Итак, делюсь новостями, возникла новая непонятка. Поставив рхх, заметил что холостые постоянно разные. ПО началу держались около 500, потом подкрутил - теперь они то 700, то 900, в зависимости от настроения. Подкруичвал, понятно дело, дросселем, и отрегулировал ДПДЗ. Первые дня два выскакивала ошибка лямбды, пришлось вернуть старую, которая стояла на машине, по ходу еще с 90х. Поставил - ехать стала лучше, да и жрать кстати тоже меньше, ошибка вроде как пропала (ездил полдня, но плотно) - видать работает. Переодически выползает ошибка 2-3-3 (в книге написано "Закрыт клапан ХХ, возможен подсос". Других ошибок не находит, а эта забивает всю память. Вынимаю клапан, мерю - 4 Ом с копейками, как и должно. Ставлю на место, отключаю акум минут на 10 - заводим, все работает, рхх включается, ошибок пока что нет и т.д. Через какое то время ошибка вновь появляется. Куда копать? Разъем ок, чистенький, подсосов нет, ДПДЗ регулирую по щелчку, если важно.
А на регине разве регулировка на дросселе стоит? чет не помню... Плавают обороты - копай либо дроссель, либо подсос воздухк. На регине ошибка лямбды может еще выскакивать из за неисправности датчика температуры воздуха, а возможно и датчика массового давления...
-------------------------------------------------- Запчасти Вольво http://allvolvo.ucoz.ru/ Отправка в регионы
kwaski пишет: Переодически выползает ошибка 2-3-3 (в книге написано "Закрыт клапан ХХ, возможен подсос". Других ошибок не находит, а эта забивает всю память. Вынимаю клапан, мерю - 4 Ом с копейками, как и должно. Ставлю на место, отключаю акум минут на 10 - заводим, все работает, рхх включается, ошибок пока что нет и т.д. Через какое то время ошибка вновь появляется. Куда копать? Разъем ок, чистенький, подсосов нет, ДПДЗ регулирую по щелчку, если важно.
В очередной книжке в очередной раз написана очередная лажа. Причем не полная, а с некоторой долей правды, но как у Шерлока Холмса "Я скрыл от Вас цепочку логических рассуждений".
На фруме неоднократно (кажется даже и Вам kwaski) писалось, где прочитать ПРАВИЛЬНЫЕ расшифровки кодов ошибок (почему правильные? Потому что из ВАДИСа!).
Если туда заглянуть можно найти что:
233 - Долговременное адаптивное воздушное регулированиу на холостом ходу находится за пределами диапазона управления
Что это значит. Это значит , что мозгам приходится держать РХХ (по подаваемому на него электрическому управлению, возымело ли это необходимые механические последствия, мозги проверить не в состоянии)либо всегда открытым, либо всегда закрытым.
То, что у Вашего нового регулятора сопротивление 4Ом хорошо, но это еще ничего не значит, кроме устранения ошибки отсутствия регулятора по цепи управления. Вы его работоспособность подачей напряжения проверяли? Корме того у него может быть (а скорее всего и будет) полярность работы. И совпадает ли она с родным регулятором знает только архив фирмы VDO, а у него, как Вы помните, склероз. А так возможна ситуация, когда мозги, пытаясь открыть регулятор, будут его еще глуше закрывать....
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
В очередной книжке в очередной раз написана очередная лажа. Причем не полная, а с некоторой долей правды, но как у Шерлока Холмса "Я скрыл от Вас цепочку логических рассуждений".
На фруме неоднократно (кажется даже и Вам kwaski) писалось, где прочитать ПРАВИЛЬНЫЕ расшифровки кодов ошибок (почему правильные? Потому что из ВАДИСа!).
Если туда заглянуть можно найти что:
233 - Долговременное адаптивное воздушное регулированиу на холостом ходу находится за пределами диапазона управления
Что это значит. Это значит , что мозгам приходится держать РХХ (по подаваемому на него электрическому управлению, возымело ли это необходимые механические последствия, мозги проверить не в состоянии)либо всегда открытым, либо всегда закрытым.
То, что у Вашего нового регулятора сопротивление 4Ом хорошо, но это еще ничего не значит, кроме устранения ошибки отсутствия регулятора по цепи управления. Вы его работоспособность подачей напряжения проверяли? Корме того у него может быть (а скорее всего и будет) полярность работы. И совпадает ли она с родным регулятором знает только архив фирмы VDO, а у него, как Вы помните, склероз. А так возможна ситуация, когда мозги, пытаясь открыть регулятор, будут его еще глуше закрывать....
