Шильдики есть, если двиг в КРД побывал, причем не здесь, а на родине. А так, что-то мне не попадались. Какой сам блок, там отливка есть, не спутаешь. Про шильдики на коробках как-то не заморачивался: типов МКПП на 740/940 шло всего три, не спутаешь, ибо по внешнему виду между ними разница как у кота с собакой. Вот с аватоматическими трансмиссиями несколько сложнее. Нет, ZF и AW коробки разные, а вот модификации их, и отличия той же AW-71L от обычной AW-71 я не знаю, ну просто не сталкивался. П
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Шильдики есть, если двиг в КРД побывал, причем не здесь, а на родине. А так, что-то мне не попадались. Какой сам блок, там отливка есть, не спутаешь. Про шильдики на коробках как-то не заморачивался: типов МКПП на 740/940 шло всего три, не спутаешь, ибо по внешнему виду между ними разница как у кота с собакой. Вот с аватоматическими трансмиссиями несколько сложнее. Нет, ZF и AW коробки разные, а вот модификации их, и отличия той же AW-71L от обычной AW-71 я не знаю, ну просто не сталкивался. Понадобится-изучим.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
Всем привет! Решил поделиться своим опытом по переходу с инжектора на Российский карбюратор «Солекс».
Решение перейти с инжектора на карбюратор – очень простое; машина в России с 1998 года. За это время (сейчас 2016 год) она «бегала» максимум 4 года. Остальное время стояла в гареже по причине неработающего двигателя. Началось все с того, что по непонятным причинам в 2000 году сгорел компьютере. Вечером приехал домой, поставил машину в гараж, а на следующее утро она уже не завелась. В то время мастеров, которые брались и могли делать инжектор в нашем городе не было. Так машина простояла 8 лет, периодически кочуя от одного мастера к другому. Потом я нашел блок управления инжектором. И старушка ожила. Ожила еще на 2 года, после чего начались проблемы с тем, что по непонятным причинам машина переставала заводиться и работать. Причем никакой последовательности в этих спонтанных поломках не было. Можно было ездить неделю и все хорошо. А можно было проехать пол дня и встать на неопределенное время.
В общем, инжектор достал окончательно и было принято решение перевести машину на карбюратор!
Для начала был куплен родной впускной коллектор от двигателя b230, под «Солекс». Как оказалось, шпильки на коллекторе и карбюраторе практически совпадают. Сверлом расширили крепежные отверстия на карбюраторе и он встал как родной! Карбюратор купил «Солекс» 21083 – спорт 26/26. С завода он идет с увеличенными диффузорами и жиклерами. Проблемной оказалось покупка «черепахи» от 41 москвича. Магазинов, которые продают на них запчасти практически не осталось. Пришлось ехать в другой город, в москвический магазин. Важно сказать продавцу, что нужна черепаха под «Солекс» потому что от москвичесвкого карбюратора не встанет на «Солекс» от ВАЗа. Там же была куплена гофра под эту черепаху с удлинителем + гофра от инжекторной волги (ее диаметр один в один совпадает с диаметром выхода на коробке фильтра).
Также потребуется троиск газа от ВАЗ 2108, топливные шланги и хомуты.
Как уже говорилось, установка коллектора и карбюратора проблем не вызвала. Сложности пошли с подключения шлангов и педали газа. Было решено не «сжигать мосты» и оставить возможность вернуть обратно инжектор. Поэтому, просто отключили бензонасос (который под днищем), Шланг, который подключался к топливной рампе через штуцер подключили к шлангу, идущему уже на карбюратор. Механический бензонасос ставить не стали. Решили обойтись подкачивающим, который установлен в баке. Перед карбюратором установили фильтр тонкой очистки от инжекторных ВАзов.
Тросик газа, тот, что родной оказался коротким. Немного переделали и доработали тросик от восьмерки + изготовили планку для установки крепления газового тросика над коллектором. Плюс на датчик холостого хода (на карбюраторе) взяли с катушки зажигания.
Пока не вывел тросик подсоса. Но летом он не особо нужен.
После сборки и установки, машина завелась практически сразу!
Пробная поездка показала, что есть небольшой провал при трогании с места. Дальнейшая незначительная настройка позволила практически минимизировать его.
По ощущениям, машина реально стала ехать! До 80 разгон просто великолепный. Помниться, что на инжекторе такого не было (был довольно таки плавный разгон, как у катка).
По ходу движения провалы не возникают вообще. Тяга как у паровоза. Остается замерить расход топлива.
Что пока не решилось, так это то, что после короткой поездки при максимальном раскручивании двигателя, не хочет какое-то время глохнуть.
По найденной информации из Интернета, причиной может служить нагар на поршнях, который тлеет и воспламеняет пары бензина.
Остальное все в норме, полет нормальный!
Затраты:
Родной вольвовский впускной коллектор под солекс - 4500 руб. Карбюратор «Солекс» от 21083 – спорт 26/26 – 5000 руб. Черепаха от 41 москвича – 150 руб. Воздушные патрубки – 350 руб. Тросик педали газа - 160 руб. Шланги, хомуты – 500 руб. ИТОГО: 10 660 руб.
Сергей740, зависит от впрыска, на механическом например не получает, у него свой датчик разряжения. Но здесь судя по стоящему расходомеру всё впрысковое осталось. Вобщем вариант упоротого колхоза, облить бензином и сжечь.
