Короткий должен идти под болт крепления крышки, на моей кстати только он и есть, длинного нет. Про 221 из ВАДИС Информация о коде неисправности
Условие
Адаптивная система компенсирует постепенные изменения состава топливовоздушной смеси. Модуль управления двигателем получает информацию с кислородного зонда о переобеднении топливовоздушной смеси в диапазоне частичных нагрузок. Адаптивная система компенсирует это, обогащая топливовоздушную смесь для поддержания λ=1, что соответствует идеальной топливовоздушной смеси. Если адаптивная система осуществляет компенсацию у максимума, это интерпретируется как неполадки и регистрируется код неисправности 2–2–1.
Возможные причины
Смесь переобеднена, подсос воздуха, низкое давление топлива, неверные сигналы датчика.
Симптом (симптомы) дефекта Двигатель глохнет при пуске из холодного состояния, возможен высокий расход топлива, различные неполадки при движении автомобиля. 231 Информация о коде неисправности
Условие
Адаптивная система компенсирует постепенные изменения состава топливовоздушной смеси. Модуль управления получает с кислородного зонда информацию о переобогащении или переобеднении топливовоздушной смеси в диапазоне частичных нагрузок. Адаптивная система компенсирует это, обогащая или обедняя топливовоздушную смесь для поддержания идеального соотношения ее компонентов, соответствующего λ=1. Если адаптивная система осуществляет компенсацию у максимума, это интерпретируется как неполадки и регистрируется код неисправности 2-3-1.
Возможные причины
Двигатель работает на обедненной смеси: -Подсос воздуха. -Низкое давление топлива. -Неверны сигналы датчиков. Двигатель работает на обогащенной смеси: -Высокое давление топлива. -Загрязнение моторного масла. -Негерметичность форсунок. -Негерметичность клапана EVAP. -Неверны сигналы датчиков. -Негерметичность системы выпуска отработавших газов
Симптом (симптомы) дефекта -После пуска холодного двигателя он глохнет. -Возможно увеличение расхода топлива. -Различные неполадки при движении автомобиля.
Думаю там всё достаточно подробно описано. Про проверку расходомера: проверяем массу расходомера на разъёме блоке управления и на самом блоке управления относительно разъёма. Далее замеряем на разъёме блока управления сигнал с расходомера: при включённом блоке управления должно быть 1,4В, на холостом ходу 2,3В. Проверить увеличение напряжения с ростом нагрузки. Если расходомер исправен, то проверяем герметичность впускного тракта, выпускного тракта до лямбды, давление в рампе, изменение давления в рампе в зависимости от давления в регуляторе давления. Заодно посмотрите, какое напряжение лямбда выдаёт. Чем прошлое то развлечение закончилось, расход упал, или так и держался на 20 литрах? У меня сейчас трассовый 10-11, городской 13-15, при понижении температуры увеличивается время впрыска. Далее на бл
Прошлое прошло, заменой всех фильтров, чистки КХХ и полной замены выхлопной системы все стало прекрассно...Что таки было причиной неясно честно говоря =) Щас двигатель работает ровно, заводится хорошо, обороты как положено... Порой правда бывают провалы во время движения... Но вот расход ужасает... На выходных сниму бак гляну что там с насосом и фильром на нем (единственный фильтр до которого не дошли руки), да заодно датчик топлива попробую сделать и будем искать снова подсос и пароверять все датчики =) Спасибо тебе!!!
Могла лямбда потравиться, можно попробовать без неё, если расход упадёт и нет подсосов воздуха, то скорее всего она. Лямбде хватает одной заправки ослиной мочёй, поэтому я свою и не стал менять, а просто воткнул эмулятор.
проверяем массу расходомера на разъёме блоке управления и на самом блоке управления относительно разъёма. Далее замеряем на разъёме блока управления сигнал с расходомера: при включённом блоке управления должно быть 1,4В, на холостом ходу 2,3В.
Если не сложно можешь ссылку дать по этой инфе... Никак не могу найти как на блоке проверять расходометр. Раньше видел, щас что-то найти не могу... И как лямду проверить... А с эмулятором нормуль работает.... Просто у нас нашел только в одном месте за 4,5к (посчитал дороговато, при условии что универсальная лямбда 2к).
Ссылка - ВАДИС. Всё можно по схеме посмотреть: 6 вывод блока управления LH-Jet - масса расходомра, расходомер замеряется относительно этого вывода. 7 вывод - сигнла с расходомера. Для измерений надо снять корпус разъёма и измерять со стороны проводов. Лямбда при пролностью сгоревшей смеси должна выдавать порядка 0,5В на сигнальном проводе относительно точки массы на впускном коллекторе. Более точно проверяется только осциллографом.
