? метки нанесены на шестернях, правильно? Значит, чтобы изменить их расположение по отношению друг к другу, то надо поворачивать шестерни? А дискретность один зуб?! Значит, будет либо (0), либо (+1) зуб, либо (-1) зуб.Если, отпустить болты и поворачивать шестерни, то только на один зуб также? но при этом сбивается вал по отношению к шестерне, http://radikal.ru/fp/7d91b5b3c26d46bab03fd84bf9cf61ee. Ведь расстояние между метками определяется расстоянием между Н зубьями ремня. Или я неправ?
AlexeyVolvo пишет: я понял, что ты имеешь ввиду -- фактическое положение рисок на звездах распредвалов не имеет значения, главное, чтобы сами валы стояли как надо. Риски служат ОРИЕНТИРОМ а не четкой установочной константой.
Если ты один раз отрепетировал положение валов, то эти риски помогут тебе при следующей замене ремня этим не заниматься, если вдруг какой-то из валов чутка сдвинется, пока ремень снят. Обычно никто не трогает заводскую регулировку на этих звездах - только если сальник надо поменять ( но тогда заранее краской или зубилом помечают прежнее положение звезды на валу).
Вот, вот! Пока я нацарапал свои мысли, ты уже понял меня и согласился. Окэй , теперь вопрос идеальности заключается в выставлении валов по отношению к коленвалу. По идее, на валах должны быть метки для согласованности с коленвалом. При этом шестерни , судя по болтам крепятся жестко через кондуктор и не регулируются. Значит, регулировка, при замене ремня, имеет (+ -), ибо новый ремень и старый- это разные по длине ремни, поэтому и рекомендуется заменять его через определенное время. Имхо.
шестерни могут двигаться на валах - в них крепежные дырки овальные. В родне валы выставляются по задникам, в них есть пропилы и в эти пропилы вставляется планка, после выставления ГРМ и натажения ремня, болты шестеренок затягиваются и БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАЮТСЯ, даже если ремень рвется.
Но если уж кто-то полазил, то надо опять выставить и потом ОПЯТЬ НЕ ТРОГАТЬ их более.. Любое растяжение ремня, связанное с его износом - минимально и компенсируется гидравлическим натяжителем, тебе там регулировать абсолютно нечего...
П.С. помпа на этих моторах меняется в обязательном порядке вместе с ремнем, так как она служит обводным роликом.
AlexeyVolvo пишет: шестерни могут двигаться на валах - в них крепежные дырки овальные. В родне валы выставляются по задникам, в них есть пропилы и в эти пропилы вставляется планка, после выставления ГРМ и натажения ремня, болты шестеренок затягиваются и БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАЮТСЯ, ..
П.С. помпа на этих моторах меняется в обязательном порядке вместе с ремнем, так как она служит обводным роликом.
AlexeyVolvo, AlexeyVolvo, Вот это я и предполагал. Спасибо за растолкование. И по поводу помпы тоже. Я недавно заменил все, кроме помпы. Как определить - стоит снова лезть, чтобы менять или пусть катается, та что стоит? Претензий, вроде, не имею.Не течет, не жалуется.
Помпа ломается не как ролик - она умирает быстро и неожиданно. Ролик свистит или гудит, а помпа ничего подобного не делает - в ней идет небольшой перекос в подшипнике и ремень ГРМ с нее сползает наружу... Я бы не рисковал - цена ее копеечная а цена возможного геморроя несопоставима.
вольволег, я ведь специально сфоткал общий план с приспособой сзади и отвернутые болты шкивов, чтобы показать овальные отверстия. AlexeyVolvo, способ регулировки линейкой несомненно практичный, но фиксация валов как-то убедительнее, да и поточнее будет.
Варган, я сразу и не обратил внимание на железяку на заднем плане и на болты.Но мне непонятны эти сложности. Я делал так. Коленвал прокручивался впереди и ставился на метку. Затем я снял натяжитель, скинул ремень, надел новый и вставил натяжитель. Все. Валы не трогались.Метки как были так и остались. Если менять шестерни - тогда да. Чтобы открутить болты нужна фиксация. Но как правильно пишет AlexeyVolvo •: валы выставляются по задникам, в них есть пропилы и в эти пропилы вставляется планка, после выставления ГРМ и натяжения ремня, болты шестеренок затягиваются и БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАЮТСЯ. Так же описывают и рекомендации по моторам.
AlexeyVolvo пишет: Помпа ломается не как ролик - она умирает быстро и неожиданно. Ролик свистит или гудит, а помпа ничего подобного не делает - в ней идет небольшой перекос в подшипнике и ремень ГРМ с нее сползает наружу... Я бы не рисковал - цена ее копеечная а цена возможного геморроя несопоставима.
AlexeyVolvo, я очень впечатлительный и доверчивый. Иду покупать помпу.
Там есть прорези длля установки распредвалов с помощью приспособы, её можно самостоятельно изготовить, тут сылки на неё не раз были, да и просто в и-нете поискать можно. Чертежей не найдёте, но по внешнему виду и так ясно, что она делает.
Смотрю гбо стоит(форсунки Hana gold видимо) если есть возможность и знания опишите как, что стоит. а то я начал ставить гбо на 6304 и как то не выходит, ругается на форсунки
Здравствуйте!!! у меня полетел расходомер 0280213020 он снят с производства. на какой можно заменить? вольво 960 2.5 бензин 1995года. vin-YV1964991S1069870.
Вот так выглядит рядная шестерка после перескока ремня на 130-ти http://radikal.ru/big/cb89601f8cd343cebf44cf7b2c2c174b][/URL]" border="0"> http://radikal.ru/big/b24d40dcf65d4a2db96a59c5e82a24c2][/URL]" border="0"> ГРМ штука серьезная, легкомыслия не прощает.