А у нас .... Я пока работаю, общественный транспорт работает в ограниченном на 90% составе, те 10% работает, чему я рад, скоро пасха у нас с четверга по четверг, будет время поковырять вольву. А вообще ужас что по миру твориться, какой то сраный грипп.
Други всем добрый день, как открутить, а главное закрутить винт на 24 который крепит демпферный шкив колена для замены ремня грм, ? Пневмо инструмента нет, открутить понятно стартером уперев в лонжерон удлинитель ручки ключа, затянуть нужно с моментом, те зафиксировать коленвал, например через какое нибудь отверстие с доступом к венцу маховика. Но увы и ах, не нашел такового отверстия. Делитесь опытом, вид мотора в подписи. Всем спасибо заранее.
Снимаем стартер и получаем доступ к маховику. Нужен помощник с монтировкой. Один стопорит маховик, второй отворачивает болт.Заворачиваем динамометрическим ключом. На болт наносим фиксатор резьбы.
игорь1976, фиксатор резьбы только не наноси, там усилие затяжки достаточное. Стартер можно и не снимать, это вообще какое-то сложное решение, я снимал пластиковый лючок коробки и через него блокировал венец маховика мощной отвёрткой.
BorichL пишет: игорь1976, фиксатор резьбы только не наноси, там усилие затяжки достаточное. Стартер можно и не снимать, это вообще какое-то сложное решение, я снимал пластиковый лючок коробки и через него блокировал венец маховика мощной отвёрткой.
у меня zf коробка автомат, там тоже лючек этот есть? И если есть то нет ли сложности его снять?
игорь1976, Шалом алейкум! А ты случаем не знаком с Димой,нашим форумчанином под ником Hmelik? Он вроде бы живет в Хайфе. Очень рукастый парень. Правда давненько тут не появлялся.
Находится внизу колокола коробки. А вообще фиксировать шкив удобнее всего с помощью спецключа, что на фото ниже. Не нужно под машину лазить и услуги помощника не потребуются. Не знаю, есть ли они у вас в продаже, у нас пока с этим всё ОК.
татарин пишет: игорь1976, Шалом алейкум! А ты случаем не знаком с Димой,нашим форумчанином под ником Hmelik? Он вроде бы живет в Хайфе. Очень рукастый парень. Правда давненько тут не появлялся.
и вам не хворать!! Как то общался с ним года 4 назад, вроде где то его номерок имеется. Но последние несколько лет не общались . Как карантиниться у вас? Всех благ!!
Martyn пишет: Находится внизу колокола коробки. А вообще фиксировать шкив удобнее всего с помощью спецключа, что на фото ниже. Не нужно под машину лазить и услуги помощника не потребуются. Не знаю, есть ли они у вас в продаже, у нас пока с этим всё ОК.
я так понимаю он фиксирует демпферный шкив колена? У нас такого точно нет, пннвматикой заьягивают и откручивают на отъебись, так у меня и этой возможности нет, тк машина стоит без страховок и техосмотра временно снятая с учета, я ее постепенно готовлю на след год, коплю деталюшки. Что сам могу, делаю дома, а рейку аморты оставлю сервису. Ремень хочу поменять тк старому больше пяти лет, а я иногда завожу машину и езжу вокруг дома чтобы кости размять ей. Попробую на ебее такую приспособу найти, спасибо
игорь1976 пишет: Други всем добрый день, как открутить, а главное закрутить винт на 24 который крепит демпферный шкив колена для замены ремня грм, ? Пневмо инструмента нет, открутить понятно стартером уперев в лонжерон удлинитель ручки ключа, затянуть нужно с моментом, те зафиксировать коленвал, например через какое нибудь отверстие с доступом к венцу маховика. Но увы и ах, не нашел такового отверстия. Делитесь опытом, вид мотора в подписи. Всем спасибо заранее.
5 передача + упоры под колесо, можно и одному затянуть
-------------------------------------------------- YV1944803S1214863 230 G 1995
Здравствуйте, все уважаемые форумчане! Volvo 940 1992 года двигатель B230FB VIN- YV1944853NA089777 Оперативный псевдоним - DILLAN • (шутка) Попал я на ремонт... провернул резьбу для свечи в первом горшке... лоханулся, спору нет... что-то на радостях торопился ну и подтянул... Снял ГБЦ, эксперименты без снятия головки блока меня не впечатляют. Да и не зря снял: клапана притёр, почистил всё, что требовалось, коллекторы тоже не зря снял - прокладка на впускном негерметичная оказалась, да и состояние коллектора показало о плохой вентиляции картера и чего там ещё по мелочи не помню... Фсё устранил и вставку со свечной резьбой установил. Но вот обратил внимание на ремень ГРМ - при установленном ремне, со стороны передка автомобиля имеется потёртость по всей протяженности ремня, ремень потёрт (или уже протёрт, но лохмотьев нет) до того, что видна армирующая нить или корд или как это там называется... На всех элементах кожуха никаких следов, следы только на всех шкивах показывающие как ремень ходит по краю... Единственное место где ремень отметился с этой стороны - это шайба которая ставится после установки ремня на самый нижний шкив на коленвале... Сейчас уж не помню, но может я, в прошлый раз поставил этот шкив (ну или это звёздочка) на коленвал другой стороной и может ли это быть причиной смещения и потёртости ремня? Ремень и ролик - оригиналы, отходили, точно не помню, но не более 30 000 км при ресурсе, если не ошибаюсь в 72 000 км... И вот ещё, чуть не забыл - на верхнем шкиве, что на распредвале в трёх или четырех местах рассредоточенных друг от друга какие-то странные отложения между зубами шкива... чёрного цвета, по твёрдости напоминают застывшие капли канифоли, убираются легко, и на поверхности ролика тоже, что-то похожее немного присутствует. Может в них причина? Огромная просьба к тем, кто знает, что сделать и надо ли это делать ответить как сможете быстрей, заканчивается отпуск, а на работу без машины не добраться. За ранее, о-о-чень благодарен...
Привет всем! Спасибо за советы! Ресурс я почитал на коробке, когда купил этот автомобиль в 2014 году, ну и сразу купил новый ремень поскольку при осмотре установленный ремень имел мелкие трещины с наружной поверхности.
BorichL, перевернуть ремень это мне понятно, но вот там на ремне установочные метки, а они, как я понимаю, после переворота уже будут в обратной последовательности. Как то всё потом выставить можно будет? А если самому нанести метки в этой самой другой последовательности... Там, если я не ошибаюсь, получится так, что двойная метка встанет на другую сторону замкнутой линии ремня... и если точно замерить расстояние между метками возможно перенести двойную метку на новое место зеркально старому, соблюдая заводское расстояние... Или просто использовать старые метки с новым значением: двойную использовать как одинарную и наоборот... Как Вы думаете, что из этого будет правильно? Да вот ещё:
Цитата: игорь1976, фиксатор резьбы только не наноси, там усилие затяжки достаточное.
Я понял, что это про болт закрепляющий шкив, на коленвале... получается, что туда фиксатор резьбы наносить не обязательно или вообще не желательно, даже разъёмный?
DILLAN, метки на ремне вообще не нужны, главное, перед его установкой правильно выставить коленвал и распредвал по меткам на двигателе. Ремень нормально работает в любом положении, если он стоит зубьями вовнутрь.
Вот как раз когда ремень ставишь по родным меткам, он нередко и ползёт. Переворачиваешь, забив на метки - работает. А ГРМ не по ремню выставляется, а по меткам на железе.