а крутить их точно надо при установке ...в грин-бук по тормозам 240 пол книги про это пишут ...всякие приспособы там есть для этого оно конечно и без этого тормозит будет ,но видимо лишним ,точно их установить, не будет... моряк, я смотрю ты суппорт располовинил , и ничего в этом страшного нет ...маленькие резинки это для каналов тормозухи между половинками ,верно ? а то в книжках стращают , что мол ни в коем случае....
на самом деле, так по фото не понять .надо ставить поршень внешней кромкой ( которая на колодки давит )на стол и фоткать сбоку , а то вид сверху скосы не отображает
ELIKO_GLE, вероятно я разобрался про эти градусы. на некоторых поршнях отсутствует часть кольца, контактирующего с колодкой. в сообщении 90 этой ветки есть фото поршня, на котором если приглядеться можно это увидеть (не очень удачный ракурс, но видно на удаленной от нас части). а вот иллюстрация из вида
на ней видно, что часть контактирующей поверхности отсутствует. а например на моих поршнях явно не было такого, было бы заметно (там должно образовываться явное углубление, которое используется для установки шаблона в мануале)
.. в русском мануале правда почему-то после процедуры регулировки положения поршней предлагается еще раз все смазать и установить, что выглядит парадоксально.
на некоторых поршнях отсутствует часть кольца, контактирующего с колодкой
все верно , другими словами кромка поршня идет со скосом ,под углом...вопрос только как узнать как правильно его крутить надо ....хотя если рисунок следа поршя на колодке верный , а не от болды ради примера....то все становится ясным...поршень крутим скосом вниз ,там где нет следа от контакта на колодке ... спасибо за инфу , супер!
интересно вобще , раде чего такое придумали ? видимо ради равномерного износа колодок ...чего то этим пытаются скомпенсировать ...должно быть какое то объяснение такого решения
ой ..я кажется понял почему так сделано это из за строения прижимной пружины , ведь крылышки ( ущки ) которые на колодки давят не ровные , а под углом ...то есть со временем ,когда колодки стираются ушки пружины ( из за наклона) будут как бы прижимать под углом колодки ,а именно вдавливать во внутрь их нижнию часть .колодка как бы будет стоять под углом ,с небольшим перекосом и поэтому скос кромки поршня это и скомпенсирует . посмотрите на рисунок в 140-ом ....
крутить их точно надо при установке ...в грин-бук по тормозам 240 Цитата:
Крутить надо только скошенные, чтобы скос или срез, а точнее отфрезерованный сегмент наружной части поршня, который невозможно не заметить, был направлен, как на рисунке в 153-м из Вадиса. Выточка на внутренней части поршня для прохода тормозухи.
Я себе из картона сделал шаблон 20град и по нему выставлял поршни, рисунок выкладываю... Желтым я пометил края среза на поршне. Противоположный поршень ставил симметрично (зеркально) ...
Поделюсь информацией. Думаю, особенно интересно будет тем, у кого двухпоршневые суппорта Бендикс. Приобрел два ремкомплекта передних суппортов: SEINSA AUTOFREN D4060 за 395р и VOLVO 271571 за 1673р для сравнения. Первое, что бросилось в глаза - манжеты и пыльники SEINSA сделаны более аккуратно, без заусенцев, и имеют чисто черный цвет с небольшим блеском, тогда как оригинальные матовые и с заусенцами на пыльниках поршней. В SEINSA есть резинки на пальцы, а в оригинале это уже второй р/к стоимостью еще за 1т. Что порадовало в комплекте от Вольво - наличие смазки и фиксатора резьбы: два тюбика BOSCH 0204181122 и 0,5мл LOCTITE 271. Но про смазку информации в Инете не много, а на форуме по маслам лестных мнений про нее не увидел. Знающие химический состав рекомендуют специальную силиконовую смазку SLIPKOTE 220-R в первую очередь и PERMATEX во вторую, как единственное! подходящее для смазки всех! частей суппорта из доступных в продаже в России. И, конечно, в оригинальном комплекте настоящие толстые колпачки клапанов прокачки с надписью BOSCH ... Мое мнение - новый оригинал мельчает, хотя во многих позициях пока стараюсь его придерживаться.
