Результаты вскрытия таковы : всё в порядке ничего не погнуло цилиндры в норме ЦПГ в норме. Всё это проливалось проверялось. Всё дело оказалось в заклинивших гидрокомпенсаторах.
масло полусинтетика с нерегулярными периодами эксплуатации - вред наносится именно эксплуатацией машины после больших периодов простаивания. Образуется осадок и им клинятся подвижные части (очень мелкие) клапанов в компенсаторе. Компенсатор в этом случае только набирает масло в себя, не сбрасывая избыток наружу. Проблема чаще встречается на компенсаторах "свежего" образца - с маленькой наполнительной камерой. Проблема нечастая, чаще компенсаторы наоборот - не держат давление.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
Я когда на своей головку делал взял и поставил новые компенсаторы, как раз с маленькой камерой, и после сборки мне сразу их работа не понравилась, старые работали лучше, а поменять теперь проблемно, так что не советую ставить такие.
Вот на таком ездил. Кстати вспомнил иногда при заводе машины и до прогрева гидрокомпенсаторы позвякивали или постукивали кому как нравится в общем после прогрева авто эта проблема исчезала.
Meeting API specification SG, SG/CD, SH or Energy Conserving (EC) II For best fuel economy and engine protection, consult with your authorized Volvo retailer for recommended oils. Oil with a different quality rating may not provide adequate engine protection. Synthetic oils complying with oil quality requirements are recommended for: driving in areas of sustained temperature extremes (hot or cold), when towing a trailer over long distances or for prolonged driving in mountainous areas. Extra oil additives must not be used unless advised by an authorized Volvo retailer. NOTE:SAE 15W/40 should only be used in extreme operating conditions such as trailer towing in sustained ambient temperatures over 104° F (40° C). However, SAE 10W-30 synthetic oil would be a better alternative in such conditions. SAE 15W-40 should not be used under normal operating conditions.
Capacity (including filter): 5.9 US qts = 5.75 liters По-русски не нашел, это спецификации из руководства по эксплуатации 960 с 3л движком. Также есть мнение, что для моторов с компенсаторами нужна синтетика или оригинальное масло (касается, например, японцев, у них есть моторы, рассчитанные на их! полусиньку).
Вот как раз Алексей мне посоветовал залить в мотор после ремонта 0W30 Штатное масло на этот мотор вольвовское вроде как 5W40 синтетика. Будем думать. Может тут кто подскажет.
Вот на таком ездил. Кстати вспомнил иногда при заводе машины и до прогрева гидрокомпенсаторы позвякивали или постукивали кому как нравится в общем после прогрева авто эта проблема исчезала.
Такие же симптомы, на 960 выезжаю порой раз в 2-4 месяца. За год 1000 км наезжаю на ней,первые 50-100 км на холодную стук гидриков, потом все нормализируется.Прочел все и как то не весело становится, как бы в подобную ситуацию не попасть.
-------------------------------------------------- Volvo 960 1991 + 1/2 960 1993 2,4D , Ford Explorer 1998 4.0
kirsol, в Питере дилеры перешли на Кастрол, его ни в коем случае - жуткая зольность, выкинешь мотор. Я лью Мобил, правда 5W50 из-за убитой поршневой, но беру только в проверенном магазине.
Из-за халявы,связанной с дружбой магазина, принадлежащего моему другу, длящейся уже 1,5 года, я лью Мобил 0W-40, надеюсь, моему Вовке это не вредит, двигатель весь сухенький, вот балую его потихоньку...
В твой двигатель много чего залить можно, хоть минералку 10W-30, на которую он и был изначально рассчитан. А уж от такого масла уж точно не поплохеет B6304 из-за гидрокомпенсаторов более привередлив.
На моём моторе тоже гидрики стоят. Лью Mobil 1, 5W50. Придерживаюсь правила менять масло не реже 1-го раза в год (пробеги 6-8 тыс. в год). Всё равно при холодном пуске (особенно зимой)через несколько секунд гидрики начинают грохотать. (
Всё тачку забрал всё заводится едет всё как часики. Правда неожиданно нарисовался " шалашик". Тачка безлямбдовая так что завтра почитаю ошибки. Сегодня даже не было денег и сил чтоб заглянуть на мойку.
надо просто скинуть - иначе ахинею прочитаешь. это из-за того, что она на новых компенсаторах поначалу работала вразвалку, пока они маслом не накачались.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
После появления ошибки машинка немножко потупела и на холостых стала неустойчиво работать. на колодке А2 выдаёт ошибку 3-1-4 ( датчик положения распредвала) Если сбросить не удасться на ночь сброшу клемму
всё контачит. я сегодня на разборке взял рабочий ( со слов продавца датчик ) сменил его но клеммы не накидывал . завтра с утра пойду поставлю проверю что к чему .
Сменил датчик . Предыдущий датчик имел другой номер, по внешнему виду он немного отличается от родного . Скорее всего у меня датчик стоял уже меняный на нём маркером белым было написано ( как на разборках помечают ) 850 . После смены датчика всё встало на свои места. Машина даже заводится стала с "полтычка" . Вечером напишу список заменённых деталей и стоимость всего и вся. P.S. Алексей Мастер с большой буквы !!!
Т.е. сразу не работала? Если всё есть, то в голову приходит либо отвал проводки форсунок - приводит к регистрации ошибки в ЭБУ, либо перескок ремня ГРМ. Что показывает самодиагностика?
Варган! Огромное спасибо, извини, что не сказал на месте(был под впечатлением), машина ожила, правда дымит как подбитый танк, но завтра дам ей проср..я и все пройдет)))