Вечером всё как обычно, утром просто не завелась. Итак, стартер крутит, грм на месте, распред вал вращяется, бензонасос работает, искры нет. Первый осмотр ; 1. свечу на прямую к выходу катушке зажегания и на массу, жинь-жинь искры нет. 2.Лампу контрольку на одну клемму (та что с ключа) + питание есть. 3.Коммутатор ? стрелка тахометра не поднимается, стало быть с первого вывода коммутатора ничего нет, на вторую клемму катушки ничё не приходит. 4. На коннектор коммутатора питание приходит, вывода 2 и +4 5. Блок управления жажегания, питание есть, вывода 20 и + 6
При повороте ключа на массу как обычно кратковременная искра, при зажегании искры нет. Пожалуй пока всё. теперь вопрос ; как то можно проверить датчик хола на трамблёре, (понимаете, там снимать его _опа) и есть ли возможность проверить выход с блока управления который идёт на 5ую клемму коммутатора. YV1744845H0102986 Вроде ничё не забыл.
Рядом никого из коллег пр марке нет? Очень на коммутатор похоже. Неплохо б попробовать подкинуть на время, или "восьмерошный" попробовать, но там два вывода надо местами поменять, я как-то говорил какие, ЕМНИП вывод "5" и "6".
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Датчик Холла можно проверить, но для этого надо фишку откинуть, а это неудобно, рука в мторный щит упирается, и чтоб хрупкий пластмасовый разъем не обломать, это лучше делать на снятом трамблере. И уже еа снятом и опробовать. Источник питания и авометр у Вас, судя по всему есть, глядя на усовершенствования в сторону электрики.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
OLDY, Коммутатор от "восьмёрки" воткнут мысль есть. Я в предыдущем коменте писал как проверить датчика хола, имел в виду "Датчик, импульсов зажигания" который в трамблёре, как то его можа проверить ?
Датчик Холла проверить можно, но для этого надо фишку откинуть, а это неудобно, рука в мторный щит упирается, и чтоб хрупкий пластмасовый разъем не обломать, это лучше делать на снятом трамблере.
Вот вам способ попроще: Снять резинку с разъема, подключенного к трамблеру. Подключить тестер в режиме вольтметра между массой и выходом датчика (извините, контакт не помню). Включить зажигание и медленно вращать трамблер (руками). В сработавшем состоянии датчика напряжение не должно быть более 0,5 В. В отпущенном состоянии датчика - вольтметр должен показать величину, близкую к напряжению питания ДХ (наверное где то около 8-9В). Более точно это напряжение можно определить если отсоединить ДХ и тестером измерить напряжение на тех же контактах. Тестер должен быть с большим входным сопротивлением, лучше цифровой. Для стрелочного прибора желательно установить большой диапазон измерения - 30...100в. Вторым способом является иммтация исправного датчика Холла. Для этого с трамблёра снимаем трёхштекерную колодку, включаем зажигание и подходящим куском провода перемыкаем выводы проводов идущих к выводам «5» и «3» коммутатора. В момент соединения между центральным и высоковольтным проводом и «массой» должна проскочить искра. Перемычку долго держать не следует, работайте ею как прерывателем. Если искра есть – неисправен датчик Холла, нет – виноват либо коммутатор, либо (что реже) катушка. Коммутатор еще проще-с помощью 3-х ваттной лампочки. К выводу лампы подключают провод, идущий от клеммы «1» комутатора к катушке зажигания (отсоединив его от последней). Другой вывод лампы подключают к выводу «+Б» катушки и включают стартер. При исправном коммутаторе и датчике Холла лампа будет мигать.
OLDY, Как проверить датчик хола понял, с коммутатором поколдую завтра, (машину загнал в бокс на работу) Сегодня снимал трамблёр, почистил там всё, ДА, вот ещё что, сегодня проделал фокус с лампой, как вы предложили, как то через раз выходит так, захегание, жинь-жинь лампа не горит, но при возврате ключа лампа успевает моргнуть, и даже происходит так сказать всватка, но ключ уже вернулся, контактную группу пока не разберал (всё таки я на работе, есть рабочие дела) поэтому на скоряк просто вынул провода с фишки, и токая же процедура, только соединяя круглые бишечки руками, результат тот же, лампа контролька привспыхивает при отсоединении провода на стартер. Кстати оно время у меня реле мозги парила, то что стоит возле круглого контроллера выхода из строя ламп, оно же кстати и срабатывает при откл.зажегания Какие мысли ?
