koc518 пишет: на картинке третий коллектор, где три в ряд изображены
Спасибо ! Сегодня посмотрел в гараже (валяется впускной) - действительно есть отливка. Сразу появились еще вопросы - ничего что она (лямбда) только два горшка мониторить будет ? Ну и не жарковато ей там будет ?
Спасибо ! Сегодня посмотрел в гараже (валяется впускной) - действительно есть отливка. Сразу появились еще вопросы - ничего что она (лямбда) только два горшка мониторить будет ? Ну и не жарковато ей там будет ?
Ей там будет хорошо :) Даже подогрев не нужен, сэкономите бензин на прогрев зонда :) И не с двух горшков, один перец там все смешается, пульсации и т.п. Зато вероятность подсоса кислорода из-за дыры гораздо ниже. Три машины так сделали. Первую еще 4 года назад. Глюки по ЛЗ пропали как класс.
Bosch0 280 000 544 Volvo5 003 707Блок управления 240 2.3 [B 230 F] 113 л.с. Бензин1986 — 1987Блок управления двигателем Ограничение производителя Jet/LH2.2 А вот такой блок хороший или плохой ? Я всегда торможу двигателем зимой и летом...
Shmrv пишет: Ей там будет хорошо :) Даже подогрев не нужен, сэкономите бензин на прогрев зонда :) И не с двух горшков, один перец там все смешается, пульсации и т.п. Зато вероятность подсоса кислорода из-за дыры гораздо ниже. Три машины так сделали. Первую еще 4 года назад. Глюки по ЛЗ пропали как класс.
Понял, осталось решиться на эту процедуру... Ну и купить ЛЗ ( б/у-шный оказался какой-то ВАЗ-овский ..)
abit пишет: [Quote]Shmrv пишет: Ей там будет хорошо :) Даже подогрев не нужен, сэкономите бензин на прогрев зонда :) И не с двух горшков, один перец там все смешается, пульсации и т.п. Зато вероятность подсоса кислорода из-за дыры гораздо ниже. Три машины так сделали. Первую еще 4 года назад. Глюки по ЛЗ пропали как класс.
Понял, осталось решиться на эту процедуру... Ну и купить ЛЗ ( б/у-шный оказался какой-то ВАЗ-овский ..)[/Quote]
Да хоть с Лэндкрузера, главное обычный, не широкополосный и КАЧЕСТВЕННЫЙ. Самое то со свежего битья свинчивать :) Там все с конвейера, не то что в магазинах... Кстати, я для своей универсальный Бош купил. Фирмовой, в коробочке, с галограммами - даже на сайте аутентичность проверил. Вроде ничего так. Работает.
mihail_19822, про 544-й блок сказать ничего не могу, нашел только один файл прошивки и то он 4KB вместо ожидаемых 32KB, программа не открыла его.
abit, ВАЗовский же тоже должен подойти, ну кроме заморочек с разъемом и легендарного качества... Я себе успел заказать 0258003380 BOSCH по смешной цене, сейчас он только в два раза дороже доступен. Но в нем главное - родной разъем. У B230G же тоже есть разъем под лямбда-зонд под капотом.
Seraf пишет: abit, ВАЗовский же тоже должен подойти, ну кроме заморочек с разъемом и легендарного качества... Я себе успел заказать 0258003380 BOSCH по смешной цене, сейчас он только в два раза дороже доступен. Но в нем главное - родной разъем. У B230G же тоже есть разъем под лямбда-зонд под капотом.
Я если заморочусь - буду наверное ставить универсальный датчик от Бош. Где-то дома лежит каталог Бошевский по лямбдам . Там на разные машины оригинал и универсальный аналог. Смотрел по ценам - аналог в два раза дешевле. Думаю сам Бош плохого не насоветует...
Volvo945, когда DFCO включается, чувствуется некоторое замедление, ну и из выхлопной трубы при движении под горку с отпущенной педалью газа и оборотах свыше 2000 не будет идти выхлоп. А вообще если известен номер контроллера впрыска (бошевский) - могу посмотреть прошивку. Или нужен хотя бы год выпуска помимо модели, чтобы номер контроллера пробить. Включить можно вроде на всех блоках LH2.4, так как это чисто программная функция.
Вообще если бы раньше углубился в этот материал - в этой теме не было бы довольно много ошибок, хотя их тут не только я писал
Итак, проясняю некоторые ранее поднятые вопросы.