Кстати вчера я написав эту тему, внезапно вспомнил что в закладках лежит страница с кодами ошибок на этом форуме, и про "Долговременное адаптивное воздушное регулирование" прочел. Понял токо, что у меня перенастроен дроссель хрен знает как, и положение в рхх (минимальное или максимальное) - не дает ему попасть в этот диапазон что бы стояли холостые. Хотя про "или всегда закрыт или открыт" - да, почему то кажется что больше похоже. РХХ работает точно - при запуске, обороты подпрыгивают до 1500, потом опускаются до 500 (так было позавчера пока я ни чего не трогал с дросселем (кстати ошибки тоже не было), и держатся на них чуть покачиваясь. Так было еще на момент покупки машины с родным регулятором - обороты ВСЕГДА плавали, но не сильно. Разве что на родном было около 700 (как и должно быть). При подаче 12 вольт - открывается, проверил конечно =) . Примечателен тот факт, что холостые сейчас около 1000, НО винтик на дросселе выкручен уже на столько, что не касается самого рычага заслонки... при этом ДПДЗ щелкает при нажатии в самом начале (этот момент попробую сегодня отрегулировать по книжке). Собственно вот, что думаете по этому поводу?
kwaski, а ДЗ не подклинивает в слегка открытом состоянии? Заглуши вход ДЗ полиэтиленовым пакетом и проверь.
А ДПДЗ и будет щелкать в самом начале. Ну может не совсем в самом. Но он может стать паразитным упором для ДЗ, препятствующим закрытию, при неправильной регулировке.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
armadil пишет: kwaski, а ДЗ не подклинивает в слегка открытом состоянии? Заглуши вход ДЗ полиэтиленовым пакетом и проверь.
А ДПДЗ и будет щелкать в самом начале. Ну может не совсем в самом. Но он может стать паразитным упором для ДЗ, препятствующим закрытию, при неправильной регулировке.
Cегодня посмотрю, спасибо. Попутно систему проверю на подсосы, кроме рхх я в ней ни чего не трогал, но мало ли, где то что то подпускает. Отпишусь как посмотрю.
Цитата:
Allvolvo пишет: Пипец ремонтник... да взял бы кувалду поболе, куякнул бы сверху по коллектору, результат был бы аналогичный тому что ты делаешь.
Я не понял, а что я собственно не так делаю? Пробовал отрегулировать холостые - винт ушел совсем низко, при том что холостые, не особо и опустились (возможно РХХ больше чем надо открывается). Напомню, что это моя первая инжекторная машина,и мои не совсем "адекватные" действия, связаны с приобретением опыта, и смысла писать мне, на сколько я мудак, я особо не вижу, уважаемый Allvolvo.
Allvolvo пишет: [Quote]Пробовал отрегулировать холостые - винт ушел совсем низко
Холостые регулируются винтом на механическом впрыске и на карбюраторе, а на регине их регулирует РХХ. [/Quote]
Выходит, регулировать холостые возможности ни какой нет, ибо рхх, он без регулировки... Попробую вернуть ДЗ на прежнее положение, как она была с региновским РХХ, потому что пока его не было, я холостые выставлял именно винтом, а теперь, скорей всего, не попадаю в тот диапазон. Хотя с другой стороны - рхх должен сам подкручивать, ведь, на сколько я знаю, он настаривается мозгами. Отсюда вывод такой: или мозги не понимают рхх, потому что он не родной, или где то всплывает какой то мой косяк сделанный ранее. Радует хотя бы то, что даже с ошибкой, холостые хоть и ближе к 900, но они "во-первых" поддерживаются, во вторых при пуске - они прибавляются, значит клапан работает.
так и знал что спустся некоторое время после покупки он где нибудь всплывет)))) думаю что про запас возьму, хотя бы сравнить. Полуоси мне не нашлись с ушатанными подшипниками?
