я так понимаю кроме того что и толку от неё нету (при отсутствии нейтрализатора) так ещё может и проблемы создавать дополнительно по не правильному составу смеси из-за внештатных подсосов воздуха в выпускном тракте??? а если её не будет, то и по барабану что подсосы в выпускном коллекторе на пример, на расход топлива ни как не повлияет:)
Если есть подсосы на впусконом она как раз на это и укажет т.к. больше некому за этим следить. Если есть подсосы на выпуске то пофиг ваще, твои личные неудобства.
-------------------------------------------------- Volvo 945, B230FT, M46,1997 вин да не помню
Hmelik • ну как я понимал это дело, что если подсос будет в выпускном коллекторе, короче говоря перед лямбдой , то лямбда будет показывать сигнал не отражающий реальную картину состава смеси, будет думать что смесь бедная из-за того кислород через неё дополнительно проходит по мимо его содержания в выхлопных газах и контроллер будет без надобности смесь обогощать и появится ошибка допустим 231, и ищи потом гемор подсос или не подсос. Если действительно бред сказал, поправьте=)
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
BorichL • есть желание чуть-чуть помусолить природу-причину ошибок 231 и 232 ? Рассмотреть как возможную причину подсосы. Есть у меня кое-какие соображения что бы точнее установить конкретно по ошибке 231 либо 232 более точную причину исключив лишние проверки, но нужна консультация опытного:)
Hmelik • ну как я понимал это дело, что если подсос будет в выпускном коллекторе, короче говоря перед лямбдой , то лямбда будет показывать сигнал не отражающий реальную картину состава смеси, будет думать что смесь бедная из-за того кислород через неё дополнительно проходит по мимо его содержания в выхлопных газах и контроллер будет без надобности смесь обогощать и появится ошибка допустим 231, и ищи потом гемор подсос или не подсос. Если действительно бред сказал, поправьте=)
Я считаю, что это не совсем правельно, если сечёт на ружу выхлопные газы с глушителя, его же туда не засасывает, от куда там взяться кислороду? Лямбда же не подсчитывает количество выхлопных газов, а наличие не сгоревшего кислорода. "Лямбда-зонд (λ-зонд) — датчик кислорода в выпускном коллекторе двигателя. Позволяет оценивать количество оставшегося свободного кислорода в выхлопных газах."
-------------------------------------------------- Volvo 945, B230FT, M46,1997 вин да не помню
Возможно и правильно. НО имеется ввиду подсос перед лямбда зондом, с глушака сзади не сосёт конечно. А вот если щель между блоком двигуна и вЫпускным коллектором или в "штанах" коррозия подъела металл. Воздух (и соответственно кислород) думаю будет поступать к лямбда-зонду через это безобразие, но мне кажется это должен быть не хилый подсос, что б повлияло на чувствительность зонда.
Выхлопные газы из цилиндров идут неравномерно. Т.е. поршень выталкивает очередную порцию выхлопных газов из цилиндра, в выпускном коллекторе получаем нарастание давления и далее его спад по мере прохождения выхлопных газов. Т.е. грубо говоря выхлопные газы от каждого цилиндра идут волнами. Выпускной коллектор стараются рассчитать так, чтобы выходящие из цилиндров волны не сталкивались, а шли друг за другом, т.е. следующий фронт повышенного давления оказывался в зоне минимального давления от предыдущего выхлопа. Таким образом этот волнообразный процесс грубо говоря приводит к некоторому высасыванию выхлопных газов из коллектора, что позволяет улучшить продувку двигателя и уменьшить сопротивление выпуска (сопротивление на выпуске кстати один из минусов турбокомпрессоров). Из-за таких вот пульсаций в выхлопной системе при наличии отверстия наружу она превращается в своеобразный вакуумный насос, который и затягивает в выхлопной тракт свежий воздух, обманывающий лямбду. Именно на этом эффекте работает вакуумная система PulseAir на B230FD, там только обратные клапана добавлены, чтобы "насос" только в одну сторону качал.
да забейте, там конечно может и будет какое то влияние но устранить это без проблем всего 2 стыка. Да и лямбда на стоковой системе особо погды не сделает разве что сообщить что чёта бедно или хозяин ща захлебнусь закрой кран
мозг: так, значит если я ничего не путаю, насцать надо в 4-й котёл... Драйвер форсунки 4-го котла, открывай свой краник на... эммм... чего там у нас по картам топлива.... а, во, посчитал, на 2 миллисекунды
драйвер форсунки: ща всё сделаем. Сим-сим, откройся!
форунка: мля, тяжело как-то.
драйвер форсунки: мозг, чёт она тупит... повышаю напряжение
мозг: да этот горе-тюнер закрутил регулятор давления топлива на 5 бар, придурок, вот и тяжело так
форсунка: фух, открылась... полилося, хорошо полилося!