Лямбде хватает одной заправки ослиной мочёй, поэтому я свою и не стал менять, а просто воткнул эмулятор.
Вот хотелось бы поподробнее ,что за эмулятор ,как работает и как подключать????? Он на "ослиной моче" даёт правильный сигнал на ЭБУ???? У нас в Картофельной ССР ничё кроме "ослиной мочи" нет ... Жалко машинку то.
Он всё время даёт ЭБУ понять, что в Багдаде всё спокойно и ослоуринотерапия рулит. baston, ну ты же читаешь форум, про этот эмулятор уже более трёх тем, где всё рассказано, даже картинки есть.
BorichL, все равно не могу понять как его устанавливать. Толи с лямбдой, толи без, толи на газу она работает, толи х.з. .... Ладно, попробую сам "доехать".
Подал на него питание, выход контроллера впрыска на лямбду посадил на выход эмулятора. Ещё можно выход лямбды к эмулятору подключить, он тогда у меня начинает цвет индикаторного светодиода менять. Ну прикидывается он лямбдой для контроллера, и всё.
baston, Прочти вот это http://www.logogaz.com/index.php?option=com_content&view=article&id=66&Itemid=53&lang=ru , я покупал у них , поначалу продать не хотели, типа- Мы только монтаж ГБО целиком- но поговорил, обьяснил что ГБО у меня есть , только старый эмулятор дуба врезал. Дали адресок на Аэродромной, заехал уплатил 9у.е. и приборчик мой . Подключил его на постоянное питание(вне зависимости от типа топлива газ или бенизин ). Все работает хорошо , озаботила другая мысль , что покажет подключенный газоанализатор , а то Во время операции ,,Чистый воздух,, можно влететь на денюжку.
BorichL, Приветствую... В общем дошли руки наконец... Приехал с Питера занялся машинкой... Сгонял на диагностику, расходометр показывает на холостом 2.2, в одну десятую погрешность думаю нормально, СО в норме... Короче сказали все хорошо... Пару нюансов: походу клинит КХХ (обороты были высокие (1000-1200) пережали патрубок, щелкнул, встали в норму) и сказали поменять крышку трамблера и бегунок имхо высокие наплывы из-за которых не читается лямбда... Воть... На днях думаю вопрос решу, отпишусь что получилось...
Мишаня, спокойно, без кипиша! Для начала заполни профиль, да и укажи там - откель ты и параметры машинкины в подписи не забудь проставить! Так тебе гораздо быстрее помогут наши гуру! Коль скоро ты влился в ряды вольвоводов и нашёл сей интернет-ресурс, будь добр соблюсти эти простые правила и будет тебе (и крейсеру твоему) счастие
Лямбда при пролностью сгоревшей смеси должна выдавать порядка 0,5В на сигнальном проводе относительно точки массы на впускном коллекторе.
прогрел я машинку (стрелка температуры встала вертикально) подключил мультиметр: показывает в пределах 0,3 вольт на ХХ ( 0,1 В, 0,2 В- 0,3 Вольт и в обратной последовталеьности туда сюда). Дашь газку нормально (оборотов 2500 и держишь) на миллисикунду 0,5 В показывается и опять всё так же 0,1 -0,2 В. и кстати бывает сваливается до 0В а то и минус иногда проскакивает на мультиметре (лямбда Бош новая стоит, 3 месяца всего). - свечи подкопченные (юбка только и центральный электрод, изолятор нормальный. -- суть вопроса: Правильно ли я понимаю, что по показаниям мультиметра смесь у меня богатая в цилиндрах??? если правильно, то подсос воздуха сразу можно исключить (так как была бы бедная смесь по показаниям с лямбда-зонда -более 0,5 Вольт) ??? остаётся только изучать пристально давление в рампе и смотреть форсунки.???
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
*дмрв стоит новый (скан-тэк, да и со старым бош так же всё было). + расход бензина то в общем в норме. (но на ХХ только лишь может быть по ощущениям многовато).
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
С такими показаниями от лямбды контроллер давно уже должен был "поджечь шалашик". Если там полный блудняк, надо лямбду смотреть осциллографом: или земля теряется или лямбда наелась. Расходомер СканТек это китаёсский чтоли? Этот тебе намеряет. На нём хоть прожиг нити есть?
странно, писал сообщение, а его нету =))) -- я ещё раз перемерю, может прогрелся плохо, и массу я брал с кузова, может из-за этого.. перемерю на всех режимах.. --
Цитата:
С такими показаниями от лямбды контроллер давно уже должен был "поджечь шалашик".
