Оказывается, залило распределитель во время дождя, уплотнитель совсем ничего не уплотняет. После того, как все подсосы были устранены, выяснилось, что с включенным РХХ машина просто не заводится. Завёл подгазовывая, ХХ очень низкий, половина деления всего (250 об/мин?), но работает, не глохнет. Дым всё так же чёрный, всё так же не развивает обороты, при подключении ДМРВ нестабильные обороты и хлопки в глушитель. Что странно — после того, как двигатель завёлся тухнут индикаторы внизу и нет подсветки. Хотя, когда нажал на тормоз появился индикатор «недостаточно тормозной жидкости».
Прошлый хозяин говорил, что некие мотористы обнаружили, что УОЗ не меняется, оставаясь всё время очень ранним. Сейчас диагностические коды всё такие же — 123 и 224, то есть ДТОЖ.
Что странно — после того, как двигатель завёлся тухнут индикаторы внизу и нет подсветки
А что тут странного? Тест индикаторных ламп производится от цепи возбуждения генератора (лапочка "аккумулятор"). Если генератор работает после запуска двигателя. они и должны потухнуть. Этой цепью не проверяются только масло и лямбда. Эти работают сами по себе. Кстати, а лямбда у тебя горит? Должна.
Что остается делать с датчиком температуры. Первое - прозвонить провода от него до блоков управления. Второе - проверить сопротивление датчика. Таблица данных есть в карманном справочнике. Обращу внимание, что ДТОЖ два. Один на приборку, другой на управление двигателем. Не перепутай. Кроме того ДТОЖ управления двигателем сдвоенный, по датчику на каждый контроллер, и мерить надо КАЖДУЮ из его половинок, а не обе вместе.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
Лампа в принципе не очень нужна, раз есть колодка.
Ты собираешься делать самодиагностику каждый день, после того, как восстановишь работу?? Не смеши меня.
Цитата:
Они разные, если это те датчики про которые я думаю.
На датчиках - да, разные. А вот на ДТОЖ управления и пусковой форсунке - одинаковые. И кто-то писал на форуме, что нарывался на нелогичность цветов фишек, вызывающую путаницу. У тебя отказ обеих половинок датчика. Это либо неконтакт на корпус внутри датчика, либо обрыв обоих проводов на фишке, либо она просто не туда воткнута. В общем справочник и омметр в руки.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
РХХ - Зеленый - Красный с черной полосой Пусковая форсунка - Серый с черной полосой - Синий с зеленой полосой ДТОЖ - Серый с белой полосой - Красный с черной полосой ДД - Черный - Зеленый
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
armadil, спасибо. Ни одна комбинация не сошлась. Много проводов погорело, коса замотата изолентой, поэтому выяснить что куда можно только располосовав всю косу. Попробую пощупать от компов на ближайших выходных.
Что имею на сегодняшний день: при подключенных РХХ и/или ДМРВ от Волги на холодную двигатель не стартует. Если эти компоненты отключены, заводится хорошо, но работает на очень низких оборотах и очень неустойчиво. Но не глохнет. При подключении одного ДМРВ обороты стабилизируются, двигатель начинает работать ровно, но любые манипуляции с газом вызывают затыки и рывки. Жду родной 016-й ДМРВ и ДТОЖ. Да, кстати, РХХ мне пришлось перевернуть вверх ногами, длины шланга не хватало. Это могло на его работу как-то повлиять?
Есть и некий сдвиг, после того как я прошерстил все коннекторы датчиков машина начала более-менее ехать, набирать обороты, нормально разгоняться, чёрного дыма стало меньше, стало видно сизый(низкая компрессия и деревянные маслоотражающие колпачки никуда не делись). Ездить можно, но расход, вероятно, чудовищный.
Сергей740, В принципе коса не длинная. Только до раскоса правой стойки. Под ним два разъема. Возможно придется все-таки разматывать косу. Это в случае, если прозвонка результатов не даст.
Насчет положения РХХ информации у меня нет, но неспроста же они его выходным отверстием вниз направили. Я бы на твоем месте разрезал старый шланг около дыры и соединил его какой-нибудь трубкой (наверно водопроводной медной), стараясь сохранить штатную длину.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
Сергей740, Это значит, что ето еще ничего не значит. Пока не будет ясно, какие провода приходят на РХХ (кстати родная фишка для него - ЗЕЛЕНАЯ, а ДТОЖ управления - БЕЛАЯ или СЕРАЯ) нельзя делать выводы об его неисправности. Если при подаче на него 12 вольт (полярность имеет значение!) его заслонка движется, а при снятии возвращается на место - есть более чем предположение, что он исправен.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
armadil, сейчас машина заглохла и на все действия ключом зажигания реагирует щелчком стартера и сразу всё тухнет. Вольтметра под рукой не было. Скинул минус с аккумулятора на всякий случай, снял кожухи снизу приборки, разобрал бороду — плавленных проводов вроде нет, запаха нет. Что могло произойти?
