Допустим вариант, что твой родной вакуумник был в прекрасном рабочем состоянии и практически не отличался от другого по создаваемому усилию. Я такое встречал пару раз, просто когда есть исходные "эталонные" показатели, сразу знаешь - надо менять усилитель или от его замены лучше не станет.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
Я имел ввиду то, что я не ощущал разницы в АБС тормозах 960 и Г-образных 740 после замены в 740 вакуумника на 960, до замены 740 были дубоватыми из-за вакуумника. Ты не раз писал, что типа однопоршневые круче, да и Вольво писала, что мы типа сделали круче за счёт увеличения поверхности колодок. Я менял мотор, ну и подумал: а не провести ли эксперимент, почти все крепления подходят, тормоза на доноре удалось разобрать целиком без потерь спереди, диски, колодки и суппорта хорошие, даже прокладки стоят, только один палец был закисши и я взял его и рамку с другого донора.И АБС в 740 я давно хотел. Ну и попробовал разобрать свои тормоза - разобрались без горелки. Поставил в неё тормоза с АБС от 940 95 и 96 модельных годов, ожидал улучшений, получил теже яйца, вид в профиль. Из всего этого тюнинга я сделал вывод, что при условии одинаковых вакуумников и тормозных дисков (на АБС диаметр чуть меньше) - разница в тормозах исчезающе мала. Но вот надёжность Г-образных контуров пришлось принести в жертву АБС... На каникулах планирую доделать электрику.
Дак а чтоб поршенек новый заказать надо диаметр вручную померить или есть способы?) Еще как я понял на некоторый (вроде 40й диаметр) только NK аналог(((..а суппорт новый со всем содержимым идет? ) Бли. у меня там все родное. все чтоль менять? Или норм будет новый суппорт с одной стороны? )
А что, придумали что-то более пригодное для замера, чем штангенциркуль? Есть суппорта на 34, которые встречаются в начале 90х, на них вообще ничего нет. Перебранные суппорта идут всборе, б/у вобщем-то тоже А чем плох новый суппорт с одной стороны? Идея менять запчасти парами придумана жадными автомеханиками. Парами меняют только в случае естественного износа, например: если один старый амортёр или сайлентблок кончился с одной стороны, то вероятно скоро кончится и второй, если его не меняли. Хотя когда у меня сдох один задний амортёр (резко и совсем) на 960 4 года назад, я тупо поменял только его, второй до сих пор жив. Ну а менять суппорта парами это уже барство какое-то.
Борис, надежность Г-образных контуров была актуальна в 70-80 годах, когда индустрия изделий высокого качества из резины периодически давала сбои - вот для минимизации последствий таких потенциальных "осечек" (обрыв шланга, растрескивание покрытия и т.п. факторы) и была, в основном, предназначена схема, в которой у машины в аварийной ситуации остаются полурабочими 3 суппорта из 4. При Х-образной схеме работы, у тебя останутся ПОЛНОСТЬЮ рабочими 2 из 4, так что вопрос с нюансами работы разных схем - чисто из области флуда и домыслов.
Тем более на фоне статистики, которая показывает, что отказ (протечка) тормозных систем наших автомобилей - случай практически не случающийся, в отличие от отказа в работе самих исполнительных механизмов (закисание поршней, направляющих), что в большинстве случаев происходит из-за отсутсвия должного внимания к этим агрегатам со стороны владельцев или тех лиц, у которых они обслуживаются.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
Сашка, на 740/940 применялись суппорты только с 2-мя размерами поршней - или 38 или 40 мм. Кроме того, если ржавчину зашлифовать наждачкой, чтобы по ее краям не было задиров, то можно использовать свой поршень еще долго, только надо его смазкой соответствующей при сборке покрыть. Я использую PERMATEX brake caliper lube зеленого цвета, после того, как начал его использовать в работе (лет 10 назад) - отремонтированные с его применением суппорты перестали приезжать на повторную переборку через 1,5-2 года, как было до этого.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
AlexeyVolvo, смазку нанес, зеленую, фирму не помню. Ну судя по-всему так и сделаю, пока дак точно, ну вот только резиночек подожду. А наждачку чем меньше тем лучше? 1200 хватит?
