Ничего пока не изменилось.Те массы,которые были под капотом отвинтил,почистил и естественно завинтил.Настораживает,что при вращении стартера стрелка тахометра не реагирует.Раньше она приподнималась.Искры соответственно тоже пока нет.Странно,что проблема не сразу появилась,а нарастала в течение вечера.Все дольше и дольше приходилось крутить стартер,чтобы завестись.Мозги и коммутаторы вроде на полупроводниках,а они как правило дохнут моментом(либо обрыв,либо пробой).А чтобы вот так,потихоньку?Уже и не знаю,куда дальше нос сунуть?Может какие мысли есть?Не бросайте в беде пожалуйста.
Совсем необязательно, полупроводники прекрасно "плывут". Но что-то закралось у меня подозрение на ДПКВ, отключите датчик распреда, и попробуйте провернуть, если перестанут открываться форсунки - надо проверять проводку и сам ДПКВ.
А ДПКВ можно проэвонить обычным тестером?Я от безисходности потыкал,показывает сопротивление то ли 300,то ли 600 Ом,не помню.А вот импульсы при заводке должен ли тестер показывать?Тахометр на прямую от ДПКВ зависит,или есть варианты?Спасибо.
Тахометр подключен к Мотронику, тестером ДПКВ прозвонить можно, но импульсы покажет только осциллограф. Сопротивление ДПКВ 200-500 Ом.
Проверка провода соединения с ”массой” -Выключите зажигание. -Выждите приблизительно 150 секунд (автомобили с иммобилайзером - 245 секунд). -Датчик частоты вращения коленчатого вала отсоединен. Подключите омметр между выводом 2 (2,5 л, механическая, выводом 1) в разъеме датчика частоты вращения коленчатого вала (со стороны модуля управления двигателем) и "массой". Омметр должен показать примерно 0 Ом.
Проверка сопротивления между проводом сигнала и "массой" -Выключите зажигание. -Датчик частоты вращения коленчатого вала отсоединен. Подключите вольтметр между выводами 1 и 2 в разъеме датчика частоты вращения коленчатого вала (со стороны модуля управления).
Проверка провода сигнала на наличие короткого замыкания на электропитание -Включите зажигание. -Датчик частоты вращения коленчатого вала отсоединен. Подключите вольтметр между выводами 1 и 2 в разъеме датчика частоты вращения коленчатого вала (со стороны датчика частоты вращения коленчатого вала). Вольтметр должен показать 1 - 2 В.
Омметр должен показать 15 - 25 кОм.
Если смотреть в разъём, повернув его фиксирующей пружинкой вверх, то 2 вывод слева, правый справа.
Спасибо,постараюсь сегодня попрозванивать.А еще вопрос.Я еще не залезал снизу к коробочному жгуту и селектору КПП.Может ли проблема идти оттуда?Машина стоит на обочине проезжей части и есть шанс,что кто нибудь проедет по моим ногам
Маловероятно, что коробочный жгут на это как то повлияет. Снятый датчик представляет из себя катушку провода, концы которого выведены к разъёму, его корпус может работать только как экран, выводы к нему не подключены. Все описанные проверки делаются с разъёмом со стороны контроллера относительно точек масс, место посадки ДПКВ им не является. Я бы измерял относительно точки 31/53 на правом лонжероне - это приборная масса контроллера, туда с него специально 3 линии идут.
На вид сам ДПКВ нареканий не вызвал.Чистенький,ухоженный,без трещин.Провод тоже живой,да и разьем нормуль.Сопротивление на ногах примерно 300 Ом.Если дождя не будет,постараюсь завтра прозвонить ответную часть.Спасибо.
Прозвонил провод от ЭБУ до ДПКВ.Все цело,звонится,масса на месте.Коленвальный датчик подключал к вольтметру.Подносишь железяку,циферки меняются.Крутил стартер с вольтметром,напряжение на разьеме появляется примерно 0,5в.Заказ отменил.Стрелка тахометра молчит,искра тоже.Может у кого был опыт прозвонки коммутаторов?По идее 3 входа и 3 выхода плюс земля.По логике 3 пары контактов должны звониться одинаково(причем пропускать в одну сторону и блокировать в обратку).Снял один коммутатор(до второго хрен подлезешь,только через снятие коллектора)потыкал тестером-полная на мой взгляд белеберда.Так может кто знает,как его заразу прозвонить правильно?Мыслей пока больше не осталось.
