Павел, при нагреве меняется структура и состав ЛЮБОГО металла.Просто поверь мне,как кузнецу,если не хочешь слушать умных дяденек.У меня не теория,а практика. Цитата:
всегда бесил такой стиль ведения обсуждения,
а вот это я спишу на ваши молодость,максимализм и амбиции.
Roman242, при термической обработке состав металла поменяться может только в одном случае, если это химико-термическая обработка, меняются лишь поверхностные слои, а в случае обычного термического влияния (закалка-отпуск, отжиг) ни какой состав металла не меняется, только его свойства. А то, что получается в результате химико-термической обработки сплавом не является.
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
просто я за чистоту применения терминов в машиностроение, а не приписывать какому-то конкретному явлению/процессу термин, который означает совершенно другое
Павел, а куда девать метаморфозы углерода при нагреве?Предлагаешь металлургам отмахнуться от ферритов,аутенситов,цементитов,графитов?Разница между сталью и чугуном небольшая-всего полпроцента углерода.Но смотря в какую сторону.Поэтому,нагрей сплав,измени в нем связку Fe-C,и получи новый сплав с другими характеристиками.
татарин, Плохо, полезли в дебри терминов и структур, кроме путаницы мало что выясним.. Это всё структуры меняющие скорее свойства, чем состав. Зачем-то полезли в дебри по производству чугуна и стали, в принципе оба сплава являются железоуглеродистыми, и тот и другой,.Но дело в том, что при производстве чугуна его не нагревают (это не нагревание при отжиге, закалке), а выплавляют в доменных печах.. затем уже из чугуна можно получить сталь, это понятно, вот например при немного описанном вами способе, НО когда я говорил о неизменности химического состава металла/стали, то писал по поводу термической обработки уже готовой стали, о чём и шла речь с видеоролика, оно же отжиг, закалка-отпуск стали , где состав сплава/стали ни как не меняется, а только структура/свойства, это логично, тут и пояснять нечего, а производство чугуна-(стали из чугуна) это всё-таки другое, в сравнение с тем, о чём шла речь выше (термическая обработка стали).
да, из-за возможной коррозии после, причём чем сильнее нагреть (речь о реально высокой температуре), да ещё и деформировать металл, вот тогда коррозия пойдёт с ощутимой скоростью.. Но то что у вас балки превратятся в чугун это маловероятно Просто спор уже не понятно о чём идёт))). Нет, понятно о чём, не поделили разницу между отжигом и отпуском, но спор почему-то всё время пытается съехать не понятно на что, в какие-то дебри:)