SVR forum

SVR forum

Все о ремонте классических Volvo

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 23.11.2024 - 02:14:37
   SVR forum -> Двигатель -> Сопротивление лямбды. Регина. Хелп!
Страницы:  1  2  3  4  
АвторСообщение

armadil

участник форума

Статистика:
Тем создано: 1
Кстати проверь омметром работоспособность выходной цепи эмулятора. Меняется ли сопротивление от показаний циркониевой лямбды.

Может ты ломаешь мозги себе а у тебя тупо выход эмулятора не работает.
--------------------------------------------------
Хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это САМ. 945 - уехала
Сообщение # 101 30.12.2014 в 11:48:39

kwaski

участник форума

Статистика:
Тем создано: 20

Цитата:
armadil пишет:
Кстати проверь омметром работоспособность выходной цепи эмулятора. Меняется ли сопротивление от показаний циркониевой лямбды.

Может ты ломаешь мозги себе а у тебя тупо выход эмулятора не работает.

Меняется - богатая смесь сопротивление 0, бедная - 270 кОм.
Volvo 740 GL, B230FX (REGINA) + M47, 1991, Belgium
Сообщение # 102 30.12.2014 в 12:41:20

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
armadil пишет:
Скорее всего да При таком разбросе сопротивлений об измерительных характеристиках и речи быть не может.

У тебя схема Регины есть?
Если ее сравнивать с той, что была в статье, бросается в глаза различие в подключении лямбды там и в регине. Там лямбда подвешена относительно массы автомобиля, в Регине подключена относительно массы. Но и в том и в другом случае питанием измерительную цепь должен обеспечивать контроллер.

Ну нагрев выдает все время 12 вольт.Схема региновского подключения приведена выше. Схема полная регины есть тоже. Похоже, что идея про делитель напряжения похожа на правду.
Сообщение # 103 30.12.2014 в 12:44:17

armadil

участник форума

Статистика:

Цитата:
Теперь прикидываем, что сопротивление нагревателя должно быть Х при нагретом моторе. Подача напряжения поступает постоянно, что говорит о том, что нагреватель используется не совсем как нагреватель. После падения напряжения на нагревателе сигнал идет по пути наименьшего сопротивления на массу. Когда датчик непосредственно говорит о том, что смесь богатая (уже вспоминая эмулятор и мою конструкцию) - ток начинает проходить через нее и уходит в мозг. Когда смесь бедная - напряжение или не проходит совсем или частично. Кстати все что я написал выше, еще надо 10 раз перепроверить, но если уважаемый armadil добавит что либо, я бы был очень признателен.

Масса на то и масса, что "съест" все, что на нее кинут. Напряжение НЕ МОЖЕТ проходить частично, если конечно масса нормальная. На черном проводе, что для нагревателя, что для датчика 0 вольт. Кстати, не смущает ли Вас несоответствие цветов проводов на титановой лямбде и подписях на схеме? Меня смущает. Это более похоже на циркониевую лямбду почему-то.

Проверить, подается что либо на лямбду просто. При отключенном эмуляторе и включенном зажигании измерить напряжение на зеленом проводе. Измерять надо "ламповым вольтметром" (ВК7-9, В7-15), мультиметр, а тем более стрелочный тестер не прокатят, слишком мало входное сопротивление. Там обязательно должно что-то быть.

Далее, нам неизвестен образцовый резистор в контроллере, относительно которого производится измерение. Подключаем ваши 270 КОм параллельно вольтметру, и смотрим, как изменяется измеренное. Может оказаться, что 270 КОм мало.

Цитата:
Отсюда вопрос: какое сопротивление выдает нагреватель лямбды в рабочем режиме. Напряжение на нагреватель - 12 вольт. Посчитать падение достаточно просто. Следующий этап - понять, на сколько я прав в том, что на мозг должны приходить 5 вольт в случае если сопротивление мало (цифра 5 пока что ни как не обоснована, но предпологаема. 0.5 не работает совсем).

В принципе бессмыслица. Если измеряется сопротивление, мозг сам должен обеспечивать измерительную цепь питанием. Все, что снаружи - помехи.
Сообщение # 104 30.12.2014 в 13:52:02

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
Масса на то и масса, что "съест" все, что на нее кинут. Напряжение НЕ МОЖЕТ проходить частично, если конечно масса нормальная. На черном проводе, что для нагревателя, что для датчика 0 вольт. Кстати, не смущает ли Вас несоответствие цветов проводов на титановой лямбде и подписях на схеме? Меня смущает. Это более похоже на циркониевую лямбду почему-то.

Ну кстати да, фигню сказал я. А вот провода да, две белых по схеме - это очень странно. В книжке написано что на Регине стоит титановая лямбда. Это подтверждает еще наличие на ней красного провода накала, который как раз таки ставился ТОЛЬКО на титановые. К слову - когда я подключил напрямую циркониевую лямбду, ошибка у меня так и не вылезла спустя 3 дня катаний. Но и в минус этому: Регина выпускалась фирмой Сименс, а у последних был только один тип лямбды...

