Если ОЧЕНЬ нужно - могу помочь с оборотами и прочими вещами по работе прошивки двигателя. Не претендую на чип-тюнинг, но без замены железа сделать B230G из B230fb/fd, поднять там обороты, увеличить прогревочные обороты, скорректировать состав смеси на прогреве и т.п. могу. Разбирался только с Jetronic 2.4, остальное лесом - не хочу...
НО факультативно... Даже не за пиво... Чисто для поддержания марки..
От вас что надо - купить флешку ECU, 27C257 - стоит копейки и за пиво найти электронщика с программатором. Делов ему на 3 минуты. Вам - еще на 10 минут.
Себе на зиму сделал следующее: 1. Обороты хх - 850 (заводское 750). 2. Прогревочные обороты от 1450 при -30, 1100 при 0... Ну повыше короче... 3. Убрал обогощение прогрева с 50 градусов, дабы не обжирала на недогретом моторе... 4. Немного добавил топлива в зоне 3000-4000 оборотов, хай жрет, лиш бы ехала... 4. Изначально мотор мой был B230FD, выкинул всю экологию, стал B230G, но с 16-м расходомером. Потенциометр CO приколхолиз сбоку от блока.
Сложного ничего... Рисков тоже не особо... Прошивки под разные вариации Джетроников есть...
Если сильно (ну совсем сильно) припрет - обращайтесь...
Вот это именно то что бы хотелось, а можно для 900-го блока (ECU)сделать :
1. ХХ - как есть (750 или 770 там - не помню) 2. Прогревочные обороты от 1450 при -30, 1100 при 0 3. Убрал обогощение прогрева с 50 градусов, дабы не обжирала 4. Немного добавил топлива в зоне 3000-4000 оборотов, хай жрет, лиш бы ехала 5. Чуть-чуть убрать топливо ДО 3000 оборотов. Идея такая - когда тошним ( а до 3-х все равно как - тошним), то пусть топливо экономится. Ну а уж если надо - то после 3-х побежит ... 6. Вот тут надо разобрать. Один человек поставил на B230G маршрутный комп и говорит что при торможении двиглом - не отключается подача топлива. Т.е. бенз жрется как и на ровном ходу. У b230FD (кажется) - когда заслонка закрыта а обороты выше 1500 - топливо не подается пока обороты не упадут до 1500 . Можно такое же сделать и для G (900-го )?
Вот такие идеи... . Пытался разобраться сам с картами . И прошивок и програмуль , и XDF-ок накачал, но опыта нет, и разбираться что там куда пока просто не хватает времени ...
В городе расход .... Вот купил весной не парился ездил как привык ( хотя не гоняю ). Расход порядка 17-18 литров/100 км ( в городе). Почитал книжечку, почесал мозги и включил режим FFE (Fucking Fuel Economy ). Т.е - на 50 - 4-ю, на 70 - 5-ю, без разгонов, рывков. Педаль не топчим - гладим .. Под горочку -накатом (выкл. передачу - знаю что небезопастно).К красному светофору не летим а неторопливо докатывается и т.д. Расход - 14-15 литров в городе.
Ездил к теще в санторий . Скользко,в салоне "веселый" тесть , темно. В общем аккуратничал. За 240 км трассы съела 18 литров бенза. Получается - 7.5 на трассе. Сам офигел ..
Ну не факт что она полностью исправна ..:). Ездит и ездит - глубоко не копал. А так думаю что меньше 13 литров с него в городе получить не удастся . Да и эти 13 литров на машине "в идеале" и в режиме глубокого FFE ..:)
abit пишет: Ну не факт что она полностью исправна ..:). Ездит и ездит - глубоко не копал. А так думаю что меньше 13 литров с него в городе получить не удастся . Да и эти 13 литров на машине "в идеале" и в режиме глубокого FFE ..:)
Ну на B230FD же получается в 10 по городу летом уложиться. Если не добьюсь результата - переставлю все от FD на машину где сейчас B230Г.
У меня есть - а что толку? . Я думаю что нельзя бездумно лить прошивку от одного блока в другой. Ньюансов там море. Самый первый из ник :
".. All 5xx boxes should perform reasonably equal independent of wich 5xx software you load into them exceptions are boxes/software for 16v version Something originally made for 16v migth behave unpredictable if mixed with 8v software/hardware
9xx are divided into 3 groups (maybe 4, depends...)
900.... All these are "short files" ending in 3FFF 932.... and can be mixed/matched with good results 935.... These are all early version of software but the 937.... actual differences is not that significant....??? 949....