1. если установлен лямбда-зонд и его обработка включена в прошивке - то контроллер впрыска будет стремиться лить топливо в пропорции, необходимой для получения стехиометрической смеси (14,7:1). Притом лямбда-зонд стоит устанавливается узкополосный, и по сути у него три сигнала - бедная, оптимальная (с его "точки зрения"), или богатая смесь. То, как учитываются сигналы лямбда-зонда, зависит от нескольких таблиц и констант. Но в целом их суть сводится к тому, при превышении каких оборотов и нагрузки переставать ориентироваться на сигнал лямбда-зонда и начинать лить топливо исходя из показаний ДМРВ и оборотов двигателя. Так же есть таблицы, влияющие на частоту опроса лямбды и скорость коррекции смеси.
Что это значит на практике: - именно качество лямбда-зонда сильнейшим образом влияет на расход; - на высоких оборотах/нагрузке двигателя показания лямбда-зонда не учитываются, и этот порог настраивается; - если лямбда-зонд дает неверный сигнал то его показания все равно учитываются как "истина в последней инстанции" и в диапазоне нагрузок и оборотов где его положено "слушать" ЭБУ будет лить слишком богатую или бедную смесь, несмотря ни на какие значения в топливной карте, хотя если предел регулировки будет превышен слишком сильно - то выявляется ошибка коррекции смеси; - на холостом ходу и с низкой нагрузкой расход с лямбда-зондом может быть даже больше чем без него, так как основная топливная карта большинства прошивок обедняет смесь в этих режимах, а лямбда будет диктовать условия по "оптимальной смеси"; - лямбда-зонд рассчитан главным образом под экологию, а не экономичность, так как работа катализатора эффективна именно на стехиометрической смеси. Обогащение смеси приводит к повышению CO, обеднение - к повышению CH (из-за худшего сгорания), от "идеальной" же смеси идеального бензина в идеале остается только CO2 и H2O. То есть с точки зрения экологии - лучше расход 12 литров с "чистым" выхлопом, чем 8 литров, но с токсичными газами; - в контроллерах LH 2.4 нет возможности отказаться от обработки сигнала лямбда-зонда избирательно на холостом ходу и малых оборотах - можно лишь отключить обработку лямбды вовсе, или понизить верхний предел - для изменения этого ограничения понадобится править уже код прошивки, а не сами карты; - по температуре - лямбда-зонд начинает обрабатываться при прогреве движка до примерно 60 градусов.
В общем, лямбда-зонд не дает особо простора для создания супер-экономичной прошивки. Но с другой стороны - не будет и слишком бедной смеси с прогаром клапанов и детонацией. Да и с лямбда-зондом расход на B230FD меня вполне радовал, сделать меньше чем 7 по трассе и 10 в городе думаю нереально.
- лямбда-зонд рассчитан главным образом под экологию, а не экономичность, так как работа катализатора эффективна именно на стехиометрической смеси. Обогащение смеси приводит к повышению CO, обеднение - к повышению CH (из-за худшего сгорания), от "идеальной" же смеси идеального бензина в идеале остается только CO2 и H2O. То есть с точки зрения экологии - лучше расход 12 литров с "чистым" выхлопом, чем 8 литров, но с токсичными газами;
Не согласен :) Есть моторы, которые только по показаниям ЛЗ едут. И неплохо едут. И даже экономично.
Цитата:
- в контроллерах LH 2.4 нет возможности отказаться от обработки сигнала лямбда-зонда избирательно на холостом ходу и малых оборотах - можно лишь отключить обработку лямбды вовсе, или понизить верхний предел - для изменения этого ограничения понадобится править уже код прошивки, а не сами карты;
В принципе можно. Но только при наличии широкополосного ЛЗ для анализа. Очень полагаю, что на ХХ используется винт регулировки СО - ipdown не осилил разобраться, не успел, а у буржуев остальных в код лезть желания никакого. Но многие из них упоминали что AFR при подключении AMM pot менялся. Именно на холостых. Если у кого есть WB зонд - попробуйте. На 900-й прошивке там точно все пашет. Остальные я попробовать не могу.
Самое важное на самом деле - расходомер. Если он "подходит" по ушатанности к движку - будет все ок и без ЛЗ. Если же глючный - там и ЛЗ не спасет.
а как вы его "видите", бортовой компьютер есть? Это единственный способ понять наверняка.
