На холодный двигатель: впускной 0,30 мм выпускной 0,40 мм. На прогретый двигатель: впускной 0,35 мм выпускной 0,45 мм. Вартан, и заканчивай "косяками" баловаться, анаша мозги сушит.
-------------------------------------------------- 940GLE B234F M46 1991 год YV1944892M1025380; Шо? Опять?! А НасРать!
volvovod940 пишет: На холодный двигатель: впускной 0,30 мм выпускной 0,40 мм. На прогретый двигатель: впускной 0,35 мм выпускной 0,45 мм. Вартан, и заканчивай "косяками" баловаться, анаша мозги сушит.
я конечно не в теме про конкретный мотор... но мне всегда казалось что на прогретом моторе зазоры меньше чем на холодном...
мне всегда казалось, что на прогретом моторе зазоры меньше чем на холодном...
-Ты знаешь, мне тоже.
На первый взгляд кажется, что там явная ошибка. Экспериментальным путем не проверял, но было ощущение, что будет все наоборот: в выставленный на 0,4 мм зазор на холодную, в горячем состоянии щуп 0,4 уже не затолкнешь. Проверили. В результате привезенный из-за бугра полуторалитровый "гусь" хлебного вина Smirnoff No57 (50 градусoff!) ушел в качестве приза оппоненту, и был использован как катализатор конструкторской мысли, ну и так как тот исторический спор озадачил нас еще в 1989-м, когда я листал мануал по 240 (движки-то те же (В-19,21,23), только более надежные), начали думать почему на прогретом двигателе зазоры не уиеньшаются, как должно бы происзодить по всем законам физики, а увеличиваются, тем более там прямой привод газораспределения, без штанг, рокеров и коромысел. Всё оказалось просто, когда вспомнили про коэффициент линейного расширения. Так что на современных верхнеклапанных двигателей зазор по мере прогрева не уменьшается а цвеличивается Это связано с разностью коэффициентов теплового расширения аллюминия и стали. Так что на горячую, конкретнее, не до конца остывшую) регулировать можно, но есть пара нюансов- Зазор при +40°С будет примерно на 0,020 мм больше зазора при +20°С. При регулировке зазоров двигателя (0,300±0,050 мм для впускных и 0,350±0,050 мм для выпускных клапанов) величина 0,020 мм оказывается довольно значимой. Контролируя температуру ГБЦ, можно повысить точность регулировки. При температуре от +20 до +40°С зазоры должны попасть в верхнее поле допуска, а при температуре от +10 до +20°С – в нижнее.
Но это уже "ловля блох", и на температурных поправках я не зацикливаюсь, тем более на горячем двигле регулировать клапана дело неудобное, и двигло с температурой +30 уже можно считать условно холодным и выставляю зазоры клапанов согласно мануалу, ну для верности можно сотку (0,01 мм) добавить.
На холодный двигатель:
впускной 0,30 мм выпускной 0,40 мм.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
OLDY, темка интересная... но при чем здесь алюминий? распредвал и шайба регулировочная из стали\чугуна... постель распредвала я подозреваю не может поднимать его ... скорее зажимать будет в бугелях... непонятненько(с)...
Вартан пишет: впуск 030 выпуск 040 с учетом жары средней азии?
Рабочая температура исправного двигателя и системы охлаждения должна быть одинаковой и для средней азии и для России.В России тоже есть места где достаточно жарко.
Разобрались впуск 030 выпуск 040,кароче 1 поршень был поврежден кольцом,поршень поменяли на не новый,постаили кольца от ниссана дизель,расточили поршень.
-------------------------------------------------- вольво 940 92 года вин YV1944803PA112313 двигатель B230FB
Значит поршень ниссановский дизель.Проверил,иногда 1 работает с перебоем,выдергиваю вдергиваю штекер инжектора не реагирует почти.А когда выдергиваю свечной провод и вдергиваю врооде начинает,может совпадение.Немного погазую все работает ровно.Отпускаю газ рабатает ровно.Я еще думаю может бензонасос гонит.Просто не всегда заводится с полпинка,немного надо нажимать педаль газа и тогда постепенно схватывает.Отрутил свечи,1 черная немного струшки,2 черная меньше стружек,3 коричневая 4 красноватая.Компресия 9-10-10-9.Блок не расстачивал и поршень рем не ставил.
-------------------------------------------------- вольво 940 92 года вин YV1944803PA112313 двигатель B230FB
Привет всем!!! Движок перебрал работает с пол тыка на холодном. Ну как только температура поднимаеться 90°выключаю уже не заводиться. Свечи новые уже черные. Каждый рас когда снимаю мокрые. Скажите кто знает в чем причина. Может датчик какой надо поменять.
игорёха, ну про дрыгатель примерно по нику можно догадаться, что это модулар с вероятностью 70%. Гораздон интереснее, чего означает слово перебрал в данном контексте....