Нет, генератор ещё лежит. Надо подключать вольтметр и смотреть, чего там происходит. Вот только я пока не очень понимаю, когда это получится, ибо 960 скорее всего скоро встанет на зимовку из-за отсутствия зимней резины, заклинившего термостата, оторванного глушителя и текущего с двигателя тосола, а 740 не заводится, на ней надо ещё и тормоза со сцеплением прокачивать и тащить её нафиг в город, достала место на даче занимать. Соответственно мы с DD940 оказываемся без машин.
BorichL, Без самовозбуждения на стоящей машине тоже самое. Тыкался вольтметром, выдает ~14.4 Вольта, повышение оборотов значение показаний не изменяет. Так и держится.
А может ли влиять разница между показаниями на клеммах аккумулятора и на генераторе? Разница примерно 0.3 В, но это вроде вполне допустимые потери от сопротивления проводов?
0.3В это немало, учитывая сечение проводов от генератора до стартера и от стартера до АКБ. На проводах там вероятно не падает ничего, Проблемы скорее всего в обжиме клемм, судя по тому, что я увидел в своей проводке после вытаскивания всего этого на свет. Под большой нагрузкой просадка может быть и больше.
Зачистка клемм это конечно хорошо, но есть ещё и заделка провода в клемму, вот этот обжим часто окисляется со временем. Просто падение на 0.3В это вообще не проблема. Но например из-за поганого обжима клемм на 960 у Антонио при включении вентилятора мотор чуть ли не глох. Всё зависит от того, под какой нагрузкой это происходит. Интересно посмотреть осциллографом, что на выходе генратора.
Если мне не изменяет память, сопротивление линейного входа порядка 10кОм. Это очень мало для измерительного прибора, но чтоб синусоиду из розетки нарисовать - пофиг.
BorichL, Борис, а при повышении оборотов, напряжение должно увеличиваться или нет? Вообще на неделе, думаю, получится снять осцилогоамму аналоговым осциллографом, запишу видео, пойдет?
Не должно, но может. Оно должно доходить до значения, на которое настроен регулятор и более подниматься не должно. Просто на ХХ генератору может не хватать мощности и напряжение будет ниже.
BorichL, я просто продолжаю логически рассуждать, когда на старом генераторе заменили регулятор напряжения, машина объективно начала лучше работать и реже ёрничать.
Мне все равно не совсем понятно, как генератор может влиять на мозги. Например, при торможении двигателем, обороты повышаются и появляются хлопки, то есть топлива подается больше чем надо, на сколько я понимаю физику процесса. Вот тут и хочется понять, это чисто джетроник херовничает из-за неверного напряжения, или происходят какие-то наводки на датчики, тот же ДМРВ?!
Нестабильное питание может влиять на показания датчиков. Вообще большинство датчиков, не имеющих собственного питания, питаются и так стабилизированным до 5В напряжением, но если есть импульсные помехи, то может быть всякое. Неприятности могут быть из-за пробитых диодов, когда на выходе генератора появляется отрицательная полуволна. Кстати дожигать топливо в выпускном коллекторе эти моторы любят, мой старый так делал, очередной тоже хлопает, сразу после закрытия дросселя. Вероятно из-за небольшого объёма ресивера.
BorichL, В общем произошло у меня, так сказать, первое знакомство с осциллографом лично :) Звук не резал, просьба над некоторыми комментами в видео не ржать
В общем на выходе обоих генераторов наблюдается какая-то аномальная переменная составляющая, амплитуда которой увеличивается с увеличением оборотов двигателя/генератора. На восстановленном генераторе она значительно больше проявляется, нежели на старом. На старом амплитуда поменьше.
Масштаб - 2 Вольта на клетку. Режим переменного тока, на видео снимал конкретно эту переменную составляющую сигнала, т.к. с постоянным током все ровно.
Исходя из масштаба, выходит скачки на 8 Вольт выше, если я правильно понимаю.
В общем коллега мне единственное посоветовал, попробовать поставить кондер бОльшего номинала, по идее он должен убрать эти скачки, сгладив уровень. Но есть риск увеличения постоянного напряжения на выходе.
Что-то ничего из типовых случаев не подходит под осцилограмму к.м.к. Хотя скачок там, где должен быть скачок от регулятора напряжения, но только он в 100500 раз больше чем должен быть.
Да ничего особо аномального нет. Я вот только не очень понял, где там у вас 0, в первом ролике его явно потом вниз опустили. Ну есть какие-то паразитные всплески, нестрашно, но все полуволны вроде положительные. Вобщем надо будет свой генератор посмотреть... Кондёр ставить не надо. Выход генератора был отключен от АКБ?