Сергей740, Подробнее. В положении АСС печка, дворники работают? В положении "ЗАЖИГАНИЕ" лампочки приборки зажигаются, бензонасос отрабатывает? Или просто поворот ключа в положение "зажигание" вызывает щелчек стартера?
Похоже на плохие контакты в клеммах толстых проводов аккумулятора.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
В положении АСС печка, дворники работают? В положении "ЗАЖИГАНИЕ" лампочки приборки зажигаются, бензонасос отрабатывает?
armadil, когда как. Пошевелю минус, включу/выключу — загорятся. Делаю START — всё тухнет.
Цитата:
Или просто поворот ключа в положение "зажигание" вызывает щелчок стартера?
Нет, на ACC просто загораются лампочки, щелчок когда делаешь START и всё потухло.
Цитата:
Сергей740, а на 4 передаче машину с места сдвинуть можно?
Да, это сразу проверил, испугался, что словил клин.
Цитата:
Похоже на плохие контакты в клеммах толстых проводов аккумулятора.
У меня минус наращенный, с соплями. Плюс, хозяин говорил, что якобы нужно пропаивать приборку, ибо из-за неконтакта в ней не идёт заряд на аккумулятор. Хотя, признаков сдохшей батареи я не наблюдал.
armadil, устранил, завелась, но опять стала тупить — не набирает обороты, работает как дизель, «дыр-дыр-дыр», троит, дымит. Видимо, я что-то задел в где-то в датчиках, либо в бороде, когда проверял, нет ли КЗ. Проверил крышку распределителя, ВВ-провода, коммутатор — без изменений. Отключил все датчики, РХХ и пусковую форсунку — аналогично. К ошибке отсутствия сигнала с ДТОЖ добавился ещё один — отсутствие сигнала с датчика давления.
Заодно проверил, как реагирует РХХ на третий режим — дёргает заслонку, так что предварительно всё с ним ок. Также есть реакция от основных форсунок и от пусковой форсунке.
Есть мнение и не только моё, что что-то не так с УОЗ. Когда смотрел крышку распределителя, заметил, что бегунок имеет небольшой осевой люфт, недостаточно большой, чтобы ТАК сильно влиять на работу двигателя. Проверил, нет ли люфта у зубчатого колеса распредвала — вроде всё железно. Но, насколько я понимаю, нужно ещё глянуть ведущую на коленвалу. Как это сделать не разбирая перед?
На этих машинах УОЗ от распреда практически не зависит. Давление топлива измеряли? Если LH-Jet 2.4 не живёт без датчиков, значит надо смотреть давление топлива и фосунки.
BorichL, насколько я понял, УОЗ корректируется по датчику детонации и ДПКВ? Водители на стоянке подходили, говорили, что у меня якобы неверно выставлено зажигание. Давление топлива нет возможности измерить. Судя по чёрному дыму давление вряд ли недостаточное.
Да, но не только поним. Отконтроллера LH-Jet берутся данные по расходу воздуха. А эти спецы может и чёрный дым прокомментировали? Чёрный дым либо из-за высокого давления топлива, либо из-за текущих форсунок. Установку меток ГРМ тоже стоит проверить.
BorichL, дело в том, что ещё вчера машина не тупила, ехала вполне бодро. А за неделю до этого тупила точно также. Не могут же форсунки то лить, то не лить. Мастера прокомментировали чёрный дым как однозначный перелив и позднее зажигание.
Когда машина заглохла из-за соплей в силовых проводах, я бросился проверять не поплавились ли провода под приборкой, нет ли где КЗ. Видимо, где-то контакт нарушил.
Посмотри здесь http://svr.moscowvolvoclub.ru/index.php?v1_2=1 Установка ремня ГРМ пункт в.Проверните распределительный вал таким образом, чтобы метка на зубчатом колесе привода внутреннего ремня совпадала с меткой на передней крышке клапанов (в положении "12 часов"). У тебя больше похоже на 11 часов.
Volvo69, спасибо! Проглядел эту статью. Не понятно, как вообще двигатель работал. А может всё это дело друг относительно друга произвольно смещаться? Если да, то куда смотреть кроме как на метки?
