Вопрос... Имеется два термостата... Оригинал новый на 87 и Wahler на 92. Ставил и тот и тот (не кипятил) - мотор разогревается до 82-84 градусов по диагностике, причем что при -15, что при 0 на улице.
Шланги радиатора холодные. Термостаты сам менял, резинка новая, каверн в посадочных местах нет...
Не нравится мне это... Какая вообще нормальная для редблока рабочая температура ?
Около 90 градусов.В принципе какой термостат стоит,такая и температура.Разницы что -30 что 0 нет,есть время прогрева.Ну отключи печку и посмотри как температура себя поведёт.
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
Оригинальная заводская книжка по эксплуатации рекомендует; для бензиновых моторов открытие термостата 92 градуса С, отдельно для B230FT открытие 87 градусов С. для дизельных открытие термостата 87 градусов С.
-------------------------------------------------- 940GLE B234F M46 1991 год YV1944892M1025380; Шо? Опять?! А НасРать!
игорёха пишет: Около 90 градусов.В принципе какой термостат стоит,такая и температура.Разницы что -30 что 0 нет,есть время прогрева.Ну отключи печку и посмотри как температура себя поведёт.
Никак... 82-84 при любых рамсах при -4 на улице. Даже на трассе при 110 ниже 82 не уходит.
Блин, одно из двух - либо у меня оба термостата глючат, либо тарировка датчика температуры от Января кривая, что очень маловероятно.
Впуск у меня правда без термостата теперь... Но это вряд-ли повлияет. Даже лучше наполняемость...
Shmrv пишет: Никак... 82-84 при любых рамсах при -4 на улице. Даже на трассе при 110 ниже 82 не уходит.
Блин, одно из двух - либо у меня оба термостата глючат, либо тарировка датчика температуры от Января кривая, что очень маловероятно.
Впуск у меня правда без термостата теперь... Но это вряд-ли повлияет. Даже лучше наполняемость...
Или лыжи не едут...
Насчет глючных термостатов, успокоиться просто - свари их.
Насчет кривости тарировки датчика Января, об ее отсутствии косвенно свидетельствуют холодные патрубки радиатора.
Можно попробовать сделать так. После 20 минутной поездки с хорошей скоростью (809 - 100) остановиться и не глушить движок. Посмотреть, что будет с температурой.
И пара вопросов напоследок: 1. Каков расход на Январе (желательно часовой на ХХ) 2. Вентилятор радиатора механический или электрический 2а. Если вентилятор механический, исправна ли вискомуфта.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
Посмотри сообщение 97.Там моё фото приборки.С вискомуфтой тоже не идеальна стрелка прибора.Когда снимал вискомуфту и катался без неё,то стрелка при езде идеально стояла(у меня горизонтально,у тебя вертикально должно быть)Термостат сейчас 92*(как доктор в книжке прописал )
-------------------------------------------------- Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
игорёха, КМК у Shmrv, по неустановленной пока причине, движок выделяет мало тепла. Наслоько, что зимой оно все утилизируется печкой и, возможно, обдувом механическим вентилятором, для основного радиатора не хватает.
-------------------------------------------------- Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
armadil пишет: [Quote]Shmrv пишет: Никак... 82-84 при любых рамсах при -4 на улице. Даже на трассе при 110 ниже 82 не уходит.
Или лыжи не едут...
Насчет глючных термостатов, успокоиться просто - свари их.
Насчет кривости тарировки датчика Января, об ее отсутствии косвенно свидетельствуют холодные патрубки радиатора.
Можно попробовать сделать так. После 20 минутной поездки с хорошей скоростью (809 - 100) остановиться и не глушить движок. Посмотреть, что будет с температурой.
И пара вопросов напоследок: 1. Каков расход на Январе (желательно часовой на ХХ) 2. Вентилятор радиатора механический или электрический 2а. Если вентилятор механический, исправна ли вискомуфта. [/Quote]
Ну сварить термостаты нужно-бы... Тут я сам себе злобный буратина, повелся на то, что в синей коробочке априори все исправное. Блять, ролик натяжителя ГРМ из синей коробочки загремел через пол-года.