Submarine-740, если одна искра при включении зажигания, а при прокрутке нет, значит нет размыкания, проверяй в первую очередь датчик Холла, как описАл Олди. Контактная группа и реле не причем.
Вощем во чё я выяснил, Коммутатор кратковременно закорачиваю вывод 5 с +12, искра есть, начинают щёлкать релюхи (не большой момент оживания) радует. Дальше, датчик импульсов не трамблёре, С выводами определился сразу, масса, +12, было +5 с небольшим, крутим распред, трамблёр +5 не меняется, но вот опять же было пару моментов когда +5 падало до 0.05, снова релюшки и искорка (свеча на выходе катушки) Да ищё и дворники срабатывали ? Без штекера также, масса, +12, но на выходе ни что не меняется.
Насчет "дворников" определяйтесь сами, они к цепи зажигания никак не касаются. ДХ по-видимому больше жив, чем мертв-это коммутатор. При подобных симптомах я тоже как-то АБСОЛЮТНО живой датчик холла махнул. На отечественный (не обвиняйте "колхозе"). Дело оказалось в коммутаторе. Как я уже говорил выше, "восьмерошный" перепаивать было лень, родной надежнее, да и разница в прайсе не принципиальная, это не ДХ, в производстве которого накосячить это еще постараться надо. И в конце-то концов, протяните массы наконец, а то подобные сюрпризы в Вашем авто станут правилом. А коммутатор меняйте, его вышибает без предупреждения, лично я с собой вожу, места в бардачке не занимает.
Восьмёрошный пробовал, менял на конекторе вывод, 5ый на 6ое гнездо, ну результата не было. А на коммутаторе на вывод 5, приходит просто постоянный +, или импульсы, (с блока управления зажеганием)
При подобных симптомах я тоже как-то АБСОЛЮТНО живой датчик холла махнул
Ну тут уж точно к доктору не ходи, лучше к знающим людям обратись, снял опять трамблер (блин ну чтоб лично видеть) на вход ДХ +12, выход мерю прибором на Омах, кручу бегунок, датчик закрыт показаний на приборе 0, кручу дальше в прорезь, показание 13 Ом. Крутил, крутил всё чётко 0 - 13, 0 - 13, 0 - 13. Коммутатор гад. Кстать а какая вероятность выхода из строя БУЗа ? Так как с ДХ импульс идёт на БУЗ, а уже потом с него на коммутатор. Между 16 и 24 выводами небольшое сопротивление http://a.d-cd.net/4b3f508s-960.gif Прямой проводимости между этими выводами нет, так должно быть ?
Невысокая. На разборках после распила 740/940 за ненадобностью и ПОЛНЫМ отсутствием спроса (в отличие от ЭБУ, вот это влёт уходит) эти БУЗы обычно в печку летят, пару-тройку лет перед этим попылившись на стеллажах. Ну нечему там гореть, если только конечно высокое не подать.
Вечером всё как обычно, утром просто не завелась. Итак, стартер крутит, грм на месте, распред вал вращяется, бензонасос работает
такая я же песня была 3 дня назад!всё крутится,а не заводится!дрюкал 2 дня,никаких эмоций!на третий день взяла и завелась как обычно!вот чо это могло быть?!мож бензин?
OLDY, Да ещё, в ЭБУ с коллектора шланчик идёт, там какая то имитация всасывания идёт ?
