основная подсветка это 5 ламп. заморочился вставить светодиоды. купил сверх яркие 3V. вопрос в чем-резистор можно на белый провод посадить один, или на каждый диод отдельно
5 ламп? 5 в приборке, 3 на кнопки, ещё 2 блок отопителя, ещё одна освещение прикуривателя/пепельницы, ещё одна - задней пепельницы, ещё одна - кнопки жопогрева и ещё одна в освещении селектора (АКПП). Насколько я понимаю, приборку исключаем? Можно и один на все светодиоды (вот только это получится если все лампы заменить), но соответствующего номинала (под суммарный ток светодиодов). Если все лампы менять, то я бы в регуляторе подсветки покопался, чтоб он более 3В на подсветку не выдавал.
название темы "светодиоды в приборку" там 5 по схеме. пока я только там ставлю. вот резистор можно в разрыв плюса поставить? (910 ом)или нельзя. регулятор успешно регулирует яркость в уже поставленных в блоке отопителя. его трогать не буду
Мда, не досмотрел... Я не рекомендую рвать монтаж на плате, потом нормально не сделаешь, а без этого я не понимаю, где там можно резистор поставить. Лампы приборки подключены к выходу регулятора прямо на плате, поэтому разумно либо всю гирлянду переводить на 3В и разбираться с регулятором, либо ставить резистор к каждому светодиоду.
И тогда регулятор мощности будет запитан 3В вместо 12В. Вся подсветка скорее всего погаснет, тут уже всё от схемы регулятора будет зависеть, если ему 3В достаточно, то в положении максимальной яркости ярко будет светиться только приборка, остальные лампы в 1/4 от своей мощности. Но не долго, вскоре от 1,2Вт ламп сгорит 125-250 мВт резистор для светодиодов. Не мудрите, ставьте резисторы к каждому светодиоду, если не собираетесь всю подсветку переводить на светодиоды.
На том выводе, что сверху на схеме, который на А5 приходит. Если Резистор подключить в этом месте, то будет то, что я написал: всё запитается через него. Рвать надо проводник от вывода до ламп.
ovlov, Спасибо, да эти реальные. А как они светят, во первых ярче ли обычных ламп, а еще слышал что некоторые диоды светят точкой, а не лучами и не полностью подсвечивают приборы, так ли это не в курсе?
ярче мягко сказано. эти не обычный светодиод, который точкой. тут они по кругу, так что 360 градусов факел. свет холодный яркий белый... подсветкой доволен на 100
эти не обычный светодиод, который точкой. тут они по кругу, так что 360 градусов факел
Собственно,это светодиодная сборка,а резистор все равно стоит внутри.Он по любому должен стоять для ограничения тока через светодиод.В продаже уже много модификаций как под цокольные автолампы,так и безцокольные.Ими можно просто заменять любые лампы без всякой переделки,кроме указателей поворотов,потому что мигающий режим должен задаваться специальным драйвером.Для безцокольных вариантов необходимо соблюсти полярность,это же относится и к продолговатым лампам освещения салона.Фото сделаю,выложу.Эффект, действительно,великолепный.
Вставлю своих 5 копеек в тему! Почти все лампы в приборке заменил белыми светодиодами российского завода Маяк, долго искал маленький светодиод белого света что стоит в самом верху приборки и освещает скорости в районе от 10 часов до 14 (точно не помню). Когда стояла там лампа, было очень заметна разница в освещении. Светодиоды на солнце не меркнут,светят ярче обычных ламп накаливания. Ночью дают мягкий цвет. В приборку светодиоды (большие и малые)встают как родные, у них есть цоколи и сопротивление подходящего размера на 12В. Как уже раньше подмечено коллегами, критично для установки светодиодов полюсовка, поэтому прежде чем окончательно устанавливать приборку убедитесь, что установленные светодиоды светят. Также заменял лампы накаливания в хитрых цокалях в торпеде, попогрейках, и пепелках. Сопротивление подбирал сам. Работа творческая :) Уже более трех лет, все большое светодиодное хозяйство работает без нареканий. Все хочу поменять лампу в осветителе салона на потолке. А то зимой топит снег и не совсем удобно. Светодиоды то холодного свечения:) Фотки делал давно и под рукой сейчас нет. От себя скажу ИМХО в приборку всякие цвета пробовал, комфортее всего белый. В синий цвет все другие, а управление печкой и кондеем в зеленый. Причина замены ламп накаливания на светодиоды банальна, высокие цены на лампы с хитрым цокалем и их недолговечность и весьма посредственное освещение(яркость), а так же их нагрев в процессе работы. Всем удачи.