Прошел уже месяц, и начались новые траблы. После замены катализатора на пламягаситель (как оказалось катализатора как такового у меня уже не было, а корпус был изрядно прожжен), спустя пару дней вновь загорелась ошибка. Пошел считывать, пишет 233 (было и месяц назад, рхх при том работает, но видимо системе он не очень нравится из за того что не совсем родной), и 221. Ранее память забивалась только 233, и особых проблем это не доставляло. Проверил соединения лямбды - все на месте, 12в на нагрев подается, сопротивление нагревателя имеется, сам датчик вроде как жив. В это время решил скататься к rudik'у и посмотреть что изменится при установке родного РХХ. Оказалось у него он в полуживом состоянии, работающий ровно также как работал перед смертью мой (когда обороты зависают на 1500 и скидываются при нажатии сцепление-передача-тормоз до 750).
Если уж тупорылая самодиагностика контроллера говорит, что РХХ говно, значит либо он говно, либо в проводке обрыв и периодически РХХ отваливается. Понять, жив ли лямбда-зонд можно только при помощи осцилографа, хотя примерную прикидку можно и вольтметром сделать.
BorichL пишет: Если уж тупорылая самодиагностика контроллера говорит, что РХХ говно, значит либо он говно, либо в проводке обрыв и периодически РХХ отваливается. Понять, жив ли лямбда-зонд можно только при помощи осцилографа, хотя примерную прикидку можно и вольтметром сделать.
Продолжая тему: вчера заметил что машина бездушно начала жратв. Самодиагностика- все тоже. Решил посмотреть что скажет лямбда, мало ли ее повредили при установке пламягасителя (забыл сказать что она стоит после него, но не знаю имеет ли это сейчас какое либо значение, а также вварена гайкой от ступицы ТАЗа немного подшлифованной в длинном месте). Взял тестер, что вышло: 1. Нагреватель лямбды - 9 Ом (мотор почти прогрет) 2. Лямбда с подключенным нагревателем, но не подключенным сигнальным проводом - 4 Вольт на холостом, меньше при подаче газа. 3. Лямбда с подключенным нагревателем и подключенным сигнальным проводом - в пределах 1 Вольта при подаче газа - меньше. 4. С лямбдой и без нее - разницы режима работы мотора нет. 5. Холостые, кстати, стали около 1050 (на глаз, чуть выше тысячи), 750 - бывает только пока прогревается (бывает меньше).
Самое что смешное, внедрив РХХ от пассата, кроме ошибки 233 (закрытый клапан) система ни на что не жаловалась и не так уж и жрала - аж 5 тыс. км (ездил в Устюг-Архангельск-Мурманск).
Расход ранее был бак на 700-750 км (по трассе, скорость 90-120). Сейчас едва полный бак заправился - ну может км на 300 хватит (правда и по городу, но ранее расход был точно меньше). Смесь по прежнему бедная - газ скидывается не особо задорно.
Вообще-то лямбду лучше до пламягасителя ставить, она любит температуру. Но вобщем и сзади должна работать. Нахренизмерять сопротивление нагревалеля, для меня загадка, он нужен только для быстрого разогрева лямбды до прогрева двигателя. Вообще эти лямбды должны выдавать напряжение от 0 до 1 Вольта, но это лучше смотреть осцилографом. Это видимо из-за сильно переобогащённой смеси такой большой размах, может китайский мультиметр придуривается. Но на ХХ и режимах частичной нагрузки лямбда должна выдавать напряжение в районе 0.5В, если контроллеру удаётся нормально корректировать состав смеси (при подключенной лямбде). Заметить отличия работы движка с лямбдой или без можно только по запаху или газоанализатору. 1050 - довольно много, должны быть 750 +-50.
BorichL пишет: Вообще-то лямбду лучше до пламягасителя ставить, она любит температуру. Но вобщем и сзади должна работать. Нахренизмерять сопротивление нагревалеля, для меня загадка, он нужен только для быстрого разогрева лямбды до прогрева двигателя. Вообще эти лямбды должны выдавать напряжение от 0 до 1 Вольта, но это лучше смотреть осцилографом. Это видимо из-за сильно переобогащённой смеси такой большой размах, может китайский мультиметр придуривается. Но на ХХ и режимах частичной нагрузки лямбда должна выдавать напряжение в районе 0.5В, если контроллеру удаётся нормально корректировать состав смеси (при подключенной лямбде). Заметить отличия работы движка с лямбдой или без можно только по запаху или газоанализатору. 1050 - довольно много, должны быть 750 +-50.
