http://www.center-at.ru/publish/6.html Статья про ZF4HP22. "..."Ремонтники единодушны во мнении, что коробки этого типа самые "живучие". При грамотной эксплуатации их ресурс может превышать 300 000 км, то есть сравним c продолжительностью жизни автомобиля. "
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
"..."была разработана в начале 80-х годов" на счёт иногда грубых переключений с 1-ой на 2ую. Мне кажется вопрос на сколько это толчки сильные, ударистые.. Ездил один раз На Рено Логан с Акпп 2011 года. Акпп DP2, она же доработанная DP0 (на Рено Симбол) тоже обычная гидромеханика древняя. Так на логане 2011 года на некоторых режимах, когда газу плавно даёшь и мало на трогании и скидываешь резко (в пробке на пример) то ощущается поталкивание, не такое порой жёсткое относительно как у меня, но присутствует. Одним словом не так комфортно в таком режиме как с коробкой Механической! Так что думаю, коробка которая была разработана 20 лет назад вполне возможно, что при некоторых режимах работы (как писал выше) не будет обеспечивать комфортного переключения передач! Не зря всё время стараются усовершенствовать коробки (гидроблок), что бы обеспечить наиболее комфортное переключение в некоторых режимах. Да что там, если на механике переключаться на 1500 об/мин ну или 5000 об-мин грубо говоря утрируя:)) с 1ой на 2-ую и сцеплением работать не правильно при переключениях, то тоже чувствуется поталкивание, почему Акпп при таком дурацком переключение должна мягко переключиться с 1-ой 2-ую.
Человек рассказывал, продавал свою 940-ую с 700-тысячным пробегом, так коробка тёргала и дальше потом ещё авто ездило с такой покоцаной коробкой, коробка не вскрывалась, живучая:)
Вообще-то семейство этих коробок разрабатывалась гораздо раньше, её более ранние варианты ещё в 70 ездили, если не раньше. Ведь это трёхскоростной автомат с овердрайвом, т.е. старый 3-х скоростной модуль, выполненный по схеме Симпсона на двух планетарках и прилепленный повышающий планетарный редуктор (очень напоминает коробку M46, которая фактически M45+повышающая планетарка). Насчёт того, что это самая живучая коробка, можно сказать только в отношении Вольво и БМВ, старые Мерседесовские коробки, выполненные по схеме Равенье, были надёжнее, а благодаря наличию второго насоса ещё и заводили мотор с толкача. ZF 4HP22 вобщем-то недалеко ушла от AW-71, но сделана немного понадёжнее и подобротнее.
BorichL, не знаешь случайно ни чего про компенсацию холостого хода на 940-ой с автоматической коробкой? есть ли там таковая вообще и где её можно найти? Дело в том, что по книге про компенсацию упоминается, мол что во втором диагностическом режиме можно проверить компенсацию оборотов (перевести из D в N и обратно) и должен загореться соответствующий код диагностики. Но где найти сам механизм отвечающий за компенсацию? если конечно есть таковой на вольве 940.
Насколько я знаю, ничего такого нет. С возросшей на мотор нагрузкой неплохо справляется система регулировки холостого хода. Есть компенсация включения компрессора кондиционера - перед включением на LH-Jet подаётся сигнал. У контроллера есть конфигурационная перемычка под АКПП, но помоему положение селектора она не знает, хотя может и есть завязка на блокировку стартера. Но в схемах я её не нашёл. Компенсация при включении D есть на двигателях с K-Jet'ом, на двигателях без системы постоянных холостых оборотов (CIS). А самодиагностику вы с 960 перепутали, там модулю коробки всё известно.
Павел, я ошибся: сигнал от датчика стояночного положения селектора приходит на 30 вывод контроллера. Видимо что-то всё-таки компенсирует, может ему этот сигнал для того, чтобы самодиагностика от возросшей нагрузки на ХХ не возбуждалась.