Цитата:
Проверить, подается что либо на лямбду просто. При отключенном эмуляторе и включенном зажигании измерить напряжение на зеленом проводе. Измерять надо "ламповым вольтметром" (ВК7-9, В7-15), мультиметр, а тем более стрелочный тестер не прокатят, слишком мало входное сопротивление. Там обязательно должно что-то быть.

Далее, нам неизвестен образцовый резистор в контроллере, относительно которого производится измерение. Подключаем ваши 270 КОм параллельно вольтметру, и смотрим, как изменяется измеренное. Может оказаться, что 270 КОм мало.

У меня лампового нема совсем. И даже взять не у кого. Так что тут делать - не знаю.

Цитата:
В принципе бессмыслица. Если измеряется сопротивление, мозг сам должен обеспечивать измерительную цепь питанием. Все, что снаружи - помехи.

Тоже верно.

Сообщение # 105 31.12.2014 в 00:19:02

SergIvan

участник форума

Статистика:
Тем создано: 7
Так,знатоки,такой вопрос.Если приобрести тот эмулятор(2500)вроде недорого,то что мы получим в итоге?Конкретно:смысл есть?будет он у нас правильно работать?
VOLVO 740GL,M47,B230F,REX- REGINA VIN YV1744883M2518374
Сообщение # 106 31.12.2014 в 01:19:41

armadil

участник форума

Статистика:
SergIvan, точную ссылку?!

Поиск выдает какие-то модели сетевого маркетинга.
Сообщение # 107 31.12.2014 в 10:57:14

kwaski

участник форума

Статистика:
armadil, вот документация даже:

http://www.eksacom.ru/productlist/productimages/683/B2C.pdf
Сообщение # 108 31.12.2014 в 13:05:28

kwaski

участник форума

Статистика:
Описания в документе не заметил, взял отсюда: http://chiptuner.ru/content/emlz2c/
Сообщение # 109 31.12.2014 в 13:25:38

kwaski

участник форума

Статистика:
https://www.drive2.ru/l/5165986/ - тут кое что интересное всплывает про подогрев и затухание подогрева.
у меня почему то все время подается 12 вольт.
Сообщение # 110 31.12.2014 в 15:05:55

BorichL

Злобератор. :)

Статистика:
Тем создано: 8
А на подогрев и подаётся 12В всегда.
Volvo 740 конструктор, 960 Saloon, 940 Estate
Сообщение # 111 31.12.2014 в 15:55:36

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
BorichL пишет:
А на подогрев и подаётся 12В всегда.

Человек что на драйве написал вот так: Для циркониевой необходим постоянный подогрев, т.е. спираль подогрева должна быть всегда подключена к 12В. А у титановой алгоритм такой: первые 4-5 мин идёт подогрев 23%, в этот промежуток времени показания зонда не учитываются ДМЕ, потом идет скачёк до 95% и плавное, в течении примерно 5 мин затухание подогрева до нуля. Вот в этот промежуток от 95% до нуля циркониевая лямбда прогревалась и начинала работать.

У меня то титановая. Но у меня то все не так совсем, во первых у моей три провода вместо 4х где все понятно, а во вторых - у меня питание подается всегда через реле, которое одновременно питает показатель уровня БЕЗДНОбака.
Сообщение # 112 31.12.2014 в 16:10:28

Shmrv

участник форума

Статистика:
Тем создано: 3
Да пипец... Когда-ж твоя лямбда с Ебэя приедет...
Volvo 940'94 B230FD/F/G :)
Сообщение # 113 02.01.2015 в 19:17:45

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
Shmrv пишет:

Ни когда. Это слишком простое решение

Сообщение # 114 03.01.2015 в 01:17:39

kwaski

участник форума

Статистика:
Победа) Методом нехитрых манипуляций и внезапного приступа головного мозга в 6 утра кое что в схеме очень допилено и.... лямбда стала выдавать график как в книжке. Заработало) Победа сил нищебродства над силой разума)

Чуть позже напишу что да как
Сообщение # 115 03.01.2015 в 23:43:19

Shmrv

участник форума

Статистика:
Тем создано: 3

Цитата:
kwaski пишет:
[Quote]Shmrv пишет:

Ни когда. Это слишком простое решение

[/Quote]

А мы не ищем легких путей Мде, Ваши бы старания, да в мирных целях
Volvo 940'94 B230FD/F/G :)
Сообщение # 116 04.01.2015 в 18:39:35

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
Shmrv пишет:
А мы не ищем легких путей Мде, Ваши бы старания, да в мирных целях

В каких например?)

Все, следующий этап достигнут - РХХ заработал после переборки.

По лямбде - машина стала ЗАМЕТНО меньше жрать, катался два дня, уровень топлива ушел на полтора-два милиметра по шкале (у лампочки), все ок. Раньше 100% было гораздо больше.

