Al241, попробуй, но горелку лучше иметь, если сам ремонтом занимаешься, да и в хозяйстве бывает нужна. У меня Билтема, факел направленный, четкий, газа хватает надолго. Много раз выручала.
Да у меня в гараже есть какая-то, забыл про неё. Баллон к ней кончился. Можно и ей попробовать... Но тут в инете прочитал в нескольких местах, что медь после нагрева надо резко - в воду, тогда она мягче будет (в отличие от стали). А латунь - наоборот - плавно охлаждать. А если медь медленно остывала, то она со временем затвердеет (правда, для колечка это неактуально - его же сразу поставить можно). Главное - результат нельзя проверить, нету у меня ни пресса Виккерса, на Бринеля. Хотя можно с одинаковым усилием (с динамометром) чем-нибудь калёным давить. Щас народ скажет - во, в науку попёр !!!!
Есть мнение, что IIE лучше ведёт себя при низких температурах. Но надо учитывать, что на синтетике коробка будет дольше буксовать при включении передач. Хоть обамаслаа и обозначены как II, но IIE доольно сильно отличается. Вобщем если отличий в поведении коробки не заметил - наверно нестрашно.
игорёха пишет: Чё интересно будет в канистрах VOLVO номер
1161631,это моторное масло 5W40,пишут синтетика.
Я думаю мы это фиг узнаем :). Во первых в разных странах это могут быть разные производители. Во вторых в прошлом году мог быть один производитель, а в этот уже заключили контракт с другим. Ну и в третьих это вполне может быть како-либо сторонний блендер. Valvoline и Neste, например , разливает Ashland.
ИМХО тут выжнее характеристики масла, чем имя производителя. Что мы имеем ?
1161 631 (4литра, 1литр - 1161 630) : Вязкость - 5W40 ACEA -A3/B3/B4 API - SL/CF Точка замерзания - -39С.
Т.е нормальное масло (НТНS > 3.5 , всякие A1, A5 и прочие FЕ не канают), с хорошим полнозольным пакетом (LowSAPS и прочие C1 C3 по АСЕА не пойдут), минимум на основе гидрокрекинга т.к -39С это вряд ли ПАО - типичный кряк (III группа). Таких масел - море :)
Спасибо за развёрнутый ответ Я так и предполагал.С кем контракт на данный момент,то и наливают в фирменную упаковку.Может быть любой бренд.Одно но,подделки точно не должно быть.Хотя... Вот ещё о чём задумался.Мотор мой PRV(Пежо-Рено-Вольво), француз по определению.Значит и допуски должны быть как для Рено или Пежо.Если я буду использовать французкие масла с этими допусками,это будет плюсом ему?Хотя понимаю что это я себе мозг взрываю,но хотелось бы услышать ваши мнения.
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
игорёха пишет: Вот ещё о чём задумался.Мотор мой PRV(Пежо-Рено-Вольво), француз по определению.Значит и допуски должны быть как для Рено или Пежо.Если я буду использовать французкие масла с этими допусками,это будет плюсом ему?Хотя понимаю что это я себе мозг взрываю,но хотелось бы услышать ваши мнения.
Вообще не факт. Надо смотреть что рекомендует производитель (по мануалу), на это и ориентироваться. Если в рекомендация есть какие-либо допуски, то лучше ориентироваться на них. Если нет - то и ориентироваться не на что. Да и тенденция к собственным допускам на масла пошла не так давно в связи с экологией/экономией. Наши же древние моторы наверняка просят что ли типа SG по API :).
Вот кстати первое что попалось -
Цитата:
"..До выпуска на рынок модели Лагуна III, французкий производитель автомобилей Рено основывал свои требования к моторным маслам на ACEA-классификации. Процедуры допуска масла не существовало. С выпуском Лагуны III Рено ввел собственные спецификации моторных масел и опубликовал условия процедуры допуска масел. С тех пор спрос на эти масла резко возрос. Это связано также с тем, что использование масел, не получивших допуск от Рено, чревато потерей гарантии на автомобиль. Для моделей Рено, выпущенных до Лагуны III действуют по-прежнему требования согласно ACEA-классификации.
игорёха пишет: Если я буду использовать французкие масла с этими допусками,это будет плюсом ему?Хотя понимаю что это я себе мозг взрываю,но хотелось бы услышать ваши мнения.
Хоть гондурасские используй - сильно дольше своего ресурса двигатель не проживет. Это просто имеет место быть в не зависимости от нашего желания. Все остальное - самообман. Жигули при ссср до ремонта ездили 120-150 на обычном масле м6 12Г1 (тогда не подделывали), примерно также они ездили и на современном масле уже. Не было разницы. Для дремучих двигателей на Вольвах 7 и 9 подходит любое современное масло, вязкость которых соответствует инструкции. Ну и тип масла, конечно. А качество-состав масла современного давно уже выше задуманного в 80-х годах. Если ездишь в обычном режиме - не ломай мозг ерундой всякой.