а что это значит "поджечь шалашик" ?=) --
Цитата:
лямбду смотреть осциллографом: или земля теряется
а как теряется? так то я вроде хорошенько лямбду ввернул. Хотя массу голимую нашёл как оказалось, кузов там где стойка крепится (от чашки взял). --
Цитата:
Расходомер СканТек это китаёсский чтоли? Этот тебе намеряет. На нём хоть прожиг нити есть?
а я и не знаю Китай или нет, стоит он 5200 руб. брал по не знанию, но расходм бензина с ним в общем то в норме (на ХХ не знаю). Прожиг нити тоже не знаю есть или нет. *валяется помпа новая, написано СканТэк. сделано в Японии=)
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
Скан-Тек это упаковщик, запаковать может что угодно, даже оригинал. Массу надо брать с впускного коллектора. Лампу Check engine тут кто-то обозвал шалашиком, название прижилось.
Лямбда при пролностью сгоревшей смеси должна выдавать порядка 0,5В на сигнальном проводе
Взяля массу как положено с впускного коллектора как вы и писали, и всё в норме показывает. на холостых (или на постоянных оборотах) показывает 0,4-06 вольт. часто 0,5 вольт, и колеблится чуть меньше чуть больше (0,4-0,65). При резкой перегазовке поднимается примено 0,8 В ну и нормализуется до 0,4-0,6, если оставить такие же обороты. При скидывании газа резко опускается до 0,2-0,3 вольт и снова нормализуется до 0,5 (0,4-0,6).
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
Значит смесь сгорает хорошо. Странно, что раньше иногда (сейчас всё норм) всплывала ошибка 231 "(LH 2.4 ,MOTR. 4.3 ,REGINA) : Верхний или нижний предел долговременного адаптивного топливного регулирования в диапазоне частичных нагрузок". Смесь то сгорает и подаётся при разных нагрузках правильная, зачем она там вылезала не ясно, глюк какой-то.. (хотя на свечах могло бы быть чуть поменьше нагара раз всё сгорает полностью).
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
BorichL, а вы не подскажите?=) Вот ошибка 113 - "Верхний или нижний предел КРАТКОВРЕМЕННОГО адаптивного топливного регулирования ."
и на пример ошибка 231 (верхний или нижний предел ДОЛГОВРЕМЕННОГО адаптивного топливного регулирования в диапазоне частичных нагрузок .) -- чем отличается КРАТКОВРЕМЕННАЯ адаптация от ДОЛГОВРЕМЕННОЙ? вроде бы адаптация и в Африке адаптация, есть постоянный косяк (подсос, форсунки поливают и прочее) - то эбу постоянно адаптирует работу впрыска (у минимума/у максимума, с помощью сигналов с лямбды), нет косяков - то эбу адаптирует смесь в обычном режиме рабочем по сигналам с лямбды (постоянно 0,4-0,5-0,6 В туда показывает). хочу понять суть=)
-------------------------------------------------- 944, 1997 г., B230fk, m90
BorichL , приветствую... Я тебе уже наверно надоел =))) Но никак я не могу избавится от ошибок ((( Были заменены трамблер, бегунок (как сказали на сервисе), в придачу провода, свечи и регулятор напряжения с щетками... Ничего не изменилось ((( Диагностик щас на больничном, обещали позвонить как выйдет но 1,5 недели уже тишина ((( Есть щас наплывы или нет сказать не могу... Могут они быть еще из-за чего-нибудь?
Честно не пробовал... В общем как сказали в сервисе на диагностике, лямбда не читается из-за высоких наплывов... Попробую сегодня отключу посмотрю что получится...
В общем на графике как он сказал должна быть тонкая полоса синусоидами, а она толщиной сантиметров 5... Грубо говоря помехи... На основании этого они мне сказали менять трамблер с бегунком... Хотя в принципе старый был вроде вполне нормальный... Значит лопатить проводку, была у меня такая мысль... Бум искать тогда схемы и ближе к выходным ковырять...
OLDY точки массы я проверял... Чуть раньше того как мы меняли сальник распредвала... Английский тоже разный... С техническим мне как-то сложновато, да и не так хорошо я его знаю к сожалению... С экономическом мне как то полегче...