Сообщение # 117 05.01.2015 в 00:02:22

armadil

участник форума

Статистика:

Цитата:
kwaski пишет:
Победа) Методом нехитрых манипуляций и внезапного приступа головного мозга в 6 утра кое что в схеме очень допилено и.... лямбда стала выдавать график как в книжке. Заработало) Победа сил нищебродства над силой разума)

Чуть позже напишу что да как

Колись. Интересно все-же
Сообщение # 118 05.01.2015 в 00:42:30

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
armadil пишет:
Колись. Интересно все-же

Сижу я такой вобщем посреди ночи дома 2го числа, времени часа 3 ночи, игра в строительство ракет откровенно наскучила, и закрыв окошко с ней, принялся искать книжку Эриха Фромма "Душа человека" гнездящейся где то на полке рядом. По нахождению оной и спустя пару страниц стало понятно, что читать дальше сил нет, а спать таки еще не хочется. Было решено собрать все знания о лямбде в один файл что бы вык..понять что я вообще могу не так делать в общем случае. Через минут 20 нарисовалась такая табличка, в которой я привел источники слева и то что должно быть по "их словам" - справа.

В общем то ни чего особенного, за исключением того, что в даташите к эмулятору, о котором упомянул уважаемый Serg_Ivan , было сказано что лямбды типа TTN (титановые), могут иметь выход от 0.15 до 4.85 в.

Следующим этапом, я попытался предположить, что происходит с мозгом в этой строчке:

И тут я понял, что конвертер ТУПО ВЫДАЕТ СИГНАЛ БЕДНОЙ СМЕСИ, в момент когда она богатая. Вопрос о том, что богатая смесь - это 5 вольт, пришел как то сам собой. Метод, где используется подтяжка в 1-0.5 вольт, подрузамевает использование схемы 4х проводной лямбды, там все логично. У меня же действительно получается делитель внутри лямбды и выходы в 5 и 0.5 вольт соответственно.

Ох что тут началось. Т.к. у меня по жизни проблемы с любыми расчетами - посчитать падения напряжения на резисторе я тупо не смог. Знаю что по закону Ома и т.д. - но просто на подключенном резисторе в цепи... вобщем не суть, да, я - дебил. Ближе к 6 утра я подумал о старом-добром Micro Cap-е, но в итоге нашел более простой воркбенч и замутил в нем схему. В итоге получилось, что вместо 270 кОм, надо поставить аж 5 мОм. 5 вольт для богатой смеси, я просто взял из найденного КРЕНа (который был подключен без конденсаторов, но об этом позже).

Проснувшись утром, отправился перевозить друга в Петергоф, попутно он мне добыл заветные резисторы: правда не 5 мОм, а 3, но за то - почти 10 штук. К вечеру все было спаяно, прикинуто и установлено. Замеры показали, что 5 вольт не поступают на схему с оптопарой. Схема вернулась домой, КРЕН был оторван и впаян другой, и тут же было добавлено два сраных кондера, о которых я совсем забыл. После уже оперативная и по памяти установку на машину, запуск и...

Пару слов о: товарищ что со мной все это пилит, очень скучает в универе из за совершенно не интересного обучения, и по сему решил немного "допилить" и компьютерную часть: используемая плата Arduino, была настроена на вывод в некоторый виртуальный ком порт данных о напряжении на лямбде зонде, и уже с помощью написанной с нуля софтины - вобщем получился простой осцилографф, но вполне рабочий.

...и богатая смесь идет некоторое время, и о да, вот он! :

Светодиод стал подмигивать, на разных оборотах скважность графика менялась в точь описаниям что я читал ранее. Выезжаем кататься на набережную - тороможение двигателем дает полный 0, двигатель едет поохотнее. Катаемся смотрим - все хорошо. Доехали до друга с Квачом, ибо надо было хотя бы пару км проехать, что бы понять на сколько оно вообще работает.

Итог вобщем то: работает, да! За вчерашнюю покатушку и сегодня - машина фактически съела очень мало: было на грани лампочки, стало на ее уровне по верхней кромке стрелки. Ранее бы уже ушла под лампу и оная бы загорелась.

Следующим этапом хотели запрограммировать на этой же плате управление РХХ, но с ним получилась другая история - собранный и подключенный - он заработал.

Под капотом пока небольшой бардак, но скоро все будет поупорядоченней:

Вчера еще протянул все в бардачок, ибо с проводами на улице ездить как то уж слишком. Пока что только проблема с тем что бы организовать или второй прикуриватель или что то в этом роде - дабы не питать плату от прикуривателя.

Пока занимался этим - обдумывали постройку боротового компа, но это уже другая тема будет, сегодня только снимали графики с форсунок, не хватает скорости контроллера, по ходу получится что то вроде постоянных снап-шотов с последующим анализом.

