Парни, всё нормально, я всё равно реализую задуманное. А мнение каждого, это личное. Ни кто не обижается!, на обиженных воду возят, как говорится. Просто поосторожнее буду обращается к форуму. Всем хорошего настроения.
Я много всякой ахинеи писал когда-то. В результате собрал штатную схему и забил на говнотюнинг, вспомнив, сколько времени приходилось отмывать дворниками засранные фары на зубиле. Так что у меня чистятся фары вместе с лобовиком, это действительно грамотное решение. Заниматься колхозингом с проводкой - да ну нахер, там надо любо гонять провода по всему момтоному отсеку, либо делать через жопу. Переубеждать кого-то не собираюсь - да хоть распилите это ведро пополам и сварите наоборот.
игорёха, я понимаю с универсала. Вот какие там положения у этой доп.кнопочки, будем разбираться при получении. Мож кто мучил такой переключатель? буду благодарен советам в его подключении. С наступающим Новым Старым годом! всех! Пошел на работу(((((
МАКСИМ940, да, кнопка с торца включает омыватель заднего стекла, насос и мотор щетки одновременно. Только они ломучие и недолговечные эти сарайные переключатели.
Привет парни. Ну если этот переключатель и я так понял, кнопка с торца ещё есть, живые, то она переживёт еще моё ведро т.к. часто её др...ть не собираюсь, да и в моём городишке в этом нет большой необходимости, а тем более как я авто эксплуатирую, всем так машинам желаю). А там, понимаю, есть с торца переключателя кнопка отдельно на моторчик омывателя? и Через релюшки её делать или эти кнопки-переключалки напрямую выдержат нагрузку моторчика омывателя и на дворнички сигнал дать? Ну и всё ж, подскажите где "развести" проводку дворников лобовика и фар, поближе к рулевой колонке, ели это возможно... и вообще где они там сведены, если не возле руля? мож в блоке предохранителей..? С уважением.
Предположу что должны быть разведены на блоке предохранителей.Хотя... Когда круиз химичил,с блока только + брал,остальное после переключателя расходилось. Пусть подскажут специалисты лучше.
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
Для начала может надо поянть, как это вообще делать? Можно делать кошерно, как это делал я со всякими модификациями проводки под круиз, сигналку с ЦЗ, датчик тепмературы, задние ЭСП, проводя все провода по штатным трассам и используя штатные разъёмы. Можно делать почти кошерно, прокладывая всё по трассам или около того и добавляя свои разъёмы. Можно сделать просто через жопу, присрав 2 провода на провода к насосу заднего омывателя и бросив их через всю морду. Последний вариант как всегда самый простой. Ещё правда придётся почудить с проводкой от переключателя, так-как в седанах её нет, а в сараях есть ещё одна коса, подключающаяся к проводке у центральной части, идущая на переключатель с 6-контактным разъёмом с круглыми контактами и на реле заднего дворника/омывателя в монтажном блоке. Там правда можно всего 1 провод бросить только на включение омывателя, делать включение дворников фар по принципу заднего дворника смысла нет.
BorichL, про релюшки ещё спрашивал, через них делать или сам переключатель выдержит нагрузку моторчика омывателя и дворничков? А по проводке буду решать при получении этого переключателя, его изучения как он работает и самой проводки в машине. Буду торпеду снимать, радиатор печки чистить или менять(запасной есть), вот это всё и совмещу со своей заморочкой.
По универсалу нет схемки, мож задний дворник заведен через релюшки что б кнопочку не нагружать Вот и спросил. Жду посылку, тогда начну модернизации. Подготовительные работы дольше у меня идут всегда, прежде чем что то сделать)) Вот у вас Бывалых вольвовцев консультируюсь. Спасибо.
ДДТ,ну это же ещё ихняя фишка, эти дворники на фарах, периодически просто приходится людям демонстрировать что они работают ещё и брызгают). Ладно, всё это детский сад, задумал я так, парни, сделать, так и сделаю. Ну, обламывает меня, что вся эта ерунда крутится вместе. Да, я уже тоже подумал, что сделаю через реле.
Вот всё понять так и не могу,для чего У меня конда спрашивают,работают?Я завожу и брызгаю.Машут дворники на стёклах,машут на фарах.Расход не скажу что бешенный омывайки.Там хитрый тройник стоит. Ладно,хозяин барин.Дерзай.
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
На пятёрке работали раздельно,ездил много,помогало в грязь.На VOLVO редуктора работают,щёток не было с покупки,заморачиваться просто лень,да и щётки с поводками денег не приличных стОят.
В каком не помню году отметил для себя, что полного бачка омывайки хватило на все лето. Ездил нормально по километражу. На фары струя в три раза меньше, чем на лобовое. МАКСИМ940, нет, ты уже сделай. Получится грамотно - респект.
Дворники на фарах вольвовская фишка? Это с чего так? На всех приличных машинах это было, даже на Акулах В28 на всех 4х круглых фарах. Реле там нахрен не упёрлось, но можно и поставить, если конечно грамотно подключить.
