Еще в 80 годах у нас в автопарке карбюраторщики сверлили карбюраторы вкручивали жиклеры и подсоединяли воду. мы так постоянно ездили. за смену зиловский движок 10 литров воды всасывал. свечи чистые, клапана без нагара, поршневая как с завода. Экономия бешенная.Проблем не помню чтобы были. Со временем все позабылось. А сейчас прочитал и вспомнил.
сегодня ещё оду вольву раскоксовали водичкой) хозяин доволен как слон. Началось всё с того что решили поменять колпачки маслосьёмные, но по запарке после первого цилиндра рассухарили 3-й ну и клапан упал , короче сняли голову и не зря, прокладку на 1-м горшке сожрало уже осталось кольцо металлическое и уже подсасывал тосол. Короче заварили пару раковин шлифанули поверхность(не сами конечно). Вкраце собрали всё прогрели, хозяин прокатился и после всего решили ешё литров 20 воды вдуть в неё, но хватило нас только на 13-14литров. Хозяин ещё кружок сделал, сказал что ещё лучше стало чем было после ремонта головки.
-------------------------------------------------- Volvo 945, B230FT, M46,1997 вин да не помню
вот вот.. я чуть тоже самое не сделал по ошибке, один сухарик успел вытащить в 3м, потом думаю дай все-таки пощупаю отверткой.. а поршня то и нету! он оказывается в 4м одновременно с 1м стоит.. век живи-век учись ))
-------------------------------------------------- 940 93г B230G М47 no condition YV1944803PA110118
Интересная тема расскасовки водой , аж заинтересовался сильно ,так как недавно снимал выпускной коллектор , то черное все , как "у негра где то". Но вот на волге 3110 , когда у меня залягли кольца и компрессия в одном цилиндре упала до 4 единиц и мастер мне сказал, что хана , надо перебрать движок и сказал приехать после выходных. Однако я решил поднять компрессию и снять нагар с помощью обычного очистителя карбюратора. Когда чистил карбюратор , то заметил как весело этот очиститель снимает нагар с деталей карбюратора и тут мне пришла идея, почему бы это добро не залить в цилиндры. Так и сделал. Выкрутил свечи , залил туда этого добра в каждую свечу чуть ли не по четверть баллона, закрутил свечи обратно , и где то через часик завел двигун. Какое же мое было удивление , когда машина на холостых перестала троить, стала ровно работать и потом , как я почувствовал, что и тяга увеличилась. Приехал я к мастеру конечно в понедельник, он услышал как работает движок, не поверил, стал замерять компрессию, а он 8 едениц ну и свечи конечно стали уже не такие черные как были. Так что можно и такой способ попробовать.
Но с водой меня тоже очень заинтересовала тема. Только я вот одно не понял . это лучше делать когда ? Просто кто то заикался , что это надо делать перед переборкой двигателя. Или я что то не понял ?
Лет пять назад я озадачился тем, что разница в цене 80 и 92 бензина дошла до 3 рублей на 1 литр. Стал думать, как без переделок мотора получить возможность ездить на более дешёвом бензине без заметной потери мощности. Немного подумав решил, что самая доступная антидетонационная присадка, это вода. Попутно вспомнил, что в 70-е году "продвинутые" таксисты на Волгах сверлили карбюраторы, чтобы вставить иглу от шприца для подвода воды. В итоге, весной 2007 года решил воплотить свой замысел. Машина у меня двушка-седан 1987 года, с автоматом, мотор В-230К, карбюратор - двухкамерный Солекс. Открыл я капот, посмотрел что там и как, и увидел - ничего сверлить не надо, "всё предусмотрено", на карбюраторе и коллекторе полно вакуумных отверстий, выбирай любое удобное. Для первоначальных опытов по регулировке подачи воды взял топливный краник от мотоцикла. Подсоединил трубки от бачка омывателя через краник во впускной коллектор под карбюратором и попробовал запустить двигатель. Не завёлся. Сразу залил свечи. Дело было на работе, в солнечный мартовский день, в обед. Собрался наш народ, тычут пальцем, крутят у виска, ждут развязку сюжета. Выкрутил я быстренько свечи и чтобы не возиться с просушкой, поставил новые, перекрыл воду и завёл. Проплевавшись, мотор вышел на устойчивые обороты. Открываю потихоньку краник, движок сразу заколбасило, прогазовываю, народ в истерике еле стоит на ногах - из выхлопной трубы повалила невообразимая смесь чёрного, белого, сизого дыма - типа до упражнялся! Сломал мотор, гидроудар и всё такое! Однако минута - полёт нормальный, дым становится прозрачней, через полчаса ещё чище, а спустя несколько дней, дым в выхлопе вообще исчез. В течение месяца доработал систему - поставил электрический клапан отсечки воды на холостых оборотах (жигулёвский топливный), включающую кнопку в салоне и более тонкую регулировку подачи воды при помощи регулировочного винта. Так и езжу по сей день. У моей системы два недостатка - ненадёжность жигулёвского клапана (иногда заедает) и довольно большой расход воды (в жару доходит до 5 л на 100 км). Расход бензина остался без изменений. Два года назад оборвался ремень ГРМ, загнул 4 клапана. При снятии ГБЦ обнаружил, в цилиндрах чисто, как на новой машине.