Тарировка датчика родная, у джыгулей он один и вроде как с качеством этих датчиков вопросов не было. После 20-минутной поездки по трассе, скорость до 140-150 останавливаемся. На улице -1, температура двигателя 82. Стоим 5 минут - температура 84-83, в передлах погрешности измерения. Температура воздуха на впуске 0. После 10 минут стояния на месте - 8 градусов. Дальше - больше - подкапотка греется. Смотрел не далее как в субботу.
Вискомуфт у меня 3 Есть зимняя - я на ней сейчас катаюсь. Ее шум (характерный вой когда она срабатывает) последний раз слышал в октябре при +15. Простоял в пробке 2 часа. В обычном режиме останавливается легко рукой. Летняя муфта у меня для кондиционера, у той сработка гораздо раньше. Лежит на лето Так что в муфте я уверен. И электпровентилятор не хочу. Муфта лучше, это мое мнение.
По поводу января... Полностью прогретый мотор. Часовой расход на ХХ (760 оборотов, прогретый мотор, УОЗ от 10 до 13 градусов) 0.94-0.98 л/час. Впрыск фазированный, фаза 354 градуса на ХХ, на открытый клапан (методика настройки AEM). Время впрыска, зависит от множества факторов, порядка 3.5 м/сек, форсунки Siemens Deka, 203 кубика насколько помню. Расход воздуха (очень косвенно, так как машина на ДАД, там это расчетное значение) на ХХ 10.5-11 кГ/час. Но эти цифры уникальны для данной системы. Скажем так, с ДМРВ было так же.
Сейчас головку 531-ю готовлю с VX3 валом... Там думаю поинтереснее будет...
Shmrv пишет: По поводу января... Полностью прогретый мотор. Часовой расход на ХХ (760 оборотов, прогретый мотор, УОЗ от 10 до 13 градусов) 0.94-0.98 л/час. Впрыск фазированный, фаза 354 градуса на ХХ, на открытый клапан (методика настройки AEM). Время впрыска, зависит от множества факторов, порядка 3.5 м/сек, форсунки Siemens Deka, 203 кубика насколько помню. Расход воздуха (очень косвенно, так как машина на ДАД, там это расчетное значение) на ХХ 10.5-11 кГ/час. Но эти цифры уникальны для данной системы. Скажем так, с ДМРВ было так же.
Сейчас головку 531-ю готовлю с VX3 валом... Там думаю поинтереснее будет...
Именно это я и ожидал увидеть. В точности 2 вариант из сообщения #64. У меня (B230FK) на прогретом двигателе часовой расхрод 1,7 - 1,8 л. На FB по моей информации отличия незначительные. Короче - заэкономился, вот остаточного тепла и не хватает. Выходов два - либо обогащать смесь, либо вебасту ставить, как на дизелях И в данном случае, если хочешь сохранить такую топливную экономичность - электровентилятор - твое все. И картонку на пол радиатора на зиму.
armadil пишет: И еще, что-то воздуха на ходостых мало. По моим расчетам должно быть около 30 кг/ч на холостых. Разрежение в коллекторе какое?
Да нет... 30 кг - это уже не мотор... Это хана семейному бюджету... 13-15 кг жрет на ХХ рядная шестерка 2.5 который 6254FS... Когда у меня массомер сименсовский стоял - тоже было 9.5-10 кг/час...
А так, это весьма справочная цифра. Разряжение в коллекторе на ХХ 26-29 кПА... Все в пределах теоретических норм
Кстати... Вспомнил... Летом стоял долго, с кондеем врубленным. Жара была около 35. Электровентилятор кондея у меня умер и я его... ну выкинул короче...
Тогда нагрел аж до 100 градусов! Значит, датчик вроде в норме... Не закипел...
И еще...
Если ты бортовиком пользуешься универсального типа - ты ему особо не верь по форсункам... Намаялся я на Январе (да и не только на Январе, все с этим мучаются, потому что нищеброды и купить комплект тарированных форсунок нереально) с ними... Статика, динамика - и ведь нихера не бьется с данными производителей... Опять же лаг гребаный...
Много это 1.8 для ХХ... Обороты у тебя штатные, 775, почти как у меня... Ну впрыск одновременный, но фазированный дает экономию на хх максимум 5%... Просто точнее смесь раздается...
