Борис. Я тут сегодня разобрал джетроник свой, с целью посмотреть какие там кондеры, может в них дело (напомню о проблеме: троение на перегазовке, без генератора, все ок). Фотографию чуть позже загружу, но там всего 2 больших кондера, на электролитические не похожи. А у вас схемки не найдется? Самого жетроника Между делом, обновлю сптсок симптомов. С холодами, машина стала ездить идеально. Лишь изредка глючит, возможно, после прогрева и при нагревании кондеров, начинат ерничать. Возможно ли это?
В общем дела сейчас обстоят так: 1. Несколько дней назад догадался купить очиститель ДМРВ и почистить его. В итоге увеличился расход топлива (трололо ). На 4 литра. В моем смешанном режиме 16.6 литров, по трассе ровно 14. Это с зимними прогревами, по трассе можно считать 13, т.к. 25-30 минут грел машину. Весело. Надо будет покрутить крутилку на ДМРВ. Утром отключал массу с аккумулятора, чтобы "сбросить" все остатки данных в мозгах по совету Seraf'а, хз актуально ли это для LH-J 2.2 Однако вроде как стало лучше на холостых оборотах, они стали гораздо стабильнее. До этого на холодную стрелка тахометра чутка, но плавала.
2. Перепаяли сегодня 2 кондера в джетронике, вместо родных 220 мкФ / 40 В поставили ELCAP 220 мкф / 50 В. Что касаемо эффекта. От задыхания на перегазовке это не спасло. Однако. Стрелка тахометра на холодную (на улице -12) стояла как кол, может самовнушение, но я не увидел ее колебаний. Четко держит обороты. + Я уже не помню, но на любом из моих генераторов, кроме гены Борича и без генератора вообще, двигатель без нагрузки резонировал немного, когда я открывал заслонку и давал обороты свыше 2.5-3к, даже если машина ехала нормально. Борис видел, поймет о чем я. Сразу после установки свежепаянных мозгов повторил эксперимент - без нагрузки движка работает идеально. Никакого резонанса, четко. Завтра еще подергаю, погляжу.
Последние дни, на драйве один наш товарищ раскопал официальные спецификации на двигатели вольво, касаемо октанового числа топлива для двигателей. Что-то из серии "до 86 года двигатели таких-то серий рассчитывались исключительно на 98 бензин, а после - 95 г." Мне по книжке в любом случае положен 95 бензин, а лью я 92 (Аэро/Лукойл/иногда что придется). Так может дело в бензине? Залил я на обратном пути 10 литров 98го бензина на Нести (расход 14л получился за день). На обратном пути временами рвал, как мог, до 4-5 тысяч оборотов на разных передачах. Ни разу машинка не задыхалась. Все вроде было ровно.
Так что пока план: померять расход, покрутить крутилку ДМРВ, обедняя немного смесь, перейти на 95 бензин и посмотреть, что будет с расходом, динамикой и работой двигателя.
32cm, А что уж не чистым этанолом сразу заправить, у него октановое число 105
Должна 740 с B230F нормально работать и на 92-м даже, я кроме 92-го вообще ничего не лью, крайне редко 95-й, и нормально все уже много лет. Ну может у нас нефтяники честнее и ослиной мочи меньше.
DJ-Glock пишет: BorichL, Спасибо. А есть идеи, как генератор может влиять на работу двигателя?
У меня пока 2 идеи, одну товарищ подсказал: 1. Не исключено, что у обоих генераторов одинаковая проблема и они дают нестабильный и плохо выпрямленный ток. Но может ли это влиять именно на подачу топлива/зажигание, я хз. 2. Какие-то проблемы с проводкой, идущей от генератора далее в цепь.