Все чего-то подклинивало колесо после замены колодок. Вообщем разобрал, поршня выдавил они ок. а вот с пыльниками разобраться не смог. Когда поршень выдавлен. пыльник по нему очень хорошо сидит. А когда я его обратно загоняю - топорщится и встает между поршненьком и колодкой. Еще со штуцерами проблема возникла, поставил волговские. они побольше, но вроде не пропускали. Использует кто?
Да чтоб колесо не клинило вырезал и фото не сделал, на другой стороне резинки в том году ставил, с новыми колодками тоже доставили проблем. ну вообщем не пойму куда они должны прятаться когда поршень полностью вдавлен. Придется новые заказывать, ну не самая большая печаль. Вот тормозуха старая выливалась с кусочками ржавчинки, это огорчило. И заднее левое колесо не тормозит. Шланг откручивать не хотелось б. Какие мысли? испорчены
Фотка с левой стороны, здесь резинки испорчены и снялись легко, а справа ножичком по окружности и остатки все еще там(
Да никуда они не должны прятаться, поршень вдавливается, резинка складывается и не мешает. Доберусь до задротосарая - сфоткаю, если не забуду Если тормозные шланги менялись неизвестно когда, то отпиливай их нафиг, на штуцер разрезной ключ советского типа (а не новомодный с одной удалённой гранью), разогревай всё это горелкой, накидывай на остаток шланга головку и откручивай за головку, удерживая ключ в одном положении. Заодно и тормозуху всю прокачаешь.
sashkaaa, эммм, а может там просто воздух под пыльником не выдавился?? Я всегда отверточкой поддеваю у поршня резинку и спускаю воздух!
П.С. у друга на пятилетнем киа сид при замене колодок и дисков у диллера они не спустили воздух и порвали пыльник об колодку... Даже колодки не могут поменять, сервисмены уевы, а еще взяли за все это 18 тыщь
sashkaaa, И кстати, используй для смазки поршней и направляющих смазку Permatex 09977 Это единственная нормальная высокотемпературная мазка, (ну и оригинал конечно, но его тяжело достать), хоть и написано до 205 градусов, но она не высыхает и не плавится. Вот бы мне в свое время узнать про нее...ээээх
BorichL, фото, конечно, это было бы отлично. Ключ такой? ). Как я понимаю, главное магистраль не погнуть, а то...даже думать не хочется). Тормозуху то я всю поменял, боюсь что много какашек осталось в магистралях и из-за этого как раз и тупит суппорт задний. maxxximus, ну я в тюбике купил в зеленом, выложу потом фотку) Думаю без пыльников тыщи 3-4 км то можно поездить? ) На счет воздуху хорошая идея, он туда может и попал когда поршня вытаскивал. Плохо поступил, что вырезал их, но надо было ехать). Трубки оригинал?
Да, ключ такой. Трубки то там нормальные, но когда ключ обжимаешь, штуцер может не провернуться на трубке и тогда свернёшь трубку. К тому же если штуцер приржавел к трубке, то после откручивания его можно будет отмочить.
BorichL, да меня вот это волнует вообще, как же бы с этим штуцером повежливее то? греть-греть-мочить? Сделаю пару фоток, чтоб не накосячить наверно. Думаю уж так сразу без резиночек клину там ничего не даст? Поршеньки не хочется портить, уж после задних тормозов очень хорошо выглядели. Кстати если спереди поршня 40мм, то сзади такие же или лучше померить?) И как лучше прогнать все магистрали от остаточной ржи и имеет ли это смысл? У меня план такой, купить тормозухи подешевле и лить лить лить)
sashkaaa, ты ставил в начале пыльник потом поршни? Воздух может попасть под пыльник когда поршни выдавлены, и то не факт, он же там сидит герметично. Если че,я имел ввиду вот так выпустить
Вроде бы AlexeyVolvoна форуме расписывал как снимать прикипевшие (а они вроде почти все такие) тормозные трубки при помощи болгарки и недрожщих рук. Я именно так менял. Если найду-скину.