Ну и собственно весь консилиум, занимавшиейся данным беспределом:

Тему про то как все это сделать С НУЛЯ напишу на драйве в ближайшие дни ссылку сюда добавлю. Код программы и что где заказывать - тоже. По существу лямбда - 1200 и контроллер арудино -...180 рублей) провода и прочая мелочь - рублей на 100 от силы.

Вот так вот.
Сообщение # 119 05.01.2015 в 04:15:55

игорёха

участник форума

Статистика:
Тем создано: 77
Поздравляю.Молодца!
Волька 760-й.83г.р.Сердечко В28Е.К-Джет.АКПП.ПЭП.Клима,кожа,рожа и т.д
Сообщение # 120 05.01.2015 в 08:36:01

SergIvan

участник форума

Статистика:
Ну вот и решилась задачка.Класс!Мои поздравления!
Сообщение # 121 08.01.2015 в 03:18:45

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
SergIvan пишет:
Ну вот и решилась задачка.Класс!Мои поздравления!

Спасибо, без вашего бы внимания я бы еще пару месяцев думал)

Цитата:
SergIvan пишет:
Поздравляю.Молодца!

Спасибо!

Написал "статью", вот: http://www.drive2.ru/l/5413790/
Сообщение # 122 09.01.2015 в 15:56:10

SergIvan

участник форума

Статистика:
kwaski,я тут обошел всех своих знакомых,так или иначе связанных с электроникой.Никто не хочет морочится с Arduino,программаторами и т.д.Скажите все-же,последняя схема в статье,как вы пишете,вами доработанная,будет работать с цирконием?А то не очень понятно.
Сообщение # 123 15.01.2015 в 03:36:21

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
SergIvan пишет:
kwaski,я тут обошел всех своих знакомых,так или иначе связанных с электроникой.Никто не хочет морочится с Arduino,программаторами и т.д.Скажите все-же,последняя схема в статье,как вы пишете,вами доработанная,будет работать с цирконием?А то не очень понятно.

Ага, сделаю такое пояснение:
1) Ардуино популярен как раз тем... что не надо морочиться. Сами посудите: заказали его на ebay-е, 200 рублей и он приедет к вам, вместе с кабелем. Программаторы не нужны, весь прикол в том, что плата что придет - уже конечное устройство, которое подключается к компу и все. Драйвер с программой для заливки прошивки ставится с офсайта, ни каких проблем это не составляет. В остальном вопрос - прошивку залили, провода подключили - и ай-да смотреть как это все будет работать. ЕГо изначальная концепция была - сделать отладочную плату в роде детского конструктора. Собственно с этим он и справляется.

2) У схемы которую я безуспешно пытался запустить есть две стороны: микросхема операционника срабатывает там на определенном пороге который нельзя корректировать. Возможно это ни чего не меняет, но тем не мение. Равно как и посмотреть что будет отвечать мозг - также проблематично.

Теперь к делу: поменяв местами операционник, у меня загорелся один светодиод (как и должен), а не два как было ранее. На машине я схему НЕ ОБКАТЫВАЛ, поэтому сказать работает ли она правильно я пока не могу (в течении двух-трех недель скажу, сейчас завал со временем). И что самое главное - в случае с Региной этой схеме нужно небольшое дополнение. Его я дорисую еще, но тоже чуть позже.
Сообщение # 124 15.01.2015 в 19:51:52

SergIvan

участник форума

Статистика:
Лады,подождем,пока у вас время появится.сегодня придет спец,будем совет держать.
Сообщение # 125 16.01.2015 в 05:56:51

SergIvan

участник форума

Статистика:

Доброго времени суток.Пробуем собрать Вашу конструкцию, но голову сломали:5 вольт надо или без него работает?Про USB-подачу 5 вольт актуально только для NANO?И если надо, то как планируете подавать?где их брать-то?Опять какой-то понижающий мастерить, что ли?Ответ:
все ардуины питаются от 5 вольт (да и как бы 5 вольт, это питание на USB, через который он у меня подключен к прикуривателю).
5 вольт кроме того что на питание, в случае Регины нужно подать еще и на 6 мОм-ый резюк, можно сделать так как на схеме (но для этого желательно подключить вывод GND к массе машины)
Прошу прощения,если что,вставил сюда комменты с Drive.
Еще вопрос:так откуда эти 5 вольт?С телефонного зарядника,что ли?Что еще можно в прикурку всобачить?
Сообщение # 126 26.01.2015 в 22:59:35

OLDY

участник форума

Статистика:
Сережа, на, лови.
PHP код:
http://rones.su/techno/prostoy-preobrazovately-napryazheniya-12-5-volyt.html
Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Сообщение # 127 27.01.2015 в 13:00:05

SergIvan

участник форума

Статистика:
Саня,спасибо большое.Поехал за деталями.
Сообщение # 128 27.01.2015 в 13:52:09

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
SergIvan пишет:
Саня,спасибо большое.Поехал за деталями.