Сергей740, Произвольно смещаться может только метка на ободе шкива коленвала, если порвало демпферную резину. Все остальное - неисправность, влияющая на работу двигателя. Проверь ВМТ первого цилиндра через свечное отверстие.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
Метку коленвала надо по шестерне смотреть, а не по шкиву, насколько помню, шпонка до шкива не достаёт и он ставится как угодно. Я правда плохо помню этот момент, сам я туда лазил лет 10 назад и сделал в голове отметку, что смотреть надо по шестерне коленвала, а не по шкиву. Если шкив коленвала установлен правильно - у вас сильно сбиты фазы ГРМ. А кожух ремня ГРМ несложно целый найти, от него зависит срок службы ремня.
BorichL, как мне объяснили, сейчас правильность установки ремня ГРМ можно проверить только по наличию искры при ВМТ на первом цилиндре. А метки на шестернях и шкивах вообще могут иметь любое положение. Пойду покурю гринбук ещё.
Кожух найду обязательно, но попозже, сейчас бы на ход поставить.
Сергей740, Плюнь в рожу тому, кто тебе это сказал. Он кроме Жигулей и карбюратора с механическим трамблером ничего никогда не видел. Искра около ВМТ 1 цилиндра будет ОБЯЗАТЕЛЬНО (если конечно вообще будет) и от положения распредвала это не зависит никак. Положение меток на валах задано однозначно шпонками (исключая шкив коленвала, но про это уже говорили).
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
armadil, ну зачем же, брат двоюродный, он мне помогает информацией общего характера. А что с ней делать, верить или проверить — это уже моя забота. То есть метки должны быть как на этой картинке?
Метка для распредвала нанесена на вашем оплавленом кожухе. Правильность установки валов можно проверить только по этим меткам, искру вы всёравно сворее всего там не поймаете.
Момент зажигания на наших движках зависит от маховика, ДПКВ, ДД, и мозгов.
Судя по тому, что ещё вчера двигатель работал замечательно, стоит копать именно в эту сторону. Тем более улучшения в работе появились именно после того, как armadil посоветовал мне проверить фишки и цвет проводов датчиков.
можете перетряхивать всю проводку, скорее всего отгнила масса.
Всю проводку перетряхивать нет ни времени, ни (пока) денег. Даже просто доехать до электрика нельзя — машина чуть схватывает, но не заводится. Я понимаю, конечно, что это не дело — шаманить с проводкой, которую по-хорошему надо было бы выкинуть нафиг. Но машина ведь ездила, значит, сможет ездить и без нормальной проводки. Белые мухи на носу, опять же, а я на стоянке стою, никто из мастеров в таких условиях работать не хочет.
Можете показать на пальцах, куда мне копать при описанном выше по теме поведении двигателя? Проверить часть косы от какого-то датчика, если мне показать на пальцах, я сумею. А там уже найду человека, который сможет привести всё в порядок.
Следующие три дня у нас будут праздники, поэтому попробую что-то сделать с проводкой своими кривыми руками. Пока не стану делать ничего необратимого, лол, просто проверю провода от датчиков до компа зажигания на разрыв по вот этой http://www.autoelectric.ru/auto/volvo/940/1993/940-93.htm схеме. Параллельно позвоню электрику, если дозвонюсь, он поможет, нет — сам сделаю.
Сегодня закончил разматывать косы от датчиков к коннекторам на стойках. Пришлось впускной коллектор снять, чтоб добраться до того, что стояло вместо ДТОЖ. Вот это стояло, датчик 040 вкрученный в остатки от 032 — https://dl.dropbox.com/u/4970156/CloudShot/DSC_2899.JPG
Выяснил походу, что 4.7 вольт есть на обоих контактах коннектора датчика. Разве так должно быть?
А зачем их разматывать? Достаточно прозвонить и осмотреть.
Коса ведь горела, там всё на скрутках. Не понятно, какой провод какого цвета и куда идёт. Те люди, кто восстанавливал проводку могли и перепутать что-нибудь.
Такую проводку проще выбросить, срезав разъёмы для дальнейщих нужд. Проводка должна подойти от любого атмосферного F/G мотора с самодиагностикой (89-95 MY) .
BorichL, сейчас поспрашиваю, может, есть у кого недалеко от меня. А нет — обрежу и сращу с целыми и если получится, пропаяю.
Сейчас добрался до мультиметра, померил датчик 0 280 130 040, что стоял у меня. Между контактами 2.5 кОм, а на корпус с любым из контактов сопротивления нет — это обычный одинарный датчик, получается? Понятно теперь, почему оба компа диагностировали отсутствие сигнала с датчика.