Это не имитация всасывания- это канал управления. Надо же ЭБУ зажигания понимать в какой момент УОЗ изменить. Вакуумного автомата УОЗ как на классических трамблерах здесь нет, так что вся информация о нагрузке двигателя по вакууму во впускном коллекторе. Ну, проще говоря, считайте что вакуум-коррректор УОЗ перенесен из корпуса трамблера. Ну и функции механического центробежного автомата опережения угла зажигания, присутствующего в механических трамблерах в виде механизма Уатта, здесь возложены на тот же ЭБУ зажигания. Т.е. УОЗ изменяется в зависимости от частоты вращения, но уже электронным способом.
Борич как то писал , что эта хрень на ЭБУ быстро выходит из строя.Я на двух блоках как ваккум ртом не создавал , как ни старался так ничего не заметил ....я не почувствовал что УОЗ меняется .... Даже по стробоскопу проверял....
Я таких проверок (вакуум там подать или еще что) не проводил, на слух зажигание выставил, да и ладно. Потом СО крутил, точный тахометр тоже на принципе стробоскопа, уголок замерил- норма, на энергичном разгоне кратковременный детонационный "бряк" вполне допустИм, даже желателен, сразу видно, что процесс сгорания около дела, а не на линии расширения. А за детонацией тот же ЭБУ зажигания хоть и следит посредством датчика детонации, но голову терять тоже не надо, и ставить непосильных задач тоже (читай: передачку можно и нужно пониже подоткнуть, не надо насиловать механизм)
Вобщем собрал я зажегание по вазовской схеме, ДХ в коммутатор (коммутатор восьмёрка) Завёл сразу, но с таким впечатлением что зажегание раннее, (трамблёр выставлен на тоже самое место, там матки прочиркал) кручу до упора в позднюю сторону, тоже, как бы уперается в раннее воспламенение. Ну ладно сдвиг есть. Покурил, думаю дай ка подцеплю к ДХ родной коннектор, перекидываю на катушки провод, от восьмёровского комика убрал, родной подключил, старт, и на те завёл, но вроде как с таким же симптомами на раннее зажегание. Метки на ГРМ стоят чётко. По родному коммутатору ясно одно, или сам по себе глючит, или в проводке засел сверчёк, сидит и за_упается, найди меня, найду глаза выколю чтоб не шарился.
Вощем пасаны спасибо всем, До окончательного выяснения причины пока восьмёровский комик останется под капотом, чтоб если чё, просто перекинуть фишку на ДХ и катушке. После нескольких запусков, зажегание стало нормальным, трамблёр быставил на рание отмеченные метки.
Итак пасаны предлогаю посмеятся как я лоханулся над элементарным. Вся история ; Утром не завёлся, стартер крутит но запуска нет, далие искра, - нет. Тахометр не приподнимается, коммутатор под вопросом. Бенз, http://a.d-cd.net/f326728s-960.jpg примерно так, наверно качнул на последнем (питающем) вздохе. Сделал вывод насос качает. На скоряк собираю по вазовской схеме узел зажигания, в это время подсевший акум. заряжается 1.5-2 часа, попутно понял как работает ДХ, запуск на восьмёровском узле зажигания, - удачно, но с детонациями, на радостях подключаю штекера ДХ родного коммутатора, запуск есть, не понял ? но и то ладно. Следующий день ; запуска нет с обоих узлов зажигания, (в ход идёт пол пачки сигарет), и вот он, момент истины, "а что у меня творится в бортовой сети при запуске ?" А при запуске напруга падала чуть ли не до 9 вольт ! Стартер всё забирал, а на электро узел ничего не оставалось. Основательный заряд батареи. Запуск на вазовском зажигании, ЕСТЬ, опять с детонациями, перекидываю фишки на ДХ со штатного зажигания, запуск абсолютно ровный. Замер заряда на батареи,- 12вольт ? не понял, а где же 14в ? Снимаю стартер, разбор, прозвон диодного моста (каждого диода) всё чётко, прозвон катушек, -проводимость есть, собираю, хорошо заного впаиваю провода с обмотки в диодный мост. Устанавливаю, запуск, замер зарядки, 13.5в. Курю и думаю "длинный проделал путь пока добрался до генератора, вот блин осёл", проверил бы заряд сразу и не трепал бы нервы себе и ВАМ ! Опять же всем спасибо.
