nuno, Отсутствие результата - тоже результат, форсунки отметаем. :) Но!!! Я бы тебе еще раз посоветовал проверить ремень ГРМ, ибо по нижнему шкиву (под клиновые ремни) на зубчик ошибиться в принципе не сложно, ориентироваться желательно по положенюю "шестерни" ГРМ коленвала. Компрессию мерил? Хлопки в фильтр это либо слишком ранний УОЗ (должно быть слышно детонацию, "стук пальчиков" при нажатии на педальку) либо непритертость/прогар клапанов. За уменьшение УОЗ отвечает датчик детонации, подходит от тойже ВОЛГИ, но из строя выходит редко.
но есть идея! Поставлю-ка я контрольный светодиод на рампу, посмотрим, как он замигает.
Улыбнуло. Мне бы такое зрение. Человеческий глаз видит 24 кадра в секунду, возьмем среднюю частоту вращения к/в 2000 об/мин, за один оборот коленвала идет 2 впрыска, т.е. 4000 впрысков в минуту, что составит 66.7 импульсов в секунду, что в 2,5 раза выше возможностей глаза.
Вообще-то отсутствие мелькания начинается на 16 кадрах в секунду. Миганий не увижу, а вот яркость свечения светодиода в результате может меняться, мало того, из-за перебоев в питании форсунок он может начать гаснуть (у меня обороты до 400-500 проседают). Интересно, чего получится. Если изменение яркости будет различимо без применения технических средств - отпишу.
Это бедная топливовоздушная смесь и открытая дроссельная заслонка. Вероятность разрыва нити от хлопков крайне мала, расходомер это практически пустая труба, которая не оказывает сопротивления расширяющимся газам, скорее уж воздушный фильтр порвёт.
НАОБОРОТ. Если УОЗ ранний - детонация, возможны хлопки во впускном коллекторе, местные перегревы в камере сгорания. Если УОЗ поздний - хлопки (стрельба) в глушителе, сильный нагрев и потемнение приемной трубы, повышенный износ выпускных клапанов из-за повышенного их нагрева, потеря мощности итд.тп.
такое ощущение, что источник проблемы где-то рядом, просто топчемся вокруг да около... А цела-ли шпонка на нижней "ведущей" звезде колелнвала? в смысле, является-ли ВМТ именно верхней точкой?
-------------------------------------------------- Все новое - это хорошо отмытое старое. Моя почта AlexeyVolvo@Mail.ru
С метками всё в поряде.Существует,правда,погрешность на ползуба,но я пробовал переставлять и раньше и позже.Когда распред раньше,хлопки в воздухан пропадают,а оборотов не набирает.Скажите принцип работы в аварийном режиме.Почему на нём работает?И началось всё внезапно,работала и перестала.Компрессия и клапана мне кажется не причём.На счёт датчика детонации,простука пальцев нет,я думаю с УОЗ в поряде.Пошёл мерить компрессию.
Компрессия 11,5-12,0 ,причём 10,0 за первый ход поршня.С осциллографом пока сложности,своего нет.Спрошу у друзей электриков,потом отпишусь.Может ещё какие идеи будут,предлагайте.Вообще у меня неприятное ощущение,может мозг накрылся и пора лаботомию делать...
nuno, а ты вобще на машине ездишь сейчас или она стоит и изредка ты над ней эксперементы проводишь?
ЗЫ. Вспомнился случай как ездил один, на 940 при перепутанных ВВ проводах, на 2-х цилиндрах, и жаловался мол тяги нет и как-то неустойчиво работает, и даже я на ней прокатился и согласился с его жалобами, потом капот открыли, а там все провода паралельно друг другу на крышку идут. У тябя точно провода ВВ правильно подключены???
Машина пока стоит на работе,как выдаётся время,бегу к ней,но чем дальше тем всё с меньшим энтузиазмом.И с проводами всё в порядке,ведь в аварийном режиме она работает.
SRV скажи,а в зависимости от двигателя порядок выхода проводов с трамблёра на свечи не меняется?А то у меня стоит 1,2,3,4.Так было при покупке.Но при этом машина заводится и не троит.Двигатель В 200 F.Заранее спасибо.
Ну вот как то так получилось.Я так понимаю нужно срочно поменять с 3-ей на 4-ую.А ещё у меня проблема.Такого же рода как и murzov1.Правда не знаю насколько у него бешенные.У меня 1500 при нагевании до рабочей температуры.