933.... All these are "long files" ending in 7FFF 946.... Supposedly the latest and "most developed" software 951.... All can be mixed /matched with good results 954.... 962.... 967.... (984).... same basic structure but with IMMO 984 box will run with software from the others but the other way around it migth not
928.... Both for 16v engines and and individually different too 950.... Generally mixing and matching here may cause "lizards to fly out of your tailpipe" to qoute Beepee .."
Взято с сайта буржуйских мозголомов ..:). Т.е у 900 и 946 контроллеров даже внутренняя огранизация самого бинарника ращнаяя. Простая заливка из 946 в 900 ничего не даст..ну кроме нерабочего блока ..:)
Не бойтесь. Там половину прошив я сам ему отсылал :) Жаль, что он это дело забросил. У него аппаратура хорошая была для реверсинга...
Ребята, самое главное поймите. Из этого мотора БЕЗ турбины выжать лошадок не получится :) Ну никак :) На турбине - да. Без оной - максимум что получится изменением карт впрыска - подстройка под конкретный стиль вождения и жор топлива. Чудес не бывает. Не верьте ГОВНОтюнерам, что одним чипом вы получите на 130 лошадях 145. Это лажа. Максимум - это в каком-то режиме крутящий момент подтянуть, и то незначительно.
Shmrv, у нас тут другие задачи, кто-то хочет лямбду, кто-то нет, кто-то хочет без пульсэйра и егр, а кому-то просто версию прошивки обновить.
У меня как раз вопрос в том, как из b200f сделать b200g, пока он еще жив. Хочу понять, нужна ли мне лямбда.
Реально такого двигателя не существовало, двухлитровые шли в южную европу, где без каталика и лямбды не продавались. Предполагаю, что нужно анализировать код b230g и b200f, чтобы понять, как отключить процедуру обработки лямбды и включить процедуру обработки регулировки СО через подстроечный резюк. Простой перепрошивкой моего блока прошивкой от b230g нормальной работы не добиться, так? У вас какие-то варианты решения этой проблемы уже есть, как я понял? Предполагаю, что можно таблицы топлива, нагрузки и тп попробовать скопировать с моей прошивки, но есть риск что-то пропустить.
Я решил прошить из за жора топлива на 900 17 литров,лезть ковырять надоело,думаю прошить под 951 можно установить лямбду любую? от ваза,если даже 4 контактная,один запараллелить на массу и получится3
-------------------------------------------------- вольво 940 92 года вин YV1944803PA112313 двигатель B230FB
Простой перепрошивкой моего блока прошивкой от b230g нормальной работы не добиться, так? У вас какие-то варианты решения этой проблемы уже есть, как я понял? Предполагаю, что можно таблицы топлива, нагрузки и тп попробовать скопировать с моей прошивки, но есть риск что-то пропустить.
Именно об этом я и говорил. Думаю, что в B230G можно имплантировать топливную карту от B200F и все должно пойти. Пробовать нужно. В ближайшие дни попробую слепить что-то подобное. Быстро не обещаю. Работы валом.
Цитата:
Я решил прошить из за жора топлива на 900 17 литров,лезть ковырять надоело,думаю прошить под 951 можно установить лямбду любую? от ваза,если даже 4 контактная,один запараллелить на массу и получится3
Да фиг ее знает. Нам надо 1 сигнальный провод, питание и землю. У Вазовского вроде как 2 земляных, прозвоните просто, скорее всего так.
Вартан дружище это что? Может отдохнуть надо.[/Quote] Меня предпоследнее сообщение тоже обеспокоило с этими прошивками можно сильно заморочиться и сон потерять. Там недолго полезть ассемблер изучать, благо описание команд процессора есть.
есть циркониевые и титановые,они разные,я купил церкониевую и не знаю подойдет ли она 4 проводная,2 проводы в один серый и белый и серый масса,белый подогрев,черный сигнал вот думаю,если все установлю с лямбдовой прошивкой,если она не подойдет то деньги на ветер
-------------------------------------------------- вольво 940 92 года вин YV1944803PA112313 двигатель B230FB
Shmrv пишет: [Quote]abit пишет: Простая заливка из 946 в 900 ничего не даст..ну кроме нерабочего блока ..:)
Неправильно. Все будет работать, только датчик кислорода нужен ей. [/Quote]
Понятно. Про лябду уже написал в другой ветке , но повторюсь - если в прошивке скинуть флаг " Lambda Feedback enable" - это поможет доказать блоку (например 935)что лямбды нет и вспоминать по нее не надо ?