curly375, насколько помню, термодатчик висит на одном из патрубков радиатора печки отдельно от климатички. Климатичка это не единый блок, кроме него там есть и выносные датчики.
BorichL, да что то я не видел там ничего когда снимал. может фотка есть чтоб знать что искать. а как же он подключается? под капот идут (от блока управления климатички) 2 провода и 1 трубка вакуумная. без него тепла не будет?
Вот так выглядит термоконтакт,вставлен в подачу печки или в обратку.Трубка сквозная,а куда датчик вкручивается,нет. Если провод что приходит на термометр акт замкнуть на массу,то вентилятор печки будет всегда работать,я имею в виду при включенном зажигании,и не будет зависеть от температуры.
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
да я понял что снаружи. так вот по идее: если его нет и контакт от него не подключен на массу то вентилятор не должен работать. правильно я понял из описания игорёхи,
Я же тебе написал,не будет до определённых условий.Когда в салоне будет градусов 17,заработает. И как написал,если ползунок перевести на размораживание стёкол,моторчик заработает.
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
игорёха, ты это чего имел ввиду, что зимой типа климат только в положении на стекло будет работать, а в авто будет ждать лето? Нет, вентилятор там работает при любой температуре в салоне, просто пока не нагрелся тосол он помоему не разгоняется до больших оборотов в положении Auto.
BorichL пишет: игорёха, ты это чего имел ввиду, что зимой типа климат только в положении на стекло будет работать, а в авто будет ждать лето? Нет, вентилятор там работает при любой температуре в салоне, просто пока не нагрелся тосол он помоему не разгоняется до больших оборотов в положении Auto.
Это и имел.Пока не включится термодатчик,моторчик молчит от слова совсем.Но если перевести на обдув стёкла,моторчик оживает Если термоконтакт не сработает,или умер,то климатичка заработает только когда прогреешь салон обдувом на стёкло.Это в книге даже прописано,или где то вычитал.У меня так по крайней мере.Пока искал термоконтакт,просто на массу провод кинул и так ездил.
Ты только не путай температуру в салоне с температурой тосола. При низкой температруре тосола действительно климатичка на разогрев не разгонится. А у тебя написано про температуру в салоне, что неверно.
Это либо хайнесовская ахинея, либо кривой перевод. Вообще хайнесовскую книжку я считаю самой хреновой и бесполезной по этим машинам, хотя конечно там и есть информация, отсутствующая в остальных. Скорее всего там подразумевалось, что при температуре тосола ниже 35 воздуходувка не разгоняется, насколько помню, вентилятор там вращается на низких оборотах. А то, что салонный датчик не работает при температурах ниже 18 - и так понятно, блок управления не умеет регулировать более низкие температуры. Так же там подразумевается то, что если температура в салоне больше 18, а тосола - меньше 35 - вентилятор будет разгоняться только для охлаждения салона. Насколько помню эту климатичку, она не совсем тупорылая. Когда я починил в ней вентилятор, он начал крутиться сразу, а после прогрева двигателя - разгонялся на полные обороты до прогрева салона + закрывалась заслонка рециркуляции. Полностью он выключался помоему только в положении 0. Ну и вторая цитата не относится к АСС, это про ручную климатичку, на первых машинах просто не было положения 0 у переключателя скоростей (у меня даже есть оригинальная рекламная фотка, подтверждающая это). Как я уже говорил, Хайнес - самая неудачная книжка вот из-за такой краткости изложения, там не всегда понятно, о чём идёт речь.
Борис,я всё понимаю,книжка гаувно,но... У меня всё работает почему то так,как описано в ней. В АСС мою,никто кривые руки не запускал.Она девственна И я привёл примеры эти из того,что сам наблюдал и наблюдаю каждый день. Ну не останавливается воздуходувка при положении 0.Гонит воздух на малых оборотах.И это что на родном блоке управления,что Евгений мне прислал с авто 1986 года.На моём родном надписи,на его картинки и стрелки. Чё мне придумывать то
игорёха, нашел я и поставил термоконтакт. подсоединил провода, но вентилятор не дует. провода вроде оба черные. и местами поменял все рано тишина. как проверить исправен или нет термоконтакт ? или может не то подключил? так же установил кран печки... и теперь вопросы полезли как у тебя тараканы!!!!))) кран управляется вакуумом который выходит вместе с проводами? тогда на блоке управления откуда вакуум берется для управления заслонок?
Дык на блок управления идёт вакуумная трубка с обратными клапанами от впускного коллектора. Она входит в резинку, через которую выходит проводка на кондей и вакуумная трубка управления краном печки.
Там провод один должен выходить от климатички в моторный отсек,у меня так по крайней мере.Можно просто подсоединить на массу его и усё заработает.Цвет вроде коричневый,надо смотреть.
игорёха, к самому контакту подключаем провод при подаче на который "-" моторчик печки работает. а к трубке другой. правильно? другой вопрос: то что я думал провод оторванный оказалась вакуумная трубка, но она деревянная и ломается. чем лучше восстановить? думаю это как раз на кран печки идет, она поменьше диаметром чем питающая.
игорёха, как в идеале должно работать? то есть когда ОЖ нагрелась больше 35 включился вентилятор. не зависимо от температуре в салоне (рассматриваем нагрев)?
curly375 пишет: игорёха, как в идеале должно работать? то есть когда ОЖ нагрелась больше 35 включился вентилятор. не зависимо от температуре в салоне (рассматриваем нагрев)?
В точку.