О как бывает! А трещинка маааленькая такая на крышке трамблера была,естественно был пробой на центральном проводе. Проверяешь - искра есть на свече первого цилиндра. А завести не возможно. ВД40 поливаешь провода трамблер - заводится!
Насчет генератора версия спорная, оно и на полуживой АКБ пускается нормально, коммутатор искру даст даже при наряжении 8В. проверено. Но вольтметр на панели, хоть какой прибор не лишний.
ELIKO_GLE, Делал я как то два генератора и две батареи. Одна батарея крутит стартер, а другая без перебоев питает электрику. Не учёл только того что нагрузка на двс увеличится, а значит и без того не малый расход бенза тоже. Две батареи можно конечно заколхозить, использовать не хитрую развязку типа УРА http://www.12v.ru/site.xp/050053053124052057049124.html этот девайс можно и самому сделать, состоит он из двух диодов по мощности генератора, "концы диодов спаиваются анодами (плюсами) и к генератору, а катоды (минусы) каждый к своей батареи" вроде просто всё. Ну и радиатор для охлаждения.
Вот насчёт штатного вольтметра в приборку не отказался бы.
Ну сделай. Если не в саму панель, так хоть рядом с ней. Лишь бы удобно было. Submarine-740, что-то слабо верится, что схема УРА столь примитивна. В аналогичных схемах были более чем два диода. Но если несложно, схемку набросай, думаю многим полезно будет, особенно у кого потрребителей более чем.
OLDY, Не верно высказался сказав что -"состоит он из двух диодов"
Уместно было бы сказать ПРЕДПОЛОГАЮ что УРА - состоит из двух диодов. Думаю так http://a.d-cd.net/670aa8s-960.jpg Диод пропускает напругу только в одну сторону, поэтому две батареи между собой не связаны, остаётся только замерить какое входное напряжение станет на каждой батареи, ну и как будет чувствовать себя собсно сам генычь, будет ли грется.
Ну то вообще красота. А то нОнешняя тенденция , пардон, ТРЭНД (мать их так) оставлять водЯтлов без необходимой информации, даже я б сказал АРХИВАЖНОЙ, как температура ОЖ например, мягко говоря удивляет, и грубо выражаясь выбешивает. Ну какой прок от индикации количества пройденных километров на остатке топлива, если температурка уже полезла, а сидящий за рулем еще ни о чем не подозревает. А ведь перегрев после определенного момента(закипания части ОЖ) банальный линейный рост температуры приобретает лавинообразный характер, вот тогда уже легкосплавную ГБЦ в штопор закрутит железно. А ведь отклонение стрелок от привычного положения человек зафиксирует даже периферийным зрением. Так что да здравствуют, как говорят лётчики, "будильники"! Это я про стрелочные приборы.
OLDY, Я вот ЗА! Может в курсе ,чтоб не экспериментировать,какой датчик давления можно вкрячить? Можно конечно сколхозить ВАЗовский или ГАЗовский...но может что-то и более интересное есть? А в продолжении ... у соседа по гаражу на СААБе 900 были:температура выхлопа,давление турбины( Ну это и на турбоВольвах есть), температура масла и еще куча показателей. Говорит хочет знать,что происходит с машиной на ходу. Вот очень я его зауважал!
Прекрасно цифровик будет смотреться. Ты просто не в курсе, что именно в этом углу ставился цифровой градусник на 740, если у меня руки наконец до него дойдут - попробую подключить. Смотрится всё довольно прикольно, циферки у него зелёные.
Добрый всем день, хотя скорее затратный день (будь оно не ладно это 8 марта каждого года) К делу, рано успокоился (две записи выше) история с отрицательным запуском повторилась на следующее утро. Запуск, стрелка тахометра лежит, тут же перекидываю фишку с ДХ на ВАЗовское зажегание (собранного ранее) картина та же. вердикт очевиден ДХ ? Устанавливаю ДХ от ВАЗа восьмёрки (один в один, только проводе питания пришлось перекинуть на фишке) Запуск удачный, после недели работы, все нормально. Опять же всем СПАСИБОС. Теперь думаю ТЕМА ЗАРЫТА.