Да. Стоит Multitronics 1031. При работе DFCO мгновенный расход падает в 0. Как дополнение падают в 0 и обороты двигателя (по БК, они от сигнала форсунки)
Цитата:
Притом лямбда-зонд стоит устанавливается узкополосный, и по сути у него три сигнала - бедная, оптимальная (с его "точки зрения"), или богатая смесь.
На самом деле сигналов всего 2, "бедно" и "богато". На то он и узкополосный, что состояние "оптимально" у него исчезающе мало. Оптимум - это равенство времени нахождения выходного сигнала зонда в обоих состояниях.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
Да. Стоит Multitronics 1031. При работе DFCO мгновенный расход падает в 0. Как дополнение падают в 0 и обороты двигателя (по БК, они от сигнала форсунки)
Посмотрите, если не трудно: на каких оборотах при торможении двигателем возобновляется подача топлива. Нужно проверить... У меня по теоретическим рассчетам получается - около 1500 оборотов должно включиться. Но не уверен, проверить пока не могу...
Shmrv, значение явно зависит от температуры, когда движок не прогрет еще то почти 2000, на полностью прогретом примерно 1400. В движении точнее сказать сложно, все собираюсь записать видео с БК для анализа.
На всех турбовых машинах работает дфцо,это слышно по работе инжекторов,даже если газануть до 3000 и отпустить,слышно как откл интжектора и потом от 1500 возобновляются на стоящем машине.
-------------------------------------------------- вольво 940 92 года вин YV1944803PA112313 двигатель B230FB
Не согласен :) Есть моторы, которые только по показаниям ЛЗ едут. И неплохо едут. И даже экономично.
А вот тут я не согласен. Экологичный двигатель ВСЕГДА будет относительно неэкономичным. Всё потому, что для обеспечения правильной работы всяких экологических приспособлений нужна стехиометрическая смесь (14,7/1). В двигателе, не обременённом экологией, есть широкое поле для обеднения смеси. Если меня память не подводит, обеднение до 17/1 практически не сказывается на ездовых характеристиках двигателя в большинстве режимов. Исключение - педаль в пол, где требуется обогащение. Но часто ли она там бывает, и о какой экономичности можно говорить при такой постоянной езде.
То, что сейчас всякими высокотехнологичными ухищрениями добиваются экономичности не в ущерб экологичности, я воспринимаю как неизбежное зло, снижающее ресурс и надёжность двигателя и всего автомобиля в целом, и повышающее сложность (вплоть до невозможности выполнить его самостоятельно), а также серьёзно увеличивающее стоимость ремонта.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
Seraf пишет: Но с другой стороны - не будет и слишком бедной смеси с прогаром клапанов и детонацией.
Если не ошибаюсь - сие есть две разные проблемы. Прогар клапанов (и поршней) вызывается именно БОГАТОЙ смесью т.к. такая смесь горит хуже и дольше. И продолжает гореть не только в рабочей фазе , но и в фазе выпуска. За счет этого повышается температура в камере сгорания со всеми отсюда вытекающими.. БЕДНАЯ смесь , наоборот - сгорает гораздо быстрее чем положенно. Происходит детонация. Это практически взрыв, а не горение. Взрывная волна идет на встречу поршню (он еще не успел занять ВМТ) и при их встреч слышен тот самый звон, в народе говорят - "пальцы звенят" .Чревато разрушением перегородок на поршнях, да и самих порншей.. Лечится уменьшнием УОЗ (датчик детонации ловит эту самую детонацию и дает команду уменьшить УОЗ), либо бензина с более высоким октановым числом .
Следовательно обеднение смеси есть не очень большое зло. Во первых мы будем заливать 95-й бензин , а во вторых ДД если че - подправит ( ну все в разумных приделах конечно ...)
Это я к чему - получается ЛЗ для экономии не нужен? Нужен хороший бензин и "подправленная" карта ? Или еще что-от ?
Люблю эти моторы. Какого говна в них не залей - едет практически одинаково. Замечаешь что попал только когда на заправке кошелек достаешь. Если машина не едет - давишь на газ, она едет.
Спорить не буду... Лично собираюсь как потеплеет выключить ЛЗ на высоконагруженных режимах. Или оборотах. Там видно будет.
ЛЗ - это не экология. Это прежде всего правильное смесееобразование, а потом - экология. Во всяком случае на этих машинках.
Вартан пишет: Да,коррекцией,я поставил лямбда зонд и не стал парится
Получается не все так однозначно. Вот и интересно посмотреть расход у Seraf-a без лямбды и с ней ...Тем паче что не на глазок меряется , а маршрутником ..
