На днях попал в руки блок управления двигателем от 960 1996г., мотор B6254GS на механике. Мотор без-лямбдовый совсем и без поддержки иммобилайзера.
Снял с него дамп прошивки (ее реально было трудно найти, чтобы снять - нужно ПЗУ выпаивать). Проверили на живой машине прошивку - все работает.
Зашивается блок управления под эти моторы с помощью любого K-Line адаптера (рублей 500 цена) и общедоступного ПО MotronicSuite. Есть нюансы, но ничего сложного, через штатный разъем диагностики машины.
rudik, оно на 95 год не подойдёт. Да и нафига оно нужно? Польза от этой ботвы только бомжатные немки от лямбда-зондов отучивать, все местные (для 23 рынка сбыта) и так с этой прошивкой ездят.
BorichL пишет: rudik, оно на 95 год не подойдёт. Да и нафига оно нужно? Польза от этой ботвы только бомжатные немки от лямбда-зондов отучивать, все местные (для 23 рынка сбыта) и так с этой прошивкой ездят.
Ну у меня типа местная, но вся экологичная в доску... Такая получилась... Пришлось порезать кучу экологии...
Полезна эта прошивка будет тем (маньякам), кто на газу ездит. И у кого с иммобилайзером неприязнь.
Да,еще, там температуры включения вентиляторов безбожно высокие. 105 малый, 115 большой, кипят ведра и рвутся радиаторы шланги. Это легко правится в прошивке.
Я ж никого не заставляю перешиваться, просто может кому-то почудить хочется...
Типа местные были без экологии, а это видимо завезённая. Высокие температуры включения вентилятора радиатора на всех 960, это довольно теплонагруженный мотор, ставить меньше - в городе вентилятор не будет выключаться. Чтоб шланги не рвало, наверно надо с системой охлаждения разобраться, а не ерундой заниматься. Этот мотор и должен работать с высокой температурой (до 120-130 градусов, нормальная темперадура в городе 100-105 градусов), его недогрев лучше не сделает. Русский тюнинг - бессмысленный и беспощадный. Мне вобщем-то конечно пофиг - убивайте вы свои 960 как угодно от слабоумия и неграмотности, но как-то тут эту ерунду читать не хочется.
Да, Борич, бессмысленный и беспощадный... Просто для того, чтобы, как ты пишешь, РАЗОБРАТЬСЯ с системой охлаждения, надо купить оригинальные патрубки, нормальный радиатор (а не Ниссенс, у которого банки отваливаются пластиковые) и т.п. А это денег стоит немалых, и машина при ее рыночной стоимости того не стоит.
Вот и появляется необходимость - включить малый вентилятор не при 105 градусах, когда в пробке уже через пару минут будет 112 и он уже не успевает поправить дело, а при 102 - и все становится на свои места. Уже справляется. И не работает постоянно, как ты написал.
Ну и конечно, наш колхозный тюнинг с отключением второго ЛЗ из-за убитого сраным бензином катализатора - это не выход. Правильнее поставить эмулятор, выточить проставку и т.д. Тут на форуме это решение озвучивалось.
Да и не тюнинг это. Это попытка решить малой кровью проблемы старых ведер.
Слабоумие и безграмотность - ну, спасибо за комплимент. Обижаться тут нечего, потому как я больше инженер-программист, крэкер, а не авторемонтник. Просто уже много лет приходится "крутым спецам автомобилистам" помогать в части электроники и мозгов - в прямом и переносном смысле. Не берусь считать себя шибко грамотным авторитетом, но и других судить не берусь.
А вот благодарность людей, которым ты реально спас деньги - приятна. Для меня это важнее. И таких немало.
Вон, Вартан в Ташкенте кажется не совсем доволен своими вентиляторами .
На том заканчиваю. Кому нужен "Русский тюнинг - бессмысленный и беспощадный" - обращайтесь в личку.