Вход-выход на ногах 1-2,3-5,6-7 звонятся в одну сторону.Между ногами по выходу не звонятся вообще.Между ногами по входу звонятся в обе стороны с сопротивлением примерно 460 ом.Непонятно...
А смысл прозванивать коммутатор? Я даже не догадываюсь, что там - ключевые транзисторы или тиристоры стоят, с раскачкой или нет... Посмотрите, на входе будет что-либо появляться при прокрутке, хоть какие-то изменения показаний уже будет означать импульсы. Можно наверно светодиодный пробник попробовать.
Кое как с матюками открутил второй коммутатор.Прозванивал оба,сравнивал.Звонятся идентично,только показания омметра сильно различаются,примерно раз в пять.Во сюжет..Параллельно прозвонил и проверил визуально ДПРВ.Опять придраться не кчему.Масса на месте,напруга подается,сигнал чего то там показывает.А искры так и не нашлось.Чего дальше то тыркать?Стрелка тахометра с коммутаторами никак не вяжется?Может еще какая критическая масса есть,которая не на виду?Спасибо.
Я же вроде выкладывал схему: тахометр заведён прямо на Мотроник. Основных масс там 2: на правом лонжероне и на левом кронштейне двигателя. Хотелось бы посмотреть, нет ли кодов ошибок в самодиагностике? Может иммобилайзер не опознаёт ключ, может ещё что. В ВАДИС есть таблица с сигналами Мотроника на ХХ, но её оттуда не вытащить, надо вручную перетаскивать.
Насчет диагностики.Ни разу не пробовал.ОБД2 .Блин.Как можно по простому считать?И если ошибки не стереть,будут ли они влиять на работу системы?Иммобилайзера походу нет.Ключ обычный,стоит простая сигналка Цезарь.Ни карт,ни чипключей нет.Может я чего недопонимаю?Тахометр идет с Мотроника,а сигнал он откуда снимает?Спасибо!
Ошибки можно считать с помощью OBD-2 сканера и программы Volvo-FCR, я считываю трип-компьютером Мкльтитроникс. Больше всего информации выдаст Volvo-FCR, она читает не только стандартные параметры. Стирание ошибок нужно только для того, чтобы очистить память от старых ошибок, контроллер же выходит из аварийного режима как только восстанавливается сбойная цепь или после следующего запуска. Иммобилайзер по ходу есть, стоял на всех машинах с Мотроником 4.4, т.е. начиная с 96 модельного года, все родные ключи являются чип-ключами (RFID метка). Если сделать дубликат ключа без чипа - машина не заведётся. При этом внешних признаков иммобилайзера нет. Тахометр получает сигнал оборотов с Мотроника, Мотроник - с ДПКВ.
Спасибо,но никаких меток на ключе нет.Машина по техпаспорту 95 г.в.,по VIN 96. Мотор стоит от 97 или 98г.в.Ключ самый обычный.Проще небывает.Все таки заказал 2 коммутатора.Ну не нравятся они мне.Датчик колена обещали дать бу,но вроде рабочий,незнаю.Сгоряча заказал все тормоза по кругу,диски,колодки,ремкомплекты суппортов.Короче решил вложиться в недвижимость.Из компьютеров имеется только подстольный вариант,живу на 12 этаже-короче без вариантов.Буду дальше мучать вопросами.Интрига остается.После аварии навесили какие то разноцветные двери,вроде от 7-ок.Так что имею можно сказать Volvo-Франкенштейн.Кто видел-не смейтесь пожалуйста.Спасибо.
А какие метки вы ожидаете увидеть на ключе? Вот фоография ключей, сверху 740, потом пластмассвая часть ключа стала более объёмной, а не плоской. А вот снизу чип-ключи от 850/960. . Год мотора тут неважен, важно, какой блок управления стоит. С 96 модельного года поставили Мотроник 4.4 со встроенным иммобилайзером, до этого стоял Мотроник 1.8 со светодиодной диагностикой и внешним опциональны иммобилайзером VDO Immobilaiser 2000. Двери от 700 серии на 960 МК2 не подходят: молдинги расположены в других местах, другие обшивки дверей и внутренние ручки, причём в 700 дверь 960 МК2 ручка не встаёт, только наоборот. Ну и стеклоподъёмники другие, но это мелочь.