Варган, да бессмысленная это хрень, хоть как реализуй. У меня был полный набор от разбитой 945, когда я её с 740 скрещивал, всё от сарая повырывал нафиг по очень простой причине: отдельное включение часто приводит к закисанию. Я с Димкиного Полара когда правый моторедуктор разобрал - не поверил своим глазам: всё чисто, всё как новое, но он стоит мёртво! В Европе всё это практически не используется и в результате в него каким-то образом попала вода и несмотря на то, что он весь набит смазкой - всё закисло так, что я не мог сдвинуть ни одну шестерню, пока его не отмыл! Так что пусть лучше работают.
Никогда не забуду раздельное включение на старой Зубиле. Бачок 2 литра и один насос на всё . и 3 омывателя: переднее стекло, заднее стекло, фары! 3 электромагнитных клапана... Стоят вобщем-то копейки, но многие их не меняли и лобовик подключали напрямую... Дятлы... В результате заменил нерабочие клапана, пластиковый кронштейн, на котором они стояли и всё так и работало до продажи. Про кнопку фароочистителя вспоминал крайне редко, так и ездил с засранными фарами. На Вольве прикольнее, на фарах стабильно прочищенный полукруг.
Здравствуйте. Переключатель подрулевой на дворники получил давно, вот руки не доходили взяться. Столкнулся с такой проблемой: когда отключаешь моторчик омывателя, дворники на фарах начинают чудить, а именно, дашь им сигнал для того чтобы начали работать, они начинают жить своей жизнью, начинают работать постоянно может один остановиться, постоять и начать работать и так друг за другом гоняются). Пробовал каждый отдельно привод подключать, та же фигня! оба чудят одинаково. Там на черном "-" на желтом "+"(постоянный) и сине\красный для кратковременной подачи"+" чтоб начал привод работать. Получается на этом сине\красном проводе висит моторчик омывателя. Т.е. нажимаешь на себя рычаг подрулевой, подаётся "+" на моторчик омывателя и на стеклоочистители фар (сине/красный), моторчик омывайки жужжит, дворники на фарах работают, отпускаешь рычажок, "+" убирается и дворники заканчивают свой цикл и приходят в исходное положение. Получается моторчик омывайки запараллелен с редукторами фар. Я к чему; хотел сделать чтоб включались дворники фар отдельно и дополнительно нажимать кнопку с торца подрулевого выключателя для подачи омывайки на фары(у меня в бачке два моторчика стоят). Получается, редуктора очистителя фар, самостоятельной жизнью жить не могут или я не прав? Редуктор очистителя фар лежит на верстаке, подключаешь к нему +12в(постоянно) и даёшь команду на сине\красный провод "+" он начинает постоянно работать и в нём там что то щёлкает как релюшка, может остановиться постоять в исходном положении, "щёлк" внутри редуктора и снова жужжит и так пока не снимешь питание постоянное или не запараллелишь моторчик для омывайки (принцип работы редуктора стеклоочистителя я знаю,благодаря форуму). Чёт я не догоняю, парни, в чём прикол??? Моторчик омывайки подключаешь к редуктору параллельно на чёрный и сине\красный, редуктор делает два цикла и останавливается чётко в исходном положении, пока снова не ткнешь "+" на сине\красный. Какие соображения будут по этому поводу, парни? Спасибо.
Значит в редукторе не происходит разрыва цепи постоянного +,включать без моторчика омывайки я бы не стал,смысл насухую тереть?Сине/красный провод вешай на клавишу или ещё куда,параллельно моторчик омывайки и дворники фар,желательно чтоб включалка была не фиксируемая.
Да просто редуктор проскакивает точку остановки при нормальной запитке, а щёлкает там контактная группа. Либо есть паразитная запитка на пусковом контакте.
BorichL пишет: Либо есть паразитная запитка на пусковом контакте.
Редуктор ведёт себя одинаково, что на машине что на верстаке лежит с двумя проводками от акума. Тогда паразит, запитывающий пусковой провод, находится в самом редукторе, т.е. сам себя запитывает. И ведут себя оба редуктора одинаково,я понимаю, если б один из них так себя вёл. Ладно, посмотрим.
игорёха, это интерес, занятие, хобби, задумка такая, в конце концов просто ГУСЬ)
Колхоз стараюсь минимизировать и лишние провода тянуть не буду, там куча торчащих фишек не использованных. И вот столкнулся с такой проблемкой. Хотел всё сделать и кинуть отчёт как я это выполнил, для таких же больных как я), но пришлось опять к форуму обратиться. С уважением. Варган, какие и где находятся эти диоды? в редукторы пока лезть не хочу, они походу ещё с завода не разбирались, подскажи. Спасибо парни за советы.
МАКСИМ940, http://www.svr.moscowvolvoclub.ru/index.php?v1_46=1 Я диоды не выковыриваю, как в статье, а внедряю в разрез провода. Беру с дефектных плат щитков приборов, они один в один. Проверить можно по схеме. Неисправность встречается довольно часто.