На почту бы хоть написали, я бы зашел сюдой)
В связи с тем что я "слишком удачно" построил эту конструкцию... кароче я променял котельные на конструкторское бюро и Алексей тоже) По сему времени зайти особо не было.

К схеме выше и т.д.:
Что бы запитать ардуино, самый просто способ (на коленках, я так, кстати и езжу сейчас), это воткнуть в прикуриватель USB-адаптер (т.е. 5-12 вольт). Вам, Сергей, так будет просто напросто проще, дабы не городить огород КРЕНов и прочего. Да и цена - 20-30 рублей за готовую "затычку", имхо норм.

Далее: к ардуине подходит обычный USB провод, который одновременно является его питанием (кстати ардуино нашли чтоль? если да, то какой). Что бы ардуино просто работал, его надо подключить через "затычку" (см.выше) к прикуривателю. На этом вопрос с "как завести ардуино закрыт".

Теперь к самой схеме: представляете себе как работает реле? То что названо оптопарой на схеме - по сути реле и есть. Включается ОНО с ног 1 и 2 (т.е. при подаче напряжения на ногу 1, пара "открывается).

Как пошло напряжение на ногу 1, с 3 на 4 ногу начинает проходить ток. В схеме стоит 6 мОмный транизстор сугубо для того, что бы: когда оптопара закрыта, ток идет через него и понижается до необходимых 0.5 вольт, соответствующих бедной смеси. Как только оптопара открывается - ток идет по пути наименьшего сопротивления, т.е. без понижения 5 вольт (соответсвующие богатой смеси).

Вопрос в этой части состоит только в том, что бы взять 5 вольт которые приходят на ногу 4. Можно сделать так как на схеме, кинуть 5в от арудино (это выход, туда ни чего подавать не надо, если что). Можно повесить КРЕНку или вывести питание с "затычки". Но сути это не меняет - главное что бы на S-OUT+ подавались 5 вольт.

Постарался максимально просто объяснить, не обесудьте

Будут вопросы пишите сюда или на драйв, здесь вкладку открою дома, буду посматривать.
Сообщение # 129 27.01.2015 в 18:12:46

SergIvan

участник форума

Статистика:
Да,спасибо,вроде все понятно.У человека,которому делаем,Arduino Uno.
Но,возможно,и меня не миновала "чаша сия"Позавчера выбило 2-2-1 и загорелась лямбда.Вроде стерлась ошибочка,но себе тоже заказал,но уже Arduino UnoR3.
Питать будем через розетку,знакомый радиомастер уже собрал два "крена",по схеме,что Саша OLDY скинул.Устанавливать решили под бардачком,благо места там валом и как-никак в салоне. 12 в.через зажигание(+) с блока предохранителей вывели,ждем програмиста,когда он закончит прошивки.
Сообщение # 130 27.01.2015 в 20:10:51

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
SergIvan пишет:
Да,спасибо,вроде все понятно.У человека,которому делаем,Arduino Uno.
Но,возможно,и меня не миновала "чаша сия"Позавчера выбило 2-2-1 и загорелась лямбда.Вроде стерлась ошибочка,но себе тоже заказал,но уже Arduino UnoR3.
Питать будем через розетку,знакомый радиомастер уже собрал два "крена",по схеме,что Саша OLDY скинул.Устанавливать решили под бардачком,благо места там валом и как-никак в салоне. 12 в.через зажигание(+) с блока предохранителей вывели,ждем програмиста,когда он закончит прошивки.

Хорошо, прошивка что на драйве выложена как раз под UNO (хотя под NANO она тоже вставала, без каких либо переделок). За то софт с осциллографом сможете легко проверить (у NANO как раз были проблемы у людей, но я это в ближ. время поправлю). На первое время лучше поставьте в бардачке, дабы выявить что там да как, если что. Перенести всегда можно. Ну и корпус хотя бы какой то обустроить арудине: у вас там все же морозы похардкорней наших. По сему - по-герметичней (термоклеевой пистолет в помощь). ПРо (+) - я бы просто с прикуривателя еще один провод кинул =) Скорей всего так и сделаю.
Сообщение # 131 27.01.2015 в 21:55:08

SergIvan

участник форума

Статистика:
Корпус геметичный само собой).Насчет мороза не знаю,вроде бы он не так страшнен,как как перепады температур у нас...к примеру,за ночь может с -15 до -2 сделаться.Ну и наооборот.С плюсом не все понятно-вы будете постоянный подавать?(с Прикуривателя?)Мы взяли с шины блока предохранителей.(включение через зажигание)При снятом бардачке оно и поближе.Уж не в курсе,сколь там потребляет Arduino,но лишний ток с АКБ постоянно брать,да еще зимой,тем более,что друг мой, бывает,по нескольку дней не выезжает,наверное,не дело.
Сообщение # 132 03.02.2015 в 07:27:14

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
SergIvan пишет:
Корпус геметичный само собой).Насчет мороза не знаю,вроде бы он не так страшнен,как как перепады температур у нас...к примеру,за ночь может с -15 до -2 сделаться.Ну и наооборот.С плюсом не все понятно-вы будете постоянный подавать?(с Прикуривателя?)Мы взяли с шины блока предохранителей.(включение через зажигание)При снятом бардачке оно и поближе.Уж не в курсе,сколь там потребляет Arduino,но лишний ток с АКБ постоянно брать,да еще зимой,тем более,что друг мой, бывает,по нескольку дней не выезжает,наверное,не дело.

