Искал диски на 940 (1994г) в Москве. Единственное, что нашел - ENZO-H 15" ширина 6.5, отверстия 5 x 108, диаметр 65.1, вылет ЕТ 20. Цена 2800-3200 за диск. В паре мест говорят - есть в наличии. Подскажите - брал кто такие? Как качество?
об этом и вопрос - есть у кого опыт эксплуатации литых дисков ENZO? из литья это единственный вариант, который подходит на 940 без проставок. 940-я довольно тяжелая, диски типа К&К по отзывам "счастливых" обладателей, на этой машине убиваются за полгода...
видел пару раз на машинах клиентов в течении продолжительного срока -- около 2-х лет, вроде бы никаких жалоб не было. я бы в такой ситуации задумался бы на тему покупки 5-ти колес, дабы иметь запас на всякий случай. Я , когда себе ковку заказывал, именно так и сделал.
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
Существует ещё такой вариант: ALESSIO F-1 7*15 5*108 ЕТ-15!диаметр отверстия толи 65 толи 72 точно не помню, ну это не проблема любой токарь вытачит проставочные кольца. Стоят они около 5000р. за диск, есть в москве в Южном порту. Я такие купил себе прозапас и временно поставил отцу на ГАЗ3110. У самого же на девятке стоят те самые пресловутые КАРЕ. А вот максимальный размер резины который встаёт на 940 без проблем: 225/55/16 проверял лично.Шире нельзя а вот выше зависит от посадки.
Хорошие колеса оказалось действительно найти непросто. Размер не популярный. Оказалось гораздо проще (и дешевле) купить оригинал от S60 и заказать проставочные кольца. Кольца стоят 1200 комплект.
Бэу литье. На днях чел предложил бу оригинал литье от S60, вроде как, говорит брал в салоне машину на них, вчера ездил смотрел - made in south africa (бывает такое?), размер 6,5х15х43. Наверное буду брать, а то больше ничего подходящего не попадается.
Может бока и быстрее пачкаются но я этого даже не замечаю, по поводу динамики ничего не скажу т.к. на штатном размере шин и дисков на этой машине не ездил в качестве водителя, но думаю полюбому лучше хотя ничего сверхестественного. Когда я её купил она была обута 225\55\16 все четыре, сейчас впереди 205\55\16 а сзади 215\55\16, такая схема на некоторых заднеприводных автомобилях заложена.
А ещё чем больше вылет у диска и ширше резина, увеличивается нагрузка на подшипник колеса. Лучше ставить то, что прописано автомобилю его конструкторами а не лепить всякое за ради красоты.
Алексей160, но в этот автомобиль это не заложено. Я бы не стал менять геометрию достаточно хреновой с точки зрения управляемости подвески ради внешнего вида. А диски то родные стоят, с вылетом 25? Я просто не очень понял, зачем проставки, если колесо 205/70 r15 уже стремится задеть локер со стороны крыла. Большую резину надо наоборот внутрь запихивать, чтоб локер не протёрло, что можно сделать поставив диски от 850/960 с вылетом 43. А вообще я пришёл к выводу, что лучше всего ставить 205/65R15 перед и 205/65-70R15 зад. С 215 не экспериментировал, эти впритык к лонжеронам/локерам подходят.
D12, меня не устраивает 195 резина летом. Зимой нормально, но летом надо 205. Повышается комфортность езды и эффективность тормозов. А зимой и на 185 резине можно ездить. К тому же 205/65 больше по высоте, чем 195/65, что тоже увеличивает мягкость хода по колдобинам.
Zender, естественно под 43 диски нужны проставки, но там изначально шла речь про проставки. Вопрос был лишь в том, что там они для расширения колеи на родных дисках стояли, или на 960. Если на 960 или других нестандартных, то всё ясно, если родные диски и 8 мм проставки, то я не понимаю, как 215 резина лезет под задний локер.
Извините, пыталлся вставить фото, не получилось. Вообщем расстояние между аркой ( я не совсем понимаю что такое локер)и протектором шины около 7см., а изнутри между боковой частью шины и задним так сказать ланжероном три моих пальца в притык, а это 6см. Поэтому всё отлично встаёт и никогда не цепляет, ещё раз повторюсь машинка стоит очен бодро.
Вот об этом я и написал между аркой и шиной около 7см. по вертикали, я прикинул если жопу осадить порядочно то задевать конечно будет да вот только её фиг осадиш, я грузил машину под небалуйся а она так ради приличия мальца просела.
Вопрос как раз не в вертикали, там много чего влезет. Проблема именно со стороны крыла. Локер это пластмассовый подкрылок, который стоит в колёсной ниже и закрывает её от того, что летит с колёс. Он защёлкивается на кромку крыла, и имеет полусферическую (точнее даже параболическую) форму. Вот эта самая хитрая форма уменьшает пространство арки таким образом, что при сильной загрузке колесо уходит под арку (геометрия позволяет) и может встретиться с локером, что приводит к его протиранию и попаданию грязи под него, после чего начинаются последствия...
BorichL, спасибо объяснил чё такое локер. Вывод, что нужно учитывать при выборе размерности шин и дисков индивидуальные особенности посадки автомобиля.
У всех 700, 940 и у 960 до 95 модельного года одинаковые, после 95 года на 960 встали 850 диски. На старых годах на 740 можно встретить 14 диски от 240, которые не влезут на суппорта 700 и 940 для больших тормозных дисков. На ранних 760 (82-84г.) можно встретить диски R15 шириной 5,5".
сегодня купил себе диски Lenso MG 7jx16 5*108 ET20 DIA73-литьё , цена конечно кусается-4900 шт. , но других не нашёл. если кому надо ,то http://www.lensorus.ru/catalog/(сразу звоните им на телефон!). завтра в кунцево поеду за резиной летней Firenza ST-08 215/55 16'(по моим вычислениям цеплять не должна)- 2850 шт.
у меня родные диски на 14'резина 185/70 ,подумываю о их замене на 15' вопрос : тормозные диски перед/суппорта ( у меня двух-поршневые ,бендикс)придется менять ,или все остается как есть ?