SVR forum

SVR forum

Все о ремонте классических Volvo

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 23.11.2024 - 02:27:42
   SVR forum -> Двигатель -> большие обороты на горячую
Страницы:  1  2  
АвторСообщение

SVR

Администратор

Статистика:
Тем создано: 5
Не важно есть он в крышке или нет, раз нет в крышке значит стоит отдельно, разряжение в баке гаситься не системой ЕВАП и не надо все в кучу мешать!

Цитата:
Иногда даже баки вовнутрь сжимаются...
Сообщение # 51 14.05.2009 в 10:34:49

SVR

Администратор

Статистика:

Цитата:
Если я прав, то у тебя и СО должно быть завышено и расход топлива несколько увеличен .

AlexeyVolvo, а ты допускаешь вариант что у машины с проблемами расход может быть несколько меньше ? Улыбнуло, давай еще. :)
Сообщение # 52 14.05.2009 в 10:53:28

BorichL

Злобератор. :)

Статистика:
Тем создано: 8
Разрежение в баке гасится именно системой EVAP. Бак не вентилируется напрямую в атмосферу через отдельный клапан, только через угольный бочонок системы EVAP и её клапаны. Поэтому в горловине бензобака стоит шторка - для предотвращения выхода паров топлива в атмосферу.
--------------------------------------------------
Volvo 740 конструктор, 960 Saloon, 940 Estate
Сообщение # 53 14.05.2009 в 12:41:20

murzov1

гость
Короче мужики вы уже определитесь что у меня может быть и если это ЕВАП то выкидывать его или нет.Или ЕВАП отремонтировать можно? А то этот автомобиль достал меня то у него нормальные обороты то нет. я могу счас целый день отъездить и нормально, а могу и нет.Правда вроде появилось закономерность:если на горячую заглушить и попробовать завести в течении ближайших 5 минут то она не заводиться до тех пор пока не помаслаешь стартером минуту с педалью газа в пол и вот после этого обороты могут подпрыгнуть и не падать, а если дольше постоит то все нормально.Да и еще если в этот момент не маслать стартером а завести с толкоча то тоже все нормально
Сообщение # 54 14.05.2009 в 14:03:48

SVR

Администратор

Статистика:

Цитата:
Разрежение в баке гасится именно системой EVAP.

BorichL, Как оно может гаситься если патрубки подсоеденены к впускному коллектору в котором разряжение, и именно поэтому пары из бака ВЫСАСЫВАЮТСЯ создавая дополнительное разряжение в баке?

Цитата:
Бак не вентилируется напрямую в атмосферу через отдельный клапан, только через угольный бочонок системы EVAP и её клапаны.

В любой системе вентиляции всегда есть два отверстия:
1. выходное отверстие, через которое "грязный воздух" выходит в атмосферу из "помещения", в данном случае ЕВАП и угольный фильтр.
2. входное отверстие, через которое "свежий воздух" поступает в помещение.

Цитата:
Поэтому в горловине бензобака стоит шторка - для предотвращения выхода паров топлива в атмосферу.

Да, а кто сказал что она (шторка) предотвращяет вход свежего воздуха в бак? Шторка это обратный клапан, работает в одну сторону выйти нельзя, а войти можно.

Цитата:
что у меня может быть и если это ЕВАП то выкидывать его или нет

murzov1, Заглуши для начала оба отвода на ДЗ, а там видно будет.
Сообщение # 55 14.05.2009 в 15:50:13

AlexeyVolvo

участник форума

Статистика:
Тем создано: 0

Цитата:
только через угольный бочонок системы EVAP и её клапаны
хе-хе... а когда ЭВАП извините, отсутствует? (не поставлен изготовителем)
Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
Сообщение # 56 14.05.2009 в 16:23:13

BorichL

Статистика:
А ты видел Volvo без EVAP? Система EVAP это противогаз для бака, всё сообщение бака с атмосферой идёт через адсорбер и клапаны. Разряжение в баке при работающем двигателе компенсируется тем, что воздух через адсорбер поступает в бак, тем самым происходит возврат паров бензина в бак. При остановленном двигателе топливо из бака испаряется в адсорбер. При работающем двигателе на определённых режимах открывается клапан продувки адсорбера и пары топлива из него засасываются во впускной коллектор. Вечером дорвусь до книжек - уточню, а то чего-то я подзабыл всё это. EVAP у Вольво очень простой, не то, что на зубилах, где трубок и клапанов ещё больше.