BorichL, спасибо за информацию. Тогда попробую код диагностики считать как по книге, мож покажет код какой, + подербаню контакт 30. Я это к тому интересовался то, что косяк с оборотами (писал в др.теме на горячем 1100- на Паркинге/Нейтрале, а на Драйве норм -750 оборотов, а когда совсем горячий двигатель, то могут резко плавать 750 к 1100, 1100 к резко 750 и плавно повышаются снова на Паркинге/Нейтрале, на драйве не плавают). Тогда может быть причина с 30-ым контактом или в блоке управления- старый как ни крути(
Здравствуйте. Подскажите ,что делать. Купил Вольво 740 88 г. вып,дв. В 230 Е с коробкой автоматом. Проблема, вперед едет,заднюю включаю - не едет. Вчера попытались слить масло с коробки ,слилось только литра 2- 3,долили ни чего не поменялось. Что делать? Почему не слилось полностью масло? Реально ли было таким путем "найти заднюю скорость" ? Если что не так ,извините .первый раз в жизни купил иномарку,не новую правда и первый раз в жизни пишу в форуме
-------------------------------------------------- Volvo 744 88 г. В 230 Е . YV1744885J1263739
Может и есть. Надо считать на разгоне, может просто селектор сбит, поэтому не все передачи включаются. Проверьте регулировку селектора для начала, тут было описание регулировки именно для вашей коробки. При переключении перелач рывки, толчки есть?
Если селектор не виноват, то возможно у вас сгорел фрикцион С2 вала солнечных шестерней или проблема с его включением. Это же может объяснить отсутствие прямой передачи (скорее всего у вас отсутствует третья, а не четвёртая передача), насколько я понял кинематику этой коробки. Менее вероятен выход из строя тормоза В3, он не объясняет отсутствие одной передачи вперёд. Хотя проблема может быть и комплексной. Машина разгоняется до предела, или после 70-90 км/ч начинается пробуксовка коробки? Думаю, если снять поддон и в нём обнаружатся остатки фрикционов С2 или B3 или даже С3 в большом количестве, то это грозит капиталкой. Каково состояние ATF? Коробка достаточно известная (BMW 5xx E34), так что откапиталить её должны без особых проблем.
Да, и совсем забыл про ещё один вопрос: просто отвернув пробку или сняв поддон вы масло не сольёте, его там литров 10-12, сливается с поддона 2-3, так-как большая часть масла остаётся в ГТ, радиаторе, немного в лабиринте (в бустерах и аккумуляторах), ну и по всем каналам и регуляторам. Так что замена масла делается проточным способом.
С Р на Д толчки есть . С 1на2 ую переключаются спокойно,потом,да,где-то при скорости 70-90,если давить педаль не переключается,а после того как чуть скинешь газ переключение идет на 3 ью ,или 4 ю. Начинаю давить на газ,переключается опять на низшую передачу и обороты двигателя растут. Шума много,а скорость чуть больше 90.
-------------------------------------------------- Volvo 744 88 г. В 230 Е . YV1744885J1263739
после включения задней , очень редко ,но было что и ехала назад,а было что вроде как и хочет ежать ,но такое ощущение что мощи ей не хватает.Но чаще на газ даишь ,а не едет в зад
Судя по цвету масла спалили один из фрикционов. Либо сгорело сцепление С3 овердрайва, либо сцепление С2. Видимо надо капиталить. На холодную может пытаться назад ехать, с прогревом скорее всего не захочет совсем.
чего то голова кругом....Есть коробка с 760 ой .90 го года ,двигатель 3 х литровый,какая-то переходная модель,капот до стекла ,но внешне коробка моя с той отличается ,со слов мужика,чья коробка,я свою машину снизу не видел,поэтому так пишу. Как думаете ? получится ее поставить, с 760? Или вообще лучше прекратить это восстановление машины,тем более что кузов страшноват и потребуется переварка. Двигатель ,диагност сказал что хороший.
На переходных 760 стояли AW71L. Коробка AW похожа только принципом работы, в остальном от ZF сильно отличается. 1. Другой колокол под 6 цилиндровый B280, но найти от B230 не проблема. 2. Скорее всего другое заднее крепление, хотя может и подойти. 3. Ну и естественно гидромодуль и ГТ заточен под 150 сильный B280, что будет с моментами переключения для меня загадка. 4. Нужен ещё и селектор от коробок AW, а также ставить реле овердрайва и проводку к э/м клапану.