Бортовик же по времени открытия считает ? Потом забивается производительность... Что-то тут не так... 1-1.3 еще куда ни шло... Проверь параметрику в бортовике... Если на форсунку подавалось напряжение 3 миллисекунды - реальный то впрыск будет не 3, а за минусом времени открытия ? Я чет запутался совсем...
Shmrv, беру свои слова назад. Некоторые расчеты и изыскания говорят, что массовый расход в 10 л/ч возможен. Правда находится на минимальной границе допуска. Я бы все таки базировался на 12-13 л/ч
armadil пишет: Shmrv, беру свои слова назад. Некоторые расчеты и изыскания говорят, что массовый расход в 10 л/ч возможен. Правда находится на минимальной границе допуска. Я бы все таки базировался на 12-13 л/ч
Да ничего удивительного... С ДМРВ на морозе, если поставить углы 15-16 градусов, смесь 15.5-16, что для этого движка совсем пофигу, будет и 8.8-9.2 кг/час...
Тут от делать не чего я замутил Протестил термостат Vernet V6569(хотя на нём написано CALORSTAT FRANCE) на 87* Начинает открываться как положено в 87*,полное открытие 97-98*При остывании,полное закрытие в 82*Нагревал,остужал 3 раза.Работает как часы.А вот вопрос созрел.На термостате есть отверстие на мм2-3.В нём вставлен или шарик,или хрень как поплавок.Вообщем когда снизу ОЖ давит,отверстие перекрывается.У меня же на термостатах CALORSTAT,что на 82*,что сейчас стоит на 87* просто отверстия,без ничего.Это нормально и не влияет на прогрев? [url=http://radikal.ru][/url]
В данный момент моют печку не снимая, отдельно от всей системы на СТО,далее промоют всю остальную систему.У них аппарат специальный.Поставят термостат(моют без него)Всё соберут в кучу и зальют новый антифриз Sintec euro G-11(зелёный.Грёбанный аул,нет у них концентрата G-11 зелёного
Почему стал промывать,да тепло ушло куда то.Не замерзал конечно в -30*,неделю так было почти.Но и не потел Патрубок подачи ОЖ в печку был горячим,а вот с обратки еле тёплый.И ещё когда ставил на климатичке положения ноги,харя ,то из центральных сопел шёл прохладный ,даже холодный воздух. Когда забирал авто после промывки поспрашал у мастера о состоянии печки до и после промывки.До промывки при помывании водой(тестил типа)с обратки еле текло.Далее дунул сначала компрессором в обратную сторону,говорит хрень какая то полетела кусочками(я потом видел ржавые пятна на движке)Прогнал водой взад-вперёд.Потекло с обратки веселее.Ну и далее химия,спрашиваю какая?Ответ,профессиональная жижа.Названия не сказал.Хотел я его к стулу скочем примотать и попытать с помощью пасатижев и тока,но подумал что название мне ничего не даст Вообщем эта вся лабуда с печкой,длилась ровно 3 часа.И ещё 2 мыли движку с радиатором.Печку дольше почему то промывали Ну по ощушением после промывки стало несколько теплее,горячий воздух вернулся в средние сопла.Шланги подачи и обратки,горячие.Но обжигающего потока кипятка,нет.Просто комфортное тепло.У меня так и было после покупки.Температуру на показометре показывает на 20.30(пол девятого)Термостат 87*Ну,как то так
Так и не сделал для себя вывода, какой брать термостат(( Как насчет Febi 14773 по экзисту предлагают, что ребят скажете. Мой сдох, с выраженными симптомами. Не решусь какой заказать. Оригинал жаба поддушивает)) Есть ли смысл разоряться на оригинал? Ваш ход.
МАКСИМ940 пишет: Так и не сделал для себя вывода, какой брать термостат(( Как насчет Febi 14773 по экзисту предлагают, что ребят скажете. Мой сдох, с выраженными симптомами. Не решусь какой заказать. Оригинал жаба поддушивает)) Есть ли смысл разоряться на оригинал? Ваш ход.
Так он стоит копейки этот термостат оригинальный - чуть более тысячи! Тут съэкономить то не на чем даже. Конечно - оригинал покупать надо. Ну, Вахлер как вариант, если он в наличии лежит, а оригинал подождать надо.