Картинка почему то не открылась.Но в моем ключе спрятать чип по моему просто негде.Обычная болванка.Пластмассы минимум.Была раньше 760-я.Так там на ключе пластика было больше.Двери от 7-х моделей висят,без молдингов и обшивок,но по крайне мере хоть как то закрываются.Со временем подкоплю и постараюсь поставить родные,да еще полная покраска впереди.В районе стартера торчит кусок какого сгнившего датчика в блоке.Это случайно не датчик давления масла?Разьем никакой туда вроде не подходит.На искру я надеюсь это тоже не влияет?Завтра постараюсь получить детальки.Буду ждать чуда.Если опять не заведется,тогда пока не знаю...
Да, датчик давления где-то там. А что, лампочка давления масла не загорается? Я там подправил адрес картинки, должна показаться. На 760 таких ключей не было. Надо бы номер блока управления посмотреть, в ВАДИС написано, что с 96 года иммо обязателен. Если у вас блок 95 года, то у него есть светодиодная диагностика.
Хотя сейчас пересмотрел ещё раз - иммо опционален, обязателен только для Германии, Англии и скандинавских стран. Странно, видимо что-то не то я вычитал. Ещё более странно, что он стоит на моей, хотя в списке опций отсутствует...
Да, иммо в 96 году - опция, в 97 - обязателен, у вас старый ключ без чипа. Смело ездить без лампочки давления масла, кончается обычно капиталкой. Скорее всего датчик оторван.
Добрый вечер всем.Чего то я пропал куда то.Пардон,напился.Проблема не ушла с новыми коммутаторами.Не завелась.Опять все разобрал,еще раз проверил проводку и массы.Вроде нормально.Снял блок силовых предохранителей.Начинка вызвала недоумение.Такое ощущение,что когда то чтото пожарили,а сковородку не помыли,блин.Похоже контакты сильно грелись.Возможно причина была в этом.Сегодня купил на разборе другой блок.Отмыл,почистил и оставил до завтра.Стемнело.Попробую завтра собрать.Да,на всякий случай купил таки новый ДПКВ.Жаба душит досих пор,чувствую,что зря.Удачи всем...
Добрый вечер.Заменил блок силовых предохранителей,заменил ДПКВ.Ничего не изменилось.Снял контактную группу замка зажигания,почистил,смазал,завтра поставлю.На вид была не убитая.Куда еще можно тыркнуться?Мотроник?Или может быть стартер?Ну там типа межвитковое и тд.А коробка точно с искрой не завязана?Все подкапотные массы проверил и вычистил,стекло протирал,по колесу стучал,ну дальше правда не знаю куда лезть,блин.Спасибо.
Но коммутаторов две штуки.Спалить сразу шесть катушек?.По осени,когда ставили мотор,один коммутатор был не рабочий.Сгорели два канала из трех.На четырех цилиндрах заводилась.На трех я думаю вспышки чувствовались бы,хотя бы намеки.А так,стартер бодро крутит и все.И все таки чудес и случайностей не бывает.В один миг и стрелка заработала топливная и коробка с цветомузыкой исцелилась.Может все таки они где то могут пересечься?Ну там общий плюс или общий минус?Может есть какая то шина,мне неведомая,до которой чтобы добраться типа надо весь потолок или ковер снимать?С уважением...
Цветомузыка сама не излечивается, только если пропало питание блока управления коробкой, а заодно и Мотроником. Но я давно предлагал проверить на Мотронике все массы и питание, иначе всё остальное смысла не имеет.
Подкапотные массы,найденные мной-с аккумулятора на блок и на правый лонжерон.С блока на кузов возле ДПРВ косичка.С коммутаторов на опору двигателя.Левый лонжерон симметрично с правым,ну и собственно лепестки возле фар на кузове.Может я что то пропустил.Все,что назвал почистил.Спасибо.
А на контроллере то они есть? Что толку чистить точки массы на кузове, если например оборвана или сгнила проводка до разъёма? Надо проверять массы непосредственно на разъёме блока управления, а не только под капотом.
Ну вообще то проводка до датчика колена и датчика распреда на массу звонится в ноль.Может ли это означать,что на Мотроник масса все таки приходит?А с права,там коробочные мозги или что?Откуда туда приходит масса?Может все таки проблема там?Как то же Мотроник наверное отслеживает поведение коробки или я ошибаюсь.Если там внизу закислились контакты,они могут на себя тянуть полезную напругу с Мотроника?Спасибо.
