по форуму собрал информацию что и как где смотреть ..
1. неисправность кислородного зонда
2. Неисправность ДМРВ
3. неисправен регулятор давления в топливной рейке
4. температура охлаждающей жидкости ниже расчетной - датчик температуры охлаждающей жидкости ?
5. износ механизма газораспределения, а также не отрегулированные зазоры клапанов - ? (механизм газораспределения)
6. Увеличенный искровой зазор в свечах зажигания - прямой путь к повышению расхода топлива.
7. нештатного подсоса воздуха в выпускном коллекторе перед датчиком кислорода (при наличии лямбда-зонда
8. нештатного подсоса воздуха в гофре после ДМРВ и в других воздуховодах
9. датчик положения дроссельной заслонки в результате возникают следующие ошибки - повышенные обороты холостого хода; - неверный (либо ранний, либо поздний) угол опережения зажигания; - неустойчивая работа двигателя на холостом ходу; - неверный состав топливно-воздушной смеси.
ДМРВ - рабочий (ставил с другой машины)
Прошу поправить или подсказать с чего начать в первую очередь За ранее спасибо
Токсичность не замерял, но отмечу один визуальный симптом - обильный выхлоп белые клубы. Бензином не отдаёт, клубы улетучивается не много медленнее чем у других машин едущих рядом . Запуск без проблем в любую погоду,тяга не очень (есть с чем сравнивать - ежжу на работе на аналогичной 940-й, тяга ураган), при работе совсем не много подтраивает, когда разогреется ещё меньше потряхивает. Номер ДМРВ 0280212021
Ну белые клубы это ни о чем. Охлаждающая же жидкость не уходит? По возможным причинам. Давайте не будем всё валить в кучу. Основное- давление топлива в рампе и ДТОЖ. Методика проверки в форуме была, калибровки и значения. УОЗ здесь задается электронно через ДПКВ блоком управления зажигания EZ-116K и изменить его поворотом трамблера уже не получится. Ну про поиск подсоса левого воздуха говорить не надо, про эфиросодержащие аэрозоли быстрого запуска все знают. Вроде всё. Но на мой взгляд Вам всё-так необходимо съездить замерить CO и CH. Всё, удачи в поиске! P.S. Послушайте, Вы ж в Москве, на форуме настоящих специалистов, ну просто зубров классических Volvo не один и не два человека, и большинство из белокаменной и окрестностей. Наверняка по части диагностической аппаратуры у них всё в порядке. Договорились бы через личку, не думаю, что в помощи откажут.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
AlexeyVolvo.Он сам член нашего форума и всем форумерам делает скидки.На форуме есть его посты,профиль,телефон.А по перечню неисправностей - я бы 1 пункт и 7 исключил сразу.5(в плане зазоров и меток ГРМ),6,8,9(промывка и правильная настройка ДМРВ) я бы проверил в первую очередь,затем CO.Ну если уж не получилось самому,то в сервис.
Это у меня косяк!.Абревиатуру ДПДЗ в моем посту 60 корректор Punto почему то написал латиницей,а я исправляя машинально написал вместо ДПДЗ - ДМРВ.Все это относится к п.9 поста 52.Извините,если ввел взаблуждение.
Ну, он сам перечислил возможные "слабые" точки.Думаю,правильно будет пройтись по всем пунктам,кроме 1 и 7,(для его движка они не актуальны),чтобы отбросить все сомнения.Я бы еще и весь дроссельный узел снял,хорошенько промыл и выставил базовое положение самой дроссельной заслонки и затем датчика положения ДЗ.ИМХО.
Спасибо большое всем за бесценную информацию !! Сам я не рискну конешно же заниматься такими делами как снятие дроссельного узла и его ревизию да b всё остальное по всем пунктам ... буду обращаться к AlexseyVolvo. По результатам буду периодически освещать происходящее ..
Всё, победили. Горацио_Нельсон, спасибо за контакт! Проблем много было. Пришлось заменить управляющий блок, лямбду, глушитель, дроссель. Теперь расход 11,5 - 13,5 л/100км. А заодно и мне мозги по многим вещам вправили
Всё, победили. Горацио_Нельсон, спасибо за контакт! Проблем много было. Пришлось заменить управляющий блок, лямбду, глушитель, дроссель. Теперь расход 11,5 - 13,5 л/100км. А заодно и мне мозги по многим вещам вправили
Будут обязательно ЛЁХАААА .. Только вот AlexeyVolvo не отвечает .. за всё время переписки получил 2 ознакомительных ответа и всё .. на последующие мои вопросы типа - как поступим дальше ответа нет. За это время поменял дроссельный блок вместе с датчиком (снял с отлично работающей аналогичной 940-й) так для эксперимента - произошли изменения на 50 %. Т.е. движение машины стало более резвым и расход бензина сократился с 30 до 20 л/100 км. Но всё равно видно что двигатель работает с большими усилиями, - нет баланса между работой двигателя и скоростью движения машины ...