П Цитата:
. Очень похожий трабл описал человек с wvts. Суть проблемы в питании датчика холла. И в самом датчике. Попробовать посмотреть стробоскопом уоз с работающим и не работающим генератором. Несколько раз сталкивался на старых гольфах. При нормальной бортсети меняется уровень с датчика. Появляется постоянная составяющая ок 0,8 вольт. Т е сигнал не 0- 5 вольт а 0.8- 5. Попробуйте, может поможет
Очень похожий трабл описал человек с wvts. Суть проблемы в питании датчика холла. И в самом датчике. Попробовать посмотреть стробоскопом уоз с работающим и не работающим генератором. Несколько раз сталкивался на старых гольфах. При нормальной бортсети меняется уровень с датчика. Появляется постоянная составяющая ок 0,8 вольт. Т е сигнал не 0- 5 вольт а 0.8- 5. Попробуйте, может поможет
BorichL, Борис, пользуясь случаем, спрошу. Не помните на память как регулируется ДМРВ? ДМРВ 0280212007, лямбда есть, LH-J 2.2.
Измерял сопротивление на 1 и 5 контактах ДМРВ http://cs606226.vk.me/v606226236/15d5/QAfkLjJ-Hn4.jpg (2 и 6, если смотреть от водителя). Изначально у меня стояло ~222 Ома, если верить Seraf'у (а у меня нет поводов ему не доверять)), заводская регулировка 360 Ом. По часовой - обогащаем смесь, против часовой - обедняем.
Или на моей конфигурации будет как-то иначе? Хочу уменьшить расход, 14 литров по трассе это зло!
Всем привет. Давно ничего не писал. Ну вообщем на B230F REGINA поменял я датчик температуры (у старого не работало одно из двух сопротивлений), ну вроде ничего не изменилось. А/м прогревается и глохнет, потом остынет, и снова с пол оборота заводится. ((( Но теперь хоть обороты набирает, и работает ровно. (я правда еще прокладки на форсунках поменял - подсос воздуха был) Теперь думаю на ДПКВ. Может проводка нагревается как то и не контачит!? А еще может в сис-ме питания дело? Насос один в баке и фильтр под днищем. РД может дурит? Не пойму! У кого какие мысли?
serg2773 пишет: [Quote]DJ-Glock пишет: BorichL, Спасибо. А есть идеи, как генератор может влиять на работу двигателя?
У меня пока 2 идеи, одну товарищ подсказал: 1. Не исключено, что у обоих генераторов одинаковая проблема и они дают нестабильный и плохо выпрямленный ток. Но может ли это влиять именно на подачу топлива/зажигание, я хз. 2. Какие-то проблемы с проводкой, идущей от генератора далее в цепь.
П Цитата:
. Очень похожий трабл описал человек с wvts. Суть проблемы в питании датчика холла. И в самом датчике. Попробовать посмотреть стробоскопом уоз с работающим и не работающим генератором. Несколько раз сталкивался на старых гольфах. При нормальной бортсети меняется уровень с датчика. Появляется постоянная составяющая ок 0,8 вольт. Т е сигнал не 0- 5 вольт а 0.8- 5. Попробуйте, может поможет[/Quote] Купил стробоскоп, посмотрел. Без генератора УОЗ достаточно стабилен на высоких оборотах, метка неподвижна. А с генератором она мечется туда-сюда на высоких. На холостых все стабильно, около 15градусов. Я так понимаю лечится заменой датчика Холла?
Создалось такое впечатление, что пока не работает генератор, всё нормально. Отключили генератор и о чудо, двигатель заработал нормально, даже прогрелся до рабочей температуры. Тааак, а чем же не нравится генератор блоку управления? Либо помехи...., либо ЭБУ реагирует на повышение напряжения. Вместо генератора, подключили регулируемый источник напряжения, при повышении напряжения выше 13,5V, начинался хаос. Естественно, стали косо смотреть в сторону ЭБУ. С точно такого же авто перекинули ЭБУ - таже самая песня, почему-то стало легче. Начал внимательней рассматривать записанные осцилллограммы, вроде по сигналу датчика Холла всё нормально, сигнал ни разу не прервался, но создается впечатление что ЭБУ теряет его из виду. Чтобы окончательно развеять сомнения, подкинули распределитель с другой машины... и двигатель прекрасно заработал с подключенным генератором. Значит, всё таки дело в Холле! Оказывается что ЭБУ действительно переставал видеть вращение двигателя, поскольку терял из вида сигнал о вращении - низкий уровень выходного сигнала датчика был 2V, а иногда даже выше! С подключенным генератором напряжение низкого уровня выходного сигнала датчика, уже в ЭБУ, смещалось ещё выше, что приводило к выпадению сигнала.
BorichL, Скатался сегодня в ИН-авто на Екатерининском. Поговорил с диагностом, выговорился ему. Рассказал про варианты, он подивился на влияние генератора. В общем сказал, что вполне может быть датчик ПДЗ. На разборку и проверять. Заеду к Михаилу120 сегодня, попробую. А то в евроавто есть только на 850 и только на Салова, очень сомневаюсь, что подойдет, хоть и похож. Ну и еще он удивился наличию лямбды одновременно с ДМРВ и крутилкой, грит "может ее просто по дурости кто-то прикрутил" - сомнительное мнение, ибо и по схемам она должна быть у меня вроде.
В общем тоже тускло, вся диагностика заключалась в том, что постояли перед открытым капотом и поговорили. В принципе я чего-то такого и ожидал)).
А по поводу Холла. Ну после его замены, если меня не обманывают глаза и стробоскоп, то вроде бы УОЗ на высоких оборотах стал стабильнее. Хз, пускай будет, не обратно ж расклепывать
Гм. Съездил к Михаилу, в итоге поставил вот такой датчик Bosch 0 280 120 325 у меня родной стоял Bosch 0 280 120 301. Но, если верить экзисту, то 325 тоже подходит.
Вроде установил как по учебнику, следя за щелчками в датчике. В итоге после того, как завелся - обороты стабильно держала ~1500. Покрутил трамблер, закрутил регулировку ХХ на дросселе, держит ~1000 обороты. Так и оставил. Прокатился до работы - пока все отлично. Поезжу неделю, посмотрим что как.
Единственное, я так и не понял, должны у меня быть прогревочные обороты или нет. Все время, сколько езжу, у меня после запуска обороты (в мороз) сначала низкие, а с прогревом доходят примерно до 1000 и держатся. То есть не доходит до 1300, а после прогрева до 1000. Нормально ли это, не знаю
Roman242, Варган, простите великодушно за мой французский, но я заебался. вечером вчера и сегодня утром она ехала просто отвратительно. Ладно. Поменяю я насос топливый под брюхом. Может реально в нем дело. Бесит просто. Полгода е*ли и кучу денег на воздух.
А тупо выкинуть его нахер, простите за мой французский, и повесить в баке тот же Вальбро за сто баксов и не париться наверное проще ? Всяко дешевле станется и надежность системы вцелом вырастет ?
Тем паче что свежие тачки так и делали потом. Заодно выкиньте нафиг и клапан на этом насосе, который мозг выносит регулярно.
OLDY, у нас советчики зело умные... они правда не видели, как сделана система на одном насосе, но всё предлагают упростить. Там на трубке из бака штуцера стоят, в которые вворачиваются шланги высокого давления, как до рампы, а к баку шланг подсоединяется на защёлкивающемся быстросъёмном штуцере, а не обычный бензошланг с хомутом, который вобщем то в состоянии удержать давление, но от вибрации под таким давлением может и сползти, иначе бы никто трубки не переделывал бы. Смысла убирать бензонасос под днищем вообще нет, в таком варианте его хоть менять легко.
BorichL пишет: OLDY, у нас советчики зело умные... они правда не видели, как сделана система на одном насосе, но всё предлагают упростить. Там на трубке из бака штуцера стоят, в которые вворачиваются шланги высокого давления, как до рампы, а к баку шланг подсоединяется на защёлкивающемся быстросъёмном штуцере, а не обычный бензошланг с хомутом, который вобщем то в состоянии удержать давление, но от вибрации под таким давлением может и сползти, иначе бы никто трубки не переделывал бы. Смысла убирать бензонасос под днищем вообще нет, в таком варианте его хоть менять легко.
И подкачивающий в баке тоже легко впридачу менять, да ?
Ну может и не умные конечно. При покупке подменного комплекта шланги, хомуты и все прочее идет в комплекте. Становится все как положено. И чего-то от вибрации там ничего не сваливается. 7 лет как на первой машине поменяли. Кроме того есть понятие теории надежности. Еще один лишний компонент.
Ну конечно тупые буржуи о своей безопасности не думают и горят, аки факелы. Только форумы переполнены воплями - а какой насос у меня глючит - подкачной в баке или магистральный ?
Что касается обратного клапана - он встроен в погружной насос. Давление держит достаточно нормально.
Короче, ребята, думайте сами.
Еще лучше разберите какое-нить современное рожно и посмотрите, на каких там соплях все собрано и не сползает и не лопается.
Некоторые о том, что сдох подкачивающий насос, начинают догадываться только когда бензин кончается. На электронном впрыске его влияние минимально, так что его можно менять по возможности, а вот без магистрального уже не уедешь. Подменный комплект включает в себя универсальное крепление, на него если честтно - насрать, оно в баке и если там всё отвалится - ничего страшного не произойдёт, в оригинале там всё так же сделано и не отваливается за счёт короткой жёсткой трубки и близкого расположения штуцеров. А вот то, что снаружи бака - всё сделано иначе и в данный комплект никак не входит. Можно долго рассказывать сказки, что и так всё удержится, но только не надо потом жаловаться, что машина сгорела. Есть определённый опыт разработки топливных систем и правила, где какие соединения должны применяться. В России нормальные машины делать не умеют именно потому, что на вот такие тонкости обычно забивают в угоду простоте и дешивизне. А потом люди бегают по авторынкам и меняют все трубки на Жигулях под днищем на медные, меняют все хомуты на нормальные, что-то подкручивают и подтягивают, а на вольвопомойках трубки по 20 лет держатся до сгнивания (потому что хорошо покрашены) и ничего нигде само по себе не откручивается. Не просто так на Вольво при установке магистрального насоса в бак все магистральные соединения были заменены на винтовые или быстросъёмные штуцера и использовался бензошланг высокого давления (пластиковый внутри), а не обычный с хомутами, который использовался в машинах с подкачивающим насосом. А чтобы думать, надо иметь базу знаний и понимание, а не только опыт тех, кто так сделал и его всё устраивает.
с Вами спорить не буду. Пусть люди сами решают, что для них лучше.
Вот только не соглашусь с одним: нерабочий подкачивающий насос создает проблемы не только при пустом баке. У самого все с этого началось. И пока до него добрался - сменил пару основных.
Покупайте оригинал и делайте все у официалов. И никаких рисков.
Вот я с Борисом соглашусь. И нечего изобретать велосипед и что-то там переделывать. К тому же гораздо удобнее заменить насос и фильтр под днищем, чем лезть в бензобак. В бак я уже не раз лазал и снимал и насос с датчиком стоит уже родной и новенький в баке.
Ну что, поговорим о вечном? Да переоборудывайте вы свои машины как это нравится, но только чтоб это было безопасно. Что я и сказал. Никаких хомутов и шлангов на топливных трубопроводах под давлением. Металл, конус и никаких прокладок, если по-хорошему, ну в крайнем случае медь/аллюминий (прокладки в конусном соединении). Почему? Пожароопасность. Других нет. Колхозьте с умом.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Было как-то поставил я обычный бензошланг на инжекторную ГАЗель. Этот шланг бензостойкий,но не высокого давления,меня чуть не довел до "цугундера"! Его на день не хватило - разорвало! Повезло на коллектор не попало. Пришлось о 10-ки приделывать. Так вот на 10-ке и на ГАЗели магистрали на винтовых соединениях.
Не туда роешь. Не вижу логики в действиях. С чего началось? ДМРВ. Вот и рой в эту сторону.
Цитата:
Замена бензонасоса на оригинальный бошевский тоже ничего не дала.
-Естественно, ну он как давил сколько мог, так и давит, давление топлива всё равно РДТ к знаменателю приводит. Насос обязан давить несколько больше требуемых по спецификации, в противном случае он не имеет запаса по производительности.
Цитата:
Датчик детонации и датчик положения коленвала как-то влияют на смесь у джетроника 2.2?
А причем тут смесь? На УОЗ влияют, на смесеобразование никоим образом. И еще один момент. В системе впрыска LH 2.2 ДПКВНЕ СУЩЕСТВУЕТ Его роль исполняет датчик Холлла в трамблере.
Ну коли пенёнзы карман жгут-вперёд. Ну включите логику наконец. И в заключение. Ну душу за грушу!!!!! В одном городе живете с такими уажаемыми и знающими форумерами как BorichL, Варган, Михаил-120 ЕМНИП, и вот что, созвониться, договориться и нормально вдумчиво посмотреть машину, подкинуть ДМРВ на посмотреть и что будет, сунуть в выхлоп газоанализатор и поглядеть СО не судьба? Мне за вас стыдно. Тут напрямую созваниваются даже из других стран, не говорю,что из городов (с нашего форума между прочим) и ничего, решаем вопрос. А тут... Питер всё-таки не Лос-Анжелес, можно вечерок выбрать.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Не туда роешь. Не вижу логики в действиях. С чего началось? ДМРВ. Вот и рой в эту сторону.
ДМРВ сомневаюсь, при отключении ДМРВ двигателль вообще начинает плющить. А после очистки ДМРВ у меня и расход еще увеличился, поэтому 99%, что он рабочий.
Цитата:
[Quote]На УОЗ влияют, на смесеобразование никоим образом. И еще один момент. В системе впрыска LH 2.2 ДПКВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ Его роль исполняет датчик Холлла в трамблере.
Ок
Цитата:
Ну коли пенёнзы карман жгут-вперёд. Ну включите логику наконец.
Ну а чего логику, логику я уже давно включил и наменял кучу деталей.
А по поводу встреч - виделись мы с Боричем осенью, генератор его ставили. Тогда проблема на стоячей машине вроде как воспроизводилась - резонанс двигателя. Генераторы меняли и смотрели, что происходит. С его генератором Denso вроде как все было норм, на ходу не проверяли, правда.
A причем тут генератор? Это только источник питания. Ну если только на гене диодный мост шьет тогда все более-менее становится на место, гена тоже подбрасывается за минуту. Но это уже окольный путь. Первый-замена ДМРВ, как основной датчик, задающий обогащение смеси. Его и менять секунд 20, не больше. На посмотреть дадут, мне самому бы уже было интересно. Не помогло-лезем дальше. ЭБУ, насколько помню, уже подкидывали-не оно. Ну всё, остается ДМРВ и ДТОЖ, который на ЭБУ, естественно. Больше важных ключевых элементов тут нет. Ну простейший же впрыск, и очень логичный. Нечему тут ломаться. По топливной части- магистральник плюс РДТ (давление сразу замеряется, чтоб снять вопросы), по электрической-ДМРВ+ДТОЖ, ну и зажигание. Но последнее это всех моторов касается, с высоковольтной частью если сложности, то под нагрузкой троить будет. Но опять же-не будем искать то, чего нет. Откатимся на точку восстановления. С чего всё началось? А? Влез, хоть и химически, и с самыми благими намерениями в ДМРВ. Отсюда и танцуем. Версия про внешнее воздействие генератора вполне имеет право на существование, мне даже понравилась, логика тут есть, но я бы начал с ДМРВ. Впрочем такие зубры имеют возможность либо снять характеристику с гены на предмет формы импульса, либо тупо дать генератор на покататься. Впрочем второе ты и сам мог бы сделать. Разборщики обычно идут навстречу. Денюжку в залог оставил и вперед. Если не оно-обратный обмен без вопросов. Делаете проблему на ровном месте. Нет её, проблемы, есть некорректная работа двигателя. Вопрос, как её устранить. Я вкратце основные пути набросал.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Началось все очень давно, весной прошлой или летом. Кажется и зимой была, но проявлялась лишь в легкой вибрации двигателя на оборотах выше 2.5-3 тыс.
Проблема очень плавающая. Можно 2-3 дня ездить идеально, потом с глюками, потом поездка на работу идеальная, домой с глюками. На светофоре постоял пару минут - начала троить или прекратила. Влажность, температура, солнышко, лужи, я хер знает, что влияет на проблему.
Факт остается фактом, когда снимаешь хотя бы массу с генератора - все работает как часы. Могу сегодня или на днях еще раз в этом убедиться, затроила - остановился, скинул клемму и поехал дальше - все отлично.
Осциллограмму снимали с генератора, все в этой теме есть, начиная со 2ой страницы что ли. Генератор поставил восстановленный (Delta Autotechnik), типа заводское восстановление. Не думаю, что он был бы хуже БУшных генераторов.
Вот вопрос, а причем тут вообще ДТОЖ? Да, есть некоторые проблемы с прогревочными оборотами, ДТОЖ уже лежит в багажнике, ждет. Как ДТОЖ влияет на смесь или УОЗ?
Да, стробоскопом я смотрел УОЗ, ощущение, что он на проблемных оборотах все-таки скачет. А на УОЗ влияют Датчик Холла (заменил), ДД (собираюсь заменить). Еще как вариант был ДПДЗ, но, походу не он, у Михаила 120 брал от 940, ничего не поменялось.
Вот вопрос, а причем тут вообще ДТОЖ? Да, есть некоторые проблемы с прогревочными оборотами, ДТОЖ уже лежит в багажнике, ждет. Как ДТОЖ влияет на смесь или УОЗ?
Ну если такие вопросы задаем, значит основных принципов работы двигателей не знаем-не понимаем и знать не хотим. Или это такой тонкий троллинг? Я же сколько раз объяснял и в этой теме тоже Что влияет на состав смеси ? -ДМРВ (анемометрический датчик, показывает к-во проходящего воздуха в ДВС, в конечном результате степнеь нагрузки на двигатель ЭБУ считает именно с ДМРВ) -ДТОЖ (элементарный терморезистор, единственная задача которого изменение сопротивления в зависимости от температуры, на основе чего ЭБУ увеличивает или уменьшает время открытия форсунок). Больше на состав смеси из датчииков не влияет НИЧЕГО Ну разве что забитый воздушный фильтр. Естественно априори мы считаем, что -высоковольтная часть (свечи, крышка, бегунок, проовода) в порядке -в топливной рампе 3,0 бара плюс-минус стабильно, -форсунки чистые, в закрытом виде не текут, распыл норма, всё хорошо.
Но первый подозреваемый это -гнилая проводка -Д М Р В !!!
Пляски с бубном и тасование генераторов это уже всё вторично.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
OLDY, Заменил оба температурных датчика, датчик детонации, все тож самое)
Поищу ДМРВ на "Покататься", тогда другой вопрос, если гнилая проводка - как это вообще диагностировать? Или тупо менять с донора? (оригинальный жгут стоит космических денег) Летом я вытаскивал всю подкапотную проводку, изолировал все, что было с поврежденной изоляцией. Прозвонка мультиметром тут вообще не поможет, т.к. проблема во-первых плавающая, а во вторых не всегда факт прозванивания означает исправность провода, уже натыкался.
Заменил оба температурных датчика, датчик детонации, все тож самое)
А я предупреждал, ты ж главного не сделал.
Цитата:
Поищу ДМРВ на "Покататься", тогда другой вопрос, если гнилая проводка - как это вообще диагностировать? Или тупо менять с донора? (оригинальный жгут стоит космических денег)
С самого начала надо было подбрасывать ДМРВ, а потом всё остальное. Оригинальный жгут никто и не просит в магазине покупать. Ты ж в Питере живешь, культурная столица... Не двигай моё мнение о петербуржцах в худшую сторону. Торфяновка рядом, в другую сторону Нарва. В Европке соль не сыпят. Приезжай, срезай, наши ведра стоят копейки.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Теряется 1В питания, это вобщем то не так страшно, учитывая, что показания его в пределах нормы. Хотя конечно 1В просадки как-то многовато, надо бы салонный распределитель проверить, хотя он обычно в идеале, но один раз я встречал сгоревший на машине 86 года с К-Джетом, но это вероятно последствия КЗ.
BorichL, просто SVR писал: Грубо на 3-ем должно быть так: Зажигание включено - 1,4 В Работа на ХХ - 2,4 ( примерно (не помню) Средние обороты - 2,4-5 вольт Полная нагрузка - больше 5-ти вольт
SVR писал про 2.4, это данные из ВАДИС, и если их перепечатывать дословно, то там указано, что это примерные значения. И кстати не очень понял, откуда там 5В? В ВАДИС что-то типа 2,2-4В написано.
BorichL, Можете назвать меня глупым, но я нифига не понимаю, как эту информацию в ВАДИСе найти. В Аллдате все понятно, а в Вадисе кроме схем компонентов и пречня артикулов не смог ничего толкового найти. Или у меня все ВАДИСы были неправильные