Впрыск воды в топливную смесь двигателей внутреннего сгорания использовался для дополнительного охлаждения двигателя. Впрыск воды (чаще смеси 50 % воды и 50 % спирта) особое распространение получил во время Второй мировой войны на истребителях. Вода или смесь впрыскивается во впускной коллектор в определённых пропорциях к топливовоздушной смеси (обычно от 12,5 % до 25 %) и потоком увлекается в камеры сгорания. Обеспечивает уменьшение детонационного порога по причине большой теплоёмкости воды, которая охлаждает рабочую смесь и разогретые детали двигателя. Уменьшается термическая нагрузка на детали двигателя. Впрыск воды позволяет повысить степень сжатия, использовать турбину или нагнетатель.
Из относительно современных автомобилей, система впрыска воды использовалась на турбированном SAAB 99 Turbo. После появления интеркулеров, подобные системы потеряли смысл, но до сих пор подобные системы широко предлагаются за границей на вторичном рынке автозапчастей и тюнинг-китов.
Вначале темы думал что это все ерунда, по типу "нано-присадок" =)
Вначале темы думал что это все ерунда, по типу "нано-присадок" =)
А я и вначале и сейчас так думаю. Применение Н2О в военной технике или случае СААБа преследует свои, определенные цели, отличные от цели мнимого продления срока службы уже загибающегося движка. На каком-нибудь форуме мотористов лучше такую тему откройте .
V_Vorobiev, =) Честно говоря в свой двигатель воду пускать даже и мысли не было =) А вот как кто-то сказал, "как метод чуток оттянуть капиталку", может и поможет, но имхо если двигатель требует ремонта - то его надо ремонтировать. Мне кажется инженеры не дураки, и если что давно внедрили бы такую систему.
Я уже писал, что подобные системы по сию пору практикуются в больших судовых дизелях, для этих же целей, охлаждение ЦПГ, и прежде всего турбины. Ну и КПД турбокомпрессора повышается. Исследования в этой области были практически свернуты в начале 50-х в связи с всеобщим тогдашним переходом с поршневых на реактивные и газотурбинные двигатели. Ну а SAAB это из этой же авиационной истории. Кто гамился в лучший компьютерный боевой авиасимулятор современности "Штурмовик Ил-2, забытые сражения, Перл-Харбор" и иже с ними, и просто люди интересующиеся историей поймут о чем речь.
-------------------------------------------------- Передний привод? -Не, не слышал. «His future remained in the past»
да тут нечего спорить, исправному двигателю это только в пользу хорошая профилактика, а если маслосъёмные колпачки сдохли или турбина масло гонит то сначала ремонт.
-------------------------------------------------- Volvo 945, B230FT, M46,1997 вин да не помню
Качество фотографий жутко посредственное, походу с мобильника снимали. Наборчик явно дороговат, и не стоит своих денег. Можно гораздо дешевле сделать, только потребуется время на тонкую настройку. Либо сделать профилактический вариант оперативного разворачивания по требованию (не на каждый день). Делал такой по другой причине. Помер термоконтакт на вентилятор кондиционера ,кнопка в салон и провод под капот. Прекрасно летом спасал в жару, да и однажды спас (я так хочу полагать ) когда ремень с помпы ОЖ слетел.
Я ставил таким образом, под дроссель подсунул кусочек картона чтоб обороты установились на 2500, потом подал воду довольно агрессивно струйкой, обороты упали где то до 1200-1300, и в таком темпе пролил 10 литров в среднем можно и больше). Масленый щуп достань что выпаривалась вода попавшая в картер, на горловине щупа образовалось кофе с молоком, но масло в двигателе осталось без примеси воды. Если вода попало в масло то не беда 2 замены масло с не большим интервалом придётся сделать.
-------------------------------------------------- Volvo 945, B230FT, M46,1997 вин да не помню
У Винс'а есть жидкость, подающаяся капельницей в впускной коллектор. Для бензина и дизеля отдельные жидкости Пробовал и ту и другую - результат был. Бензиновую использовал на 230ф Выравнивался холостой ход, снижались вибрации. В циллиндры не заглядывал...
тоже задумал эту процедуру провести,и не зря,плавать холостые начали,пару раз заглох даже пока прогревал,у друга на фокусе подобное было и все исправили промыв дроссель,сегодня свой разобрал и промыл
пользовался этим,чтоб отмыть дроссель,очень рекомендую,хорошо все смывает
НО вот что увилел пока было все снято:пена со шланга я так понимаю вентиляции картера
и масло на дне впускного коллектора
вопрос знатокам)изза чего это и страшноли?про пену думаю,что изза перепадов температуры(конденсат),под крышкой горловины и на щупе ее нет,и масло в коллекторе должно быть?вот и думаю "капельницу" поставить-вымыть его оттуда,ее думаю сюда воткнуть можно?вместо желтого шланчига
http://youtu.be/lNtKPNHn0Mw этопосле подачи воды-до вообще не дымка! сначала шел белый дым -потом черная сажа подом опять белый пар))) я делал так на 230к моторе. но там карб и она постоянно глохла...
GerЫч, видео после процедуры? то есть сделал только хуже ? или я неправильно понял
Я пролил 3 литра, но даже свечи чище не стали, как писал Hmelik, надо 10-20 литров, тогда есть смысл. Я хотел сделать, перед заменой масла через пару недель...