Я, кстати как раз подумываю о том что бы взять выпускной коллектор, в который как раз и вкручивается лямбда. Про прогрев - на всякий случай, теперь буду знать что его мерить не надо))
От 0 до 1 когда она подключена к системе, или когда просто вывод ее отключен и мы мерим прямо на ней? В первом случае так и вышло, во втором - до 4х вольт и было (думал что масса где то не особо хорошая).
Вчера решил покрутить РХХ - напомню, на дросселе винт регулировки у меня ушел в самый низ, достал на прогретом рхх, заткнул трубку в коллектор - 750. Подключил пустой рхх - при включении он дергается, при работе мотора - по ходу или закрыт или открыт настолько незначительно, что это не заметить. Сопротивление - 4.5 Ом как и было. Варианта напрашивается два - или рхх начал просто подсасывать, или он просто совсем не подходит. Второе - более печально.
Расход просто жутко возрос, сегодня уже становлюсь пешеходом на пару дней)
BorichL пишет: Да нет смысла измерять висящую в воздухе лямбду, когда её контроллер луцем обливает как из ведра. Может тут не РХХ, а контроллер готов?
Были и такие мысли, но как проверить? Рхх все же другого типа, хоть и с тем же сопротивлением, как я понял у VDO было несколько конструкций которые отличались только внешне. У меня он как раз отличается внешне с родным, внутри механизм несколько другой и так далее. Есть мысль попробовать распилить старый рхх и посмотреть что там могло приключится внутри, правда скорей всего для него это станет уже последним его свершением перед свалкой.
Про контроллер мысли были потому, что перед смертью моего РХХ он выдавал холостые 1500, которые скидывались только при подаче нагрузки, дабы обороты упали ниже 1000. Потом он отмер. Пробовали у Рудика живой РХХ с регины его товарища - работает. Потом что он нашел - опять полутруп, ибо холостые 1500 вновь.
Искать другие мозги что бы попробовать тогда лучше?
Начитался вечерком про 740е с карбами, пришел к выводу:
"Расход на трассе: 8,8 л на 100 км Объем бака: 60 л Запас хода: 681 км"
Карбюратор Пирбург, в свое время я даже писал жЫрную статью про его переборку, однако на этом дело для моей сиерры и закончилось - обнаружился новенький солекс, коллектор и собственно все - он успешно был установлен и настроен.
Бред-не бред, но: на регине у меня не выходит расход меньше того что может быть на карбе. Да и обслуживать последний всяко проще (конкретно для меня). Брать новый рхх за 20 рублей - это ОЧЕНЬ дорого, а искать его живого - уже с полгода как успехом не заканчивается. Какие будут мысли господа, кто что посоветует?
Вчера ночью было решено попробовать разобрать РХХ, дабы понять что там вообще могло сломаться и по возможности починить. С утра подумав, что давненько не ходил в Аничков дворец, созвонился с сокурсниками и к 4м часам двинул на место. Между делом показал регулятор преподам, порешили его разбирать с помощью токарного станка. Сделали три пропила: один у самого разъема, второй почти по середке и третий ближе к концу. С третьим нам чертовски повезло: попали в аккурат ниже резинки, которая живет в месте где верхняя часть клапана загнана в "трубочку".
Мои нищенские (и к сожалению оправданные ныне) наклонности говорили уже было приколхозить к этой части клапан ЭПХХ от ТАЗо Солекса, однако при детальном рассмотрении оказалось все несколько проще.
При разборе катушки слегка задели лак в одном месте. Залудив контакты - подключили к тестеру - все так, 4 Ома и есть. Отвели поврежденную область и покрыли лаком (и еще пару подозрительных мест тоже). Проверили - все так же, выходит катушка жива!
Фото процесса непосредственно у меня не было, ибо с собой был только пленочный фотоаппарат, а пленку тратить на это очень не хотелось, поэтому то что уже дома и по факту.
От разъема отвалился кусок - будем исправлять.
Собственно сам сердечник: если кто разбирал, может подскажет, где там может находится латунная шайбочка милиметровой толщины? Все перебрал - ни куда не подходит(
Шайбочка и еще что то. Пружинка не от сюда.
Сердечник решил аккуратно перемотать изолентой на всякий случай. Синей не было, скорей всего былой надежности не будет(
Пока как то так. Завтра кое как спаяю, попробую подключить к аккумулятору - если пойдет, то после предварительной сборки опробую и на машине.
Спустя почти два месяца, рхх успешно был запущен, следом за конвертером лямбды, переборка имеет смысл, главное растачивать не повредив катушку и прочее.