когда DFCO включается, чувствуется некоторое замедление, ну и из выхлопной трубы при движении под горку с отпущенной педалью газа и оборотах свыше 2000 не будет идти выхлоп. А вообще если известен номер контроллера впрыска (бошевский) - могу посмотреть прошивку. Или нужен хотя бы год выпуска помимо модели, чтобы номер контроллера пробить. Включить можно вроде на всех блоках LH2.4, так как это чисто программная функция.
9135591 p03 965 написано на блоке, 965 - й выходит? Где про него инфу искать по поводу DFCO, jetronic.info не интуинтивен, для чайников по крайней мере.
Volvo945 пишет: Seraf [Quote]когда DFCO включается, чувствуется некоторое замедление, ну и из выхлопной трубы при движении под горку с отпущенной педалью газа и оборотах свыше 2000 не будет идти выхлоп. А вообще если известен номер контроллера впрыска (бошевский) - могу посмотреть прошивку. Или нужен хотя бы год выпуска помимо модели, чтобы номер контроллера пробить. Включить можно вроде на всех блоках LH2.4, так как это чисто программная функция.
9135591 p03 965 написано на блоке, 965 - й выходит? Где про него инфу искать по поводу DFCO, jetronic.info не интуинтивен, для чайников по крайней мере.[/Quote]
Вроде это 962 блок. Полный аналог по структуре с 946-м. Есть там дфцо.
Всегда думал, что ЛЗ ставят чтобы не перегреть (и далее не угробить) катализатор богатой смесью. Кто-нибудь видел моторы с катализатором, но без ЛЗ и наоборот? Экология - это катализатор.
Варган пишет: Почему же тогда практика показывает, что 230FB экономичнее 230G???
Странно. Моя практика показывает обратное. У меня 230FB. расход 95-го - литров 13,5 по городу в среднем. Так получилось, что ездил с месяц на другой машине с 230G - расход в районе 12,5 92-го. Режим езды тот же, маршруты те же - город.
Всегда думал, что ЛЗ ставят чтобы не перегреть (и далее не угробить) катализатор богатой смесью. Кто-нибудь видел моторы с катализатором, но без ЛЗ и наоборот? Экология - это катализатор.
Зря думали. Сначала появился ЛЗ на машинах, катализатор уже потом. Не помню, давным давно мучался с каким-то Опелем, так у него нихрена ни расходомера нету, ни датчика разряжения. Только ЛЗ. И нормальная машинка была. Пока в Россию на наш говенный бензин, сервис и качество запчастей не попала...
Субъективно, ЛЗ предназначен устранить отклонения в двигателе связанные с его износом, подсосами воздуха, качеством топлива, уходом характеристик других датчиков.
uncle_fedor, это не совсем научный эксперимент был. Вот если поставить на B230FB контроллер и ДМРВ от B230G и замерить расход - это было бы правильнее, а так - слишком много факторов влияет. Ну и с полудохлым лямбда-зондом она легко будет жрать больше чем вовсе без него.
Seraf пишет: Вот если поставить на B230FB контроллер и ДМРВ от B230G и замерить расход - это было бы правильнее
Хм..) Я вот как раз собираюсь в скором будущем провести такой эксперимент. То есть при постановке на мой B230FB движок мозгов и ДМРВ от 230G, расход вырастет?
Сравнительный результат главным образом зависит от состояния обоих ДМРВ, состояния лямбда-зонда и положения "крутилки" на ДМРВ от B230G. Ну и от того какой контроллер FB стоит (номер Bosch). Но на FB '91 года вроде должна быть функция DFCO, так что как минимум по этому параметру FB лучше G. У B230G контроллер наверняка 0280000900 и DFCO нет. Хотя, повторюсь, итоговый результат может быть и в пользу G.
uncle_fedor пишет: [Quote]Seraf пишет: Вот если поставить на B230FB контроллер и ДМРВ от B230G и замерить расход - это было бы правильнее
Хм..) Я вот как раз собираюсь в скором будущем провести такой эксперимент. То есть при постановке на мой B230FB движок мозгов и ДМРВ от 230G, расход вырастет?[/Quote]
Я это уже пробовал :) И так, и так...
Если честно - особой разницы не почувствовал. Едет так-же, расход - хрен поймешь. Когда как. Видать - все от мотора зависит и прокладки... между рулем и седлом...