Я прошу прощения за повторение... Большой расход около 20л/100км... Ошибки выдает Второй блок: 2.3.2 и 1.2.1 Шестой: 2.2.4. Машина Volvo 740, двигатель B230F, VIN YV1744886L2450097. Есть подозрение, что ДМРВ стоит от сааба т.к. кончается номер на 019... Какая система Регина или LH честно не знаю... Хотелось бы узнать какой таки все таки у меня номер ДМРВ и возможна ли неисправность из-за загрязненности и как его можно почистить... Заранее спасибо...
Стоит LH 2.4. 2.3.2 - неправильный состав смеси на ХХ, 1.2.1 - отвалился расходомер - вот она, причина высокого расхода, контроллер перешёл на аварийную программу и льёт по оборотам. 2.2.4 - отсутствие сигнала температурного датчика. Да, с такими ошибками расход может быть немалый. Номер ДМРВ могу уточнить, если нужен оригинальный, либо ищите на форуме ссылку на волговский. 2.3.2 после установки расходомера может уйти, либо вылезет ещё и 2.1.2 - это скорее всего кончина лямбды, но пока про это рано говорить. Устраняйте найденное. Можно попробовать сбросить ошибки и посмотреть, что снова вылезет.
Вобщем сегодня лазил все крутил ДМРВ, снял крышку и увидел что левый болт вкручен не полностью если смотреть со стороны штекера. Тестером проверял напряжение идет нормально, между 2 и 3 контактом около 3 Ом... Все поставил на место, машина сначала ехать ну никак не хотела, колбасило всю, чуть газу больше дашь, сразу сбрасывает обороты, причем капитально! Скинул мозги, ошибок никаких не вылезло, чек пропал. Проехал километров 7, потом она постояла часа 2. Завожу вроде все хорошо, обороты не плавают, но не тут-то было, вдруг резко до 1500... Включил передачу, она сама разгоняется Доехал до работы считал ошибки, теперь на А2 2.3.2 на А6 все также 2.2.4. Что с ней такое происходит?
Раз ошибка по расходомеру ушла, это радует. Значит разбираемся с температурным датчиком (измерить, заменить). Если после его замены 232 не уйдёт - наелась лямбда, в зависимости от наличия катализатора: либо заменить, либо можно заменить на эмулятор, если катализатор выбит. Но уже сейчас расход должен уменьшиться.
При наличии ошибки по температурному датчику я бы не трогал пока РХХ. Устраните эту проблему, будет видно, что дальше делать. РХХ можно почистить, мрёт он редко, а с умершим РХХ обороты должны быть 1100-1300.
BorichL Ошибка по температурному датчику пропала, видимо отошел какой-то провод... Осталась одна 2.3.2 обороты сходят сума, машина ревет как танк, всю колбасит... Что может быть помоги пожалуйста...
2.3.2 возникает при проблемах с лямбдой и/или расходомером. В качестве грубой диагностики можно использовать отключение соответствующих компонентов. Но предварительно стоит проверить массы на кузове и двигателе, у меня раньше такая колбасня была по влажной погоде и не всегда помогало отключение. Учитывая, что периодически проходит - очень похоже на глюки с массой.
Спасибо поковыряю... По расходометру ошибки не вылазит, струна накаляется... Он вроде нормально работает... А вот лямбду не глядел вобще... Надо замерить на днях...
А по расходомеру ошибка вылезает только если он сдох или оторван. Но если он выдаёт всякую чушь - будут ошибки по составу смеси типа 212 232. Проблема большинства старых расходомеров именно в том, что они не дохнут, а врут.
Форсунки нет, что самое интересное такое было в прошлый раз когда скидывал мозги, потом уехал в Питер на сессию, на машине ездила мать... Приехал все вроде нормализовалось... Может ли быть что это мозги обучаются?
Да кстати, пару дней назад скидывал опять так как после устранения проблемы с температурным датчиком, не скидывал и в принципе не знал что можно через сам разъем скидывать ошибки ((( На тот момент расход нормализовался, особенно после замены воздушного фильтра (Стал 9-10л на 100 км)... И опять пошел геморой с оборотами и жуткий рев (((
Снова здравствуйте =)BorichL, помоги если сможешь... Расход вообще нереален за 20-ку перелез... Вылазит ошибка 2-3-1 и 2-2-1, в чем может быть причина куда лезть... Менял не так давно лямбду... Так как родных не было ставил универсальную (не бош, их тоже не было ((( ) Весь расстроен... Заметил еще одну вещь. По центру идет я так понимаю точка массы из двух проводов. Один длинный идет вниз куда-то на двигатель, а второй короткий, ни к чему ни прикреплен. По длине подходит на крайний болт крышки бошки... Откуда он может быть? За ранее спасибо!!!