Василий, какой впрыск? Регина чтоли? Только эта гениальная система не живёт без датчика давления...
О, перечитал начало, всё вспомнил. Болтанку с оборотами я сам у себя не вылечил, но у меня это редко бывает. Проверяйте герметичность впускного тракта, чистите вентиляцию картера, проверяте массы. Потом уже можно грешить на датчики и мозги.
кстати, бывает тоже скачут обороты. пытался выявить закономерность. никаких последовательных событий связать с этим казусом не удалось. ситуация немного отличная: обороты поднимаются спонтанно до ~1300 и пока не заглушишь/заведешь так и держит на хх. ситуация буд-то цикличная. могу ездить неделю-две - проблем нет. потом некоторое время 2-5 дней наблюдается нестабильность (частота возникновения не напрягает) и снова неделя-две - проблем нет. правда вот в сырую погоду явление наблюдается чаще, что позволяет сделать вывод - электрика (старая проводка? авто 1991гв). но вот что конкретно копать - непонятно. диагностика мозга ошибок не выдает, лямбды нет. вот так и езжу пока. кстати, может это что-то расскажет: в последнее время иногда глушу и потом завожусь с трудом (1 случай из 10), а если заводится то бывает глохнет (обороты уходят на нет). ну вот, собссно, и пожаловался. :)