Пригласил диагноста.Повозился со своей мудрой техникой.По мотору ошибок нет,по коробке показало две.Селектор и еще чего то.Он их так быстро сбросил,что не успел запомнить вторую.Взял два рубля,посоветовал заменить ДПРВ и укатил.Я до сих пор в раздумьях.Заказал для самоуспокоения новый.На форсунках тоже импульс не нашли кстати.Свечи были влажные,похоже просто продавливает потихоньку топливо.Но почему нет ошибок по двиглу?Диагност сказал,что если бы мозги не работали,то его техника бы их не увидела.Хотя по логике все неисправности должны писаться в память,иначе для чего такая диагностика нужна?А два рубля жалко....
Это был не диагност, это был чудак со сканером OBD-2, раз он даже не выдал, что там за коды висели. За 2килорубля можно купить навороченный адаптер для считывания ошибок, только кого-то с ноутбуком или нетбуком надо было в гости пригласить. Присутствие массы на датчиках означает лишь то, что проводка до датчиков цела, но у Мотроника несколько подсоединений к массе - 13,28 и 42 контакты. При этом есть несколько выводов питания при включенном зажигании - 26, 12,27. Это то, что сразу нашёл. Далее стоит перепроверить питание на катушках и форсунках, должно быть столько же.Практически для запуска Мотроника нужен только ДПКВ, остальные датчики играют вспомогательную роль и их можно отключить для исключения вредного влияния. На ДПРВ кстати можно пока наплевать, без него впрыск станет одноканальным, но работать будет. Ошибок по двигателю вполне может и не быть, если там всё подсоединено. У меня при пропадании нормальной приборной массы двигатель на 740 готов из моторного отсека выпрыгнуть, при этом ни одной ошибки не появляется. Ваш контроллер надо было бы через Volvo-FCR пощупать, но я не помню, может ли она показать интересующие нас моменты. Мотроник с коробкой общается по ряду вопросов: он даёт её знать о большой нагрузке на двигатель и резком открытии ДЗ, коробка запрашивает уменьшение крутящего момента перед переключением. Если подозреваете косу коробки - можете пока отключить модуль управления АКПП, он для работы Мотронику особо не нужен. Контроллер может определить только простые и очевидные ошибки - например обрывы в цепях датчиков, противоречивые показания датчиков. Но вот сдохший драйвер форсунок он может и не определить. Самодиагностика предназначена для оказания помощи в определении неисправности, исключения целого ряда рутинных проверок при простых проблемах. Но например отвал приборной массы самодиагностика никак определить не сможет. Для диагностики сложных проблем самодиагностика практически бесполезна, многие получив её результаты оказываются обманутыми, так-как считают, что эта система определяет любые проблемы. Нет, эта система вылавливает только очевидное. К вашему мотору без осциллографа я бы даже не подошёл, иначе всё это будет просто шаманство.
Доброго вечера всем.Ну вот,заменил распредвальный датчик и ни гу-гу.Вынул мозг по новой,померил тестером все плюсы и минусы.Намерил пять плюсов и четыре массы.Причем где-то три плюса подаются и при выключенном зажигании.Это может быть нормой или аномалия.И еще.Может все таки мозг вынесло?Там внутри пару кондеров электролитных,правда не вздутых,скорее всего по питанию.Может высохли таки?Уже ине знаю на что грешить...Спасибо.
Несколько плюсов там идут постоянно. Может и мозг вынесло, надо посмотреть, появляется ли земля для коммутаторов или форсунок, если одно есть, а другого нет, то с большой вероятностью накрылся контроллер. А по их ремонту у нас Вартан спец, правда в мозгу 960 он не ковырялся, но аналогичный контроллер от S80 починил, там один канал драйвера форсунок сдох, у вас что-то посерьёзнее, но если проблема в контроллере, то явно в силовых цепях. Контроллер АКПП отключали?
Доброе утро.Контроллер АКПП пока не отключал.Просто надо скинуть разьем?Попробую сегодня,но мне кажется,что вряд ли,хотя кто его знает.Интересно,дорогое удовольствие ремонт мозга и во сколько встанет его замена?Кто сталкивался?Может у кого есть бесхозные мозги?Чисто поменять,чтобы проверить,естественно не безкорыстно.Спасибо.
Да, просто отключить, вдруг что-то подсаживает по интерфейсным линиям. У нас контроллер от B6254F уже года 3 лежит, не пользуются они особой популярностью (вам не подойдёт, это старый Мотроник), так что не должен дорого стоить. Желательно найти от G мотора, чтобы н хотел лямбд и вакуумного насоса.