Вообще эти машины надо покупать с хорошими кузовами, агрегаты можно и починить или заменить. Если будете восстанавливать машину, то коробку лучше перебрать в нормальном сервисе, если не восстанавливать, в дарилке есть телефон AllVolvo.
Интересно на сколько же с акпп машинка больше кушает топлива в городском цикле, грамм на 800 возможно.. Кто-то сравнивал (не вольво), так там разницы по пробкам была ощутима (литра 3-4), хотя сравнивали стоя не в одной и той же пробке:)
Хочу сам поменять жидкость В АКПП. Подскажите пожалуйста, возможно ли это сделать без специального оборудования. Поиском пользовался, но полной информации не нашел. У кого есть возможность, опишите всю процедуру подробно, для человека с нормальными руками но без опыта или дайте ссылку на инфу. В наличии: гараж, инструмент, желание научиться. Нет в наличии: лишние деньги, желание отдавать их за то, что можно сделать самому.
На форуме есть цитата из родной инструкции по заменене масла в АКПП. Там она висит в контексте AW30-40, но это не принципиально, во всех остальных коробках меняется аналогично.
mihail, я откручиваю штуцер верхней трубки охлаждения АКПП от радиатора, отвожу в сторону. Вместо него вкручиваю такой же с коротким отрезком отслужившей трубки, на нее шланг с хомутом, и в прозрачную п/э банку литров на 5-6. Завожу мотор. Когда натечет литра 2, глушу. Доливаю столько же свежего в коробку. И так, пока в банку не пойдет чистое. Все просто.
После замены ATF утром не всегда с первого раза включалась вторая передача, через две недели проблема ушла. Но АКПП все равно работает не так как нужно. Признаки следующие: - тупо разгоняется (движок не виноват компрессия 12 во сех цил., СО на ХХ 1.1 - 1.2, форсунки новые, в режиме "N" работает ровно без пропусков, на открытие дросселя реагирует очень резво); - в режиме "Д", на тормозе под светофором, обороты плавают 300-750 об/мин, как будто не хватает мощности или двигатель что-то держит; - расход топлива повышенный до 20 л/100 км в городском цикле; - из вентиляционного отверстия под ГТ в режиме "Д" слышен довольно сильный вой-гул. В режиме "N" гудит-воет значительно тише, но все равно довольно отчетливо слышно. При этом передачи включаются четко, мягко, без толчков, переключение передач при 30-50% мощности 20, 40, 50 км/час, блокировка ГТ на 90 км/час. Смущает момент блокировки, везде информация о 80 км/час, а у меня 90, при этом расход по трассе без блокировки примерно 15 л/100, а с блокировкой 7-8. Прошу помощи, думаю, что проблема не очень серьезная, но за три года владения машиной так и не смог ее побороть, уже на полном серьезе подумываю о замене на М-46. Да, иногда машину как будто прорывает, летит как ракета и что интересно в такие моменты гул со стороны коробки практически не слышен, но бывают такие праздники очень редко и заканчиваются очень быстро.
Это кто написал такую глупость, что ГТ не летят? Сейчас напороться на убитый ГТ гораздо легче, чем на сдохший насос, тем более в этой коробке. В AW бывают проблемы с насосами, про ZF такого не слышал. Чего гадать - проверьте магистральное давление. Про убитость (видимо подклинивание реакторного колеса) ГТ говорит то, что на ХХ мотор не держит холостые. А с убитым насосом у вас буксовали бы передачи и коробас давно сгорел бы.
Огромное спасибо BorichL, если не трудно подскажите, может ли человек с "нормальными" руками в гаражных условиях поменять ГТ на такой же, заведомо исправный, с аналогичной коробки?И если да, то какие подводные камни могут возникнуть при замене?
человек с "нормальными" руками в гаражных условиях
Михаил, мы с другом меняли ГТ на БМВ сами, коробас был ZF5HP24. Нормально поменяли. Все потом заработало. Правда ДВС капиталили - снимали, АКПП на кузове висела.