Ну что же,убедили Я сейчас руководствуюсь Мерсовскими допусками.Если есть 229.1 или 229.3( это допуски для древних моторов) то думаю и Волька моя переварит.Схожу в гараж,возьму оригинальную книжку( с машиной шла) посмотрю.
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
игорёха,если морозы под 40,как ты говоришь,то напрашивается двойная замена в год с вязкостью по сезону любого производителя,главное чтобы не подделка.Когда гостил в Москве видел подделку шелла с лопухами в канистре и офигел. .А так ведерки эти древние и живучие.
true пишет: [Quote]игорёха пишет: Если я буду использовать французкие масла с этими допусками,это будет плюсом ему?Хотя понимаю что это я себе мозг взрываю,но хотелось бы услышать ваши мнения.
Хоть гондурасские используй - сильно дольше своего ресурса двигатель не проживет. Это просто имеет место быть в не зависимости от нашего желания. Все остальное - самообман. Жигули при ссср до ремонта ездили 120-150 на обычном масле м6 12Г1 (тогда не подделывали), примерно также они ездили и на современном масле уже. Не было разницы. Для дремучих двигателей на Вольвах 7 и 9 подходит любое современное масло, вязкость которых соответствует инструкции. Ну и тип масла, конечно. А качество-состав масла современного давно уже выше задуманного в 80-х годах. Если ездишь в обычном режиме - не ломай мозг ерундой всякой. [/Quote]
игорь1976,да у нас летом за +30* ,в мае меняю на 5W50,а зимой до -40* бывает,меняю в октябре на 5W40,лил даже 0W40,когда было -38*,сказка!Расход 1 литр на 8-9 тысяч км.Все масла MOBIL1.В мосте,АКПП и гидроусилителе тоже MOBIL,синтетика. А написал про масла французкие,просто так.Интересно стало.Насколько помню в книге,можно использовать для моего двигателя от 5W до W50.Есть там таблица. OLDY, дружище,я тоже согласен на все 100%.Просто умище иногда заносит.
А я меняю 10/40 раз в год вместе с фильтром,и наезжаю около 10000 км,чаще даже меньше.а расхода масла нет совсем,как перелил миллиметра 3 выше уровня в феврале,так и стоит на месте уже 8 ткм.Масло лью наше израильское,проблем нет
Игорь,ну я,вернее супруга,за холодные полгода от 7 до 8 тысяч накатывает.Летом поболее. Тут вот в Питер смотались,вот и 7 тысяч за три недели Вот что моя книжка по поводу масла пишет,на не русском правда [URL=http://radikal.ru/big/b2eec8104a5d421b8731bf45c90be433][/URL] 5W как бы можно,но про W50 нету. И допуск древний по АPI только SF/CC und SF/CD,минералка всё это. Вот выдержка. Класс API SF - моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1980 года выпуска (устаревший класс). Эти моторные масла применялись в бензиновых моторах 1980-1989 годов выпуска, при условии наличия рекомендаций и инструкций производителя двигателя. Обеспечивают усиленную устойчивость к окислению, улучшенную защиту от износа деталей, в сравнении базовыми характеристиками автомасел SE, а также более надежную защиту от нагара, ржавления и коррозии. Моторные масла класса SF могли применяться, как заменители предыдущих классов SE, SD или SC.
Нет у нас его.Я просто инет поюзал,про спецификацию по api почитал.У меня SF( бьётся только минералка и говноиловская полусинь,стандарт),следующая идёт SG,вот ELF 900- й и есть SG.Максимум что мне можно это SJ.Из SJ у нас только LM 5W50,такое ощущение,что его из золота делают Вот описание по API.
игорёха, это почему это максимум? Класс масла не должен быть хуже, а для В28 с его головами чем масло лучше, тем лучше головам. Не надо всё делать по древней книжке от машины, там даны минимальные требования.
Борис,я как бы всё это понимаю.Но,на 5W50 Ликви Моли Спецификация по API: SJ,расхода масла практически нет,не доливал.На 5W50 Мобил 1 Спецификации по API :SJ|SL|SM|SN за 11000 км(переездил чуток с поездкой ) 1.5 литра.А на 5W40 Мобил Super 300 Спецификации по API :SM|SN (в августе поменял после поездки) на каждую тысячу 0.5 доливаю. Вот и решил ELF 5W50 по API: SG,попробывать.Это просто из за интереса.Ну очень древний у мну двигатель
игорёха,тут кто то обмолвился что твой движек легушатники придумали,значит можно любой 5/40 современный лить,главное не паленый.А хочешь жить спокойно,меняй каждые 10000 км.