С прикуривателя подаю, там он не постоянный (если речь идет о включении). При выключенной машине там питания нет, при включенной - появляется. Бардачок, сознаюсь, ни разу не снимал, потому арду по-прежнему живет в нем. Ардуино жрет не много (даже мерили, но точных значений не помню). Схема заработала?
Сообщение # 133 03.02.2015 в 22:31:20

SergIvan

участник форума

Статистика:
Странный у вас прикуриватель...я его использую по прямому назначению(сам курящий,и друг тоже),так на обоих машинах там питание постоянно.
Пока что программист не вернул Arduino,все некогда ему заняться...так что вся работа стоит,увы.
Сообщение # 134 03.02.2015 в 22:53:19

OLDY

участник форума

Статистика:
Сережа, хоть ты мне и хороший знакомый, но истина дороже - на прикуривателе нет постоянного питания, это по ТБ так заложено везде, ЕМНИП туда питалово с замка зажигания приходит, положение АСС или 15-1 по советской терминологии. Многие делают постоянный +, как и на радио (грешен, на радио я тоже постоянку вывел), но изначально, ключ вынул, никакого прикуривателя. В принципе мудро.
Сообщение # 135 04.02.2015 в 02:25:05

SergIvan

участник форума

Статистика:
Саша,я не предендую на истину,конечно.На моей,помнится,он был вообще отключен,даже проводов не подходило.Сам курю,сам для себя и вывел провода побольше сечением с постоянного "+" предохранителя.и массовой шины.Музыка у меня как была,так и есть-работает всегда,кроме как в положении "стартер".Ничего не переделывал.
У друга чуть по-другому-музыка только при ключе в "1" положении и далее,но прикуриватель тоже постоянен.Говорит,ничего не делал,в отличие от меня,грешного))).
По схеме я такой мелочью как-то не интересовался,хорошо,что у нашего друга kwaski по заводскому,прошу прощения за свое удивление.
В блоке предохранителей места,откуда запитать АРДУ через включенное зажигание,навалом,как с предохранителей,так еще и шины есть,что с постоянным "+",так и через зажигание.
Питать с прикурки не хочу,как тогда курить?)))
Сообщение # 136 04.02.2015 в 13:43:54

OLDY

участник форума

Статистика:
Так я хоть и не курю уже шестой год, но то что места под торпедой навалом и снять питалово можно откуда хочешь-факт неоспоримый.

Цитата:
В блоке предохранителей места,откуда запитать АРДУ через включенное зажигание,навалом,как с предохранителей,так еще и шины есть,что с постоянным "+",так и через зажигание.
Питать с прикурки не хочу,как тогда курить?)))

В нише рычага/селетора МКПП/АКПП места под зажигалки просто немеряно, у меня в прикуривателе обычно зарядка телефонная висела.
Сообщение # 137 04.02.2015 в 16:01:15

SergIvan

участник форума

Статистика:

Цитата:
В нише рычага/селетора МКПП/АКПП места под зажигалки просто немеряно, у меня в прикуривателе обычно зарядка телефонная висела

У меня хороший аппарат,зарядку долго держит)))А к зажигалкам дурная привычка-прикурил-и в карман)))так что хоть всю машину ими обложи...все равно все по карманам окажутся....
Сообщение # 138 04.02.2015 в 21:13:45

OLDY

участник форума

Статистика:
Не курю, повторяюсь, но зажигалка один хрен валяется. Прикуривателя сейчкс вообще нет, коротнул/сгорел, я не ставил, потом как-нибудь пару розеток врежу. А компрессор лучше с крокодилов. Компрессорюга и выжег проводку на прикурку, предвлад тоже колхозанул напрямую, уебыш безрукий. И безголовый. Хоть бы навесной пред воткнул, деятель. Так машины и горят.
Сообщение # 139 04.02.2015 в 23:32:03

SergIvan

участник форума

Статистика:
Саша,я тебе сочувствую,но пока перевел на язык родных осин "предвлад"(прежний владелец)-думал,ты меня кроешь))).
Повторю,мой прикурка запитан на какой-то из постоянных предов,вроде "свет в салоне и багажнике".И мощей я ему поубавил,на 10 А всего.Компрессор-да,с тобой согласен,ТОЛЬКО с крокодилов.Да я и беру его только в отпуск или лес.Шиномонтажей в городе навалом,проверка-подкачка бесплатно.
Сообщение # 140 05.02.2015 в 01:21:57

OLDY

участник форума

Статистика:
Сереж, мы ж интеллигентные люди, как можно? Ясен пень, что предвлад это предыдущий владелец, об отношении которого к машине у меня самые "теплые" чувства. Я и тачку забрал, что
-во-первых сарай,
-во вторых, ну жалко сараюшку, убьют
-в третьих есть свой личный донор, только пересыпай.
-в четвертых, что ты найдешь даже мертвое, но ездящее (способное доехать до места ремонта за 45 рублей), ну и опять же сарай, нет, САРАЙ!!! Ну а косячки мы как-нибудь поправим.