Варган, от души! Один редуктор стал правильно работать, второй так и чудит. Они в схеме получается запараллелены, и один на другой подавал сигнал на "старт". А когда стоит моторчик в схеме, он получается гасит этот сигнал на "старт" дворников с неисправного редуктора. Т. е. сигнальчик слабый и кратковременный с одного редуктора шел. Обслужу их, выставлю всё правильно, ну а далее займусь проводкой. Пока не разбирался дальше, нет времени, причина выяснена, про диоды понял, остальное дело техники). Вот времени мало заниматься своей заморочкой, работа(. Сделаю, отпишусь. Если будут ещё советы, с удовольствием приму. Спасибо парни за поддержку!
Парни, помогите прочитать схемку: где здесь подрулевой переключатель, на схеме. Не могу определить на какой контакт приходит провод сине/красный, что даёт команду на моторчик омывателя и срабатывание дворников? Замеры прибором разнящиеся получается. Смысл в том что ищу точку, где срастаются эти два провода, которые идут на редукторы фар и на дворники лобовика (ну чтоб на стёклышки побрызгать и "+" дать на сине\красный). Ближайшее место к рулевому переключателю ищу, где они срастаются, чтоб меньше проводки колхозить. На блоке предохранителей их приходит два жёлтых(постоянный "+" на лобовые дворники и на "фарные"). Место их срастания ищу.... Пока на компе и теоретически, механически не могу найти истоки их спаривания. Кто проводку в руках держал? подскажите... Щас попытаюсь ссылочку скинуть на схемку; не знаю получится или нет... Всем полного бака бензина! И лично игорёха, полного баллона газа !
На вольво не знаю,на пятёрке когда разделял подачу управляющего плюса,провод от подрулевого переключателя отличался цветом от того,который шёл от монтажного блока предохранителей на редукторы фарочистилок.
Ерундой занимаешься. Тебе полюбому придётся тянуть отдельный провод через разъёмы проводки. Ну видно же в схеме, что сине-красный разделяется уже под капотом на разъёме моторчика и в проводке, т.е. уже после колодок С2 и С3. Разделение провода в проводке можешь не искать, этатточка в термоусадке и там что-то типа холодной сварки или склейки - оторвать можно, но нет смысла, проще отрезать. Поэтому рекомендую ничего не трогать в штатной проводке и на запуск поторедукторов подключать провод к второму насосу омывателя, проложив их дополнительно.
ДДТ, спасибо за подсказку, на вольве так и получилось, цвета разные. BorichL, там нашел свободную пару (колодка) , которая от подрулевого переключателя приходит прям к бачку омывайки и колодка как под моторчик второй, у бочка. Как выше писалось: "скрытые резервы атавизма универсала",наверное, вот их и используем. Там в ней столько проводки напёхано) и столько колодок, разъёмов не задействованных, так что что нибудь замутим. Щас редукторы приведу в порядок, чтоб работали как положено, а с проводкой я разобрался с вашей помощью, осталось найти свободное время. Спасибо парни!
Варган пишет: МАКСИМ940, http://www.svr.moscowvolvoclub.ru/index.php?v1_46=1 Я диоды не выковыриваю, как в статье, а внедряю в разрез провода. Беру с дефектных плат щитков приборов, они один в один. Проверить можно по схеме. Неисправность встречается довольно часто.
Приветствую,а не подскажите маркировку диода?Похоже сгорел он,омыватель льет пока фароочиститель крутит.Впаять его надо вразрез красного(управляющего)провода?Спасибо
aleknov, в разрез красного на гильзу с термоусадкой, насчет впаять смысла не вижу. Про маркировку затрудняюсь с ходу ответить, на плате щитка то, что надо.
игорёха пишет: [Quote]МАКСИМ940 пишет: [Quote]BorichL пишет: А мне понравился такой тюнинг. Днём например нет особого смысла чистить фары, а воды на них идёт немало. Да и вечером под натриевым освещением фары особо дорогу не освещают. А вот при въезде в тёмный двор весьма полезно хорошо почистить фары. Да и давление от моторчика омывателя будет больше и на лобовое, и на фары. Так что для седана хороший тюнинг. +1. И всё с помощью родных средств.
Борис, вроде твои слова... вот и я решил продолжить темку. Со слабоумием люди в танки играют или бухают,а у меня есть интерес, есть автомобиль, который я хочу подстроить под себя без соплей. Вот и попросил у вас помощи, а оказался просто затоптан... [/Quote] Ты там не очень то Ни кто даже в мыслях этого не имел. Просто исходя из данной ситуации,моё чисто мнение,огород.А я привык своё мнение озвучивать.И моё мнение может расходится с мнениями других.Так что без обид [/Quote] играю в танки, с друзьями со всей ( ВСЕЙ страны, Питер, Самара, Саранск, Чита, Пермь, Пенза, Находка, Калиниград, Сочи, ближнее и дальнее зарубежье и многое другое), руки и мозги у низх весьма и весьма, потому требую слова о играющих в танки забратьвзад,ибо не игры характеризуют. Другое дело сказал бы про членов ЕР, тогда да, тогда все ясно.