игорёха, залей оригинал 1161631, про который ты спрашивал. Это Настоящий Кастрол из Неметчины. У меня даже гидрики на 960 перестали стучать. И клиентам теперь его лью. С Питерским кастролом день и ночь. А Мобил запоганили похоже.
А я все хочу оригинальное масло для вольвовских грузовых дизелей попробывать VDS-4 10W-40, т.к. работаю с грузовиками постоянно наблюдаю двигатели работающие на этом масле-они просто сияют внутри и работают без проблем.
BorichL,7000км замена?И что такое prv?Я вот в недрах запаски на своей нашел сервисную и все остальные брошюры по машине,так там замена масла 15000 или год(тяжелые условия эксплуатации;прицеп,такси,горы итд) 10000 или год.А акпп каждые 40000 км или 4 года.И это на все модели 740/760,940/960.Год 1992.Масло 5 или 10/40 sg.
Игорь,ну есть и через 5000 меняют,ни чего в этом плохого нет.От 5000 до 10000 нормально.Вот как то собрались инженеры Пежо-Рено-Вольво(PRV) и в результате их сотрудничества появился этот двигатель.Любит хорошее масло,что бы давление было всегда.Их болезнь,голодание масляное в головах(головы конечно двигателя )
Ну вот,сегодня заменил масло( залито было Мобил супер 300 Х1 5W40 отъездил 6500, расход 0.5 на 1000) на Elf "Evolution 900 5W-50.Прикол,в магазине всучили фильтр Чемпион,после замены завожу,лампочка давление не тухнет,глушу.Сервисмен говорит заводи снова.Завожу,лампочка не тухнет.Глушу моментально.Подходит их главный.Заводи и газани,типа пробка.Завожу без перегазовки глушу,лампочки горят.Открываю капот.Всё в масле.Из под прокладки масленого фильтра давануло.Меняют фильтр на Mahle,вкручивают,смотрят щуп,а там пусто.Смотрят с надеждой на меня.Я им с улыбкой,фильтр ваш,чек ваш?Да говорят.В чём проблема говорю.Да нет,проблем у вас нет,у нас проблема Я чем то помочь вам могу?Нет.Ждите.Жду минут 30 около авто.Приходят,приносят канистру таково же масла.Заливают,извиняются и отпускают во свояси.Во блин поменяли масло бесплатно По ощущению,двигатель работает на много мягче,даже супруга заметила.Какой расход будет,отпишусь.
Я не про то что Эльф и тише,я про вязкость большую.А так слитое масло,ну темнее чем новое но не критично.А чё бы оно грязное было,я туды 3 литра свежака домешал
Всем здравствуйте. Начитался на оил форуме. вот теперь решил попробовать налить себе Масло лукойл люкс 5w40 sn/cf. Только сильно меня камнями не забрасывайте
Класс API SN – утвержден в 1 октября 2010 года. Основное отличие API SN от предыдущих классификаций API в ограничении содержания фосфора для совместимости с современными системами нейтрализации выхлопных газов, а также комплексное энергосбережение. То есть, масла, классифицируемые по API SN, будут приблизительно соответствовать АСЕА С2, С3, С4, без поправки на высокотемпературную вязкость.
это ты про то,что было 5/40,а теперь 5/50? У меня "бабка" изумительно каталась на 10/60 Мобил-1 ЭкстентедЛайф(для старых движков).И ни чё-жива старушка .Недавно поменял на Мобил-1 10/40.
игорёха • Если честно прям загорелся)) Говорят тише намного! Завтра поеду в магнит поспрашаю. Хотя на форуме говорят, пленка крайне редко бывает!!! И что в сетевых, что на азс не бывает никогда. А зап частях сетевых попадалось...
Кстати хотел отчитаться по возможности применения декстрон 3 вместо декстрон 2 е или д.Заменил полностью с промывкой двойгым обьемом и с фильтром.Короче 5000 км показали ПРЕКРАСНУЮ работу коробаса и исчезновения толчков с первой на вторую и включении драйв и паркинг.Просто сам удивлен!!Кстати цвет масла и запах за 5000 км никак не изменились,хоть я и катаюсь часто по горам.Вообщем проиывайте и лейте декстрон 3 спокойно.Надеюсь помог кому нибудь.Коробка zf если что,насчет айсина не в курсе,но думаю все так же
татарин пишет: игорёха, [Quote]я про вязкость большую
это ты про то,что было 5/40,а теперь 5/50? У меня "бабка" изумительно каталась на 10/60 Мобил-1 ЭкстентедЛайф(для старых движков).И ни чё-жива старушка .[/Quote] Да Шамиль,про это,было 5W40 а стало 5W50. Я как то заливал 10W60( рекламу насмотрелся)Так у меня его хавать начало по литру на 100 км Борис тут ржал надо мной,говорил чтоб лучше нигрол залил сразу.