Шторка на баке не предотвращает вход свежего воздуха в бак, его предотвращает крышка бензобака.

Возможно карбовые машины идут без EVAP, но у них видимо где-то торчит клапан вентиляции. Я карбовую 740 последний раз года 4 назад видел.
Сообщение # 57 14.05.2009 в 19:12:42

murzov1

гость
А то этот автомобиль достал меня то у него нормальные обороты то нет. я могу счас целый день отъездить и нормально, а могу и нет.Правда вроде появилось закономерность:если на горячую заглушить и попробовать завести в течении ближайших 5 минут то она не заводиться до тех пор пока не помаслаешь стартером минуту с педалью газа в пол и вот после этого обороты могут подпрыгнуть и не падать, а если дольше постоит то все нормально.Да и еще если в этот момент не маслать стартером а завести с толкоча то тоже все нормально.ПИШУ ЭТО ЗАНОВО ПОТОМУ-ЧТО НИКТО НА ЭТО НА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ!!! Да и еще а мозги не могут подгонять?или ДМРВ?
Сообщение # 58 14.05.2009 в 19:33:22

SVR

Администратор

Статистика:

Цитата:
Шторка на баке не предотвращает вход свежего воздуха в бак, его предотвращает крышка бензобака.

А нафига он а тогда вобще нужна эта шторка если крышка и так герметична?

Сам многое подзабыл, особно то что не знал. :)))
Из "книжки":
Система защиты от выброса испарений (EVAP)

Аббревиатура EVAP обозначает Систему защиты от выброса испарения, которая предотвращает выброс в атмосферу паров топлива, образующихся в топливном баке.
Пары топлива по системе шлангов выходят из бака у заправочной горловины и через специальный клапан защиты при опрокидывании попадают в бачок угольного фильтра. Угольный фильтр адсорбирует пары топлива, предотвращая их попадание в атмосферу.
Бачок с угольным фильтром EVAP
Пары топлива из бака направляются в верхнюю часть угольного фильтра, где адсорбируются активированным углем. Воздух выходит через специальный канал, расположенный в основании бачка. В зависимости от температуры и т.п. угольный фильтр может поглотить около 90 г топлива.
Защитный клапан при опрокидывании
Он закрывается, если бокового крен автомобиля превышает 45 градусов, предотвращая вытекание топлива в случае аварии.
Клапан защиты от выброса испарений EVAP (вакуумный)
Этот клапан, расположенный в верхней части угольного фильтра, находится в закрытом положении, когда двигатель выключен. Он также закрыт при работе двигателя на холостом ходу, чтобы не создавать помех автоматической системе управления холостым ходом и не нарушать характеристики холостого хода двигателя. Управление клапаном осуществляется при помощи разрежения из впускного коллектора, который соединен с положительной стороной дроссельной заслонки.
При увеличении нагрузки на двигатель клапан EVAP открывается, пропуская пары топлива из угольного фильтра во впускной коллектор. Одновременно через канал в основании фильтра всасывается воздух. Как правило, угольный фильтр освобождается от поглощенного топлива за 15–20 минут.
Клапан защиты от выброса испарений EVAP (электрический)
Для двигателя B 234F вакуумный клапан EVAP заменен на электрический, который располагается между бачком угольного фильтра и впускным коллектором. Он функционирует аналогично вакуумному клапану.
Сообщение # 59 14.05.2009 в 21:02:52

SVR

Администратор

Статистика:
Жаль у меня щас нет Вольво, а то я бы не поленился, извлек бы его и продул во все дыры. :)
Сообщение # 60 14.05.2009 в 21:03:45

SVR

Администратор

Статистика:
murzov1, внимание обратили, думаем.
Сообщение # 61 14.05.2009 в 21:06:17

SVR

Администратор

Статистика:
Возможно при прокрутке стартером идет сильная просадка по питанию, чего нет на галстуке.
Сообщение # 62 14.05.2009 в 21:40:29

