Большой подсос воздуха, пропадание приборных масс. Вакуумник живой? А вообще есть подозрение на неправильно выставленные распреды - шестерни валов неправильно стоят на валах.
Вакуумник - регулятор давления? В двиг никто не лазил, только меняли ремень грм, ~ 50 тыс назад. Ездила нормально, потом появился чек, ошибки по диагностике и начались проблемы на ХХ и падение динамики. Где найти данные по креплению точек масс?
Вакуумник это усилитель тормозов. Точки массы есть в родных схемах 960 95 года. Мог кстати ремень перескочить, метки проверяли? Вообще заявление, что "в двигатель никто не лазил" для 18 летней машины звучит достаточно нелепо.
Вчера попробовал поставить новый датчик положения дроссельной заслонки - никаких изменений. вернул старый. Затем самое интересное: отключил расходомер, завел двиг - обороты ~750, при нажатии акселератора исчез провал, двиг стало можно раскрутить до красной зоны. Но сразу нарисовалася чек. Раздобыть бы расходомер для проверки. Можт это он неверные значения дает?
При убирании расходомера используется аварийная программа с переливом. Я вобщем то про этот метод проверки и ранее писал, грубовато, но может помочь. Но причиной может быть и не расходомер. Хотя расходомеры на этот контроллер быстро разбирают.
вакуумник думаю работает, т.к. с тормозами проблем не замечено, вытаскивал с него шланг в нем есть разряжение. поменял свечи на новые - безрезультатно. мерял давление при отключенном регуляторе 3 бар, при подключении трубки 2,8. если пережимать обратку двиг начинает работать чуть бодрей. и главное сделал фото шестеренок
ровнее метки поймать не получилось. крутил стартером. вручную не знаю как прокручивать. мне кажется что валы стоят не совсем правильно? или так и есть?
проблема с холостым ходом выходит из-за этого? так ездить опасно? можно повредить двиг? натяжитель поменяю лучше чтобы не рисковать. ремень когда меняли (50 тыс назад) ставили скорее всего неоригинал, ролики были вроде вольво а ремень кажиться другого производителя. можт сам ремень не очень?
А по мне так метки в порядке, точнее всё равно не выставите. Если и проскок, то на треть-пол зуба, но это нельзя исправить в силу дискретности зубов на ремне и валах.
Насколько помню, метки должны смотреть на нижние торчащие углы планки, тогда тут явно уход на зуб. Вообще-то если не удаётся нормально выставить метки - надо нормально выставить валы и шестерни на них. Уход фаз ГРМ обычно печально сказывается на клапанах.
А по мне так метки в порядке, точнее всё равно не выставите
Очень странное заявление. Метки должны стоять идеально и валы тоже. Для этого нужна приспособа на задние торцы распредвалов, описанная и сфотографированная давным-давно. Без нее лучше вообще не лезть в ГРМ этого мотора.
Цитата:
Вообще-то если не удаётся нормально выставить метки - надо нормально выставить валы и шестерни на них.
С ремнем понятно - перескочил, надо поправить или даже поменять (хочу сменить помпу и натяжитель).
Цитата:
Насколько помню, метки должны смотреть на нижние торчащие углы планки
Очень ценное замечание.
Но при ясности в отношении выставления меток на шестеренках возникают другие вопросы: 1. Шестерни сами по себе не могут быть смещены относительно валов, если двиг не разбирали и шестерни не откручивали ? (авто я взял в 2009м, пробег был тысяч 180, была метка о замене ремня грм, тысяч в 120, я на всякий случай поменял ремень в 230 тыс. Т.е. видимо первая замена была не в Казахстане, т.к. бирка была оригинал и даже стоял аккум 60й или 55й вольво). Думаю в двиг до 150 тыс вряд ли лез кто. А когда авто пригнали в КЗ, тем более. После замены ремня грм на 230 тыс авто бегало отлично. Мастер менял по данным автодаты. Поэтому в отношении него сомнений нет.
2. Не смог найти постов по приспособление для выставления валов. Кому не сложно дайте его номер или ссылку на него (именно под этот двиг, b6254).
Шестерни ставятся на вал в любом положении. Если меняли маслосъёмные колпачки, сальники, гидрики - валы и шестерни надо снимать, назад же лучше ставить с помощью приспособления Volvo 999 5452 (а не с помощью самодельных меток). Вобщем-то его можно изготовить самостоятельно. Приспособа общая для всех модульных моторов (изначально делалась под B6304 и B5254, но для последнего ещё переходники используются). Ваш мотор фактически тот же B6304, но дефорсированный на 0,2 с уменьшенным диаметром цилиндра и ходом поршня, так что все приспособы и инструкции по ремонту надо смотреть от B6304.
Насколько помню, метки должны смотреть на нижние торчащие углы планки
Специально залез в виду - метки должны смотреть именно в центр выреза, т.е. во внутренний вырезанный угол (хотел картинку скопировать, но из-за особенностей использования фото на этом форуме не стал заморачиваться).
Цитата:
Метки должны стоять идеально и валы тоже
Просто идеальность - понятие растяжимое. Два раза на своей менял и ни разу не удавалось идеально точно поставить метки. Использование приспособы проблему не решает. Изначально ремень можно проложить так, чтобы метки совпадали, но при отпускании натяжителя всё равно где-нибудь чуть-чуть разъедется. Конечно, не исключено, что у меня руки кривые.
что-то я уже стал сомневаться насчет меток, если брать за точку отсчета внутренний угол, так там и погрешности в расположении мне кажется не будет. надо попробовать потолкать авто на скорости, чтобы метки идеально подогнать под углы.
пусть даст мотористам,они выправят,и если свечи коптят и нет возможности купить лямбдазонд,я его выдернул,машина летает и не барохлит,только горит лямбда,это самый дешевый выход
-------------------------------------------------- вольво 940 92 года вин YV1944803PA112313 двигатель B230FB
Спустя много времени неспешного копания в авто победил проблемы с тупняками при открытии дросселя и падении оборотов, особенно на холодную (заменил массметр на похожий с разбора), после все равно загорался "чек энджин" - помогла замена лямбды на универсальную от боша. Теперь все ОК, надо только расход проверить.