Без пыльников можно какое-то время, но конечно ни кто не может ручаться... как минимум смазкой все замазать, чтобы сразу не загнило.Поршни сзади скорее всего не 40 мм, они вроде не зависят от передних.
sashkaaa, поршни на задних с передними никак не связаны, на Бендиксе все передние 40 мм, задние надо измерять, встречаются от 34 до 40 мм. 34 проще сразу выбросить, хотя может от 240 есть ремкомплекты. Штуцер очистить, замочить раза 3-4 с перерывами минут по 10. Потом греть. Должен нормально отвернуться, я летом 9 штуцеров так открутил (4 передних на своей даже без нагрева), с десятым было лень возиться, это была задняя трубка на доноре. А весной Варган с горелкой открутил 2 штуцера на моей 960, которые до этого никто не трогал. Если будете греть - срезайте шланги, иначе рванут.
Будьте добры, специально для красноармейцев, а то я не совсем понял . После переборки суппорта, под пыльник на поршне, нужно закладывать какую-то специальную смазку, да? Спасибо .
-------------------------------------------------- 940GLE B234F M46 1991 год YV1944892M1025380; Шо? Опять?! А НасРать!
Не надо, достаточно смазать суппорт при сборке силиконкой. Дерьма под пыльник навалить можно, но надо навалить так, чтобы оно оттуда не выпирало. Я не накладываю.
sashkaaa, И кстати, используй для смазки поршней и направляющих смазку Permatex 09977 Это единственная нормальная высокотемпературная мазка, (ну и оригинал конечно, но его тяжело достать), хоть и написано до 205 градусов, но она не высыхает и не плавится. Вот бы мне в свое время узнать про нее...ээээх
Я при каждой смене колёс зима\лето и лето\зима, наверное по недоразумению , провожу осмотр колодок, пыльников, тормозных шлангов и обязательную чистку суппортов, а направляющие и болты которые в них вкручиваются, смазываю обычной графиткой и ни каких проблем с тормозами не возникает.
-------------------------------------------------- 940GLE B234F M46 1991 год YV1944892M1025380; Шо? Опять?! А НасРать!
volvovod940, чувствуется старая школа. Мой дед, проводивший испытания Катюш на полигоне в блокадном Ленинграде, любил говорить, что машина любит ласку... Видимо и мне передал. Для смазки всех резинок суппорта обычно прилагается черная смазка для резины "rubber grease". Направляющие мажутся специальной высокотемпературной белой силиконовой (я беру оригинальную, передние однопоршневые Гирлинги после нее долго не закисают). Графитку не надо, не дружит она с температурой.
Варган, спасибо, приму к сведению. Хотя и графитка справляется, возможно из-за равнинного профиля, поэтому практически нет долгих и жёстких торможений.
-------------------------------------------------- 940GLE B234F M46 1991 год YV1944892M1025380; Шо? Опять?! А НасРать!
А как сильно у вас греются тормозные диски?) я вот ожог получил) вообще как я понимаю главное чтоб колесный диск не грелся? но все равно напрягают эти тормоза уже. Но на суппорт новый чето неохота тратиться((
BorichL, пальцев такое не уловить, вообщем разобрал, один поршенек из двух двигался очень тяжело, вообщем быстренько его выкинул, нафигачил нажддачкой довольно плотно, ну думаю главное чтоб ходил, а с остальным потом разберусь, ну вот нафигачил смазки собрал прокачал, и вообщем судя по-всему не сильно что поменялось. а вот может не парило бы меня это, но они скрипят, судя по-всему когда температура начинает давать о себе знать). Если поршня NК заказать есть шанс на успех или не факт? Чего-то надоела мне вся эта история ((