BorichL

Статистика:
А шторка у них стоит для того, чтобы пока ты отвернул пробку и вставил заправочный пистолет - ни грамма мимо кассы! Или если крышку неплотно закрутил. Экология, блин.
Сообщение # 63 14.05.2009 в 23:29:28

SVR

Администратор

Статистика:
Шведы они такие. ИМХО все равно воздух в бак должен поступать безпрепятственно, через что сказать не могу, не на чем проверить. :)
Сообщение # 64 15.05.2009 в 01:00:20

BorichL

Статистика:
Кстати я совсем забыл, что EVAP отсутствует на дизелях. Там действительно просто клапан вентиляции.

Ну и по проблеме. А не словили ли мы на 940 глюк 850, когда она не заводится со стартера из-за наводок на жгут? Правда на 940 проводка лежит гораздо правильнее.
Сообщение # 65 15.05.2009 в 03:11:06

BorichL

Статистика:
Я вот не понял, код 232 так и висит? Я тут заглянул в табличку кодов ошибок, 232 означает, что лямбда не работает. Так что либо ищем живую лямбду или эмулятор для начала. Смотрим, не вывелось ли там ещё чего. Если нет, то имеет смысл оторвать все трубки от заслонки и коллектора, отверстия заглушить. Посмотреть на результат. Вообще у меня есть подозрение на подтекающие форсунки, в частности пусковую. И что с давлением в рампе?

Давайте вернёмся к началу: отключаем всё, кроме ДПКВ и ДПДЗ. Холостые должны стать 1300, смесь богатой. Если это не так, то смотрим давление и форсунки, датчик температуры. Дальше подключаем расходомер, богатая смесь должна стать менее богатой, обороты теже. Далее подключаем РХХ, обороты должны стать нормальными. Дальше подключается лямбда, после чего смесь должна стать правильной и из самодиагностики должны исчезнуть ошибки. Так что рассказывайте, что происходит на каждом шаге отключений.
Сообщение # 66 15.05.2009 в 03:50:45

AlexeyVolvo

участник форума

Статистика:

Цитата:
А ты видел Volvo без EVAP
тыщу штук! И сам на такой ездю! (940 98 года).

Цитата:
Возможно карбовые машины идут без EVAP
а вот этих с ЭВАПом еще не видел!
Сообщение # 67 15.05.2009 в 04:39:16

SVR

Администратор

Статистика:
BorichL, неа, это не глюк 850-ой.
2-3-2 погасили
Форсунки еще не проверили (стоит в планах), давление не мерили (в планах, но ИМХО оно в норме)
Пусковой нету.
Сообщение # 68 15.05.2009 в 10:06:50

murzov1

гость
И снова здравствуйте.Извините что долго не писал.Всё экспериментировал.В общем докладываю.Закольцевал ЕВАП-хуже стала заводиться(по крайней мере на горячую)и чуть больше стала дымить.Проверил на наличие ошибок-снова выдал 2-3-2.Причём если я не ошибаюсь-уловил в какой момент даёт ошибку.Завожу на горячую и если сразу не завелась,а схватила и начала глохнуть-в салоне слышен какой то щелчок.После этого заводить надо минуты 2.До начала заводки ошибок нет,после этого глюка есть(2-3-2).Вчера сгорела магнитола(заводил с прикурки),видимо где то там сидел коротыш.После этого начали"щёлкать форсунки.Убрал прикурку -прошло.Да и ещё .Полез посмотрел номер МОЗГов-3517407.Мои ли МОЗГи.VIN- YV1944207N1102184.Вроде всё.Жду ваших комментариев.
Сообщение # 69 23.05.2009 в 00:41:21

AlexeyVolvo

участник форума

Статистика:

Цитата:
Полез посмотрел номер МОЗГов
полезь еще раз и прочитай другой номер, тот который по БОШу (он длиннее).
Сообщение # 70 23.05.2009 в 03:52:21

BorichL

Статистика:
В VIN ошибки нет? Он не пробивается через VADIS, но впринципе расщифровывается (92 год, B200G, АКПП AW без блокировки ГТ). Что странно: по ВИН двигатель B200G, а ошибка то от F. Либо неправильный ВИН, либо умельцы собрали конструктор.