По поводу прорезей в нажимных цилиндрикх у меня одно предположение. На наружней части тормозного диска скорость вращения больше чем на внутренней его части, как следствие эта проточка для выравнивания износа колодок и тормозных дисков, а следовательно должна смотреть (проточка) на наружнию часть диска под прямым углом.
ИМХО наоборот ...допустим , что твое предположение верное и тогда колодки в верхней части ( в наружной)будут стираться быстрее (ведь скорость вращения там больше )значит , что бы обеспечить равномерный износ надо "уплотнить" именно наружную сторону ,а для этого ,поршень должен стоять проточкой вниз ( ближе к центру диска)тем самым полной кромкой нажимая на колодку в ее наружной части ...
Если кому интересно, продолжу про р/к на передний 2-х поршневой суппорт. Пришла коробочка VOLVO 271282 made in France для направляющих стоимостью 1294р. Впечатления крайне положительные, в отличие от вышеописанного р/к, произведенного в USA (не могу простить дикие заусенцы). В комплекте направляющие с крепежом (резьба аккуратно покрыта синим герметиком от отворачивания), пыльники (очень аккуратные), смазка Bosch 0204181121 Molikote grease (та самая, что на масляном форуме описывалась, как наиболее подходящая для смазки именно направляющих, но недоступная в продаже у нас) и пакетик с колпачками прокачки, обоймами пыльников и небольшим пластиковым белым разрезным колечком (если кто знает, куда оно идет - пусть просветит). В общем, впереди творческая работа по повторной переборке передних суппортов с правильными материалами (первый раз перебирал тысяч семьдесят назад без использования смазки, совсем немного тянет при торможении в одну сторону, но в остальном не жалуюсь). Интересно, что увижу после разборки. Короче, эксперемент продолжается.
Перебрал передний суппорт Бендикс, используя оригинальные комплекты. Все встало на ура. Единственное, чего не ожидал, это смазка для поршней черного цвета, очень липкая. Пользовал зеленую, прозрачную, читал про красные, оранжевые, но черная? Тем не менее смазал ей резинки поршня и сам поршень. Для направляющих смазка в комплекте была белая, очень похожая на Volvo 1161688 PTFE silicon grease. Кстати, суппорт отходил 90ткм после переборки с резинками Сейнса и смазкой только лишь оригинальной тормозухой. Один поршень был заменен на Будвег, второй оставлен родной. Оба выжили, коррозии нет. Но появились вкрапления на направляющих, смазанных сначала графиткой, потом медной по незнанию. Теперь уверен, для них нужна спецсмазка, тем паче стоит не запредельно, всего 470р за 50г (это, если от Вольво).
Варган, ну ты любитель оригинала. Я за 150р ещё тюбик специальной смазки для тормозов в бане брал. Давно уже всё в тормозах этой смазкой смазываю, сказки про постоянно неработающие двухпоршневые суппорта рассматриваю как ненаучную фантастику.
BorichL, просто я в некоторых вопросах излишне дотошный, люблю докопаться до истины. Не раз мучал техотдел Свидмобиля своими дурацкими вопросами. Двухпоршневые суппорта у меня всегда работали исправно, но профилактика еще ни разу не помешала. . Разделение смазок суппорта на 3 вида - для поршней, направляющих и контактных поверхностей колодок всегда вызывало интерес... Просто люблю свою работу, и не хочу, чтобы деньги помешали творчеству, да не в обиду никому будет сказано.
И еще вопрос: Где купить поршни в Питере на передние суппорта (система стандартная однопоршневая 940) ? В сканкаре нету их, в эксисте, если тока оригинал, другого не нашел. Ну или на крайняк может у Алексея или Саши Allvolvo есть (?) PS А то на днях полезу перебирать, скорей всего под замену, дык заранее готовлюсь чтоб потом не бегать. Всех с прошедшими!..