Почему на ДМВР на ножку управления То-ли 3-я то-ли 5-я. Вместо 2.8 вольта с мозгов приходит 2.3 вольта.
А почему именно 2,8 хочешь узреть?
Цитата:
Код 2-3-2. (940 91года 230FB). Постоянно загорается лямбда. Сбрасываю 5 секундным снятием клемы с последующим сбросом с памяти мозгов всех ошибок. (машина на метане).
Здравствуйте.Ребята подскажите пожалуста.Круглый бачек д-150 Н-200 с низу похож на фильтр,а в верхней части 2 штуцера к ним подходят, как я понял 2 шланга соединенных вместе от впускного коллектора,а 3 третий штуцер куда? Как он называется?
Хорошо, пусть абсорбер (угольный фильтр) системы EVAP. Третий идет на вентиляцию бензобака. Только какое отношение система ЕВАП имеет к этой теме про ДМРВ?
Здравствуйте все!!! В борьбе с запуском своей 740-ой пока счет не в мою пользу. Досталась она мне в состоянии не очень... (мягко говоря) Тем не менее - пришло время смотреть под капот. После замены-чистки-профилактики чего можно, решился на запуск. Двигатель заводится и через 3 секунды глохнет, на педаль газа эмоций ноль. Проверил КХХ-работает, протянул все патрубки, проверил наличие подсоса и точки массы - норма. В электрики я, если честно, не алё вообще, а вопросов несколько. Но главный - запуск. Знакомый указал на массметр. И точно, после снятия разъема машина завелась и достаточно ровно заработала. Обороты на холодную были около 1500 (тахометра нет и сложно угадать), после прогрева сбросила где-то на 1200, которые так и осталась. Двигатель чуть троит. К слову - двигатель B230F c зондом, НО!!! на ДМРВ стоит болт регулировки, что очень странно. Но по Вадису родной "БОШ 007" Есть-ли шанс реанимировать датчик и как проверить жив ли он вообще? Зная кривые руки старого хозяина можно предположить разное. Зарание благодарю!
DrRom, наличие регулировочного болта ничего не меняет на авто с лямбдой, у лямбдовых версий данные после болта не учитываются. Ты лучше скажи ВИН и номер установленного ДМРВ. Проверить его можно, но сложно особенно когда авто не реагирует на педаль газа. Проще подменой на заведомо исправный проверить. Самодиагностика есть? Сними ДМВР и глянь, ниточка цела или нет.
SVR, отвечаю по пунктам: ВИН: YV1744882H2180367, Код ДМРВ: BOSCH 0280212007 двиг: B230F+лямбда-зонд, Блок самодиагностики отсутствует. Нитка датчика целая, я в него попшикал карбспреем "ХайГировским" столько копоти смылось.... Машина заводится без датчика уверенно, сегодня выставил холостые более-менее (тахометра нет и трудно весьма, думаю... 900 оборотов получилось) на плавно нажатый акселератор реагирует хорошо, при резком-провал бывает.
SVR, чувствуя иронию... попытаюсь ответить: машина-то заводится без массметра. А дроссель я все равно снимал для чистки и потом настроил по букварю+советы вольвоводов. Тем более, я был предупрежден, что не смотря на то, что Вадис пишет "после касания болтом рычага дроссельной заслонки доверните его на ОДИН оборот" крутить надо на пол и то, слушать как будет работать двигатель (ну и про потенциометр не забыть). Я на работающем двигателе крутанул обратно, чем сделал зазор между диском и стенкой еще меньше. Не притендуя ни в коей мере на руководство к действию, спрашиваю - я не прав вообще? И как-же дальше то жить-то???
DrRom, Просто сама фраза "выставил обороты" - не верная, обороты ХХ на должном уровне поддерживаются электроникой, и в ручную они не регулируются.
При ХХ заслонка должна быть полностью закрыта, оборот или полоборота зависит уже от каждого отдельного случая.
Цитата:
ну и про потенциометр не забыть
Вот еще одно заблуждение, если ты про датчик положения дросельной заслонки (ДПДЗ) то нет у тебя потенциометра. Как его выставить думаю ты читал в ВАДИСе.
Одень разъем на ДМРВ, сними с тыльной стороны разъема рехиновый чехол, включи зажигание, но не заводи и проверь наличие питания (см схемы), массы (см схемы), и напряжения на 3-ем контакте.
Хорошо, я так и сделаю! А датчик-то хоть подходит к ВИНу? К слову говоря, я в стольный град собираюсь, может имеет смысл поискать заведомо рабочий ДМРВ по сходной цене? Может где на разборках есть или этого не стоит делать? Как считаешь?
