Shmrv, Прежде чем советовать, прочитайте внимательно тему С НАЧАЛА!
Укажите точнее, если я не внимателен, что я пропустил ? Набиваете посты - пожалуйста. Мне все равно.
Я прочитал. И внимательно.
А по статистике - 90% расходомеров на наших машинах ушатаны в хлам. Если есть ГБО колхозное - нитки улетают. Не работает термостат регулировки впускного воздуха - через год на помойку. Потому что казать будет хрень полную. У меня есть 3 016-х - у всех нитки разные, а симптомы работы мотора на одной и той же машине - разные.
Shmrv, ну так проблема может быть как в датчике, так и в его проводке. Объясните, пожалуйста, что такое приборные массы и где их искать?
Если без датчика не глохнет - прозвонить проводку не проблема, как мне кажется. Блок снимите и звоните 5 или шесть проводов.
Точки массы. Наиболее полно и правильно все показано в TP-шках вольвовских. Electric Wiring Diagrams, тут есть в разделе схемы. Что касается измерительных масс датчиков и ЭБУ - то прежде всего проверьте в районе впускного коллектора и около блока управления в ногах у пассажира. Там бывает вода у некоторых плавает, окисляется. Но редко. Далее две косы проводки в районе опор стоек. Разъединить, почистить, смазать.
Но лучше искать простые решения. Друг с такой же машиной, меняем датчики, смотрим.
Да. О блоке впрыска. Насчет чего звонить: разрыв это вряд-ли :) Слишком просто. Я когда шлейфа прозваниваю - корочу на землю по одному проводу. Например если проводка расходомера - на массу коллектора. Ну ессно чтобы обесточено все было :) И звоню этот контакт в колодке ЭБУ с массой на гребенке возле блока. Или корочу пару соседних проводов. Вариантов много. Сопротивление должно быть минимально. Зависит от прибора. Шевелим провода, смотрим результат - если сопротивление сильно плавает или даже обрыв - ищем где чего порвалось.
В ряде сервисов провода иголками колят. Потом они перегнивают внутри, снаружи не видно - хрен найти. Особенно когда это плюсовые питания. Вроде мультиметр 12 вольт кажет, а лампочка на этих 12-ти вольтах уже не горит. Искать можно до второго пришествия.
Себе я сделал с убитой семерки тестер простейший, вставляется в разрыв ЭБУ. Можно прямо на ходу любые ноги блока промерять. Удобно иногда.
Удачи Вам. Капризные эти машинки, потому что старые совсем. А самодиагностика никакая.
Последний пример, неделю назад у меня было. Сильнейший ливень. Плыву по дороге, долго. Воды по пороги. Тазы и прочая сушат высоковольтную часть посреди дороги. А мне все пофиг.
Дождик прошел, едем хорошо - тут бац - тачка задергалась, холостого хода почти нет, троит, глохнет, не заводится. Ну думаю, все же хлебанул трамблером воды. Покурил, помаслал стартером, вроде поехал. На следующий день опять заглох. Удивился, вроде все высохнуть должно было.
Приехал в гараж, снял крышку трамблера, поменял на запасную, провода проверил, свечи заменил на новые. Вроде поехала. Через час опять задергалась.
На работе с опытным товарищем завели послушали - мистика. Бац - ошибка загорелась. УРА! Считываем - код не помню - неверные показания ДПДЗ, замыкание на массу. Вот он сцуко! Тест исполнительных устройств - блин, все четко. Никаких замыканий. Ошибка перманентно появляется. Брееееед....
Коллега предлагает менять расходомер. Типа у тебя старый совсем стоит, поставь свой родной, он посвежее. Спорю. Не вижу ибо логики. Все же ставим. Ошибки нет. Тачка ровно работает. Все идеально. Возвращаем старый. Ошибка ДПДЗ, со всеми симптомами и тремором мотора. В чем логика. Друг вынимает расходомер из фильтра, наклоняет - машина начинает ровно работать. Наклоняет в другую сторону - троит и глохнет, ошибка снова.
Осматриваем расходомер. Герметик на пластиковой крышке походу какой-то колхозник ковырял (зачем ????) и видна щель. Ковыряем ножом, крышка отваливается, внутри на потрохах вода переливается, эдак немного, пара грамм. Сушим вентилятором, клеим на герметик - все. Едем, не глючим.
Извините что длинно получилось, но вот найдите по диагностике что это расходомер. Это как у врача например - стреляет в правом ухе - будем лечить митральный клапан. Почему - хз, чутье подсказывает.
Поэтому с недавних пор в таких машинках меняем все что можно на заведомо исправное, благо страдальцев с такими машинами уже немало скооперировалось, и находим :)
armadil, цвет фишки практически белый.Сегодня новый казус ночь простояла без акум утром холостой пропал совсем обороты не развивает,проехал 12км потихоньку вроде холостой начал поевлятся!