Fniger, там на коробке с карбюратором написано, что есть 28\28, почему его не взяли? BorichL, у нас такая переделка очень популярна. Чем еще заменить мертвый кейджет?
Согласен, пусть будет мегасквирт, даже интересно посмотреть. Но Солекс с девятки никогда не будет так работать, как впрыск. Из-за принципа работы. И денег в эксплуатации карб всегда сожрёт больше, чем впрыск.
Подозреваю, что карб не настраивается на отдачу. Дааз ему наливает как вазовскому 1.6, он едет до 2,5 тысяч, дальше тухнет. Жрет при этом весьма немного. Наш народ это устраивает. Денег в эксплуатации эльхаджет вообще не требует, у меня каждого датчика по два штуки на всякий пожарный, но с установленным набором он ездит уже больше 2 лет. Единственная статья расходов, на которую косвенно влияет система впрыска - расход топлива. Солекс бы просто не смог столько налить в двигатель.
Мегасквирт дорого стоит. Парень из РБ собирает блоки с кое-какой порезанной функциональностью, но даже за голую платку надо отдать 150-180 долларов. А ведь кроме нее нужен еще шдк. Ну и имеет все это смысл только для трубины. Датчика фаз нет, волы незлые, стандартные, сам двигатель весьма прожорлив по конструкции и для форсировки не годится, смысла ставить на него такую дорогую систему я не вижу.
28/28 не взял, т.к. продавец убедил в том, что он мне абсолютно не нужен и этого будет вполне достаточно. Что показал период обкатки: потребляет около 12 литров на 100. Легко крутится до 6 000 оборотов, на 2 до 80 разгоняется без труда, по трассе 120 (не сторонник скоростной езды), но по ощущениям потенциал еще есть с запасом.
По поводу того, что карб. сожрет больше денег чем впрыск спорить не буду, но мой (родной) впрыск мне пока обошелся примерно в 30 000 руб. с заменой датчиков, покупкой нового компьютера по причине смерти старого и невозможности его ремонта. Впрысковое осталось в отключенном состоянии. Росходомер не снимал, чтобы не изобретать переходник. Блог управления зажиганием остался подключенным. Как показала практика, данная схема работает отлично. Когда не было компьютера, сделал машину работающую только на газу! Таким образом откатался пару лет, пока не нашел подходящий по номеру блок, который через некоторое время тоже стал давать сбои.
Изначально была идея поставить январь, но после того, как подсчитал стоимость установки - похоронил эту идею (мне насчитали около 40 тыс.).
По поводу облить бензином и сжечь - возможно, но учитывая то, что машина ожила и по ощущениям работает не хуже, чем на столь воспеваемом и хваленом инжекторе компании вольво, считаю эту идею крайне абсурдной!
В любом случае, я поделился проверенной на себе информацией, которая кому-то может быть полезна.
Теперь вниманию владельцев автомобилей ВАЗ (Лада, Самара, Нива), Москвич (Иж, Ода, Святогор) и иномарок с двигателем 1600 - 2500 см3! Для вас отлично подойдет карбюратор «Солекс-Спорт 3» (28х28), где 28 – диаметр ГД первой камеры, 28 – диаметр ГД второй камеры в мм.
Динамические и мощностные характеристики работы такого карбюратора такие же как у «Солекс-Спорт 2» (вариант 3), только «Солекс-Спорт 3» рассчитан на обольший объем двигателя.
Очень часто такой карбюратор ставят себе не только владельцы российских автомашин, но и карбюраторных иномарок, у которых родной карбюратор «умирает», отремонтировать его не представляется возможным, а замена на новый выливается в крупную копеечку (Это Mitsubishi, BMW, Audi 80, Audi100 и другие).
Все правильно. ничего не менял. Единственный маленький недочет - это при старте короткий провал. Нужно настройщика хорошего найти. Но решается легко, немного газонул перед стартом и трогается как по маслу. По поводу 28/28 мне продавец сказал, что это для спортивных машин. Он подойдет тем, кто привык "тапок в пол". И расход у него серьезный. Плюс ко всему он потребляет очень много воздуха и на него нужно обязательно нулевик ставить.
Вот он, глупый бред дегенеративных торгованов.... нулевик ставить, вот дегенераты, это всёравно что фильтр вообще убрать и засирать мотор песком, причём при резком открытии дросселя сразу будет провал из-за отсутствия впускного ресивера. Дебилоиды, сколько лет карбы отработали, а до сих пор большинство не знает, как всё это работает и несут бредятину.
Потребление воздуха зависит только от объёма двигателя и оборотов, а от размера диффузора будет зависеть лишь возможность карба его пропустить. Что это означает на практике: карб с маленьким диффузором на большой нагрузке просто ограничит мощность двигателя, что приведёт к падению максимальной скорости. К счастью в данном случае скорее всего незначительному, ну не поедет эта помойка больше 150-160 (разгоняться до них правда тоже будет медленно и печально) вместо 180-190, не так страшно, если не на обгоне. Расход при этом от размера диффузора не зависит вообще.
Fniger, вот к этому человеку обратитесь - https://www.drive2.ru/users/vovansan/ он делает наборы для солексов под конкретные настройки. Если есть опыт и\или желание, можно самому попробовать, но конкретно об этом человеке хорошие отзывы. BorichL, тут другом дело - наборы жиклеров конкретно в этом карбе - "Солекс-Спорт 3 28\28" под машины до 2,5 литров, 26\26 - до 1.8.