мозг: катушки зарядить!
катушки: заряжаемся
мозг: по моей команде дать искру... готовсь... хуячте!
свеча: есть разряд!
лямбда: кхы кхы брр вы ахуели там наверху столько бензина ебашить?
мозг: а я чё? я ничё, всё по таблицам, как зашивали
лямбда: надо исправлять!
мозг: а нихера не выйдет, "Прогер", с-ц-у-к-о, зажал последню версию прошивки с алгоритмом самокоррекции, я ничё поделать не могу Ща я этому Юзверю лампочкой "чек энжин" поморгаю, пуща разбирается. А пока терпите...
катализатор: пиздец мне скоро походу такими темпами
мозг: я ваще удивляюсь, что тебя до сих пор не вырезали.
лямбда: ну хоть вторю лямбду убрали, а то заебло это Евро-4, присрали какую-то обманку...
мозг: так это обманка? нихуя себе... жопа. Я думал это твоя подруга...
лямбда: жизнь жестока...
мозг: бля, пока я тут с вами базарил, мы два следующих котла проспали!! ДПКВ, срочно докладывай, какова ситуация?
ДПКВ: какова-какова... заглохли мы
стартер: ну ёбаный в рот, опять всё по новой? Ну хоть один раз в жизни с утра бы с первого раза завелись. Нет, блять, полчаса мозги ебать будут.... аккумулятор, ты там как себя чувствуешь?
аккумулятор: холодно и заебало всё
мозг: ДТВ, а чего там вообще на улице то творится?
ДТВ: 34 градуса ниже нуля
мозг: куясе!
аккумулятор: стартер, ты как хошь, но я больше не могу... умираю... бля, ещё хуёвее, чем от саба на заглушенной машине
магнитола: это он просто ещё нормальный усилок не купил и саб помощнее не поставил
акк: фу мля, полегчало малость, ипаныйрот, че вы провода тут суете? больно мля, у меня ж полярность инвертная, дебилы. Ну вот, приход пошел наконец то.
ДПДЗ: эй мозг, готов я, давай еще разок
КХХ: куда ты готов? ща моя очередь
мозг: КХХ, ты прошлый раз уже помог мля, стартер поехали
стартер: эх и тяжко же.
мозг: конечно, тяжко в -30 на 10W40
стартер: ладно, пробуем
ДПКВ: ага, вот, вот рядом уже, ВМТ прошли, котлы сосите
ДМРВ: да вы охренели что ли, куда столько воздуха?
мозг: ДПДЗ че у тя там?
ДПДЗ: да норма все, 100%
мозг: пиздец, а если в обратку ипанет?
ДПДЗ: да пох
мозг: эй насос, качай сильнее давай, а то щас напругу дам побольше
акк: хер ты че дашь, на доноре тоже мотор заглох
мозг: че за утро мля, не к добру мне новая прошивка снилась, ДФ уснул что-ли, лей давай
ДФ: сколько лить то? кто нибудь знает?
ДМРВ, Лямбда, Мозг(хором): неа, нахуй лей больше
свеча: да совсем ахуели что-ли? я ж захлебнусь тут
мозг: не слушайте, лейте, катушки пли
лямбда: ооооо, тепленькая пошла
мозг: турбина как ты там?
турбина: хз, щас спросим, буст че у нас?
буст: норма все, 0.7
поршня: какой нахуй 0,7 тут 1.2 все
буст: кончай греметь, вы кованные.
ДД: кто гремит? мозг углы поправь
мозг: да куда их править, это придурок все бабки на обвесы угробил, теперь на 92ом ездит
бензонасос: +1
мозг: ладно пох, ДПКВ, че там?
ДПКВ: нормально 700 оборотов, глохнем.
мозг: ипать да че происходит
датчик уровня топлива: че че, бенза уже 3 дня как нету.
мозг: бензонасос, а че ты качал?
бензонасос: заначка была
4й: кончайте там спорить, я вообще капиталочку хочу
обвесы: обломись
BorichL • по поводу моего предложения помусолить, проконсультировать, если самому интересно:
вот в общем то выложил такой набор))). Цель мусолиниия: понять отличие ошибок 231 и 232, и упростить поиск причин ошибки 231. Так как в книге вообще тупо написано НЕ РАБОТАЕТ ДАТЧИК КИСЛОРОДА по 231 и 232 одно и то же, и думай чё там не работает. Хотя я так понял, если с самим лямбда зондом что-то не то, то подобных ошибок не будет. Будет либо другая (нет сигнала от зонда) либо её вообще не будет.
