![]()
|
Информацией делиться Б.Михиал.
На «родных» поводках очистителей фар довольно часто (наверное, из-за морозов) ломается место крепления щеток. Да и сами щетки от нашей знаменитой соли на дорогах РАСТВОРЯЮТСЯ (как, собственно, алюминиевый сплав и должен себя вести). Пришлось, было дело, все это заменить. Встало в хорошую денежку. И буквально через месяц новенькие девайсы были, учено выражаясь, спёрты ночной порой. Выбрасывать на ветер повторно 100 евро ну никак душа не лежала. Значит, вперед на авторынок в поисках бюджетного варианта замены. После изысканий, измерений линейкой и «на глаз», примерок и цыканья зубом, выбраны поводки в комплекте со щетками от ВАЗ 2105. Встают.
Итак:
![]() 2. Поводки надеваются на оси совершенно штатно, крепятся той же гайкой. Одна особенность, показанная на следующем рисунке: у «пятёрки» щетки относительно поводка в месте крепления подпружинено поворачиваются. Устанавливаем поводок так, чтобы щетка улеглась на наружные ограничители ее хода снизу от стекла фары. Ограничители показаны на рисунке черным цветом. При этом невозможно перепутать левый и правый – щетка при неправильной установке не «уляжется», так как поворачивается только в одну сторону. На рисунке насыщенным зеленым и синим цветом показано положение очистителя в «покое», блеклыми оттенками серого – место и положение щетки в противоположном положении.
![]() 3. «Писалки» на вазовских поводках установлены так, что мешаются, их мне пришлось удалить. Так что, на момент написания статьи шланги просто заглушены. В ближайшее время предполагаю, не мудрствуя лукаво, поставить на бампере перед фарами обычные жиклеры с одним соплом. Работы там почти никакой: просверлить пластиковый бампер и вставить жиклер. Жиклеры для омывателей фар надо приобретать не с гайкой, а с "распором", так как гайку потом приладить не удастся. Сверлим в бампере отверстия на расстоянии 200 мм от внутреннего края стекла фары по направлению к поворотнику и примерно на 80 мм от стекла фары по направлению вперед.
![]() То есть, получится немного внутрь от оси поводка фароочистителя. Диаметр отверстия должен соответствовать тем жиклерам, которые приобретены. Заметим, что бампер не просто пластиковый, а с алюминиевыем каркасом-начинкой, так что "горячей отверткой" эту операцию не проделать :). Снимаем правую фару для доступа к оперативному простору. Далее - надеваем на жиклер пластиковый шланг (примерно 50 рублей за 10 метров в любом автомагазине) и проталкиваем этот шланг через отверстие в полость бампера вправо до появления его из бокового проема (рядом с внутренним изгибом бампера). Соответственно, отрезаем (свободные концы - примерно 300 мм). Процедуру надо проделать с обоими жиклерами, причем учесть, что шланг левого жиклера протолкнуть труднее (длиннее путь), но, покручивая его, вполне возможно это сделать. У меня получилось с третьей попытки. Защелкиваем жиклеры в нужном положении методом вдавливания в отверстия. Соединяем шланги со "штатным" выходом посредством обычного тройника (3 рубля в любом автомагазине). Все. Остается поставить правую фару на место, настроить иголкой направление "пысания" на стекло фары и наслаждаться работой ДЕШЕВЫХ стеклоочистителей. Для того, чтобы не терять слишком много жидкости зазря (через фарные форсунки вытекает все, что накопилось в трубках, и щетки первые махи делают всухую) следует поставить клапан в трубку, идущую к омывателю лобового стекла. Лучше всего - клапан обратного тока от аквариумного хозяйства. Можно постаить и электромагнитный от "зубилы", но это лишний геморрой с электрикой, а эффективность та же.
|