Ну по ощушением после промывки стало несколько теплее,горячий воздух вернулся в средние сопла.Шланги подачи и обратки,горячие.Но обжигающего потока кипятка,нет.Просто комфортное тепло.У меня так и было после покупки.Температуру на показометре показывает на 20.30(пол девятого)Термостат 87*Ну,как то так
Радиатор печки меняй. У вольво комфортное тепло - когда печка неисправна. Она жарит как сумасшедшая, если радиатор оригинальный нормальный. До -20 уж точно. Там комфортное тепло будет уже при 1 скорости вентилятора и температуре в середине регулятора.
По городу катаюсь, в машине жара, было -30, выехал на трассу.. 100 км/ч и в машине становится очень прохладно,из печки подул холодный воздух(вентилятор электро),останавливаюсь, радиатор горячий, нижний шланг горячий, стрелка резко начала падать на скорости. Термостат? а больше что ещё мож быть? Поправьте если я не прав. Парни, ваш ход.
[Quote]игорёха пишет: Тут от делать не чего я замутил Протестил термостат Vernet V6569(хотя на нём написано CALORSTAT FRANCE) на 87* Начинает открываться как положено в 87*,полное открытие 97-98*При остывании,полное закрытие в 82*Нагревал,остужал 3 раза.Работает как часы.А вот вопрос созрел.На термостате есть отверстие на мм2-3.В нём вставлен или шарик,или хрень как поплавок.Вообщем когда снизу ОЖ давит,отверстие перекрывается.У меня же на термостатах CALORSTAT,что на 82*,что сейчас стоит на 87* просто отверстия,без ничего.Это нормально и не влияет на прогрев?
Если не ошибаюсь это отверстие для стравливания воздуха при заливке системы, там настолько ничтожный диаметр что особо не повлияет! Себе брал оригинал в коробочке лежал WAHLER. Он же ВАЛЕР так читается с немецкого правильно) Vernet тоже очень достойный производитель! А ФЕБИ упаковщик...
Я заметил, что сейчас машина вообще перестала нормально греться. Термостат стоит на 87, уже два года стоит. НО. Алюминиевая ава грела намного лучше, чем родной латунный радиатор. Плюс, уоз -3 делает свое дело, похоже - на хх стала нестерпимо долго греться. Уже не жду, включаю драйв и тогда под нагрузкой все это греется быстрее.
Машину брал летом, не знаю какой там термостат, но есть подозрение что он, на скорости в мороз резко или много открывается....? сразу холод идёт и стрелка t падает/ Термостат под замену. Или я не прав. Уважаемые, выразите своё мнение, мож у кого было такое и он справился?
Термостат резко или быстро,не открывается.Он или приклинил в приоткрытом состоянии(долго греется)или приклинил в закрытом положении(может перегреваться даже зимой)Ну и стал раньше открывать большой круг.
Да, Игорёха, но пока машину прогреваю, верхний шланг холодный, пока стрелка не поднимется вертикально, потом начинает продавливать потихоньку по большому кругу, выезжаешь на трассу(100 120 км ч) происходит такая фигня. Парадокс получается. Я не сторонник кардонок)) ( писал уже что у меня электрокарлсон). По видимому термостат работает не корректно и просится под замену, ремонту они, я думаю, не подлежат. Какие ещё мысли будут, друзья. Буду признателен.
Да менять его и все! Метал устал уже расширятся, сьужатся. На скорости просто в момент открытия на оборотах у него духа не хватает пересилить поток О,Ж. который помпа нагнетает и закрыться не может. а холостых потом закрывает. ИМХО.
Тундра, Да я уже так и подумал, на скорости и обороты и давление жижи, вобщем под замену термостат. Брать буду оригинал, сменю,отстреляюсь. Спасибо парни за подсказки. Всем хорошего настроения!
true,у меня нет скоростей на печке.Есть максимальные обороты,есть минимальные.А я катаюсь на авто.У меня климат стоит.Температуру регулирую колёсиком,максимум 85 по фаренгейту-29 по цельсию.