Оригинальные патрубки полезны исключительно потому, что с китайскими можно оказаться посреди трассы оборваными нафиг. Тут уж прошивка не спасёт, а 3 градуса дело не исправят. Нормальный радиатор это не значит оригинал - Ниссенс вполне нормально ходит, да и AVA без нареканий. А вот если их не хватает, то это либо помпа не справляется, либо радиатор забит, либо тосол говно. Я следил за температурой двигла в пробке - нормально там всё при штатной работе вентилятора. 112 для этого двигателя - нормальная температура. А проблемы старых вёдер малой кровью не решаются, это всего лишь оттягивает решение проблемы. При этом ещё и гемороя можно понаделать.
PS: Я тоже не авторемонтник, и что? Прежде чем лезть в параметры, надо понимать, почему именно так они прописаны. Шведы 5 лет делали этот мотор, потом ещё 5 лет каталось первое поколение.
Но наши программисты всегда готовы поправить пару параметров, и будет зашибись. Мне это напоминает апгрейды модемов USR, знакомое название? HT-Systems Лихачёва практически полностью переписала прошивку, исправив кучу глюков USR, дописав туда свой код со всевозможным сервисом и выжав из 16МГц i80186 и работающего в паре с ним TMS DSP все соки, но без вреда для оборудования. Вот это был настоящий тюнинг, они досконально знали и железо и протоколы, а так же наши реалии. До этого многие занимались полнейшей ерундой, прописывая другие значения в NVRAM (начитавшись про это в зарубежных эхах) и тем самым заставляя прошивку думать, что она живёт в Курьере, за счёт чего ряд фич начинал кое-как работать, а ряд - нет, потому что в этих прошивках эти части не проверялись, а иногда и отсутствовали, так-как собиралась она под урезанный Спортстер. Вернёмся к вашему тюнингу: тупо залить G прошивку в F-контроллер недостаточно, надо ещё СО-потенциометр поставить. А потом и катализатор вырезать, ибо долго без передней лямбды он не проживёт.
Но наши программисты всегда готовы поправить пару параметров, и будет зашибись. Мне это напоминает апгрейды модемов USR, знакомое название? HT-Systems Лихачёва практически полностью переписала прошивку, исправив кучу глюков USR, дописав туда свой код со всевозможным сервисом и выжав из 16МГц i80186 и работающего в паре с ним TMS DSP все соки, но без вреда для оборудования. Вот это был настоящий тюнинг, они досконально знали и железо и протоколы, а так же наши реалии. До этого многие занимались полнейшей ерундой, прописывая другие значения в NVRAM (начитавшись про это в зарубежных эхах) и тем самым заставляя прошивку думать, что она живёт в Курьере, за счёт чего ряд фич начинал кое-как работать, а ряд - нет, потому что в этих прошивках эти части не проверялись, а иногда и отсутствовали, так-как собиралась она под урезанный Спортстер. Вернёмся к вашему тюнингу: тупо залить G прошивку в F-контроллер недостаточно, надо ещё СО-потенциометр поставить. А потом и катализатор вырезать, ибо долго без передней лямбды он не проживёт.
Ну да, помню курьеры и шпроты... Было время... Весело было... А насчет пары параметров - так уже 25 лет это моё хобби, или профессия, по ситуации - заставлять что-то, работать не так, как задумывал автор. Реверсинг это называется. Что заказывают "поправить" - то и делаю.
Помню, как появлялся VAG-COM... Многие знают... В 90-х единственный доступный инструмент по VW... Помогал ребятам защиту первую снести, раздолбать код шифрования вендор-зависимых сообщений блоков. Тоже многие ругались - не лезьте, вы все поломаете... А люди пользовались и говорили спасибо... И пох что это некорректно, даже незаконно... Это было нужно...
Лирика...
Потенциометр понадобится, конечно. Но это не особая проблема. Высокоточный реостат, линейный. Три провода - штатно их нет.
Кстати о птичках, посмотрел на днях - в ШТАТНОЙ прошивке B6254GS температура включения малой скорости вентилятора не 105, а 102 градуса, что собственно я и поставил год назад коллегам на FS моторы.
Борич, я не хочу спорить. Кому нужен колхоз пусть колхозят. Кому все стоково - пожалуйста. У каждого своя голова и пусть решают.