Была шальная мысель в этом году на чего-нить похожее, но уже на 4х4 пересесть (ПАтриот и ШНИВУ ну предлагать!), уже начал прицениваццо, и даже летом чуть не купил под восстановление (балин, надо было забирать, был ушатыш в Кандалакше, но вполне восстанавливаемый, просто привести в порядок, только ходовую тряхнуть, правд от и до ), теперь всё, летом на своей переварю пороги, может оболью даже, т.к. идея с пересесть на 4х4 окончательно растаяла на неопределенное время, может навсегда. Если от беспросветной жопы дефолта 1998-го (хотя мы были молоды и веселы, и по идее было насрать+ остатки советской промышленности и настоящий профессионал глыба банковского дела Геращенко, а не агент госдепа Набиуллина) до более-менее сносного житья прошло лет 10 (при аффигительной коньюктуре по нефти и отсутствии санкции, плюс воровали не столь жадно, в 90-х устояли, после жЫреных нулевых все обвалилось), то до второго такого ренессанса,боюсь, не доживу, будем донашивать что есть, если Дворкович своими экологическими налогами (транспортныйх4) и бензом 50+ всех на общественный транспорт не пересадит.
А компрессор у меня в бортовой нише под полом валяется, места вообще не занимает, заднее левое чуть потравливает, не критично, и то на длительной стоянке , раз в недельку на прогреве качнуть не за труд. А компрессор штука классная, тут по лету, боковину о бордюр порезал, травило лихо, до приличного шиномонтажа недалеко, запаску можно воткнуть, но лень, грязюка. Зато компрессор достаточно мощный. Ну на 5 минут давления хватало, в зеркале пас колесико, за четыре подкачки доехал. Так что Сережа, с объемами наших багажников чегой-то говорить о нехватке места и компрессор только в лес... Просто в запаску положил и забыл о нем. У меня даже гидравлический подкатной домкрат под полом. И не заметно. В этом шведам не откажешь, ну ИКЕА, одно слово!
Сообщение # 141 05.02.2015 в 02:07:48

SergIvan

участник форума

Статистика:
Саша,я не говорил о нехватке места,хоть у меня и седан.Просто таскать с собой ненужный агрегат по городу и недалече от него(Кола,Североморск) не считаю нужным.Резина в порядке(задок-новье,перед-б/у 1 сезон,запаска с того-же комплекта),нигде ничего не травит.Я не ленивый,в случае чего 5 гаек открутить-закрутить-не вопрос.А двоих пробить зимой-надо постараться.Запаска занята тросом,частенько приходится выручать ездюков на ЖПИ.
Мое отношение к режиму и никчемному правительству можешь глянуть в теме "Даешь великую Россию"
И вообще,Саша,мы какой-то странный способ общения избрали,тебе не кажется?Не лично,не по телефону,не ВК-а здесь,да еще не в тему почти)))Правильно нас Боричь уже шуганул откуда-то
Сообщение # 142 05.02.2015 в 10:11:57

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
SergIvan пишет:
Саша,я не говорил о нехватке места,хоть у меня и седан.Просто таскать с собой ненужный агрегат по городу и недалече от него(Кола,Североморск) не считаю нужным.Резина в порядке(задок-новье,перед-б/у 1 сезон,запаска с того-же комплекта),нигде ничего не травит.Я не ленивый,в случае чего 5 гаек открутить-закрутить-не вопрос.А двоих пробить зимой-надо постараться.Запаска занята тросом,частенько приходится выручать ездюков на ЖПИ.
Мое отношение к режиму и никчемному правительству можешь глянуть в теме "Даешь великую Россию"
И вообще,Саша,мы какой-то странный способ общения избрали,тебе не кажется?Не лично,не по телефону,не ВК-а здесь,да еще не в тему почти)))Правильно нас Боричь уже шуганул откуда-то

Из моей же темы и шуганул Борич, только про зажигание)
Вобщем все меня поняли про прекуриватель, у меня он НЕ "как лампочка в салоне".
А скажите ка мне товарисчи, а к океану то выйти реально? Я собсна когда на Москвиче ездил, доехал только до границы с Североморском, свернул там в первый повроти и рухнул спать. Хотелось бы чего увидеть еще хорошего в тамашних краях.

К SergIvan, а чего вы сами не прошили то АРДУ? Там проще чем с мобилой же, с программерами время летит не заметно обычно, проверено.

Сообщение # 143 05.02.2015 в 17:33:35

OLDY

участник форума

Статистика:
Запросто. Териберка. После выхода и скандпла с фильмом "Левиафан" Звягинцева, вся страна ломанулась на посмотреть. До Териберки можно и на моноприводе, это тебе не Рыбачий или Дальние Зеленцы (там даже в войну ММБИ работал, в перестройку всё грохнули), куда без 4х4 с приличным клиренсом, лебедой и минимум на 31"АТ делать нечего. Под горой стоял дом ГГ

Кстати, на гугл мапс когда спутник над териберкой летел как раз декорации были построены. Я сразу место нашел.
Но только зимой туда не ходи-вертолет надежнее. Подробнее тут:

PHP код:
http://sergeydolya.livejournal.com/908428.html

PHP код:
http://sergeydolya.livejournal.com/907728.html

PHP код:
http://sergeydolya.livejournal.com/904397.html
Сообщение # 144 05.02.2015 в 18:14:34

SergIvan

участник форума

Статистика:
kwaski,приезжайте,в Заполярье всегда найдется,что посмотреть.
Друг не доверил мне свою АРДУ,пусть ждет программиста.
Вчера пришла моя Арда уно р3 ,занялся сам.Драйвера поставил,комп ее видит,а дальше заморочился.Ваш прошивка-это полная программа или как дополнение к примерам?Если самостоятельная,то куда ее ставить?В аналог?в базу?в дижетал?Русские буквы,типа "светодиод подключен стирать?
Сообщение # 145 05.02.2015 в 19:35:15

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
SergIvan пишет:
kwaski,приезжайте,в Заполярье всегда найдется,что посмотреть.
Друг не доверил мне свою АРДУ,пусть ждет программиста.
Вчера пришла моя Арда уно р3 ,занялся сам.Драйвера поставил,комп ее видит,а дальше заморочился.Ваш прошивка-это полная программа или как дополнение к примерам?Если самостоятельная,то куда ее ставить?В аналог?в базу?в дижетал?Русские буквы,типа "светодиод подключен стирать?

Я летом собираюсь, вновь)
Вообще текст заливается полностью как он есть, русские буквы будут серыми, т.к. они "закоментированны". После этого выбираете в "Сервис"=>"Плата" - выбираете свой. Дальше нажимаете круглую кнопку проверить (с галочкой которая) и затем "Загрузить". Если ардуино перезагрузился и никаких ошибок не вывалилось - значит все впорядке.

OLDY: спасибо, полистал. Надо ехать)
Сообщение # 146 05.02.2015 в 20:06:25

SergIvan

участник форума

Статистика:
Cделано!загорелся еще один светодиод.Все правильно?
Сообщение # 147 05.02.2015 в 20:21:10

kwaski

участник форума

Статистика:

Цитата:
SergIvan пишет:
Cделано!загорелся еще один светодиод.Все правильно?

Да, скорей всего. Теперь подключите светодиод красный (или какой у вас там куплен) - к ножке 13 и земле (GND). Длинная ножка светодиода - плюс, т.е. ее в 13ю. Должен гореть. По идее сейчас на А0 ни чего не подключено и светодиод будет мигать как угодно - не удивляйтесь.

Более оперативно отвечу тут: vk.vom/kwaski
Сообщение # 148 05.02.2015 в 22:50:14

ghjk

участник форума

Статистика:
Тем создано: 0
ребята, помогите!!! если не в эту ветку, то сориентируйте куда!))) начнем с того, что у меня volvo v40 2001 2,0t3 бензин! вырезал кат, месяца 3 проездил (зиму). Машина первое время ездила нормально, но далее стал замечать что машина как-то "не едет" и кушает поболей бенза. на работу вроде норм, с работы ну как-то никак! решил поменять старую лямбду на новую с мех проставкой. поставил мех проставку и поехал на компдиагностику! и вот что оказалось, ошибки по 1 и 2й лямбде... со второй еще куда более менее понятно, но первая показывает бедная смесь и на графике (в программе vida) уходит практически в 0. но как только включаю обогрев зеркал (кондей еще не сделал) шкала передней лямбды начинает подниматься вверх... может поможете дельным советом?! заранее спасибо!!!
Сообщение # 149 17.03.2015 в 16:03:21

BorichL

Злобератор. :)

Статистика:
Тем создано: 8
Скорее всего проблемы с массами проводки, когда от включения мощных потребителей меняются показатели с датчиков.
Но вообще эти помойки здесь не чинят, с этим на forum.clubvolovo.ru
Volvo 740 конструктор, 960 Saloon, 940 Estate
Сообщение # 150 17.03.2015 в 21:09:02
Страницы:  1  2  3  4  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться