Про небольшое отличие сопротивлений сказать что-то трудно: с 4 контакта внутри идёт на микросхему, а что в ней - хрен знает... Мне кажется, что на это не надо обращать внимания, лучше проверить, работает ли прожиг. При подаче на 4 контакт напряжения через резистор 2,4 кОм видно, как нить становится красной. Я делал это дома на столе, а на машине можно увидеть (сняв трубу между воздушным фильтром и ДМРВ - тоже видно хорошо. Напряжение подаётся автоматически после остановки двигателя через сколько-то (забыл) секунд. Это написано в книге по Вольвам (pdf) тут на сайте. Что-то не совсем понятно - на машине напряжение на хх должно быть 2,75 В или было при проверке? На машине проверяли? Если при проверке на машине выходное напряжение было повышено, то можно предположить, что ЭБУ получает сигнал о большем количестве входящего воздуха, чем есть на самом деле. Смесь может получаться более богатой. Но это если обороты хх нормальные, около 800 1/мин. А если выше, то это можно считать нормальным.
Вообще-то на коленках такое сложное и капризное устройство трудно проверить. И ещё труднее починить. Всякие внешние резисторы (тут описывали, да и я сам пробовал) ни к чему хорошему не приведут. В основном придётся наслаждаться детонацией в разных режимах. А двигатель дороже ДМРВ. Единственное, что хочу посоветовать (недавно такая мысль меня посетила, к сожалению, поздно для меня) - не надо брызгать при промывке ДМРВ через сетку. Лучше её снять (там кольцо фиксирующее сжимается) и АККУРАТНО брызгать на нить так, чтобы не попало на термистор (такая пластинка, торчащая рядом с нитью): бережёного Бог бережёт. Естественно нить трогать не стоит - она, зараза, очень хрупкая.
Хочу добавить, что я далеко не миллионер, но за новый ДМРВ всё же решил отвалить бабок. Почти два месяца лазил, всё проверял, пока не убедился, кто виноват. Так не хотелось убедиться... И что? после этого я возьму б/у и опять гадать? По крайней мере сейчас могу ездить нормально. Конечно, стрёмно: вдруг купишь, а окажется не он? Но как поставил, сразу всё заработало. Я, конечно, понимаю - у каждого своя правда. Не убеждаю покупать новый. Но у меня получилось вот так, как рассказал.
BorichL, при установке заведомо исправного дмрв, троение вроде пропадает. Сейчас хочу этот дмрв проверить на исправной машине, или лучше не ставить на нормально работающую машину?Я уже поменял бегунок, датчик дроссельной заслонки, свечи, почистил все точки земли, коммутатор хуко, недавно заменён, проводам год, рхх заменён (но б/у), распределитель относительно живой. Бывает, что и на старом дмрв (он выглядит ужасно) работал без провалов, но это день ездишь, три троит.
Вероятно под троением вы понимаете нестабильную работу, а не перебои в работе цилиндров.... Те параметры, что вы приводите, выглядят весьма прилично, но расходомер невозможно проверить только омметром.
поставил 016 на аналогичную машину, результат такой же - нестабильная работа. у него стоит 007. воняет страшно и на его машине, значит дело всё-таки в нём.
BorichL, эхх... а ведь данные с контактов близки к 016 (если, конечно, именно для 016 давались данные Al241): 2-3 - 2,4В и 3,4Ом, 1-4 - 19кОм, 1-5 - 20 кОм. Или это вообще не важно? и 007 имеет тоже регулировку, как 021. И в эксзисте есть как замена 016-й, правда, там уточнение, что для более поздних серийников
Данные-то я давал именно для 016-го, это так. Но ведь имея одинаковые исходные параметры у 016 и 007 нельзя утверждать, что эти параметры и дальше, в других режимах, будут изменяться одинаково. Тем более, что для ЭБУ сопротивления имеют третьестепенное значение, оно обрабатывает величины напряжения с датчика. И как зависит выходное напряжение ДМРВ от объёма проходящего воздуха и от температуры - главное и для работы ЭБУ, и для двигателя. Я тут уже говорил, что добился в старом дефектном ДМРВ нужных величин выходного напряжения и при включённом зажигании, и при работе двигателя на холостом ходу. Очень был рад, думал - всё нормально, работает ровно, никаких бяк с выстрелами, никакой копоти. Но стоило проехать с километр, двигатель прогрелся, температура выросла и пошёл звон, детонация - скорей в гараж. Завёл на хх - звенит: горячий-с... Ну не получится в гараже (или дома) угадать и восстановить зависимость выходного напряжения от температуры. Тем более, что она неизвестна, да и доступа внутрь гибридной микросхемы нет. Читал я в инете, что восстанавливают жигулёвские ДМРВ. Но они на дискретных элементах собраны. По ним умельцы и схему восстановили. Зависимости тоже опубликованы, видел их где-то. Но бошевские массметры - чёрный ящик. Попадалась мне и схема вольтодобавки к бошевскому ДМРВ где-то у западных ребят. Но это надо, во-первых, быть электронщиком, чтобы её сделать, во-вторых, параметры сдохшего ДМРВ снять, в-третьих, настроить схему под ДМРВ: целая исследовательская работа, не всем под силу.
Про замены на Экзисте могу сказать своё мнение: к ним надо относиться очень аккуратно, перепроверять по другим источникам. Абсолютно не хочу утверждать, что там у них сплошная лажа, основная масса замен адекватная. Но, бывает, что и несоответствующая замена попадается. Особенно это надо проверять для дорогих запчастей - ну, это всем ясно.
Всем доброго времени! Уважаемые знатоки, пожалуйста, помогите разобраться. 940GL; 1992г. B230FB; LH-Jetronic; Когда купил авто стоял ДМРВ BOSCH ...016 визуально без деформаций, нить цела, с ним машина дымит и большой расход топлива, горит лампа лямбды, свечи - в чёрном бархате, но холостые в норме - как при запуске на холодном моторе так и на прогретом, да и едет в целом хорошо. Купил в магазине и поставил российский ДМРВ ИВКШ.407282.000-01 от Волги, с ним не дымит, расход топлива умеренный (10 литров в смешанном режиме), лампа лямбды не горит, свечи в норме, тянет замечательно, но проблема в том, что при запуске холодного двигателя холостые обороты прыгают от 0 до 1500 - 2000, потом падают, глохнет, заводим снова - та же песня... поддерживаем работу двигателя лёгкими касаниями педали акселератора в течении 1-2 минут и холостые обороты приходят в норму, далее авто ведёт себя достойно... если простоит не более 2-3 часов - заводится и работает нормально, если более - проблема возникает снова.
Принятые меры: заменил воздушный фильтр, заменил свечи - поставил новые - DENSO, промыл весь тракт подачи воздуха, заслонку, клапан ХХ. Работу клапана ХХ проверил отдельно - работает. Провёл самодиагностику: с ДМРВ ИВКШ.407282.000-01 коды диагностики показывают, что всё работает нормально, и форсунки и клапан ХХ, и зажигание, и заслонка, короче - ошибок не выдаёт код 1-1-1. Поставил ДМРВ BOSCH ...016 - горит лямбда, ошибка стирается, но через минуту лямбда загорается вновь после запуска двигателя и диагностика выдаёт ошибку от ДМРВ код 1-2-1. Подскажите, пожалуйста: - можно ли устранить проблему ХХ на холодном двигателе с волговским ДМРВ? - ДМРВ BOSCH ...016, в данном случае, ещё исправен или уже нет? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН...
DILLAN пишет: Купил в магазине и поставил российский ДМРВ ИВКШ.407282.000-01 от Волги, с ним не дымит, расход топлива умеренный (10 литров в смешанном режиме), лампа лямбды не горит, свечи в норме, тянет замечательно, но проблема в том, что при запуске холодного двигателя холостые обороты прыгают от 0 до 1500 - 2000, потом падают, глохнет, заводим снова - та же песня... поддерживаем работу двигателя лёгкими касаниями педали акселератора в течении 1-2 минут и холостые обороты приходят в норму, далее авто ведёт себя достойно...
Эх-х... а я бы поставил на ДМРВ. Было практически аналогично . Почитай :
После замены на б/у-шный 021-й - все замечательно.
Даже есть своя теория почему так. У ДМРВ ,окромя нити, на входе стоит термистор который измеряет температуру входящего воздуха. В оригинале это тонкая керамическая пластина с зигзагообразной дорожкой. Видимо при обдувании воздухом меняет сопротивление - ну и т.д. Так вот у китайца, вместо керамической пластины торчало обычное сопротивление Не, конечно это тоже мог быть термистор. но по внешнему виду - один в один как наши резисторы эда на 0,125 Вт. С полосатой, цветной маркировкой. Соответсвенно когда было тепло - китайскай ДМРВ работал нормально. А с наступлением холодов, пока не прогреется гнал лажу - корректировки по температуре нет. Но это еще раз повторюсь - теория..
Чёт я не понял, при чём тут Кетай... ИВКШ делали Арзамас и ещё кто-то (забыл уже). Причём схема у них - на дискретных компонентах. В каком-то форуме мужик её даже восстановил по монтажу и раздавал желающим. Были ещё ДМРВ под фамилией Bosch, тоже наши. А то, что у ЖоПе нет прожига и термистор колхозный - это давно ещё известно, тут народ сообщал.
Поведение двигателя на хх, описанное выше, мне очень знакомо. Именно это я и наблюдал, обрызгав вместе с нитью сдуру и термистор промывкой ДМРВ от Ликви Моли (к Ликви Моли претензий нет, если у пользователя мозги в ж... и подумать до того, как брызгать, не может). Запустил, обороты сразу в 2000 и в ноль. Потом педалькой держишь, держишь (иначе встанет)... вроде бы застабилизировалось... ещё поработал немного, и уже пашет самостоятельно. Как только поставил новый, всё это сразу пропало, даже удивительно. С первого же запуска. Пред этим и инжекторы промывал карбспреем, и заслонку с окружающим внутри пейзажем промыл, и с рейкой возился - уж больно не хотелось прийти к выводу, что это из-за ДМРВ и его придётся покупать (на б/у я сразу забил, рассматривал ИВКШ и другие, но новые). Датчик температуры на двигателе я вообще не трогал, хотя чистил вентиляцию картера, а он там рядом. Хотя может у DILLAN действительно датчик температуры на двигателе врёт... А какие напряжение у ИВКШ на стоящем двигателе и на хх (но сразу, когда не прогрелся и не хочет крутиться)? Совпадают ли с требующимися для 016-го? Может в этом дело?
BorichL пишет: abit, термистор всегда корректирует показания расходомера, если бы он был неисправен - расходомер работал бы только при допустим +20 на улице.
Так оно примерно то и получается. Т.е. при холодном пуске - ДМРВ пизд.т , движек нормально не работает, когда прогреется - теплый воздух идет от коллектора - ДМРВ начинает работать..
abit, ага, и много ты машин с живой подачей воздуха от коллектора видел? На большинстве всё оторвано и от коллектора уже ничего не забирается. А на холодном запуске контроллер расходомер начинает опрашивать, только когда тосол градусов до 50 прогреется.
Проверьте для начала температурный датчик. ДМРВ 016 скорее всего сдох, раз уж самодиагностика это заметила.
...пока, банально, нет времени заняться проверкой, но когда я решил хотя бы посмотреть где этот датчик расположен и какой инструмент потребуется, то обнаружил два похожих датчика расположенных в теле головки блока цилиндров под впускным коллектором, визуальная разница у них только в разъёмах и проводах подключения. BorichL, подскажите пожалуйста, какой из них искомый или они оба в деле?
Я такие вопросы уже года 2 расцениваю как издевательство. Ответ на этот вопрос тут пару недель назад был, не поленитесь посмотреть в разделе Двигатель, там даже фото датчиков были.
BorichL пишет: Я такие вопросы уже года 2 расцениваю как издевательство. Ответ на этот вопрос тут пару недель назад был, не поленитесь посмотреть в разделе Двигатель, там даже фото датчиков были.
Да не недель- пару-тройку дней назад.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
OLDY • ДТОЖ находится под коллектором. Их там два. Который ближе к носу: на показометр на панели приборов, второй, который ближе к моторному щиту как раз на ЭБУ.
Да не за что. Я ж и про форму контактов в штеккерах говорил- на показометр круглые, на ЭБУ минусовые ( плоские). Тоже грамотный ход: воткнуть не то хрен получится.з
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»