ОФФТОПИК про расходомеры. Галимый. Опять же - для меня было познавательно
Имею на борту WBO (широкополсный лямбда-зонд), в качестве газоанализатора и эмулятора штатного датчика кислорода. Смесь в рабочем режиме держится в районе 14.7, т.е. все хорошо. Ездим пару дней, все нормально. На ходу отключаем провод ЛЗ от блока, смесь держится 14.7. Гут, значит работает долговременная коррекция. Глушим, провод оторван. Заводим. Смесь держит правильно.
Вынимаем 1-й предохранитель, ждем сек 10, заводим. Ухх.... Движок горячий, все также - смесь - 14.0... Подключаем ЛЗ - через 10 секунд снова все прекрасно - 14.7
Берем запасной расходомер. Ставим, заводим. Ничего необычного, смесь 14.7, колеблется незначительно. Запасной расходомер это хорошо Повторяем процедуру, отрываем ЛЗ, адаптация удерживает нормальную смесь. Зер гут, все прогнозируемо. Дожидаться ошибки не будем, она нескоро выскочит, минут через 10.
Глушим, обесточиваем блок. Заводим. И вот тут сюрприз: смесь 16.1 Или вокруг этого, т.е. бедно... Машина та же, расходомер - другой. Хотя едут оба расходомера как-то одинаково...
Мерял в различных несильно нагруженных режимах... Собственно разброс не большой, процентов 15, но неприятно...
К чему это написал-то... Что новые расходомеры безумно дороги, БУ, даже с виду нормально работающие имеют разброс характеристик... И, если у вас машинка без обратной связи по датчику кислорода (читай B230G) - не поленитесь, настройтесь на газоанализаторе после серьезных ремонтов и замен деталек под капотом. Наверное так будет лучше.
А мне вот очень интересно, у меня американка B6304S, давно хотел отключить абсолютно ненужную систему EVAP (система улавливания паров топлива), которая давно мне джеки чаном кидается (болезнь многих американок и не только volvo). Думал найти такую же прошивку с европейца без EVAP, но увы, в европе 180 сильных моторов не было.
Эта абсолютно ненужная система управляет вентиляцией бензобака и я бы не стал называть её ненужной. И в Европе 184 сильные моторы были. Но их прошивка не подойдёт на американца из-за ручной коробки, да и EVAP в них помоему всёравно будет. Насколько помню, там ломаться то особо нечему и болезнью я бы это не назвал. Не надо путать EVAP и EGR.
Ничего я не путаю, не считайте себя умнее других. И вентилляцию я вырезать не собираюсь, а всего лишь отключить её контроль. p0455 - злая ошибка на многих америкосах. Где вы взяли 184-х сильные моторы? Есть только 180-и сильные.
А мне вот очень интересно, у меня американка B6304S, давно хотел отключить абсолютно ненужную систему EVAP (система улавливания паров топлива), которая давно мне джеки чаном кидается (болезнь многих американок и не только volvo). Думал найти такую же прошивку с европейца без EVAP, но увы, в европе 180 сильных моторов не было.
Не найдете скорее всего. К сожалению, чтобы считать прошивку приходится выпаивать флэшку из блока. Мало кто отчаивается до этого, потому дампы найти очень непросто...
Мне пришлось по аналогии с 850-м Мотроником 4.3 и 4.4 разбираться, чтобы все это отключить... Типа насос воздушный (SAS), его клапан, и т.п. На 850-х там еще и датчик давления в баке есть с клапаном (встречались варианты), тоже мозг буржуям выносит...
Marshall, система EVAP управляет вентиляцией бензобака. Либо она убирается, либо ремонтируется. Прошивками это не лечится. 180 сильных моторов не было, B6304FS2 - 184 силы, и в Европе они были. Писал про это я про этот мотор не раз, но читать вам видимо лень.
B6254FS снят с японского рынка и заменен B6304FS с кодом двигателя 96 (европейский вариант мощностью 180bhp. c. и 264 Nm).
Цитата из VADIS. Но вы конечно правы, а шведы лгут. И еще раз повторяю, мне не нужно убирать или чинить систему EVAP, мне нужно отключить проверку её работоспособности, которую осуществляет motronic. Мне не нужны джеки чаны из за банально плохо закрытой пробки бензобака.