Игарёха, ты пива выпил?, без обид), чуток тёплый, да, почему на скорости с печки прохладный воздух то дуть начинает? По городу жара. Как вырвался на прямую, холодок пошел...
А чё температура показывает на трассе?Если нормальную,рабочую то ищем другую проблему.Если в городе жарит и на минимальных и на максимальных,то может шланг раслоился и на трассе когда обороты стабильно высокие перекрывает подачу.Это как гипотеза.
Парни привет. В больничке лежал... Короче, пришел термостат, поставил , забыл о проблеме. На скорости , не на скорости, стало в машине одинаково жарко. По видимому здесь собака была зарыта... Хотя логически так и не пойму почему так. Вот свой старый термостат испытывал с градусником 88 открываться начинает, меньше закрывается. В общем с новым порядок!
Какой фирмы термос поставил? У меня сейчас VAHLER на 92*,ему уже несколько лет.Работает замечательно.У меня приборка древняя и стрелка прибора температуры встаёт горизонтально,чуток приподымится,потом приопустится,видно работу его.Картонки нет,но на решётке ,с обратной стороны,прикручен линолиум.Как бы его и не видно.Но нужен,особенно по трассе с нашими морозами,сегодня вот например было -28*, и это не предел.Да,ко всему у меня виско муфта. Термос VERNET на 87*, отслужил год и стал открываться в 77*.Сейчас уже наверно в помойке догнивает.
Ну вот и умер мой wahler 92°. Интересно,прилегающая пластина,как бы поведена из за этого при закрытом положении через щель начало гнать по большому кругу. Теперь муки выбора. Оригинал на 92°?Но что будет лежать в синей коробочке?Да и доставка от 45- ти дней. Wahler 4078.92D 92°?Но он как бы на мерсы идёт только,W463/W124/W126.Eсть отличия. Gates TH01991G1? Он как бы используется на Вольво.Так же на Форде эксполер и геликах. Ну и Stant 13649,вроде 91°
BorichL пишет: Дык там скорее всего будет французский Colorsat (могу в написания названия ошибаться), который теперь купила помоему Wahler или ещё кто-то.
У меня что на этой Вольво в помпе,что на помпе с разобранного движка,стояли colorstat.Сейчас это vernet. Значит смысла нет за оригинал переплачивать.
Кстати у меня в загашнике лежит оригинал термостат Мерседес,правда он на 87°Значок выдавлен. Рабочий 100%,в своё время снял с своего мурзика и поставил на 92°перед зимой.С ним и продал. Он моего отличается только диаметром пластины,закрывающей малый круг.На мерсе w201 и w124-43мм,у вольво с В27 и В28- 47,6мм.В остальном один в один. Я измерял диаметр этого отверстия на помпе своей,так оно 38 или 39 мм,не помню точно.
Поставил термостат,б/у лежал colorstat 87° Вылез трабл.Начала греться.Видать при открывании клинить начинает и температура доползает до 100° Нижний патрубок начинает прогреваться.На приборке 105-110°,вискомуфта включается в работу и рост температуры прекращается.По трассе то же самое. Заказать снова wahler 4078.92D- 92° или GatesTH01991G1- 91°Кстати где-то читал,что Gates упаковывает некоторые термостаты. А может STELLOX2340029SX Хотя нет,он 87°
Проверили цэшкой датчик тепмературы ОЖ в двигателе.Усё как в библии. Поменял термостат на 87°мерсовский оригинал.Всё чётко на панели показывает. Завтра погоняют посмотрю. А wahler 99% убила сыворотка и вода.На сыворотке неделю гонял и на дисцилированой воде 3- дня.Не зафотил я его,весь в налёте каком-то ржавом был.
Ну вот покатались с утра 30 минут,правда прохладно. Прогрелась за 8-10 минут на ХХ.И в таком положении сейчас постоянно.Термос 87°. [URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Кто сталкивался с термосами Motorad?Приглянулся с таким # 553-88.Открытие заявленно 88° Применяется на Рено,Сааб и Вольво. Размеры,как положенно.Диаметр заслонки закрывающий малый круг,48 мм.На других 42 -43мм. [URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Диаметр 1 (мм)67 мм Диаметр 2 (мм)48 мм Высота 1 [мм]26 мм Температура открытия [°C]88 °С