Рекомендации по 2-3-2

Условие

Система адаптации компенсирует быстрые изменения состава топливовоздушной смеси. Модуль управления получает с кислородного зонда информацию о переобогащении или переобеднении топливовоздушной смеси в диапазоне холостого хода. Адаптивная система компенсирует это, обогащая или обедняя топливовоздушную смесь для поддержания идеального соотношения ее компонентов, соответствующего λ=1. Если адаптивная система осуществляет компенсацию у максимума, это интерпретируется как неполадки и регистрируется код неисправности 2-3-2.

Возможные причины

Двигатель работает на обедненной смеси:
-Подсос воздуха.
-Низкое давление топлива.
-Неверны сигналы датчиков.
Двигатель работает на обогащенной смеси:
-Высокое давление топлива.
-Загрязнение моторного масла.
-Негерметичность форсунок.
-Негерметичность клапана EVAP.
-Неверны сигналы датчиков.
-Негерметичность системы выпуска отработавших газов

Симптом (симптомы) дефекта
-После пуска холодного двигателя он глохнет.
-Возможно увеличение расхода топлива.
-Различные неполадки при движении автомобиля.
Сообщение # 71 23.05.2009 в 11:40:25

SVR

Администратор

Статистика:

Цитата:
полезь еще раз и прочитай другой номер, тот который по БОШу (он длиннее).

А нету другого номера. А надо? Я же тебе предлагал дать полный расклад. А так это мозг от 230F (91 года), а двигаель на авто 2-х литровый и по вину 200G.
Сообщение # 72 23.05.2009 в 22:14:36

SVR

Администратор

Статистика:

Цитата:
В VIN ошибки нет? Он не пробивается через VADIS

Пробивается, но не полностью.
Сообщение # 73 23.05.2009 в 22:21:20

murzov1

гость
AlexeyVolvo, я не волшебник,а только учусь ,поэтому посмотри пожалуйста сам..BorichL, VINс тех.паспорта срисовывал,завтра сверю с наклейкой на двери.Самое интересное что по тому тех паспорту-двигатель В200F.Да и ещё двигатель бывает глохнет после пуска,но только не после холодного,а после горячего.
Сообщение # 74 23.05.2009 в 22:19:22

murzov1

гость

Цитата:
АКПП AW без блокировки ГТ
BorichL, а М-46 к автоматам относится?Или опять таки у меня конструктор?Ведь М-46 это 4 ступени+ускоряющая?
Сообщение # 75 24.05.2009 в 01:12:07

AlexeyVolvo

участник форума

Статистика:
murzov1, у тебя на фото видна только нижняя часть наклейки на мозге, а тот номер что длиннее, он на верхней части, которая прикрыта железной планкой.
Сообщение # 76 24.05.2009 в 01:41:17

BorichL

Статистика:
Да, М46 это вольвовская четырёхступка с овердрайвом, но она шифруется цифрой 2 перед буквой года, а не цифрой 7, которая означает японскую АКПП Aisin Warner (трёхступенчатая по схеме Симпсона с овердрайвом) без блокировки гидротрансформатора. VADIS сходит с ума в этом месте, т.к. по его данным там доступны 3 коробки AW 70, 71 и 72, но все они шифруются цифрой 7.
Странно видеть М46 на B200, видимо "я его слепила из того что было", М46 коробки в те времена ставили восновном на B234, турбы и дизеля, B200 и B230 обычно шли с М47. Может просто выкинули АКПП и воткнули 46 коробку. На радиаторе случайно в правом бачке заглушенных штуцеров нет?
Кстати можно с фотками больше не париться, вольвовский номерок контроллера совпал с моим на 740 - LH-Jet 2.4 с лямбдой. Скорее всего это Bosch 0 280 000 561, думаю разные бошевские номера соответствуют разным вольвовским.
Сообщение # 77 24.05.2009 в 03:23:49