BorichL, гм. я запутался. Как еще стоит посмотреть? Завести авто, снять клемму с АКБ и снимать показания с генератора? Или просто скинуть клеммы с генератора и смотреть, что он выдает?
[0:55:22] Майк: кстате, можешь ему посоветовать снять мозги и открыть их крышку - скорее всего, увидит мертвые электролиты - тогда все становиться понятно (при пульсации напряжения от генератора - сбоит контроллер, лишенный стабилизации, при питании от аккума - все ок, стабилизация не требуется)
Я вижу, моя писанина про генератор и АКБ и опасность снятия клеммы с АКБ на работающем моторе как обычно прошла мимо кассы. Надо снять клемму с выхода генератора и желательно повесить его выход на лампу, чтобы генератор был нагружен. Можете кондёры в контроллере посмотреть, но маловероятно. Он бы тогда и с Denso глючил.
Я просто не совсем понимаю разницы, мы снимали осциллограммы, когда генератор был в цепи и был нагружен (ближний свет, магнитола, вентилятор печки немного дул).
BorichL, намерял. В качестве нагрузки была использована галогенка 12В 35/35 W (левая лампочка, что нашли). Итоги:
1. Научился менять генератор уже за 3-5 минут. 2. Старый генератор: - Без нагрузки и не в цепи, на выходе 0.3-0.5 В. - Увеличивал обороты, тыкал тестером - тоже самое. Что с возбуждением, что без. - Под нагрузкой: лампочка (ближний+дальний) не горит, вольтметр показывает 0. Осциллограмма ровная. - Под нагрузкой: лампочка (ближний) не горит, вольтметр показывает 0. Осциллограмма ровная, при повышении оборотов чуть подымается, на ~0.2 В. - Под нагрузкой и в цепи выдается 13.9 В. 3. Новый генератор примерно тоже самое: - Без нагрузки и не в цепи выдавал 0.3-0.5 В. - После одного увеличения оборотов выдает 27-28 В. - С увеличением оборотов напряжение падает до 18-19 В. - Под нагрузкой: лампочка (ближний+дальний) - лампа не горит, на выходе 0.0 В. Осциллограмма ровная - Под нагрузкой: лампочка (ближний) - лампа не горит, на выходе 0.0 В. Осциллограмма ровная С увеличением оборотов осциллограмма чуть чуть поднимается на ~0.2 В.
Хрень какая-то. Есть 2 видео, но они малоинформативные, ровная осциллограмма, поднимающаяся на пару миллиметров с оборотами. Лампочка так ни разу и не загорелась. Это нормально?
Борис, датчик t°C, который на ЭБУ, не звонится, и сопротивления на нем не показывает (а/м холодная, в гараже примерно 4-8°С) на расширительном бачке что за реле? (ВОЛЬВО 899931 , 1323592-1 , 12V/40A) датчик t°C воздуха (сименс 1537-1 , 191-01) показывает сопротивление в течении 1сек 1531-1767 Ом) клапан ХХ вроде рабочий, 2х контактный что за штука, GM 466, с тремя контактами и вакуумной трубочкой на впуск коллектор? стоит рядом с колодкой диагностики в железном чехле (на фото слева от фонарика) что ещё проверить? колодку диагностики починил. ошибки: в гнезде 2 1-1-1, в гнезде 6 2-2-4.
GM это датчик абсолютного давления. Года 2 уже Регину живьём не видел... На расширительном бачке реле форсунок. Контроллер кстати тоже на температурный датчик ругается, может его поменять? Номер ремня генератора на форуме писали, я уж не помню.
Борис, СПС. Я вот что подумал, если на холодную, до определенного момента, а/м работает, то если ДТ не подключать (если дело в нем) ЭБУ перейдет в аварийный режим, выдаст ошибку, но ДВС работать при этом должен. Логично!? Соберу я все обратно без ДТ. Попробую. Я купил очиститель карба - попшикать на датчк воздушный. Нужно? Колечки на форсы - пока не буду трогать, после того как заработает. Про ремень"гены", мне не № нужен, а размер. У меня в книге нет инфы про регину. Секретными свитками не богат!?
Сев, у меня была книга, в которой регина худо-бедно описывается. Если надо-приезжай, почитаем, и привези мне прокачивалку :) А код 1-1-1 означает ошибок нет.
-------------------------------------------------- Вольва 760 В280Ф 1988год. Личка не работает :(
Попшикать очистителем карба в датчик абсолютного давления - с большими шансами убить его нахрен. У Регины есть свои загибоны, аварийные программы вроде есть, но не всегда срабатывают.