LH-Jet не отличается, для типа коробки есть конфигурационная перемычка, Regina - отличается. Блок управления на B230 не работает с чисто гидромеханической коробкой, это не B6304, на котором Мотроник работает вместе с блоком управления АКПП. Для некоторых двигателей разные блоки зажигания.
Привет, всем! Я пару страниц назад спрашивал про свой GK, потом, к сожалению, немножко отстал от темы... Теперь всё перечитал и хочу кое-что уточнить. Напомню, у меня 940'97 с АКПП и бензиновым турбо-мотором B230GK. Чтобы двигатель стал лямбдовым надо врезать сам зонд и прошить блок. На блок ставится прошивка от FK/FT двигателей, правильно? Стоит ли вносить изменения в новую прошивку? Интегрировать зонд (ну прямо история про похищение пришельцами:) лучше под днищем, как делалось штатно, или на выпускном коллекторе? И, кстати, у меня как раз подсекает выпускной. Мастер, наш Варган, говорит, что никакого криминала там вроде бы и нет... Но тем не менее, насколько вероятно, что установленная лямбда будет работать сильно неправильно из-за подсекающего выпускного? Т.е. не приобрету ли я больше проблем чем выгод?
Вообще-то штатно на FK зонд стоит не под днищем, а у выпускного коллетора. Без катализатора на турбе помоему нафиг не нужен. Секущий коллектор обычно является проблемой для показаний лямбда-зонда, если оттуда будет подсасывать свежий воздух.
когда DFCO включается, чувствуется некоторое замедление, ну и из выхлопной трубы при движении под горку с отпущенной педалью газа и оборотах свыше 2000 не будет идти выхлоп. А вообще если известен номер контроллера впрыска (бошевский) - могу посмотреть прошивку. Или нужен хотя бы год выпуска помимо модели, чтобы номер контроллера пробить. Включить можно вроде на всех блоках LH2.4, так как это чисто программная функция.
Seraf, Честно пытался прочитать тему, не многое понял к сожалению. у меня вопрос дилетанта- можно ли добавить режим DFCO в прошику контроллера 230 G? Делал ли кто, и поможет ли это экономить топливо? Либо "овчинка выделки не стоит"?
-------------------------------------------------- YV1944803S1214863 230 G 1995
Уважаемые подскажите , можно-ли в этот ЭБУ (0 280 000 595),вставить 29с256 прошитую под 900 блок (G). Если можно, не поделится кто нибудь прошивкой ? На вопрос зачем? ответ---ГБО.
Ответ вообще непонятен. Какая ГБО разница, какая там прошивка в блоке, если при работе ГБО контроллер засаживается на эмулятор лямбды, а вместо форсунок подключается эквивалентное сопротивление?
Volvo69 пишет: Уважаемые подскажите , можно-ли в этот ЭБУ (0 280 000 595),вставить 29с256 прошитую под 900 блок (G). Если можно, не поделится кто нибудь прошивкой ? На вопрос зачем? ответ---ГБО.
Скорее всего именно этот блок не заработает, т.к. он 5xx серии и немного отличается схемотехнически (аппаратно это Jetronic 2.4.1, а B230G 900-я шла как 2.4.4). На все 100% не уверен, но на 90% точно что ничего не выйдет.
В данном случае проще принять совет выше, будет проще и правильнее.
Две машины, обе в подписи, на обоих стоит одинаковое ГБО-конфорки,эмуляторы,редуктора практически все одинаковое. На 740 стоит розовый 561 ЭБУ, а на 940 ЭБУ 595. По работе 740 нет никаких жалоб ( ну с поправкой на возраст , и на бензине, и на газу работает нормально А вот 940 при переходе на газ начинает чудить с ХХ. При движении накатом холостые зависают в раене 1700-1900 об/мин. Я менял ЭБУ местами, то-есть на 940 поставил 561 ЭБУ, а на 595 на 740ую. Проблемы с ХХ перешли на 740, а 940 чудестным образом излечилась. Покатавшись вернул ЭБУ на родные места и опять проблема с холостыми перешла на 940. Ну а так-как при работе на газу даже с эмулятором выплывают ошибки 2-2-1, 2-3-1, я и решил что они сносят крышу ЭБУ и ХХ зависает из-за этого. Вот и хотелось попробовать безлямбдовой прошивки. Пытался поискать 900 ЭБУ, так мне один столичный бызнесмен заявил "У нас ВСЕ Эбу Вольво---150 долларов .