У меня не включалась ещё из за того,что в самом блоке управления погорели контакты.Это там,где ползунком двигаешь.Он переключает вакуум и переключает контактами позиции.Плюс и минус на блок управления доходят?Там два мощных провода по центру самому.На моём фото видно,что может стать из за плохого контакта.А внутри вообще развалилось
Блин.Сеголня ставил Вольку и не посмотрел цвет провода.Каюсь. Я повторюсь.У меня когда глючить начала климатичка(симптомы как у тебя) так проблема была в блоке управления. Я включал с утра на обдув стёкол,и через определённое время двигал ползунок.Как только заработала так и ездил.Потом починил сначало,ну и потом и заменил.
ну я то ее по новой вытыкал может что где проводок порвал, может что не подключил..... может сам термоконтакт мозг делает,может контакты к нему. пока за бортом -1 -3 еще не так смертельно далеко не езжу. а вот будут минуса хорошие чувствую запою по другому. )))))
Так други. Сегодня поставил компрессор с авто 1986 года.Вместе с ним шланги. Так вот на шланге что идёт с компрессора на "радиатор кондиционера" есть бочёнок под #25(глушитель) и какой то клапан #26
Да он просто стал не нужен, так-как его заменили на датчик максимального давления, кот орый отключал компрессор. Это умнее, чем стравливать хладагент в атмосферу. Старые холодильники на Вольво весьма тупорылые, поэтому я всем рекомендую собирать систему по типу 92- года.
Спасибо Борис,но до 1985 года этой хрени не было от слова совсем.С 1985 по 1991 включительно "глушитель" и клапан стоял,а с 1992 уже на датчике,так получается.
Сегодня ход дошёл до климатички.Заехал до мастера(занимается только кондёрами),заменил всё колечки резиновые на трубках Завакумировали систему,через 5 часов проверили.Ни на грамм не ушёл вакуум.Договорился в области на завтра залить R12.У нас в ауле его нет,да и в области в одном месте только. А то жара около 30-ника стоит и на две недели вперёд.
Есть же люди суки. Сам назначил день,назначил время.В область говорит приедешь,отзвонись.Скажу куда подъехать. Приехали,и 1.5 часа звонил через каждые 15 минут.Ни разу не ответил.
Усё,залил R12.Морозит не по детски,на ХХ при температуре максимум на холод и при максимальных оборотах моторчика отопителя,+3° на выходе с воздуходувок.Заправщик был в @хуе
Ну вот и приехал он. Был сразу же зачищен от вековой ржавчины Была снята задняя,вернее сказать передняя крышка.Всё вычещенно,смазан подшипник.Всё собрано и покрашенно.Сохнет на воротах
Далее был снят мицубовский эл.веник и начал устанавливать родной. Верхние крепления встали сразу,а вот нижние.. Было два вида нижних креплений,так мене попалось не то С помощью дрели было просверлено два отверстия в воздухозаборнике и всё встало на свои места Вот так теперь воодрузился оригинальный вентилятор на своё законное место. Я рад за очередной оригинальный девайс
Снял весь комплект,давай рассматривать. При пристальном рассмотрении увидел что "ухи" крепления отломаны или отпилены.Просверлены новые отверстия и видать тоже делали новые "ухи" крепления.И снова при разборке отломаны
Пришлось искать подходящую полоску металла,сверлить,выгибать,приваривать. Всё получилось замечательно.Прикрутил всё на родные места.Тараканы задремали
Вентилятор, устанавливающийся перед конденсором, работает только от системы кнодиционирования, насколько помню. Т.е. он работает как дополнительный вентилятор для охлаждения конденсора помимо основного вентилятора на термомуфте, так-как основного вентилятора не хватает на охлаждение конденсора. Те вентиляторы, которые работали от датчика радиатора, стояли за радиатором, т.е. между радиатором и двигателем, я такие машины выпуска до 91 года не встречал. А вот с дополнительными вентиляторами перед конденсором были как классические, так и переходки.
BorichL пишет: Вентилятор, устанавливающийся перед конденсором, работает только от системы кнодиционирования, насколько помню. Т.е. он работает как дополнительный вентилятор для охлаждения конденсора помимо основного вентилятора на термомуфте, так-как основного вентилятора не хватает на охлаждение конденсора. Те вентиляторы, которые работали от датчика радиатора, стояли за радиатором, т.е. между радиатором и двигателем, я такие машины выпуска до 91 года не встречал. А вот с дополнительными вентиляторами перед конденсором были как классические, так и переходки.
Борис,радик у меня родной сто пудоф.Проводка оригинальная под карлосон.Но при установке эл.вентилятора он срабатывает только от датчика температуры в радике. Я делал колхозно через управляющий провод компрессора включение эл.веника.Ставил силовое реле.Всё как бы хорошо,но при езде по трассе при включенном климате ,на хер он маслает? Если ты говоришь что он относится к системе кондиционирования,я как бы тоже думаю что он к нему относится,скажи как он по оригинальному должен быть подключен?
Перекупил кучу информации с интернета. Дополнительный эл.венилятор для кондиционирования должен включаться вместе с включением компрессора.Выключаться когда или отключаем кондиционирование,или в системе создаётся излишние давление и датчик высокого давления отключает компрессор. Так как у меня древнейшая система автоматического климат контроля,древнее чем динозавры и стоит только один датчик включения по "низкому" давлению(извините если не правильно обозвал его),то компрессор включен должен быть постоянно если только не отключен на панели или не установленно на econ, и из этого вытекает что эл.вентилятор должен маслать постоянно. Так как мы не можем определиться откуда должен запускаться эл.вентилятор при включении кондиционирования,прийдётся вернуться к колхозингу от провода идущего к компрессору через силовое реле.А как не охота то