Я себе в внутрисалонное освещение (светильник в потолке) поставил два светодиода, штатно стоит одна лампочка продолговатой формы с контактами на торцах. Светодиоды взял такой же формы, только чуть короче они оказались. Чуть переделал (точнее доделал) контакты на светильнике (чтобы по два контакта с каждой стороны было) и вставил диодные лампы. Каждая такая лампа состоит из 6 диодов. Светит намного ярче, но ненвязчиво. Работает около месяца - все ок. Цвет - белый. Могу скинуть фотки если надо.
У меня вопрос по этой теме: в магазинах продаются ленты со светодиодами, что и как надо доделать чтобы можно было их использовать в штатной проводке? Или может кто подскажет где прочитать про это? Я в этом (припаять/отпаять/сопротивление и т.п.) мягко говоря не очень разбираюсь, но есть желание.
MadDen, зачем ломать штатный плафон, когда есть светодиодные сборки ввиде 10W лампочки.
Эмм, в том то и дело, что штатный плафон я не ломал, а только добавил поперечные планки к концам контактов. Ширина этих планочек - аккурат на 2 диодные сборки, как вы их называете. Я не любитель ломать, но иногда люблю что нить усовершенствовать (в пределах разумного и чтоб без последствий) А почему поставил 2 шт - потому что 1 показалось мало
D12, по поводу конкретных моделей - после работы посмотрю в машине их название и вечером напишу. А покупалось по принципу: пришел на авторынок с стандартной лампой - подобрал из кучи предложенных диодных ламп подходящие по размерам (то что они от 12V понятно), ну и поставил.
12T20-W9LED в стандартный большой цоколь приборки, 12T5-W1SMD такой в стандартный малый цоколь приборки, 24T11x36-W4LED (написано 24В,но есть и на 12В)в освещение багажника. Все покупал в Чип и Дип и каком то магазине автозапчастей на ГАЗ и ВАЗ возле метро Люблино. Сейчас их там как ветром сдуло. Поиском думаю все умеют пользоваться, но сцылку любезно предоставлю на завод изготовитель http://automayak.com/1catalog/slampi.php
Если затруднительно искать поэтапно, а захочется охватить взглядом все на одной страничке,то прошу сюда, здесь представлены безцокольные светодиоды для приборки,которыми заменяются обычные лампы накаливания, соответствующий цоколь уже находится в приборке. http://www.a-boom.net/13/cid/135/ Малые Светодиоды представлены двумя моделеми с направленным и рассеянным пучком света. Себе ставил с рассеянным, т.е. с конусным углублением в корпусе светодиода. А с другими моделями для авто можно ознакомится тут,также представлено все на одной странице. http://mayak-kompani.ru/svetodiodnye_lampy_led-lamps_mayak.
Очень сильно зависит от наценки продавцов Порывшись малость на просторах интернета нашел всем небезызвестную точку продаж Кунцевский авторынок на Горбунова http://www.xenon55.ru/catalog/other/avtomobilnyje_svetodiody/ Самому туда ездить не очень удобно, так что не сочтите за рекламу. Есть офисы продаж в 17 регионах РФ, смотрите контакты.
По правилам смешивания красок -да! А если добавить еще немного белого цвета, получится нежный фисташковый цвет Можно попробовать сделать комбинированный модуль светодиода:)