Если правильно понял, то допустим- ПРИЧИНА 1: В гофре за расходомером большой подсос воздуха (смесь обедняется в цилиндрах). Соответственно лямбда просечёт, что бедная смесь -будет давать постоянный сигнал на много меньше 0,5. Далее срабатывает адаптации: подредактирует контроллер впрыск топлива форсунками -увеличит время впрыска, и всё будет пучком более менее в образовании смеси в цилиндре. Сама суть, ошибка при такой неисправности: Постоянное увеличение времени впрыска/постоянное принудительное обогощение (продолжительное во времени работы) и есть то самое долговременное топливное регулирование (231 -ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ долговременного топливное регулирования в диапазоне частичных нагрузок..бла бла бла..) ?? если так, то словосочетние ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ означает, что время впрыска форсунками постоянно затянуто во времени/продолжительное открытие форсунок?. если так, то 231- можно понять простым языком как "постоянно тупо компьютер открывает подольше форсунки" дабы боготить смесь по причине бедноты смеси??? -- если всё так, то 231 можно смело привезать: 1. к подсосу воздуха на впуске. Дополнительный ориентир: свечи скорее всего должны быть не в саже или чуть-чуть (т.к комп поможет двигуну улучшить смесь)
Причина 2: ПОдсос на выпуске (вЫпускной коллектор): Лямбда короче думает что смесь бедная, опять та же история что в причине 1. Следовательно и ошибку будет тоже давать 231 (Верхний предел открытия форсунок/увеличенное время впрыска).
Одна ошибка 231 - разные причины. Ищи где хочешь. А теперь идея по упрощению поиска: в первом случае (причина1) из-за того что смесь ИСТИННО была обеднена по причине подсоса на впуске комп скорее всего сделает её более менее нормальной! Следоветльно свечи будут минимум в саже. правда расход топлива будет большой всё равно и мощность снижена.
А в причине 2 в цилиндрах то была на самом деле то смесь нормальная, но из-за подсоса на выпуске была принудительно обогощена и неоправданно! буде сильное обогощение- СВЕЧИ БУДУТ ПРИЛИЧНО В САЖЕ.
Суть соображений по упощению диагностики: Как вы думаете, вот так чётко, считав ошибку 231 с блока диагностики, можно по свечам зажигания сразу таки и узнать где точно подсос (на выпуске или на впуске) ??? Пример 1: ОШИБКА 231. СВЕЧИ ЧЁРНЫЕ- ПОИСК: ИЩЕМ подсос перед лямбдой. Пример 2: ОШИБКА 231. СВЕЧИ НОРМАЛЬНЫЕ. Ищем подсос за расходомером.
По ошибке 232: 232- Нижний предел долговременного топливного регулирования. Тут сложнее. Суть я так понял, наоборот комп принудительно постоянно обедняет смесь, так как она по каким-то причинам очень боагата (ну там давление повышенно, форсунки не держат, не важно) ??
232- не когда не выскачит при внештатном подсосе воздуха, так получается?????
вот в общем то выложил такой набор))). Цель мусолиниия: понять отличие ошибок 231 и 232, и упростить поиск причин ошибки 231. Так как в книге вообще тупо написано НЕ РАБОТАЕТ ДАТЧИК КИСЛОРОДА и думай чё там не работает. Хотя я так понял, если с самим лямбда зондом что-то не то, то подобных ошибок не будет. Будет либо другая (нет сигнала от зонда) либо её вообще не будет.
В ВАДИС перечислены все эти ошибки вместе с причинами их возникновения, причём обычно точнее, чем в книжке. Практика показывает, что большинство этих ошибок на старом моторе возникает в комплексе и вот так однозначно сказать, что если так и так то то не всегда получается. В книжке 232, 231 и 221 вообще в одну кучу свалены. А вы похоже их описание оттуда вытащили. А в первоисточниках всё выглядит вот так: 232 - переобеднённая или переобогащённая смесь в диапазоне ХХ 231 - переобеднённая или переобогащённая смесь в диапазоне частичных нагрузок 221 - при долговременной адаптации переобеднённая смесь в диапазоне частичных нагрузок 212 - непопадание сигнала лямбды в диапазон 0,5В-1,1В после прогрева двигателя до 80 градусов. 212 тащит за собой в память 232.
описания взял с сайта какого-то, у меня на комп скопировал оттуда список названий всех ошибок топливной и системы зажигания, просто их названия, и там как раз было вот это нормальное название "верхний" и "нижний" пределы.. а то в книге действительно лажа.
"231 - переобеднённая или переобогащённая смесь в диапазоне частичных нагрузок" действительно в куче всё, а жаль..
"Практика показывает, что большинство этих ошибок на старом моторе возникает в комплексе и вот так однозначно сказать, что если так и так то то не всегда получается."
буду иметь ввиду, спасибо!