BorichL

Статистика:
Кстати, а за что у блока управления отвечает вторая перемычка? Что-то я толи забыл, толи не знал. Одна говорит, что установлена АКПП, а вторая?
Сообщение # 78 24.05.2009 в 03:31:46

murzov1

гость
Да действительно боешвский номер-0 280 000 561.BorichL, а М-47-это кто ?Если у меня стоял автомат,тогда откуда ручник.Если я всё правильно понимаю,то на атоматах ручника нет.И какой из всего этого вывод?Я про мозги и движок.
Сообщение # 79 24.05.2009 в 20:45:10

SVR

Администратор

Статистика:
AlexeyVolvo,
Цитата:
у тебя на фото видна только нижняя часть наклейки на мозге, а тот номер что длиннее, он на верхней части, которая прикрыта железной планкой.

С большей долей вероятности скажу что номер там, если он там есть, вот такой ...561
Ой, уже ответили :)

Цитата:
с фотками больше не париться, вольвовский номерок контроллера совпал с моим на 740 - LH-Jet 2.4 с лямбдой. Скорее всего это Bosch 0 280 000 561

Цитата:
думаю разные бошевские номера соответствуют разным вольвовским.

Естественно, и менялись порой попарно от года к году с одним и темже двигателем.
Ой, еще раз ответили:

Цитата:
Да действительно боешвский номер-0 280 000 561.

Цитата:
а М-47-это кто

5-ти ступенчатая МКПП

Цитата:
Если у меня стоял автомат,тогда откуда ручник.Если я всё правильно понимаю,то на атоматах ручника нет.

Ручник есть всегда и везде, даже на вариаторах

Цитата:
у блока управления отвечает вторая перемычка?

И я подзабыл. Вспомню - отпишу.
Сообщение # 80 24.05.2009 в 23:47:27

murzov1

гость
Самый главный вопрос-какой из этого всего вывод?Можно весь этот конструктор сочетать?
Сообщение # 81 25.05.2009 в 00:57:35

AlexeyVolvo

участник форума

Статистика:
561 мозг под лямбду заточен, поэтому она ему обязательно нужна. И массметр должен быть 016. Остальное -- правильность сопутствующих параметров (регулировка ДПДЗ, давление топлива, состояния воздушного и топливного фильтров, работоспособность форсунок/регулятора давления топлива, отсутствие подсосов воздуха после массметра).
Сообщение # 82 25.05.2009 в 02:05:56

BorichL

Статистика:
Дык ведь сочетается, сними блок Джетроника и посмотри, вскрывал ли его кто-нибудь (его бесследно не разобрать). Если нет - посмотри, какие перемычки стоят в проводке рядом с блоком (цвета проводов, к которым подключены). Перемычка представляет из себя обычный двухконтактный вольвовский разъём, из которого торчит только соединяющий контакты провод. Одна из них помнится зелёная. Если никто не вскрывал, то надо ставить эмулятор лямбды и смотреть на дальнейшее поведение. Я уж не помню, с чего там началось, вроде же уже писали, чего диагностировать. Качните книжку из ссылок "Руководство по ремонту и экплуатации Вольво 240-960", там довольно подробно всё описано. Лучшая книжка по диагностике и ремонту вольвовских LH-Jet 2.4 и Motronic 1.8.
Сообщение # 83 25.05.2009 в 02:31:36

SVR

гость
AlexeyVolvo,
Цитата:
561 мозг под лямбду заточен, поэтому она ему обязательно нужна.

ГЕНИАЛЬНО!!! Был бы не заточен мозг под лямбду, ОБД и не ругалась бы на неё.

AlexeyVolvo, BorichL, ЭБУ от 2,3 литра, ДВС 2,0 литра, закомпенсирует ли лямбда потерянную треть литра?

Цитата:
Можно весь этот конструктор сочетать?

Посмотри какие мозги стоят на машине брата, вдруг повезет и вы просто обменяетесь блоками/лямбдой/МассМетрами.