А тест исполнительных устройств через диагностику пробовали ? Посмотрите отмаргивание светодиода на открытие закрытие заслонки. Может выключатель неправильно отрабатывает ? И во время теста послушайте, работает ли РХХ, во время теста он характерно хлопает заслонкой...
Сегодня замерил сопротивление проводки от ДМРВ до коннектора ЭБУ. Проверял обычной китайской цэшкой, установив предел измерений омметра в 200 Ом. 1-й контакт идёт на массу двигателя, значение 0,02 2-й и 3-й также 0,02 4-5-й имеют значение ~0,03 Значит ли это, что проводка от датчика до ЭБУ в порядке?
BorichL, ну, разъёмы возле стоек я тоже проверил и обработал жижкой для контактов Насколько я понимаю, будь с ними что-то не так, сопротивление было бы значительно больше?
Совсем необязательно, всё зависит от протекающих в цепи токов. Простой мультиметр пропускает через цепь очень незначительный ток, который не в состоянии выявить проседающие под нагрузкой контакты. А чего вы только к этим разъёмам привязалмсь? Там в моторном отсеке много где можно массу потерять.
BorichL, я уже и салонную проводку поменял сегодня и подкапотную. Могут быть такие симптомы из-за неисправного датчика? Стоит искать машину с рабочим датчиком для проверки или всё же копать дальше проводку?
Ну замена проводки ничего не гарантирует Может и расходомер сдох, я что-то не понял, как вы его проверяли, проверьте по книжке, станет яснее. Я 10 раз писал: там проблем может быть до дури, из-за возраста машин приходится перетряхивать все точки массы, соединения, высоковольтную часть, ГРМ. Вы форум читали?
BorichL, проверял и по инструкции из вадиса, и тупо сопротивления проводки от датчика до эбу. Точки массы проверены-зачищены, коннектора почищены и пролиты специальной жижкой для контактов, бензонасос-фильтр новый, колечки форсунок новые, подсос везде устранён, ремень грм заменен и, соответственно, метки стоят верные. Салонная коса теперь уже тоже заменена. ДТОЖ стоит новый, бегунок, крышка, вв-провода тоже. Эбу впрыска заменён. В высоковольтной части есть небольшой колхоз — стоит коммутатор от инжекторных тазов. Машина без ДМРВ заводится и едет, с ДМРВ набирает 1500-2000, плавно скидывает и глохнет или колбасится на минимальных оборотах потом тоже глохнет. При прогазовках хлопает в воздушный фильтр. Форум читаю постоянно.
Было бы интересно посмотреть ДМРВ осцилографом, действительно ли он так обедняет смесь. Поставьте подменный, но такие глюки это обычно комплекс проблем, как я не раз писал.
А как прозванивали? По падению напряжения, омметром, или китайским цифровиком, который при коротком не может 0 Ом выдать? Я вот тут массы с разных моторов пооткручивал - все в печальном состоянии. Боюсь, что и в других местах всё не очень хоошо. Невозможно выправить такие вещи через форум, я не раз писал, что есть множество факторов, влияющих на всякую придурь. В Москве есть человек с VST-2000 и переходником для параллельной диагностики этих помоек, у него даже под Мотроник 1.1 переходник есть. Возможно тут уже осциллографом надо сигналы смотреть. Да, и проверьте питание. Мне тут DJ-Glock так спецэффект от пробитых диодов в генераторе (вероятно) показал, что не увидишь - не поверешь: с его генератором двигло стабильно проваливает на 2000-3000 оборотах, как юудто половина цилиндров отрубается.
На этом двигателе только основные форсунки, пусковая форсунка и РХХ, больше контроллер ничем не управляет. На 940 с электровентилятором будет ещё электровентилятор включаться на 1 и 2 скорость.
BorichL, Здравствуй. Пусковая форсунка должна сигналить отдельно от основных или они всей кучей сигналят? И она отвечает только на запуск, на работу двигателя не влияет?
кто подскажет. у меня вольва 740 двигатель в230, стоит карб солекс нива. когда глушу двигатель на бензине идет дитанация. сам двигатель работает шикарно что на бензине, что на газе.
Ну не любят наши соотечественники читать,хоть тресни. Ни первоисточники, ни даже форум. Такие у нас, Борис, люди, но других сюда не завезли. Проблема по э/м клапану общая для всех карбюраторных моторов, во всех книжках описана, но... см. выше.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
свечи менял(дошло до оригиналов) провода оригинал одним словом уже все оригинал все новое. кроме карба. уже сил нет. Начинают появляться мысли о покупке нового родного карба, останавливает только то что а поможет ли!
Андрей510510, раз двигатель трепыхается - значит в горшки поступает бензин, т.е. клапан не отсекает подачу ензина в канал ХХ, либо дроссель не закрывается и бензин поступает не только по каналу ХХ. Чудес то не бывает.