Там на английском только легенда, я её хотя сейчас переведу на привычную терминологию 1. Battery - АКБ 2. Ignition switch - замок зажигания 9. Starter motor - Стартер 11. Electrical distribution unit - блок предохранителей и реле (монтажный блок) 29. Positive terminal - шина +12В 31. Ground point in electrical distribution unit - шина массы (-12В) в монтажном блоке 81. Pressure sensor, AC - датчик давления кондиционера 84. Coolant temperature sensor - датчик температуры охлаждающей жидкости 85. Speedometr - спидометр 135. Relay, fuel injection - реле впрыска (в монтажном блоке) AKA системное реле 187. Lambda sond - лямбда 188. Cold start valve - пусковая форсунка 196. Air control valve - регулятор холостого хода 198. Throttle switch - датчик положения дроссельной заслонки 200. AC compressor - компрессор кондиционера 202. Climate unit - климатичка 210. Tank pump - подкачивающий насос (топливного бака) 211. Fuel pump - главный топливный насос 212. Test socket - диагностический разъём 217. Control unit LH-Jetronic - блок управления LH-Jet 2.2. 260. Ignition system control unit - блок управления системы зажигания 284. Air mass meter - датчик массового расхода воздуха (расходомер) 361-364 Injectors - форсунки 419. Power stage EZK - коммутатор системы зажигания 464. Relay, radio interference suppression - реле подавления радиопомех (реле форсунок) 472. Control unit LH-Jetronic 2.4- блок управления LH-Jet 2.4. 482. Diagnostic socket - блок самодиагностики 886. Bridge connector - перемычка (для конфигурации контроллера)
Переводить все названия точек не вижу смысла, поэтому только неэкономическая терминология: post - стойка wheelhouse - колёсная арка inlet manifold - впускной коллектор boot - в данном контексте пол багажника bulkhead - в данном контексте моторный щит wing - крыло
Цветовую легенду надо, или сами догадаетесь по сокращениям? Там из непонятного сразу - SB - чёрный, GR - серый, GN- зелёный
OLDY все таки ошибка есть (232), но чек перестал гореть... Одна висит, с кнопки скинул, завел, опять вылезла!!! BorichL , можешь скинуть информацию по данной ошибке из вадиса? Что такое да и возможные причины... А и да, сегодня на кочке во дворе тряхануло, все погасло (ну магнитола по крайней мере точно, остальное как то не заметил, так как был в заносе) и быстро включилось обратно, и заметил что чек не горит, думал лампочка накрылась, заглушил... Включил зажигание, лампочка горит, завел, потухла, вдруг затроила, выровнялась и все вроде хорошо!!! Решил контрольно проверить, завел, обороты вверх поползли. И что интересно щас так всегда, завел 3-5 секунд поползли, но если до того как поползут включить передачу все отлично, даже когда включишь обратно на "Р"...
Чек потом загорится, если с лямбды идёт фигня, контроллер ошибку сразу фиксирует, а чек зажигает если эта фигня продолжается. У вас питание отрубилось, вот контроллер и сбросился. Стоит проверить распределитель +12В над контроллером впрыска.
VADIS можно любой ставить, они по части классики давно не обновляются, проще наверно русский.
Информация о коде неисправности
Условие
Система адаптации компенсирует быстрые изменения состава топливовоздушной смеси. Модуль управления получает с кислородного зонда информацию о переобогащении или переобеднении топливовоздушной смеси в диапазоне холостого хода. Адаптивная система компенсирует это, обогащая или обедняя топливовоздушную смесь для поддержания идеального соотношения ее компонентов, соответствующего λ=1. Если адаптивная система осуществляет компенсацию у максимума, это интерпретируется как неполадки и регистрируется код неисправности 2-3-2.
Возможные причины
Двигатель работает на обедненной смеси: -Подсос воздуха. -Низкое давление топлива. -Неверны сигналы датчиков. Двигатель работает на обогащенной смеси: -Высокое давление топлива. -Загрязнение моторного масла. -Негерметичность форсунок. -Негерметичность клапана EVAP. -Неверны сигналы датчиков. -Негерметичность системы выпуска отработавших газов
Симптом (симптомы) дефекта -После пуска холодного двигателя он глохнет. -Возможно увеличение расхода топлива. -Различные неполадки при движении автомобиля.
Борь, вообще жесть какая-то творится... Сегодня потух окончательно мафон!!! Стал разбираться имхо без него тоскливо... И что выресовывается... На "+" клемме аккумулятора один провод толстый на стартер и 3 отдельной тонкой клеммой грубо говоря сбоку подключаются... Так вот увидел что эта клемма отошла, просто открутилась... Под закрутил руками и чек загорелся, двигатель заревел, стал её откручивать, снял, двигатель обороты скинул приподнял и заглох , и так 3 раза... Гайка кстати была горячая, причем нехило горячая, да и клемма не холоднее... Куда эти 3 провода идут и почему двигатель глохнет, ведь по идее если генератор заряжает, двигатель не должен глохнуть при скидывании "+" клеммы. На генераторе щетки и регулятор напряжения новые!!!