Например 900 контроллер LH-Jeta практически не заводится без расходомера, вероятно из-за того, что нет СО-потенциометра в обратной связи. Регина не заводится без датчика абсолютного давления, хотя вроде тоже аварийная программа есть.
Книга по Регине есть, весь форум забит ссылками на неё. Размерами ремней не интересуюсь, заказываю по номеру.
Если длину ремня не можешь найти-обмотай веревку вокруг шкивов, вот тебе и длина ремня. Ширина вроде как 10мм всех ремней ставилась у нас. Найдешь длину-я тебе подскажу номерок. По форме датчик абсолютного давления похож на ланосовский
-------------------------------------------------- Вольва 760 В280Ф 1988год. Личка не работает :(
Я не в датчик абсолютного давления пшикать хотел, а на датчик температуры входящего воздуха, который вместо ДМРВ . когда надо хер тут че найдешь, ни книги , ни даже блокнота!
Табл. 4.1 ОПИСАНИЕ КОДОВ НЕИСПРАВНОСТЕЙ - LH-JETRONIC Код Неисправность Объект проверки 1-2-3 Отсутствие сигнала к/от датчика температуры охлаждающей жидкости Датчик температуры охлаждающей жидкости У моя выдало вот такое, после того как собрал все обратно. Но у меня регина, коды такие же? А ещё свечи заменил и она за велась, но стреляет при перегазовке, как будто провода перепутаны. Датчики все эти одинаковые? Или на регине какие-то другие? Штекер на нем , как на форсунке.
Коды ошибок у Регины теже, датчик температуры одинаковый. Вместо ДМРВ у Регины датчик абсолютного давления вообще-то, ну и отдельный датчик температуры. Я обычно с поиском справляюсь, всё ищет.
Ромарио СПС, очень помогли. Борис, я так понял, я про датчик тосола на ЭБУ, на нем два контакта. Один контакт это сопротивление (сигнал) на ЭБУ, второй - сопротивление(сигнал) на блок управления зажиганием. Сопротивление изменяется, в зависимости от температуры ДВС, между массой и каждым выходом в отдельности, т.к. сопротивления в нем два. Правильно? Я позавчера, по незнанке, мерил сопротивление не между корпусом датчика и выходами, а между двумя выходами. Но ведь они, каждый через свой резистор приходят на массу, то должно было показать большее значение на тестере. и т.к. сопротивление не обнаружилось, можно сделать вывод, что один из резисторов сгорел, и датчик под замену. Я правильно мыслю? что то я запутался совсем...
Кто поможет советом? Как победить "РЕГИНУ"? Что я сделал: 1) протянул, чуток, впускной коллектор 2) заменил резинки на форсунках 8шт 3) промыл сетку маслоотделителя 4) заменил свечи 5) прозвонил ДТОЖ, который на ЭБУ и зажигание - сопротивление отсутствует, t°C в гараже 2-8°С Скинул фишку с него, завёл, она так же, как и раньше прогрелась и заглохла. С той лишь разницей, "ЧЕК" загорелся. Что ещё может нагреться за 5 минут, от чего может глохнуть? ДПКВ? И вот ещё вычитал такую фигню, но не понял о чем речь! ( Radio Suppression Relay Problem diagnosis:When this relay fails, it can cause: Hot start problems (car won't restart until it cools down) Failure of fuel injector system (no injector pulses) Backfiring or balky acceleration (insufficient or inconsistent injector pulses)) Вроде как это реле помех какое-то, или что?
Это реле форсунок, которое висит на расширительном бачке, подклячает форсунки на +12В. Обычно при его издыхании просто не работают форсунки, лечиться пропайкой нижней дорожки. Тут вероятнее проблема с массами датчика абсолютного давления и температуры, когда двигатель начинает интересоваться их показаниями - ему становится плохо. Возможно сдох сам датчик абсолютного давления.
Доброго времени суток! Извините что влазию в тему! Но прблема у меня похожая! вольво 940 91 года, двигатель в230fB. Завожу машину работает 5 минут нормально. Затем появляются провалы при перегазовке, выхлопы в трубу и в воздухан. После очередного хлопка машина глохнет из воздухана дым столбом. Не в какую не заводиться. Снимаю клему с акб стоит минут 10 и снова заводится. Но все повторяется. Проверил точки массы пропаял реле форсунок но ничего не дало. Пробовал отключать расходомер, на холостых почти глохнет, дым с трубы, но на газ реагирует гораздо лучше. Подскажите что и где искать.