Просто сама фраза "выставил обороты" - не верная, обороты ХХ на должном уровне поддерживаются электроникой, и в ручную они не регулируются.
При ХХ заслонка должна быть полностью закрыта, оборот или полоборота зависит уже от каждого отдельного случая.
Вадим, мы с тобой уже когда-то дискутировали на эту тему. Продолжаю придерживаться несколько иного мнения. Каким образом ЭБУ управляет оборотами на ХХ? Только два способа. Изменить скважность импульсов на форсунки (количество впрыскиваемого топлива) и управлять количеством поступающего воздуха через клапан ХХ. Например, имеем большой начальный зазор дроссельной заслонки (неправильная регулировка), воздуха проходит слишком много и прикрытый клапан ХХ не может на это повлиять. А ДМРВ меряет поток и в соответствии с этим замером ЭБУ не может сильно обеднить смесь, она должна быть определенного качества. Опровергни теорию По-идее, почувствовав такую ситуацию мозги должны выплюнуть какую-нибудь ошибку. Но, лично у меня, когда при регулировке ДЗ завернул упорный винт на полный оборот, холостые обороты ДВС стали около 1000, и никаких ошибок в течении следующих суток (ДПДЗ был выставлен правильно). Потом, после повторной регулировки упорного винта на 0.5 оборота и обязательной повторной регулировки всего остального, все пришло в норму. Вот уже 3 года туда не лазил. Обороты ХХ - 600...650.
Может где на разборках есть или этого не стоит делать? Как считаешь?
Я всегда считаю что перед покупкой чего либо - надо убедиться что проблема именно в том что собираешся покупать. Если сможешь прям на разборке это проверить - то почему бы и нет. Как вариант - Волговский ДМРВ в качестве эксперемента.
2 V_Vorobiev:
Цитата:
Опровергни теорию
Я с ней соглашусь и вроде никогда не был против этого. :)
Разве что:
Цитата:
Каким образом ЭБУ управляет оборотами на ХХ? Только два способа. Изменить скважность импульсов на форсунки (количество впрыскиваемого топлива) и управлять количеством поступающего воздуха через клапан ХХ.
Способ один, остальное следствие. Поддержание ХХ на должном уровне идет исключительно посредством КХХ (уменьшение/увеличение проходящего объема воздуха), а скважность импульсов форсунок - это уже следствие по данным о расходе воздуха (ДМРВ) и Лямбды.
Цитата:
По-идее, почувствовав такую ситуацию мозги должны выплюнуть какую-нибудь ошибку.
А какую именно ошибку (ошибкИ) мог тебе выдать МОЗГ при этой проблеме, конкретно коды предложи какиенибудь, попробуем разобраться. Просто если не дает ошибку - значит ненормальность работы ниже предела появления ошибки.
Я вот не помню или задавал подобный вопрос. Но у меня на третьем выходе (если считать справа на лево и смотреть на ДМВР сверху) 1.4 вольта вместо положенных 2.5. Не могу понять почему. Вот загадка.
[Quote] Цитата:По-идее, почувствовав такую ситуацию мозги должны выплюнуть какую-нибудь ошибку.
А какую именно ошибку (ошибкИ) мог тебе выдать МОЗГ при этой проблеме, конкретно коды предложи какиенибудь, попробуем разобраться. Просто если не дает ошибку - значит ненормальность работы ниже предела появления ошибки.[/Quote] ИМХО, никому не понравятся 1000 оборотов на ХХ. Наверно МОЗГ думает по-другому...
Я вот не помню или задавал подобный вопрос. Но у меня на третьем выходе (если считать справа на лево и смотреть на ДМВР сверху) 1.4 вольта вместо положенных 2.5. Не могу понять почему. Вот загадка.
Вадис: Проверка датчика массового расхода воздуха -Подсоедините датчик массового расхода воздуха. -Включите зажигание. Подключите вольтметр между выводом 3 датчика массового расхода воздуха и "массой". Вольтметр должен показать 1,4 В.
Володя, обрати внимание что ОБД показывает как правило те ошибки которые не видны невооруженным глазом. А то что обороты на ХХ 1000 - это и так видно, что служит поводом "посетить сервис".
Так это я сам себе выдумал проблему и пытался её решить? А по каталогу именно этого массметра и исходя из схемы говориться, что 2.5. Точно своими глазами видел.