Всем привет, подскажите пожалуйста, заказал на свою машину 940 91г.в. В230Е ремень с номером 271713, получил его, но ремень оказался с трапециевидными зубами. Хотя по vida он должен идти на мой движок, на ремне номер правильный. Ремень оригинал, заказывал с exist. Собственно вопрос, ставить можно на звездочки с полукруглым зубом?
А наверно по замене пошёл один ремень на все моторы. Но IMHO ремень с полукруглыми зубцами нельзя ставить на звёздочки с трапецевидными канавками, а наоборот можно.
Я бы не стал рисковать, конечно клапана не погнет, но все равно бы не стал. У знакомого стоял такой, трапеция на полукруглых звездах, и насколько помниться изрядно потрепанный был.
У меня уже и так 2 оригинала с трапецией лежат :) Кстати, у меня есть 2 большие звездочки с квадратным зубом от 234 движка, кажется от балансировочных валов. По количеству зубов и внешнему диаметру они такиеже как у меня на промежуточном и распредвалу, ктонибудь может сказать, они по посадочным отверстиям подойдут?
У балансировочных валов небольшие шестерёнки, это скорее всего от распредов. По ВАДИС номера у них разные, думаю можно определить только экспериментально. Да и метка скорее всего в другом месте, как-то фигово будет. Что мешает поставить просто новый ремень? Я конечно могу поискать, где я нашёл картинку про взаимозаменяемость (помоему ВАДИС), но можно поставить ремень и посмотреть, что с ним будет через 1000 км, там как раз положен контрольный осмотр и подтяжка.
Может и от распредвалов, не помню. Ремень ставить буду полюбому. Просто если эти шестерни подойдут, то останется докупить звездочку коленвала. BorichL если не трудно посмотри, в виде я не нашел, а вадис качать влом.
Разрешите вмешаться в Ваш диалог, мой товарищ, который имеет тот же вольво 940 уже в течение 10 лет, у него вольво 940 1993 г.в., двигатель B230, обычный атмосферник без турбины, ставил за время эксплуатации ремень как трапецивидными зубцами так и с полукруглыми - проблем "с его слов никаких", а последнее время поставил вообще ремень ГРМ от жигулей пятерки, 30 000 км отъездил пока без проблем
2 большие звездочки с квадратным зубом от 234 движка
на 234-м движке не было ремней с квадратным зубом -- только с полукруглым. Звездочки 234 совпадают по диаметру и количеству зубов с 230-ми, по посадке тоже совпадают, но отличаются по толщине -- они шире на 6-7 мм.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
Не знаю, машина с 234 движком была в стоковом варианте из европы, там все звездочки были с квадратным зубом. Толщина я думаю не критична. Сейчас поставил ремень не оригинал с круглым зубом, пока износится закажу еще маленькую звездочку и переделаю всю систему на квадратный зуб. А насчет жигулевского ремня, ИМХО не стоит его ставить на постоянку, он может шестерни износиловать раньше времени. Мне сервисник один говорил что на приорах все шестерни грм нужно менять через одну замену ремня.
З.Ы. может кто подскажет б/у звездочка коленвала сколько соит?