D12, новые поршни могут быть на Ириновском рынке, напротив Сокола, отдел тормозные системы, т. 89046360956. Брал там на задние суппорта. Б/у спроси у Дмитрия с Софийской т. 89043364213.
D12, вариант номер 2: Заедь на Сызранскую 18, спроси там продавцов дать наводку на переборщиков суппортов, или прямо через них закажи. Сами переборщики сидят в гараже за баней на Сызранской 16, они там СААБы делают, заодно и суппорта перебирают, можно через них купить.
Варган, может ты мне и передние переберешь? + надо поменять диски/шланги/тормозуху.. Напиши че как, можно в личку. PS А то в лом гараж от хлама отгребать.)
Хочу поменять рваные пыльники передних суппортов. Приобрел SEINSA AUTOFREN D4060, в наборе 2 комплекта пыльников различного вида. Один на жесткой основе , второй мягкий. Какой нужно устанавливать на Бендикс и как? Кто нибудь устанавливал без снятия суппорта?
У меня на Бендикс встали жесткие. Суппорт можно от шланга не откручивать, но удобнее на верстаке. Раз пыльник рваный, лучше суппорт сразу перебрать и смазать.
Зачем тогда мягкие? А жесткие от руки встают или нужно оправкой забивать?
У меня он рваный уже как лет 10 , но при этом ни каких проблем с тормозами не испытываю. Накат нормальный и поршня ходят. Это как раз к обсуждению темы - какие суппорта лучше 1 поршневые или 2-х.
Эти цилиндры ставились 9 лет. Ранний Бендикс от 760 даже выглядит иначе, на нём есть рёбра охлаждения. У меня левый суппорт вообще загадочный какой-то, сальники в него очень погано встают, последний раз приклеивали.
Alex745, жесткие пыльники встали со смазкой с натягом, от руки. Мягкие для другого типа. Твои не приклеены, а прикисли от времени. Удивительно, что с рваными пыльниками поршни еще не заржавели. Хотя неизвестно, что можно увидеть после разборки. BorichL, что-то у тебя не то с левым суппортом. Или может пыльники не той стороной ставили?
Хочу возобновить тему. Может кому-то будет полезно. Пришлось срочно менять пыльники на передних суппортах так как прихватил правый. После удаления старого пыльника, промывки поршня тормозухой, WD-40 и применив смазку Перматекс для тормозных поршней (синего цвета в маленьких пакетиках как для чая). Далее десяток раз раскачки (колодки нужно менять - поэтому ход раскачки был приличный) и все работает на УРА. Да, поршня без намека на коррозию, и суппорт не откручивал от шланга. Всем привет Да забыл сказать - обойма старого пыльника так прикипает к суппорту что сразу и не понятно что это не суппорт.
Не совсем по теме вопрос но думаю не осерчаете. Снял передний супорт DBA, состояние жуть скорее всего придется менять если не смогу выдрать цилиндры стоят мертво ни WD ни керосин не помогают (в последнем двое суток откисали). Обратил внимание что колодки отечественного произвдства, возник в связи с этим вопрос может и сами супорта есть отечественного производства или с каких нибудь наших машин пожходят. Так же непонял как колодки разжимаются? они там что типа всегда своюодно болтаются между супортом и диском пока не нажимаешь тормоз? Какую толщину фрикционной накладки на колодках можно считать минимальной (при какой толщине менять).
Суппорта только оригинал, можно переделать на суппорта от других Вольво, но не от совка, у нас правда делают поршни для этих суппортов. Отечественные колодки я ставил лет 10 назад. Колодки никак не отжимаются, это не нужно. Минимальная толщина накладки 2-3мм.
Первый вариант судя по номеру - оригинал, который ставился на конвеере, возможно ещё с рёбрами охлаждения, следующий видимо то, что шло в запчасти или на более поздние машины, последний номер - то, что поставляется сейчас на замену, скорее всего восстановка. Вобщем то вам подойдёт любой двухпоршневой Бендикс, насколько я знаю.