Цитата:
Качните книжку из ссылок "Руководство по ремонту и экплуатации Вольво 240-960"

BorichL, они уже качнули ранее.
Сообщение # 84 25.05.2009 в 10:20:01

BorichL

Статистика:
Дык под B200 и B230 идёт один блок управления, согласно VADISу. При рабочем расходомере он действует согласно показаниям массметра, на аварийной програме возможно на 200 движках идёт сильное переобогащение смеси, да и на 230 довольно сильное - до чёрного дыма на разгоне из трубы. А возможно вторая перемычка как раз и определяет литраж мотора, надо в книжку глянуть.
Сообщение # 85 25.05.2009 в 12:25:15

SVR

Администратор

Статистика:
Неа, перемычка вроде не литраж определяет, не вяжется по схемам.

Цитата:
Дык под B200 и B230 идёт один блок управления

ВАДИС не смотрел, но в справочнике между 200 и 230 - НИ ОДНОГО СОВПАДЕНИЯ в номерах, ни по БОШу, ни по ВОЛЬВО.

Цитата:
При рабочем расходомере он действует согласно показаниям массметра,

Я как всегда не совсем согласен, массметр лишь говорит МОЗГУ сколько килограммов воздуха поступает в коллектор, а МОЗГ согласно заложенной программы и показаниям прочих данных задает определенную длину импульса на открытие форсунок, и сдается мне что кривые эти у 200 и 230 несколько разные.
Сообщение # 86 25.05.2009 в 13:12:40

murzov1

гость
BorichL, почему именно эмулятор лямбды?Лямбда-зонд я уже купил и поставил.И постмотри обязательно что определяет вторая премычка,пожалуйста.А то очень знать хочется как этот конструктор собирать .А волговский ДМРВ воткнуть можно,а то у меня 021.SVR, а у брата нет лямбды,хотя и движка F.
Сообщение # 87 25.05.2009 в 14:18:00

SVR

Администратор

Статистика:
murzov1:
Вариант 1. Сергей, тебе проще взять ДМРВ у брата, у него 016, а ему свой отдать, а когда дело дойдет до его авто будем думать далее.

Вариант 2. оставить 021 - они итдиентичные с 016, просто на 021 имеется винт регулировки СО, который задает опорное напряжение на 6-ом проводе, и мозг на основании этого увеличивает или уменьшает подачу топлива, в твоем же случае - по барабану куда этот винт накручен, так как стоит Лямбда, но для успокоения души можешь оторвать из разъема ДМРВ 6-ой провод или прислушайся к первому варианту.
Сообщение # 88 25.05.2009 в 14:38:17

SVR

Администратор

Статистика:

Цитата:
а у брата нет лямбды,хотя и движка F

murzov1, у него не F, а FD, но сейчас это неважно потуму что сейяас более важно:
1. что ему не нужен имеющийся 016, а нужен 021, так как у него нет по твоим словам лямбды и ему нужна ручная регулировка СО
2. посмотрите какой мозг стоит у него, далее будем думать как из 2-х танков два самолета сделать. :)
Сообщение # 89 25.05.2009 в 14:42:57

SVR

Администратор

Статистика:
Ну чтож, выдвигаю новую теорию из всего ранее сказанного о:
- запахе бензина в салоне при педаль в пол и секущем под капотом выпускном тракте.
- проблеме с заводкой горячей со стартера, и отсутствием онной при заводке с галстука.

ПЕРЕОБОГАЩАЕТ СМЕСЬ из за несоответствие МОЗГа.
В певом случае это режим полной нагрузки, т.е. тут основнм фактором является не показание ДМРВ, а иная ветка управлением впрыском (полная нагрузка) зашитой в МОЗГе.

Во втором случае смысл тот же, заводка со стартера идет по своей программе (запуск Двигателя) где основополагающим фактором в качестве смеси лежит на ДТОЖ пока вращяется стартер.
На холодную заводиться потому что впрыскнутый бензин стремиться принять жидкую форму (+качество распыла форсунок), а не газообразную, поэтому если учесть переобогащение, то ТВС несколько обедняется за счет того что часть бензина находиться в жидком состоянии и не перемешана с воздухом, а часть в газообразном, т.е. ТВС становится более правильной.
Почему появляются проблемы при запуске горячей: Рабочая температура ДВС от 80 градусов, а температура кипения бензина примерно 70-75, в связи с чем почти весь впрыскиваемый бензин переходит в газообразное состояние переобогащая смесь.

Сообщение # 90 25.05.2009 в 15:44:56
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться